極茶人の五感・語感・誤感?

極上のお茶を作り、そして飲んで感じたこと・・・スペシャリスト【極茶人】からの耳うちです・・・

さすがに多過ぎる・・・

2015-07-20 19:39:43 | 紅茶
春に作ったのと夏に作ったのと・・・

90近かったロット数を50に絞って試飲をした・・・

茶碗はたくさんありますがお湯は1回に4ℓ程度なので結局3回に分けて・・・

3時間ぐらいずっと紅茶を飲んだので(もちろんすべて出しますが)気持ち悪い・・・

あっ、気持ちの良いお茶はいくつもありますよ・・・

一応すべての茶の品質を把握した(はず)ので・・・

1週間以内に販売までいけるかな・・・

暑さに負けない気力があれば・・・

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今これ・・・

2015-07-19 18:42:35 | 茶園のご機嫌
でいいの・・・?

いいんです・・・

圃場№47W【ほくめい】・・・

もはや定番の整剪枝ですから・・・

秋までには必要な葉層を確保出来る筈・・・

何年も続けていますから・・・

超芽重型を維持するために・・・


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順調・・・

2015-07-11 20:55:15 | 手もみ茶
圃場№50【やぶきた】品評会専用茶園・・・

今年はアクシデントにより全国手もみ茶品評会用もここから収穫したが・・・

原葉としてはNM-1よりも良かったし来年もここでやろうか・・・

機械製茶のほうは圃場№45が来春は4年目だからここをメインに・・・

いずれにしても3箇所で合計30アールの出品茶園は余裕というか多すぎ?・・・

多くてもしっかり管理をしないとね・・・

ここから1m以上伸ばすわけですから・・・

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今年も頑張ってくれました・・・

2015-07-10 21:50:37 | 手もみ茶
第23回全国手もみ茶品評会審査会・・・

9日、静岡で行われた・・・

全国から132点の作品が出品され厳正な審査の結果・・・

埼玉はからいつもとほぼ同じ22点が出品され、そのうち入間市からは15点が・・・

15点のうち11点が入賞し4点が1等賞に・・・

昨年に引き続き中島毅君が日本一に輝き入間市としては4連覇・・・

産地賞はとうとう10連覇を達成した・・・

例年に比較したら点差が縮まりお尻に火がついた感じ・・・

会員達が頑張ってくれているからこその成績ですが、引き続きこれまで以上に頑張らないといけません・・・

で、【極】の成績は1等賞6席・・・

今年の原葉から考えると最低限の成績といえるかな・・・

試飲のときに予想は出来ていましたが・・・

「超低温技術を利用した高品質手もみ製茶の可能性を探る」の7年目の成果は・・・

2等賞11席ということで過去最高の更新はならなかった・・・

毎年レベルアップのスピードが激しく順位を上げるのは容易なことではありません・・・

だからといってもちろん満足などしませんが・・・

来年も続けるようかなぁ・・・

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もう明日ですが・・・

2015-07-08 23:29:07 | 手もみ茶
審査は明日だというのに・・・

今夜になって試飲とは・・・

第23回全国手もみ茶品評会の審査会は明日9日・・・

入間市手揉狭山茶保存会の会員達の出品茶のサンプルを預かっていましたがようやく今夜になって試飲をした・・・

10年連続の産地賞が掛かっているし4年連続の大臣賞も・・・

今年も秀品が出品できているようで・・・

あれとこれと・・・

これもか・・・

まあ審査と試飲は違います・・・

水が違うしその日の天候によっても変わるでしょうし・・・

結果が出るまでは期待だけはしてもいいですね・・・

出品している以上は・・・f^_^;

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雨とはいえ・・・

2015-07-06 21:09:27 | 極上
気温は低く・・・

これほど身体が楽な日にしたことはない・・・

7月恒例の出品茶仕上げは茶業研究所の再製室・・・

昨年同様後輩のI氏と二人で・・・

いつもは蒸し暑くて水分補給なしにするなんてありえませんが今日は長袖でもOKなくらいだから疲れ方も違います・・・

まあ自分たちの身体のことよりもお茶のほうが大事なんですけどね・・・

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予報のおかげで・・・

2015-07-03 21:59:59 | 紅茶
ずっと雨の予報だったおかげで2日分かと思うほどの生葉を摘んだ・・・

来週以降はスケジュールがパンパンだから紅茶作りは出来ないしかなり無理をした・・・

でもそのおかげでハサミに掛からないんじゃないかと諦めそうなミル芽を摘むことが出来た・・・

これがちょうど良い熟度のようだし・・・

ただ今の時間でまだ半分以上が萎凋中ですが・・・

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ブロークン&フルリーフ・・・

2015-07-01 21:14:03 | お茶作り
緑茶がブロークンで・・・

紅茶がフルリーフです・・・

緑茶のブロークンを作っているところはそんなにたくさんはないでしょう・・・

【極】は作り始めてから25年位かな・・・

紅茶はこれでも一番形状がないほうです・・・

もっと大型に作っている茶もあります・・・

今年の2番茶はいつも作っている緑茶ブロークンを例年の半分ほど・・・

紅茶はだいぶ多いですね・・・

とは言っても紅茶の加工能力はいくらもないので全体的には相当少ない・・・

一番茶は最高の条件でしたが一年通して良いというのはそうそうないということか・・・

今日も紅茶作り・・・

明日も摘み取って萎凋をさせる・・・

どっちでも作れることは幸せなことです・・・




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