極茶人の五感・語感・誤感?

極上のお茶を作り、そして飲んで感じたこと・・・スペシャリスト【極茶人】からの耳うちです・・・

締めの茶は・・・

2010-12-31 20:26:53 | プロフェッショナル

Dsc_0159 反省の意味も込めて第18回全国手もみ茶品評会2等賞9席の手もみ茶・・・

栽培も摘採日の決定も製造もすべてに反省点のハッキリした今年の茶・・・

これは手もみ茶だけに限らず全国茶品評会の出品茶にも同じことが言える・・・

肥料が充分ではなかった・・・

寒さを受けさせてしまった・・・

摘み取りが早すぎた・・・

特に摘採日の決定は人間の都合を最優先させたことが明らかに悪影響を及ぼした・・・

機械製はまだしも手もみ茶においては外観的に長さが足りないのは・・・

得点が満点であっても納得するわけにはいかない・・・

【極】が一番大切にしている形状が不十分だったのはすべてこの摘採日に起因している・・・

2011年の出品茶で同じ過ちを繰り返すわけにはいかないのは言うまでもないわけで・・・

そうじゃなきゃ進歩できないということですから・・・

53歳はまだ若造・・・伸びしろは充分にあると思っています・・・

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まさかフランス人からのプレゼントが・・・

2010-12-30 22:16:56 | 極上

Dsc_0156 備前焼とは・・・

そりゃあビックリです・・・

どういうわけか【極】はお客様からプレゼントをいただくことがたびたびあって・・・

ほとんどは珍しかったり超高級だったりするお茶をいただくので「これを飲んで勉強なさい!」と激励されていると思っているのですが・・・

今回は湯呑茶碗(でいいのかな?)・・・備前焼は嘉生安穂さんの作品です・・・

嘉生(Kasyo)って【極】の名前嘉章(Yoshiaki)も音読みは(Kasyo)・・・

勝手に不思議な縁だと感じてたりして・・・

日本人で、しかもお茶を扱っているにもかかわらず焼き物の知識はほぼゼロ・・・

これもやっぱり「勉強なさい!」ってことですかね・・・

彼方のFDさん・・・ありがとうm( _ _ )m

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時間もなさそうなので・・・

2010-12-29 21:57:06 | 日本茶インストラクター

Photo 昨日の記事で日本茶インストラクター2次試験対策鑑定講習会用のマグネットを話題にしたので・・・

今日は茶品質鑑定概念のチャートを・・・

お茶に携わっている方にとっては何の問題もないことでも、そうでない方にとってはとても分かりづらいことがあります・・・

茶の良し悪しはまさしくそのパターンにハマっているのを何度かお手伝いをした直前研修で感じました・・・

2007年にどうしてもと埼玉県支部にきた神奈川県支部からの依頼で仲間3人と講師をすることになり・・・

少しでも分かりやすい資料をと慌てて用意した(実は埼玉県支部の講習会には間に合わなかったのですが・・・)のがこの資料・・・

その人にとって美味しいとか美味しくないとか・・・綺麗だとか綺麗じゃないとか・・・

そういったモノではないから難しい・・・という部分を何とか理解していただくために作ったのですが・・・

本当に茶に触れていない方にとっては上半分なら見るだけでもおそらく役に立つのではないかと・・・

少なくとも今まで受験された方で喜んでいただけた方はいらっしゃいましたので・・・

もしよろしければご覧ください・・・

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まだ有効・・・?

2010-12-28 23:37:20 | 日本茶インストラクター

Dsc_0143 【極】手作りの道具は日本茶インストラクター二次試験対策の研修会用・・・

インクジェットプリンタ用のマグネットシートにイラストレーターで書いたナンバーやアルファベット、茶種名などを印刷し上から保護シートを貼り付けてそれぞれにカットして・・・

鑑定の練習をする際に拝見盆に二重に貼り付けて使います・・・

当然下側に正解を・・・上には番号や記号を・・・

こんなことまでやってたんだよなぁ・・・でもアルミの丸盆には使えなかったっけ・・・f^_^;

鑑定のポイントや茶品質鑑定概念のチャート、解答用紙に講習会の手順なんかも未だに日本茶インストラクター講習会用のフォルダにある・・・

どれもどこかで何年かに渡り使われたんだから多少は役に立ったじゃないですかね・・・?

そんなことを思い出す時期です・・・

マグネットを嫁に出すことになりました・・・

もらってくれるのは日本茶インストラクター協会埼玉県支部・・・

今でも利用してもらえるとは・・・作った甲斐がありました・・・

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これから一週間・・・

2010-12-27 23:22:18 | 狭山茶

最低気温0℃、最高気温10℃みたいな予想で・・・

今、自宅に帰る際に車の外気温の表示は0℃・・・

明日朝の予想最低気温が0℃なのにもうですか・・・?

今年の正月もかなり強烈な寒波が襲来していたのでそれに比べりゃあ大したことはないでしょうが・・・

一週間ずっと同じ予想で晴れるようですから初日の出は拝めそうですね・・・

どこかに茶園と初日・・・みたいな最適ポイントはないもんですかねぇ・・・

車で走るたびに気にはしているのですがそんなに簡単に見つかるわけもなく・・・

桜山展望台には登ろうと思っていますが元旦は三脚を立てる場所なんてとてもないだろうし・・・っていうか、白い目で見られるのは必至・・・

元旦用を後4日で探さなきゃ・・・

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良い香りがするじゃないですか・・・

2010-12-26 23:46:52 | 彩の国生まれの品種

Dsc_0135 年末なので在庫の整理など始めてみた・・・

昨年の暮れなど必要のない茶がとんでもない量あることが判明・・・

いかに外のことばかりで自分の仕事を怠けていたか・・・

2年続けてそんなことをしていたんじゃ恥ずかしい!!

でもあるんですよねぇ・・・見落とす茶が・・・

しっかりと取引先の問屋さんに買っていただきましたが・・・

で、そんなことをしていると「み~っけ」なんていう茶が出てくる・・・

萎凋香バッチリだった(はずの)微発酵のさやまかおり・・・

この間の中本とは違い本茶・・・

数kgあったので一番大きな焙籠で再火をしてみる・・・

工場の中の空気が一変する・・・

なんちゅう甘い香りじゃぁ・・・・飲むよりも幸せなこの空気・・・

作り手にしかた体験できない極上の深呼吸・・・

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伸びた影を・・・

2010-12-25 22:35:41 | 感じる季節

Dsc_0127 中島美嘉じゃありませんよ・・・

陽が傾くのが早くて4時過ぎには御岳方面に落ちてしまう・・・

伸びた影も一番長い時期なんでしょうか?

急激な寒さで(今朝の我が家は工場の下屋で氷点下1℃)茶葉の色も少し変ったかな??

Asc_2287 じっくり写真を撮る間もないけど用事で出かけた帰り道に茶園の中を通って・・・

逆光に反射する黒部幹線と畝よりも長い電柱の影・・・

本格的な冬の様相です・・・

最高の(被写体として)状態は真っ白な雪???

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らしく・・・

2010-12-24 23:41:21 | 感じる季節

なるようですね・・・明日の朝は・・・

Dsc_0102 入間市の最低気温の予想は氷点下1℃らしい・・・

とすれば金子台地の茶園ではどのくらい・・・?

それよりも5℃くらいは下でしょうか・・・?

寒波というほどの寒さはちょこっとあっただけ・・・

つい先日のたっぷりの雨がどう影響するか・・・

最も深い休眠期のはずですがこんな時期に体内にたくさんの水分が入ったら急激な寒さで幹割れ(裂傷型凍害)を起こしてしまう・・・

冬の入り口と出口で起こりやすい寒さの害・・・

暖かいから危険度が増す・・・心配も増す・・・

春先の晩霜といい暖冬がもたらすのは良いことばかりじゃないです・・・

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ドーナツとくりゃあ・・・

2010-12-23 23:11:49 | お茶うけ

紅い茶でしょうねぇ・・・

_dsc0069 娘が買ってきたのはまだ新宿と立川にしかない店だと言っていましたが・・・

スイーツにはそれほど興味のない【極】ですから全く分かりません・・・

とは言っても美味しそうなお菓子があって我慢できるはずもなく(これだから・・・)さっそくお茶の用意を・・・

【極】製ではありますが紅い茶を・・・

_dsc0071 でも袋にロット名が入ってないから分かりませんねぇ・・・

いつの何なんだか???

あまりにもロット数が多いからこういうことになるのですが・・・

かといって試験した茶を混ぜちゃうっていうのも・・・

まあ今夜はお菓子がメインですから・・・f^_^;

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2紙・・・

2010-12-22 22:16:29 | イベント

昨日、一昨日でふたつの新聞が届いた・・・

朝日新聞と日本食糧新聞・・・

朝日は武蔵野の特集で狭山茶がテーマ・・・

食糧新聞は世界お茶まつりでの世界大茶会(日本一の手もみ茶を愉しむ)の記事が・・・

どちらも【極】だけを取り上げていただいたわけではなく紙面のほんの一部を占めただけですが・・・

手もみ茶に萎凋香に埼玉の品種と【極】のライフワークのテーマに関することです・・・

長時間の取材があっても必ず思いが伝わるわけじゃないし・・・

遠巻きに眺めていても何となく上手く書いていただける記事もあるし・・・

物事を正しく伝えるのは難しいですねぇ・・・

自分の口から出る言葉に責任を持たなきゃいけないし周囲に迷惑をかけてもいけない・・・

怖いからといって語らないのは一番良くないと思いますが・・・

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おかげ様で・・・

2010-12-21 23:50:01 | 狭山茶

Asc_2237 綺麗になりました・・・

tea-farm様にアドバイスをいただきホームセンターであれやこれや調達し・・・

やっと今夜終了!!

20年近くそのままでメンテナンスをしてこなかった罰は結構なものでした・・・

特に窓の内側から貼ってあったカッティングシートの糊は完全に乾き見事にシートと一体化して強力に貼りついていて・・・

外側はアドバイスをいただいたおかげでいくらか柔らかくなった状態のシートをカッターナイフでそぎ落としたのでかなりスムーズでした・・・

普段力仕事をしていないこともあり(いったい仕事は何なんだ?)・・・

体中(特に肩やひじ)が痛くて痛くて・・・情けない・・・(+_+)

貴重な情報をいただきましたtea-farm様に感謝を申し上げます・・・m( _ _ )m

しかし反省の方は・・・【極】のことだから喉元過ぎればだろうな・・・きっと・・・f^_^;

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やっちまいました・・・

2010-12-20 21:15:13 | etc

_dsc0064 もうちょっと綺麗な方がいいかな・・・

しみ込んだ茶渋が気になって思わずとった行動は・・・

いつもはお湯に浸して洗うだけにしてたのに・・・

入れてしまいました漂白剤・・・

完全にブチになりました・・・

たかがティーマットですが何回も活躍してくれたものだし・・・

紺色の奴は安物だしコットンだけど・・・

赤い奴はシルクなんだよなぁ・・・

でも茶渋が付きすぎても使いたくはないか・・・

そう思うことにして諦めます・・・

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4時間・・・

2010-12-19 23:16:56 | 半発酵茶

午後はお客様と・・・

数種類の茶を飲みながら色々とおしゃべりを・・・

清花香に微発酵煎茶の強火入れ・・・

東方美人に紅烏龍・・・

手もみ茶の話に火入れの話・・・

ウーロン茶の話に紅茶の話・・・

尽きないんですよねぇ・・・

いくらでもありますから・・・お茶の話・・・

危うく約束を一つ吹っ飛ばすところでした・・・f^_^;

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限界まで見えたら・・・

2010-12-18 23:51:54 | プロフェッショナル

_dsc0057 面白いんだけどなぁ・・・

清花香(さやまかおりの微発酵煎茶)の中本(ふるい分けて本茶よりも少し大型で頭茶よりも小型の茶)で火入れの試験・・・

微発酵煎茶のほうじ茶さえ試験的に作ったくらいですから強火の茶ぐらいは当たり前のことで・・・

過去に何度も試験はしていますが、たぶんやればまた新しい発見があるはずで・・・

まだ普通の範疇ですね・・・

色だってちょっと赤黒くなっただけだし・・・だけ・・・?

淹れてみましたが水色だってオレンジ色になったぐらいで真っ赤じゃないし・・・

萎凋香と強火の融合・・・

岩茶の雰囲気を目指したんですけどね・・・

そりゃあ難しいわ・・・f^_^;

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9時間・・・

2010-12-17 23:13:57 | イベント

朝5時までぶっ通しでPCに向かった・・・

いや昼間も3時間ぐらいはやってましたが・・・

450枚の現像加工にはそのぐらいかかります・・・

昨日の茶器の片付けに続き今日は撮った写真の整理です・・・

もちろん一昨日の農林水産大臣賞・産地賞受賞祝賀会の写真です・・・

選んで加工して200枚・・・捨てられたのは250枚かぁ・・・

まあ連写した奴なんて同じ中から良いのを選びますからね・・・

それでも今年は仲間に預けて撮ってもらったから多少は少ないですね・・・

自分だけで撮るときはメモリーがいっぱいになるまで撮り続けちゃいますから・・・

そんな時は後で後悔するんですが・・・

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