極茶人の五感・語感・誤感?

極上のお茶を作り、そして飲んで感じたこと・・・スペシャリスト【極茶人】からの耳うちです・・・

本場モノ・・・

2010-06-15 23:41:16 | 半発酵茶

【極】の作ったウーロン茶・・・品種は素質抜群の【むさしかおり】・・・

機械で摘んだからかなり硬い茎も入っている・・・

以前は手摘みしか作らなかったからそりゃあ綺麗なもんでした・・・萎凋も平均に進むし茎を除くなんて作業はしなくても済んだ・・・

が、ここのところ機械で摘んで機械で萎凋させ廉価版をつくろうとやってきたから必然的に品質も限界が・・・本場物の質からは遠ざかる・・・(;_;)

せめて硬い茎ぐらいは除かないと販売もねぇ・・・

ガッチガッチの肩に鞭打って手で拾います・・・

これこそ何とか機械でやりたいもんですが・・・だれかいい方法があったら教えてください・・・

お願いしますm( _ _ )m

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少し遅れて・・・

2010-06-14 21:50:11 | 感じる季節

なのでしょうか?梅雨入りしたそうですね・・・

昨夜も眠ることなく仕上げetc・・・朝9時半に風呂に入りリセットして・・・

昼休みに1時間ほど昼寝をして発送したり夕方からは会議・・・

でも梅雨入りが遅いと助かる・・・お手伝いがいても茶園管理はぎりぎりのペースでしか進まない・・・

もっとも自分でやっている時はまったく間に合わずに周りに迷惑をかけてばかりいたし、そのころに比べたら・・・

これで一応そろえなきゃいけないお茶はすべて揃った(今頃かい!!)・・・

雨音を聞きながら朝寝・・・なんていう日もそろそろ・・・そんなに甘くはないか・・・(+_+)

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鉄腕!DASH・・・

2010-06-13 19:51:37 | 彩の国生まれの品種

日テレ系列で放映されたザ!鉄腕!DASH・・・

DASH村でのお茶摘みと手もみ茶づくりでしたねぇ・・・

ちょっと前に栽培の様子も放映していましたが植えられている品種は耐寒性の強い埼玉県生まれの品種【むさしかおり】と【ほくめい】・・・

【極】の好きな品種たちの特長はやっぱり香りかな・・・何といっても萎凋香が素晴らしい!!

_dsc6549_0012 番組の中では手もみ茶にするので出来る限り萎凋させないようにしていましたが萎凋させて浅蒸し、萎凋させて釜炒り・・・くぅ~・・・たまらん・・・

TOKIOの城島君と山口君は手もみ茶づくりでは苦労していましたねぇ・・・摘んだ葉も1kgだからちょっと少なめで難しいしあまりに芽が小さすぎていましたが・・・まあ撮影のスケジュールもあるでしょうから仕方ないですかね・・・

これを見て振り返ってみるとTBSテレビ水曜劇場【夫婦道】でのしずちゃんの軽回転揉みは天才的でしたね!!かあさんからも褒められましたがあれを15分で覚えちゃったんだから・・・奇跡です!!

TOKIOのメンバーも茶摘みは毎年できる訳で続けたいったら優秀な茶師になる事でしょう・・・

福島にも保存会ができるか???

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どうにか・・・

2010-06-12 20:10:52 | 彩の国生まれの品種

半分は完成しました・・・

最後の一焙炉分も日付が変わる前には乾燥機に投入できそうです・・・

今朝5時までかかって揉捻して発酵させて・・・

朝は来てくれているお手伝いに作業の手ほどきを・・・

午後から再開して・・・

3日がかりで製品にするんだからお茶づくりもなかなか・・・f^_^;

今までとはちょっと違う茶になったかな・・・?

まだまだ20%ぐらいの出来のような気もするが可能性を信じられるくらいのレベルにはなったような気が・・・

今年の発酵茶を全部並べて試飲するのが楽しみになってきたぞ!!

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未だそのまま・・・

2010-06-11 23:05:36 | 彩の国生まれの品種

ってどうしようか・・・?

何もできないままカレイに横たわったままの【おくむさし】・・・

朝起きたがちょっとだけ仮眠しようと横になったら午後だった・・・

今夜は品評会出品茶製造をする入間市農業研修センターの反省会・・・

うーん・・・

23時に帰宅・・・結局捨てるわけにはいかないので茶工場に入る・・・

十分すぎるくらいに萎凋した生葉を揉捻にかける・・・

せっかく作るんだから販売したくなるような紅茶に仕上げなきゃ・・・

また朝までかな・・・?

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攪拌も・・・

2010-06-10 22:49:50 | 半発酵茶

日干萎凋も出来ないまま・・・

_asc7799 茶研から摘んできた【おくむさし】はカレイに横たわったまま・・・

静置萎凋だけをしている・・・

このままでどれほど香りが発つのか・・・?

静置萎凋だけではウーロン茶に仕上げるのは無理がある・・・

紅茶かな?

およそ70kgの生葉の量がある・・・

明日は明日の仕事の予定もあるのに・・・

捨てるわけにはいかないし何が何でも明日作るしかない!!

しかしどのタイミングでやるんだ???

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いよいよ明日で・・・

2010-06-09 21:26:10 | 半発酵茶

最終日です・・・

たった10日間で一番茶の製造が終わったのにその後のウーロン茶づくりに要する時間と言ったら・・・

今夜は早寝するぞ!!などど思うには思ってもまったくそのようにならないのはいつものこと・・・f^_^;

原料がたくさんあるとつい試験をしたくなるから色々なお茶ができてしまい在庫管理も大変になる・・・

しかもその在庫を自分で把握できなくなるくらいの種類が・・・

行き当たりばったりじゃなくもっと計画的に(してはいるんだけど・・・)摘み取りから製造までをコントロールしないといけない・・・

まあ・・・とにかく後一日・・・頑張ります!!

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まだ終わっていません・・・

2010-06-08 19:49:11 | 半発酵茶

乾燥中です・・・

予定よりも収量が多かったぁ・・・

もっと浅く摘めば良かったと思っても後の祭りで・・・

しかも一心五葉くらいに摘めてしまってちょっと長すぎる・・・

萎凋させるのが難しくなるだけだからねぇ・・・

ってなわけで焙炉数も八焙炉と限界を超えています・・・

機械の能力も【極】自身の能力?も足りていない・・・

当然のように徹夜です・・・

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今夜も間違いなく・・・

2010-06-07 23:17:34 | 半発酵茶

徹夜です・・・

_asc7787 圃場№40【さやまみどり】&【おくむさし】でウーロン茶を作っています・・・

【さやまみどり】は埼玉県初の育成品種・・・特長に萎凋香と記されているくらいだから取り柄は香り・・・

【おくむさし】は日本初!!交配による緑茶用品種の第一号です・・・こちらも特長に記されてはいないものの萎凋香がすごい!!あまりに晩生でほとんど栽培している人がいないという・・・

何ともレトロな品種たちが【極】の圃場には存在している・・・

まあ新しいだけじゃ魅力はないからね・・・いえ、新しい品種を否定しているのではありません・・・【ゆめわかば】に【ほくめい】【むさしかおり】・・・

埼玉の品種は萎凋香が良いものが多いですから・・・ありがたいことですm( _ _ )m

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二の舞は・・・

2010-06-06 21:57:20 | 半発酵茶

勘弁・・・

_asc7785 圃場№40【さやまみどり】&【おくむさし】は明日摘み取ってウーロン茶(半発酵茶)にする予定・・・

摘み終わったら速攻でクワシロカイガラムシの防除をしなきゃ・・・

昨年ボサボサに伸ばしていた茶樹を乗用対応にした途端餌食になってしまい、あっという間に悲惨な状況に・・・

まあウーロン茶用に植えてある程度なのであまり気にしないのがかえってこのような結果になったのかもしれない・・・

とにかく復活させなきゃ!!収穫できて初めて良いとか悪いとか言える訳で・・・最低限のことはやらなければ・・・

夕暮れの茶園で明日の計画を立てる【極】であった・・・

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結局・・・

2010-06-05 22:08:54 | 半発酵茶

やっぱり・・・

パジャマの必要がない日になりました・・・

終わらなかったけど風呂に入ったのは7時過ぎ・・・それから仮眠をして・・・6時間もじゃ仮眠ともいえませんがここのところ1時間とか2時間とかしか眠れなかったので久々の纏め寝・・・

午後から再び仕上げ作業などしながら乾燥をしている・・・

カレイを使いかくはん機を使い時間をかけて萎凋させた茶と、紫外線照芳香装置‐香りの魔術師【UVT-HIRUMA】で萎凋させた茶と勝負をさせたがその結果は・・・?

かたや攪拌のタイミングがピタリと行かず・・・かたやキャパオーバーで徹夜確定のためモチベーション下がり萎凋させ過ぎた・・・

結局試験のつもりではあったがベースがそろったのは生葉のみ・・・これじゃ試験ともいえません・・・

結果はまだ分かりませんが・・・?

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包まれてます・・・

2010-06-04 20:05:03 | 半発酵茶

強烈な萎凋香に・・・

_asc7775 圃場№40【とよか】は乗用にして初めての収穫・・・って言っても昨年も摘んでないから本当に初めての摘み取りです・・・

ここは【とよか】をはじめ【さやまみどり】【おくむさし】と言った埼玉県育成の古い品種が植えてある・・・【とよか】なんて奨励品種から外れちゃったくらいにマイナーのまま消え去りそうな品種・・・

_asc7783 こんなにすごい萎凋香があるのに・・・栽培特性的には目を見張るものはないし収量もそれほど多くない・・・特に早く収穫できる訳でもないからメリットは・・・少ないのか?

とはいえこの萎凋香は【極】にとって十分すぎるメリットです・・・

ウーロン茶にするので時間がかかりますが明日の朝までには出来上がるでしょう・・・どんな香りになるのか???楽しみです・・・

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残り物には・・・

2010-06-03 21:57:19 | イベント

福がありましたか・・・?

_asc7748恒例の茶どころ体験教室は入間市役所の展示圃でのお茶摘みをして研修センターでの製茶見学と美味しいお茶の淹れ方・・・ALITの見学・・・

半日のイベントとしてはかなり中身が濃い・・・

八十八夜の新茶まつりのときに来場者が手摘みをして残っていた芽が今ではグングン伸びて・・・まあ立派な姿に・・・

先端はともかく番茶にしかなりませんが、それでも参加された皆さんは喜んで摘んでくれて出来上がったお茶もお持ち帰りになりました・・・わずか1ヶ月の間に2度も市民の皆さんに喜んでいただける展示圃は凄い!!

まあ2番茶を摘むことはありませんがね・・・

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明後日から・・・

2010-06-02 23:11:34 | 半発酵茶

作り始めようかと・・・思います・・・

日本初!!交配により生まれた記念すべき緑茶用品種【おくむさし】・・・

埼玉県生まれとしては初!!これも記念すべき品種【さやまみどり】・・・

以前に茶業研究所のあった地名からつけた奨励品種を外されてしまった悲しい品種【とよか】・・・

もっとも新しく【極】が最も期待している埼玉県生まれの品種【ゆめわかば】・・・

まだまだ仕上げなどの作業はキリがついた訳じゃないけど時期的にもギリギリのタイミングになってきたのでやらないと・・・

注文して待って下さっているお客様にもそろそろご案内をせねば・・・f^_^;

一向に睡眠時間が増えない今の【極】ですが頑張るしかないですね・・・

明日は入間市民対象の「茶どころ体験教室」がある・・・終わったら少し他の作業を進めておいて明後日に備えます・・・

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予定を早めて・・・

2010-06-01 20:49:53 | 彩の国生まれの品種

_asc7631 台下げです・・・もちろん【極】がやったのではなくやってもらったのですが・・・f^_^;

【極】は毎日仕上げ加工に忙しく茶園管理はできません(+_+)

圃場№51【ゆめわかば】はまだ樹高80cmほど・・・当初の予定では2年後ぐらいに更新を予定していましたが事情により今年になりました・・・

事情は・・・クワシロカイガラムシです・・・【ゆめわかば】自体抵抗性品種でもないわけで当然何もしなければ加害されます・・・

見事なくらいに樹勢が落ちた部分があってこのまま放っておけば間違いなく枯れてしまう・・・たとえ全部でなくても枯れ込むのは勘弁してほしいから・・・

そんな訳でレールを敷いたばかりだし棚があるので乗用の導入もしづらいしとりあえず深刈りをして防除をします・・・

それでも効果がなかったら無理やりにでも乗用にするようですね・・・乗用型管理機2台、乗用型防除機1台・・・これでクワシロにやられて枯れたんじゃ笑われます・・・(+_+)

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