Sinks in Alcohol

節操なくお酒に沈む、ある酒飲みの半生

ヤマい酒、集結!

2009年04月30日 | 日本酒
いや~~~。
【山間】、本当に旨いですな。
もう、この時期はダメです。目移りしちゃって、旨い酒が目白押し。
その中でも【山間】、光ってますな。

今日はそんな【山間】を、いろいろ飲んでみましたよ。

【山間 T-6】


味に関しては、4月10日の日記をご覧ください。
とにかく、うんまいね~。
無濾過生原酒のはずなのに、この安定度。
ふらつかないです。
いや~、素晴らしい。

【山間 T-4】


【山間】の中では、ずいぶんと印象の違うお酒。
やはり、吟醸造りをしていないのが大きいのでしょうね。
でも、亀口詰めらしいピチピチしたフルーティ感は違わない実力を感じさせます。


【山間 青ラベル T-6】


キターーーー!!
【青山間】、通称「青ヤン」です!
コイツは【山間 T-6】のにごり酒!
今期から満を持して発売されたお酒ですね~。
手に入れることができましたよ~。

ん?
なんで洗面器入っているのかって?
それはねぇ・・・、
噴くからだよ!!

というわけで、非常に慎重なアイスピック開栓(王冠には穴は開いてませんので、自力で開けます)に挑戦。
試行錯誤、戦うこと30分。
素晴らしきガス圧との格闘の末、なんとか無事開封に成功!

で、飲んでみると。
アルコール16度と書いてあるのは知っていましたが、予想以上に軽い!

炭酸がかなり効いているのもありますが、奥には【山間】らしい甘味と酸味。
マスカットのような吟醸香は健在、お祭りのような旨さ!!

あまりにもすいすい飲めてしまうので、王冠を閉めてからセロテープで封印。笑

いや~、【山間】、去年初めて出会いましたが、今年飲んだ限りでは、もう確実。
次世代の日本酒業界を背負って立つ、新星の誕生です(褒め過ぎ?笑)

ちなみにつまみもいろいろ食べました。

・平目、勘八、金目鯛の刺身

買って来たもの。

・新じゃがの肉じゃが

伊勢丹で安く売ってた国産牛で。
牛肉の煮物は、和牛じゃないとダメだ。

・鶏の粕味噌漬け焼き

某居酒屋店主に教えてもらった、「酒粕の味噌床」に、鶏もも肉を漬けて焼いたもの。
ハチャメチャ旨い!笑



↓↓↓ポチっとよろしく↓↓↓
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ

最新の画像もっと見る

11 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
山間 (AUN)
2009-04-30 22:33:56
褒めすぎだね!(笑)

その鶏の粕味噌漬けの
作り方教えてください(^^v
返信する
“爆発物処理” (吟醸党)
2009-04-30 23:51:24
「青ヤン」無事“処理”されたとの事

それをお聞きして、私にも勇気が湧いてきました!

正直、「勢いでエライもん買っちまったな~」
と後悔?しておりました。

で、やはり風呂場でしょうか?
返信する
やまい、やばい (グっさん)
2009-05-01 08:03:20
褒めすぎです(パート2) 笑

でもほんと完成度高いですよね。
まだまだ進化すると思います、課題も多いから
それがまたかえって楽しみに一つでもあり…♪

これからも山間応援団として、よろしくお願いします。
返信する
粕味噌漬け (godanism)
2009-05-01 09:03:58
>AUNさま

いやいや、この味噌床はAUNさまから教わったものですって(^^;
M氏に教えていただいたものを、許可をいただいて教えていただいたじゃないですかぁ~!

・・・マズかったですかね??
返信する
勢い (godanism)
2009-05-01 09:05:57
>吟醸党さま

風呂場じゃなくても大丈夫でしたよ~。
噂には聞いていましたけど、まぁ、きちんと準備してやれば開けられるもんです。笑
私の場合は、途中でまた冷蔵庫に戻したりして、温度が上がるのを防ぎました。

無事開封できれば、その後は至福の時間が待っています!
がんばってくださいね。
返信する
応援団 (godanism)
2009-05-01 09:07:41
>グッさん

godanism、嬉しいことに団員と認められた様子。
ええ、これからも応援&見守っていきたいと思います!
これからの進化も、早くも楽しみ♪
返信する
大成功 (みや)
2009-05-01 15:17:47
開栓大成功だったようですね!
こちらも大成功でした!ひゃほ~!!
私の場合はガンガンに冷やしたのが勝因だったのでしょうか、まったくもって大人しい青ヤンでした。
返信する
大成功 (みや)
2009-05-01 15:17:47
開栓大成功だったようですね!
こちらも大成功でした!ひゃほ~!!
私の場合はガンガンに冷やしたのが勝因だったのでしょうか、まったくもって大人しい青ヤンでした。
返信する
酒粕味噌漬け (AUN)
2009-05-01 22:55:18
もちろん知ってますってぇ~!

お伝えした別バージョンも
ガンガン作ってみてくださいね(^^v
返信する
おとなしい? (godanism)
2009-05-02 01:53:36
>みやさま

うちのはけっこう暴れましたよぉ~。
冷やしたのが勝因、とかってレベルではありませんでしたが・・・。笑

とりあえず、無事開封できてよかったっす!
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。