いや~~~。
【山間】、本当に旨いですな。
もう、この時期はダメです。目移りしちゃって、旨い酒が目白押し。
その中でも【山間】、光ってますな。
今日はそんな【山間】を、いろいろ飲んでみましたよ。
【山間 T-6】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/2a/1f33ef52e4beab5437782ea56117bdb9.jpg)
味に関しては、4月10日の日記をご覧ください。
とにかく、うんまいね~。
無濾過生原酒のはずなのに、この安定度。
ふらつかないです。
いや~、素晴らしい。
【山間 T-4】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/af/3bfd35eadc551568a97b54626fd868b4.jpg)
【山間】の中では、ずいぶんと印象の違うお酒。
やはり、吟醸造りをしていないのが大きいのでしょうね。
でも、亀口詰めらしいピチピチしたフルーティ感は違わない実力を感じさせます。
【山間 青ラベル T-6】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/10/2d838f186b8ef88bf7b1fe29f6fb364d.jpg)
キターーーー!!
【青山間】、通称「青ヤン」です!
コイツは【山間 T-6】のにごり酒!
今期から満を持して発売されたお酒ですね~。
手に入れることができましたよ~。
ん?
なんで洗面器入っているのかって?
それはねぇ・・・、
噴くからだよ!!
というわけで、非常に慎重なアイスピック開栓(王冠には穴は開いてませんので、自力で開けます)に挑戦。
試行錯誤、戦うこと30分。
素晴らしきガス圧との格闘の末、なんとか無事開封に成功!
で、飲んでみると。
アルコール16度と書いてあるのは知っていましたが、予想以上に軽い!
炭酸がかなり効いているのもありますが、奥には【山間】らしい甘味と酸味。
マスカットのような吟醸香は健在、お祭りのような旨さ!!
あまりにもすいすい飲めてしまうので、王冠を閉めてからセロテープで封印。笑
いや~、【山間】、去年初めて出会いましたが、今年飲んだ限りでは、もう確実。
次世代の日本酒業界を背負って立つ、新星の誕生です(褒め過ぎ?笑)
ちなみにつまみもいろいろ食べました。
・平目、勘八、金目鯛の刺身
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/5f/eb1e41abb5ff844884d767bac11d6776.jpg)
買って来たもの。
・新じゃがの肉じゃが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/ab/28b1c2afe17621c9a7d984e50484dfa0.jpg)
伊勢丹で安く売ってた国産牛で。
牛肉の煮物は、和牛じゃないとダメだ。
・鶏の粕味噌漬け焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/ce/4ca181d7a179be5e530e9efdff75c935.jpg)
某居酒屋店主に教えてもらった、「酒粕の味噌床」に、鶏もも肉を漬けて焼いたもの。
ハチャメチャ旨い!笑
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【山間】、本当に旨いですな。
もう、この時期はダメです。目移りしちゃって、旨い酒が目白押し。
その中でも【山間】、光ってますな。
今日はそんな【山間】を、いろいろ飲んでみましたよ。
【山間 T-6】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/2a/1f33ef52e4beab5437782ea56117bdb9.jpg)
味に関しては、4月10日の日記をご覧ください。
とにかく、うんまいね~。
無濾過生原酒のはずなのに、この安定度。
ふらつかないです。
いや~、素晴らしい。
【山間 T-4】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/af/3bfd35eadc551568a97b54626fd868b4.jpg)
【山間】の中では、ずいぶんと印象の違うお酒。
やはり、吟醸造りをしていないのが大きいのでしょうね。
でも、亀口詰めらしいピチピチしたフルーティ感は違わない実力を感じさせます。
【山間 青ラベル T-6】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/10/2d838f186b8ef88bf7b1fe29f6fb364d.jpg)
キターーーー!!
【青山間】、通称「青ヤン」です!
コイツは【山間 T-6】のにごり酒!
今期から満を持して発売されたお酒ですね~。
手に入れることができましたよ~。
ん?
なんで洗面器入っているのかって?
それはねぇ・・・、
噴くからだよ!!
というわけで、非常に慎重なアイスピック開栓(王冠には穴は開いてませんので、自力で開けます)に挑戦。
試行錯誤、戦うこと30分。
素晴らしきガス圧との格闘の末、なんとか無事開封に成功!
で、飲んでみると。
アルコール16度と書いてあるのは知っていましたが、予想以上に軽い!
炭酸がかなり効いているのもありますが、奥には【山間】らしい甘味と酸味。
マスカットのような吟醸香は健在、お祭りのような旨さ!!
あまりにもすいすい飲めてしまうので、王冠を閉めてからセロテープで封印。笑
いや~、【山間】、去年初めて出会いましたが、今年飲んだ限りでは、もう確実。
次世代の日本酒業界を背負って立つ、新星の誕生です(褒め過ぎ?笑)
ちなみにつまみもいろいろ食べました。
・平目、勘八、金目鯛の刺身
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/5f/eb1e41abb5ff844884d767bac11d6776.jpg)
買って来たもの。
・新じゃがの肉じゃが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/ab/28b1c2afe17621c9a7d984e50484dfa0.jpg)
伊勢丹で安く売ってた国産牛で。
牛肉の煮物は、和牛じゃないとダメだ。
・鶏の粕味噌漬け焼き
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某居酒屋店主に教えてもらった、「酒粕の味噌床」に、鶏もも肉を漬けて焼いたもの。
ハチャメチャ旨い!笑
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その鶏の粕味噌漬けの
作り方教えてください(^^v
それをお聞きして、私にも勇気が湧いてきました!
正直、「勢いでエライもん買っちまったな~」
と後悔?しておりました。
で、やはり風呂場でしょうか?
でもほんと完成度高いですよね。
まだまだ進化すると思います、課題も多いから
それがまたかえって楽しみに一つでもあり…♪
これからも山間応援団として、よろしくお願いします。
いやいや、この味噌床はAUNさまから教わったものですって(^^;
M氏に教えていただいたものを、許可をいただいて教えていただいたじゃないですかぁ~!
・・・マズかったですかね??
風呂場じゃなくても大丈夫でしたよ~。
噂には聞いていましたけど、まぁ、きちんと準備してやれば開けられるもんです。笑
私の場合は、途中でまた冷蔵庫に戻したりして、温度が上がるのを防ぎました。
無事開封できれば、その後は至福の時間が待っています!
がんばってくださいね。
godanism、嬉しいことに団員と認められた様子。
ええ、これからも応援&見守っていきたいと思います!
これからの進化も、早くも楽しみ♪
こちらも大成功でした!ひゃほ~!!
私の場合はガンガンに冷やしたのが勝因だったのでしょうか、まったくもって大人しい青ヤンでした。
こちらも大成功でした!ひゃほ~!!
私の場合はガンガンに冷やしたのが勝因だったのでしょうか、まったくもって大人しい青ヤンでした。
お伝えした別バージョンも
ガンガン作ってみてくださいね(^^v
うちのはけっこう暴れましたよぉ~。
冷やしたのが勝因、とかってレベルではありませんでしたが・・・。笑
とりあえず、無事開封できてよかったっす!