Sinks in Alcohol

節操なくお酒に沈む、ある酒飲みの半生

一白水成 純米吟醸 中取り 美郷錦

2008年06月28日 | 日本酒
夏ですね。
まだ梅雨ですが、気温も高くなって、街に出ても露出が増えた人が多くなりました。

日本酒も、夏らしいラベルが増えたように思います。
やっぱり「青」というイメージなんですけどね。

そんな中、今日のお酒はこれ。
【一白水成 純米吟醸 中取り 美郷錦】です。


う~ん、夏というより春というテイスト。
まぁ、爽やかな感じなのはどっちもありますから、その辺はおおらかに行きましょう(笑)。
ちなみに、開封時は若干固かったので、日を置きました。

香りはおだやかでフルーティな吟醸香。
リンゴ系の、優しい香りです。
口に含むと、スッと通った酸味と、バックで支える甘みが心地よいです。
舌で転がしてみると、米のうまみが出てきます。
1週間ほど置いたのですが、ずいぶんカドが取れて丸くなりました。

夏なので冷やで飲みたいですが、ぬる燗あたりにしても面白いかもしれません。

肴はこんな感じ。

・「やっこ野郎」の薬味たっぷり冷や奴

薬味は、万能ネギ・茗荷・生姜・鰹節です。

・鮎の塩焼き

レモンか柚子あたりを用意しておけば良かった。

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4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
いい感じに (みや)
2008-06-28 13:39:46
お酒がすすんでしまう肴たちですねぇ
あぁ!!飲みたくなってきたぁ~!!
これからは夏野菜がおいしくなってくるのでそちらも楽しみです。
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 (godanism)
2008-06-30 20:14:25
>みやさま

夏野菜、いいですねぇ~。
オリーブ油を塗って、塩をふって、網で焼いて食べたりとか。
日本酒にも意外と合うんですよね~。
返信する
続き (あつし)
2008-07-01 09:58:54
僕もこのピンクラベル、おいしいと思いました。なんかの飲み会の時に封を開けて、その残りがまだ職場の冷蔵庫に眠ってます。

味抜けちゃったかな。ここは一つ、家に持って帰って、続きを飲むことにします。
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職場の冷蔵庫 (godanism)
2008-07-02 21:40:17
>あつしさま

職場に持っていってるんですねー。
なんて素晴らしい人なのでしょう!
そんな上司がいたら、僕なんてメロメロです。

どれくらいの間、眠っていたのかわかりませんが、ぜひ持ち帰ってレビューを(笑)
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