今となっては貴重なお酒を開けました。
【たてのい】
秋田県は沼館酒造のお酒。
この沼館酒造、19BYを最後に閉蔵となっています。
このお酒も19BY。
つまり、製造最後の年のお酒です。
これ以降の年度で【たてのい】は造られていません。
「うきうき純米大吟醸」という名前です。
どういう経緯でこの名前になったのかは知りませんが・・・。
秋田酒こまち100%使用。
精米歩合40%の純米大吟醸です。
レビューにいきたいと思います。
上立ち香は果実感を伴った吟醸香。
若干渋味を伴った香りです。
口に含むと、艶のある酸と微かな発泡感。
遅れてしんなりと練れた旨味が口に広がります。
口の中で転がすと、酸は上顎へ移動。
絡み付くような甘みが引っ張られて感じられます。
鼻に抜ける香りは果実味がたっぷりですが、渋味を伴ってタイトな印象もあります。
後口は酸と渋味で締め。
ピリッとしたガス感は最後まで健在で、余韻はさっぱりしたもの。
キレが良いですね。
全体を通して微かな熟成香が感じられます。
しかし、これくらいの香りであれば全く気にならないレベル。
しかも瑞々しさ・発泡感は健在で、艶と色気が加わっていますね。
非常に旨いです。
一口飲む度に、惜しむ気持ちがふつふつと出てきます。
この酒がいまはもう売られないとは、非常に残念。
大切に飲みたいと思います。
【たてのい】
秋田県は沼館酒造のお酒。
この沼館酒造、19BYを最後に閉蔵となっています。
このお酒も19BY。
つまり、製造最後の年のお酒です。
これ以降の年度で【たてのい】は造られていません。
「うきうき純米大吟醸」という名前です。
どういう経緯でこの名前になったのかは知りませんが・・・。
秋田酒こまち100%使用。
精米歩合40%の純米大吟醸です。
レビューにいきたいと思います。
上立ち香は果実感を伴った吟醸香。
若干渋味を伴った香りです。
口に含むと、艶のある酸と微かな発泡感。
遅れてしんなりと練れた旨味が口に広がります。
口の中で転がすと、酸は上顎へ移動。
絡み付くような甘みが引っ張られて感じられます。
鼻に抜ける香りは果実味がたっぷりですが、渋味を伴ってタイトな印象もあります。
後口は酸と渋味で締め。
ピリッとしたガス感は最後まで健在で、余韻はさっぱりしたもの。
キレが良いですね。
全体を通して微かな熟成香が感じられます。
しかし、これくらいの香りであれば全く気にならないレベル。
しかも瑞々しさ・発泡感は健在で、艶と色気が加わっていますね。
非常に旨いです。
一口飲む度に、惜しむ気持ちがふつふつと出てきます。
この酒がいまはもう売られないとは、非常に残念。
大切に飲みたいと思います。
どこで仕入れたんですか。
引続き東北の酒推奨お願いします。
これは横浜の一石屋酒店さんで購入しました。
たしか、去年の10月くらいに買ったかと。
最後の1本でした(^^;
東北のお酒、まだ開けてないものもたんまりありますよ(^^v