今日は外で軽く食べたので、晩酌用に一品だけ。
それでも、1時間半くらいかかった・・・。
作ったものは「豚肉の中華風角煮」。
味付けに豆板醤とコチュジャンを使ってみた(もちろんそれだけではないが)。
お酒は焼酎の「たちばな原酒」と「爆弾ハナタレ」。
豚肉と焼酎は、ものすごく相性が良いと思う。
合わせると、「焼酎という飲み物は、豚肉と合わせるために発明されたのでは」と思うほどだ(言い過ぎか)。
今日の料理も、焼酎に合わせると、豚のこってりとした脂身を焼酎が見事に洗い流してくれる。
豚は牛ほど強くはないが、匂いがけっこうある。その匂いも、芋焼酎の香りが消してくれる。
こういうときだけは、「焼酎最高!」と叫びたくなる。
それでも、1時間半くらいかかった・・・。
作ったものは「豚肉の中華風角煮」。
味付けに豆板醤とコチュジャンを使ってみた(もちろんそれだけではないが)。
お酒は焼酎の「たちばな原酒」と「爆弾ハナタレ」。
豚肉と焼酎は、ものすごく相性が良いと思う。
合わせると、「焼酎という飲み物は、豚肉と合わせるために発明されたのでは」と思うほどだ(言い過ぎか)。
今日の料理も、焼酎に合わせると、豚のこってりとした脂身を焼酎が見事に洗い流してくれる。
豚は牛ほど強くはないが、匂いがけっこうある。その匂いも、芋焼酎の香りが消してくれる。
こういうときだけは、「焼酎最高!」と叫びたくなる。
中でも、やはりスコッチは好きですねぇ♪