昨夜は鶏肉一色。
まずは「つくね串」、味付けは塩のみです。
お酒は以下の二本。
・而今 純米吟醸 山田錦 火入れ
・十四代 吟撰
而今も十四代も、火入れのお酒の落ち着かせ方が上手いです。
火入れ感が無く、しっとりと落ち着いている、そんな印象。
而今は無濾過生の刺激的な味わいも良いですが、火入れの安定感も素晴らしいですね。
上記二酒で口を潤したら、今日のメインのお酒を。
・多主喜 純米吟醸 無濾過生
写真はいつもと違うアングルで撮ってみた(笑)
甘味が強くなってきて、そろそろ飲み納めかなーと。
ここいらで肴第二弾、「鶏そぼろの味噌炒め」。
鍋にごま油を熱し、生姜・にんにく・葱のみじん切りを加え、弱火で炒める。
鶏のひき肉を加えて弱火で炒め、火が全体に回ったら、砂糖・醤油・酒・味噌・豆板醤を足し、絡めて出来上がり。
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まずは「つくね串」、味付けは塩のみです。
お酒は以下の二本。
・而今 純米吟醸 山田錦 火入れ
・十四代 吟撰
而今も十四代も、火入れのお酒の落ち着かせ方が上手いです。
火入れ感が無く、しっとりと落ち着いている、そんな印象。
而今は無濾過生の刺激的な味わいも良いですが、火入れの安定感も素晴らしいですね。
上記二酒で口を潤したら、今日のメインのお酒を。
・多主喜 純米吟醸 無濾過生
写真はいつもと違うアングルで撮ってみた(笑)
甘味が強くなってきて、そろそろ飲み納めかなーと。
ここいらで肴第二弾、「鶏そぼろの味噌炒め」。
鍋にごま油を熱し、生姜・にんにく・葱のみじん切りを加え、弱火で炒める。
鶏のひき肉を加えて弱火で炒め、火が全体に回ったら、砂糖・醤油・酒・味噌・豆板醤を足し、絡めて出来上がり。
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