ひやおろしの季節がやって参りました。
とりあえず、杜氏さんの評価が高い「山形正宗 純米吟醸 秋あがり」を買ってみました。
開栓直後から感じられるバナナのような果実香。
口に含むと、ふわっと甘味を感じさせながら、すごく潔く消えていきます。
キレが非常に良い。
熟成されている印象はあるのに、生酒を飲んでいるかのようなフレッシュな印象もある。
ひやおろしって、個人的にはそんなに良いイメージを持っていなかったのですが、これは旨いです。
肴は「山椒昆布」。
出汁を取り終えた昆布を一晩干して、食べやすい大きさに切り、酒・砂糖・醤油で弱火で10分煮ます。一旦火を止めて味をしみ込ませたら、強火で汁気をとばし、仕上げに粉山椒を振りかけて絡め、できあがり。
日持ちするので、常備の肴として重宝しています。
とりあえず、杜氏さんの評価が高い「山形正宗 純米吟醸 秋あがり」を買ってみました。
開栓直後から感じられるバナナのような果実香。
口に含むと、ふわっと甘味を感じさせながら、すごく潔く消えていきます。
キレが非常に良い。
熟成されている印象はあるのに、生酒を飲んでいるかのようなフレッシュな印象もある。
ひやおろしって、個人的にはそんなに良いイメージを持っていなかったのですが、これは旨いです。
肴は「山椒昆布」。
出汁を取り終えた昆布を一晩干して、食べやすい大きさに切り、酒・砂糖・醤油で弱火で10分煮ます。一旦火を止めて味をしみ込ませたら、強火で汁気をとばし、仕上げに粉山椒を振りかけて絡め、できあがり。
日持ちするので、常備の肴として重宝しています。