今日のお通じの状態を見て、再始動を決意したgodanism。
うきうきしながら冷蔵庫を開けます。
まずは「龍神 純米吟醸 備前雄町」。
今あるお酒の中で、残りが一番少ない。
だから、早めに飲むこと(冷蔵庫のキャパを広げるため)。
香り豊かで、どっしりとしたコクがあり、甘味が強いこのお酒は、大のお気に入り。
肴は冷や奴。薬味は鰹節と生姜。
続いて、「悦凱陣 純米吟醸 雄町山田50」を開ける。
「悦凱陣」、香りはフルーティなのに味わいは酸味が強めの食中向き。
このバランスはほかには無い。クセになる旨さです。
肴はさつま揚げ、網で焼いておろし生姜と醤油でいただきます。
3番目、「鍋島 純米 ひやおろし」。
この「鍋島」も食中向きの造り。どっしりした酸味と旨味が広がります。
香りも控えめで、濃い味付けの食べ物に合いそう。
最後の肴は、「真鯛の煮付け」。付け合わせはキャベツです。
真鯛は旨いね!ほかに言うことありません。
ついでに最後に、1本開けました。
磯自慢 大吟醸
まさに風格のある味わい。雑味はいっさい無く、けれんの無い味で、フルーティな香りとすきっとしたキレの良さが特徴。
磯自慢が目指す味は、これだろう!と言い切れる。
これ、寝かせたらどう変わるのだろう??
という疑問が頭をもたげる。
今日は、再始動ということもあって、なかなか贅沢な内容でお送りしましたー。
うきうきしながら冷蔵庫を開けます。
まずは「龍神 純米吟醸 備前雄町」。
今あるお酒の中で、残りが一番少ない。
だから、早めに飲むこと(冷蔵庫のキャパを広げるため)。
香り豊かで、どっしりとしたコクがあり、甘味が強いこのお酒は、大のお気に入り。
肴は冷や奴。薬味は鰹節と生姜。
続いて、「悦凱陣 純米吟醸 雄町山田50」を開ける。
「悦凱陣」、香りはフルーティなのに味わいは酸味が強めの食中向き。
このバランスはほかには無い。クセになる旨さです。
肴はさつま揚げ、網で焼いておろし生姜と醤油でいただきます。
3番目、「鍋島 純米 ひやおろし」。
この「鍋島」も食中向きの造り。どっしりした酸味と旨味が広がります。
香りも控えめで、濃い味付けの食べ物に合いそう。
最後の肴は、「真鯛の煮付け」。付け合わせはキャベツです。
真鯛は旨いね!ほかに言うことありません。
ついでに最後に、1本開けました。
磯自慢 大吟醸
まさに風格のある味わい。雑味はいっさい無く、けれんの無い味で、フルーティな香りとすきっとしたキレの良さが特徴。
磯自慢が目指す味は、これだろう!と言い切れる。
これ、寝かせたらどう変わるのだろう??
という疑問が頭をもたげる。
今日は、再始動ということもあって、なかなか贅沢な内容でお送りしましたー。