ひやおろしの季節がやって参りました。
とりあえず、杜氏さんの評価が高い「山形正宗 純米吟醸 秋あがり」を買ってみました。
開栓直後から感じられるバナナのような果実香。
口に含むと、ふわっと甘味を感じさせながら、すごく潔く消えていきます。
キレが非常に良い。
熟成されている印象はあるのに、生酒を飲んでいるかのようなフレッシュな印象もある。
ひやおろしって、個人的にはそんなに良いイメージを持っていなかったのですが、これは旨いです。
肴は「山椒昆布」。
出汁を取り終えた昆布を一晩干して、食べやすい大きさに切り、酒・砂糖・醤油で弱火で10分煮ます。一旦火を止めて味をしみ込ませたら、強火で汁気をとばし、仕上げに粉山椒を振りかけて絡め、できあがり。
日持ちするので、常備の肴として重宝しています。
とりあえず、杜氏さんの評価が高い「山形正宗 純米吟醸 秋あがり」を買ってみました。
開栓直後から感じられるバナナのような果実香。
口に含むと、ふわっと甘味を感じさせながら、すごく潔く消えていきます。
キレが非常に良い。
熟成されている印象はあるのに、生酒を飲んでいるかのようなフレッシュな印象もある。
ひやおろしって、個人的にはそんなに良いイメージを持っていなかったのですが、これは旨いです。
肴は「山椒昆布」。
出汁を取り終えた昆布を一晩干して、食べやすい大きさに切り、酒・砂糖・醤油で弱火で10分煮ます。一旦火を止めて味をしみ込ませたら、強火で汁気をとばし、仕上げに粉山椒を振りかけて絡め、できあがり。
日持ちするので、常備の肴として重宝しています。
わたしも数年前まではひやおろし(秋あがり)
あまり好みでは有りませんでしたが年齢とともに
燗を楽しむ日が増えると共にひやおろしの購入量
も多くなりました。
ひやおろしは燗上がりするものが多いですよね。火入れなので保存が利くのもうれしいです。これからの季節は燗が美味しくなりますし、僕もいろいろ買ってしまいそうです。
私も今気になってる銘柄なんですよ。
山形正宗もまた果実香のお酒といわれてますが本丸と比べてどうですか?
なんとなーく正雪に近いのかなあと勝手に思ってたり。
武蔵小山が近い頃に買っておけばよかったと後悔中です・・・。
山形正宗は、香り豊かでキレが良いのが特徴でしょうか。
くどき上手のような、一貫した甘めフルーティではなく、すっきりとした味わいです。個人的には非常に旨い銘柄のひとつと評価しております。
十四代とは味の方向性が違うので、比較が難しいですかね・・・。というか、山形正宗の味は山形正宗にしか無いと思いますよ。
ぜひご試飲をお薦めいたします。