いよいよ夏も終わりに差し掛かり、秋のしっとりとした空気が漂い始めています。
夏といえばMALTS、美味しい野菜。秋の初めといえば秋刀魚。
秋刀魚の鉄板焼き
鉄板と言っても、普通のフライパンです。
頭と尾を落として塩を振り、フライパンにサラダ油を薄く引いて、蓋をして両面焼く。
レモンと大根おろしを添えてみました。
いよいよ脂の乗り始めた秋刀魚。値段も安いし、庶民の味方。
アスパラの煮びたし
アスパラは根元を切り落とし2等分する。
鍋に出汁、醤油、砂糖を入れ煮立たせ、アスパラを入れて中火で煮る。
汁気がなくなったら出来上がりです。
夏は美味しい野菜が本当にたくさん採れますが、グリーンアスパラガスはその代表。焼いても、煮ても、揚げても旨いです。
ビールがなくなったら日本酒。
今日は「而今 純米吟醸 八反錦火入れ」。
これで而今も飲み収め。
来年まで手に入らないのだろうな~。