Sinks in Alcohol

節操なくお酒に沈む、ある酒飲みの半生

夏と秋の間に

2007年09月18日 | 日本酒


いよいよ夏も終わりに差し掛かり、秋のしっとりとした空気が漂い始めています。
夏といえばMALTS、美味しい野菜。秋の初めといえば秋刀魚。

秋刀魚の鉄板焼き


鉄板と言っても、普通のフライパンです。
頭と尾を落として塩を振り、フライパンにサラダ油を薄く引いて、蓋をして両面焼く。
レモンと大根おろしを添えてみました。
いよいよ脂の乗り始めた秋刀魚。値段も安いし、庶民の味方。

アスパラの煮びたし


アスパラは根元を切り落とし2等分する。
鍋に出汁、醤油、砂糖を入れ煮立たせ、アスパラを入れて中火で煮る。
汁気がなくなったら出来上がりです。

夏は美味しい野菜が本当にたくさん採れますが、グリーンアスパラガスはその代表。焼いても、煮ても、揚げても旨いです。

ビールがなくなったら日本酒。
今日は「而今 純米吟醸 八反錦火入れ」。


これで而今も飲み収め。
来年まで手に入らないのだろうな~。