Sinks in Alcohol

節操なくお酒に沈む、ある酒飲みの半生

鍋島 純米 ひやおろし

2007年09月12日 | 日本酒
ひやおろし第二段は「鍋島 純米 ひやおろし」です。
酒米山田錦、65%精米、一回火入れ。
先日の「山形正宗」と対極を成すかなと思い、買ってみました。



香りは米の旨味を感じさせる穏やかなもの。強くないので、食中向きであることがすぐわかる。
口に含むと、とたんにしっかりした酸が立って米の旨味がむわっとむせ返ります。とても重厚な造り。
これは燗にしても旨そうだ。

肴は以下のとおり。

鰹そぼろ


常備肴第二段。
出汁を取り終わった鰹節を、新しい鰹節と混ぜ、酒・醤油・みりんで煮詰めます。

薬味たっぷり冷奴、豚肉とキャベツの煮物


冷奴の豆腐は、近くの豆腐屋で買ってきた絹ごし。薬味に、茗荷・味一ねぎみじん・鰹節を乗せる。
煮物は、昆布と鰹節で取った出汁で豚肉を煮詰め、煮汁が半分になったころキャベツとシメジを足し、砂糖と醤油で味を調える。煮汁がほぼなくなるまで煮詰め、仕上げにしょうがを乗せて出来上がり。