今年に入って、飲む機会がグッと増えた銘柄です。
おそらくアノ方とアノ方がご結婚されたおかげですね。
【黒松仙醸(くろまつせんじょう)】
こんな夜に...
「こんな夜に」と副題の入ったこのお酒は、昨年まで長野の株式会社仙醸で杜氏をしておられた丸山さんの開発品です。
酒米はひとごこち100%、精米歩合50%の純米吟醸酒、瓶火入れです。
このお酒は22BYですので、丸山さんの最後の年のお酒になります。
レビューにいきましょう。
上立ち香は甘い香りを伴った吟醸香。
いくぶん酸味の混じった香りで、果実感があります。
口に含むと、まず舌先に酸。
酸にまとわりつくように甘みが感じられます。
雑味は一切感じません。
口の中で転がすと、ピリッとした発泡感と辛みが舌の上を転がります。
ジュッという音とともに渋味。
旨味はありますが、表立って出てこず、実にジューシィ。
後口は甘酸で〆。
キレは非常に良く、余韻はなだらかです。
えー、もう言ってしまいましょう。
コイツは非常にうまいです。
1年以上寝かせたことによる味の乗っかり、まろみ、元々あった果実感が相乗されて、いま一番うまくなってますね。
godanismの今年ランキングに間違いなく載ることでしょう。
こんな酒をレビューしろと言うほうが、どだい無理な話。笑
もう飲んでくださいとしか言いようがありません。
いや~~、ウマいッ!!
アテは「丸茄子と鶏ひき肉の博多蒸し」。
新潟糸魚川産の越の丸茄子と鶏ひき肉を、交互に重ねて蒸して、トロミのついた出汁をかけました。
おそらくアノ方とアノ方がご結婚されたおかげですね。
【黒松仙醸(くろまつせんじょう)】
こんな夜に...
「こんな夜に」と副題の入ったこのお酒は、昨年まで長野の株式会社仙醸で杜氏をしておられた丸山さんの開発品です。
酒米はひとごこち100%、精米歩合50%の純米吟醸酒、瓶火入れです。
このお酒は22BYですので、丸山さんの最後の年のお酒になります。
レビューにいきましょう。
上立ち香は甘い香りを伴った吟醸香。
いくぶん酸味の混じった香りで、果実感があります。
口に含むと、まず舌先に酸。
酸にまとわりつくように甘みが感じられます。
雑味は一切感じません。
口の中で転がすと、ピリッとした発泡感と辛みが舌の上を転がります。
ジュッという音とともに渋味。
旨味はありますが、表立って出てこず、実にジューシィ。
後口は甘酸で〆。
キレは非常に良く、余韻はなだらかです。
えー、もう言ってしまいましょう。
コイツは非常にうまいです。
1年以上寝かせたことによる味の乗っかり、まろみ、元々あった果実感が相乗されて、いま一番うまくなってますね。
godanismの今年ランキングに間違いなく載ることでしょう。
こんな酒をレビューしろと言うほうが、どだい無理な話。笑
もう飲んでくださいとしか言いようがありません。
いや~~、ウマいッ!!
アテは「丸茄子と鶏ひき肉の博多蒸し」。
新潟糸魚川産の越の丸茄子と鶏ひき肉を、交互に重ねて蒸して、トロミのついた出汁をかけました。