今年、もっとも認知度が上がった銘柄ではないでしょうか。
【謙信(けんしん)】
新潟県糸魚川市にある、池田屋酒造さんのお酒。
裏ラベルには「High Standard」と明記されています。
パンクですね~。笑
細かい規格は書いてありません。。というか非公開ということで。
一応、ネットで得られる情報を書かせていただくと、上撰(普通酒)、中取り、無濾過、加水、瓶燗火入れ。
値段は1,890円と、買いやすいものです。
さっそくレビューにいきましょう。
上立ち香は果実味のある香り。
リンゴ系の爽やかな香りですね。
口に含むと、まず舌の中心を伸びてくるように旨味が感じられてきます。
含み香は、上立ち香にも感じられたリンゴ系のフルーティな香り。
口の中で転がすと、酸が喉奥手前に感じられてきます。
同時に渋味が舌の両サイドから。
香りの甘さをキュッと引き締めるような演出です。
後口は渋酸で〆。
するっと流れるようなキレで、余韻には渋と結びついた甘みをちょこんと置いていきます。
うまいですね~!
価格から考えると、非常にコストパフォーマンスに優れた1本です。
渋が全体の構成をまとめたバランスになっているので、香りの割には食中酒として使いやすいと思いますね。
今回は少し味の強いアテで。
「鮭の粕漬け焼き」
【謙信(けんしん)】
新潟県糸魚川市にある、池田屋酒造さんのお酒。
裏ラベルには「High Standard」と明記されています。
パンクですね~。笑
細かい規格は書いてありません。。というか非公開ということで。
一応、ネットで得られる情報を書かせていただくと、上撰(普通酒)、中取り、無濾過、加水、瓶燗火入れ。
値段は1,890円と、買いやすいものです。
さっそくレビューにいきましょう。
上立ち香は果実味のある香り。
リンゴ系の爽やかな香りですね。
口に含むと、まず舌の中心を伸びてくるように旨味が感じられてきます。
含み香は、上立ち香にも感じられたリンゴ系のフルーティな香り。
口の中で転がすと、酸が喉奥手前に感じられてきます。
同時に渋味が舌の両サイドから。
香りの甘さをキュッと引き締めるような演出です。
後口は渋酸で〆。
するっと流れるようなキレで、余韻には渋と結びついた甘みをちょこんと置いていきます。
うまいですね~!
価格から考えると、非常にコストパフォーマンスに優れた1本です。
渋が全体の構成をまとめたバランスになっているので、香りの割には食中酒として使いやすいと思いますね。
今回は少し味の強いアテで。
「鮭の粕漬け焼き」
伝えたいと思って企画したお酒でした。
また純米推奨でも、アル添普及でもない
立場で「酒(日本酒)」をおススメしたいな♪
少々 パンチのあるアテ^^
流石に良く分かってらっしゃいますw
純米推奨でも、アル添普及でもない立場。
私も大賛成です。
どうすれば、規格に捕われない酒選びをしてもらえるのでしょう?
難しい問題ですが、なんとか答えの1つを見つけ出したいですね。
High Standard はけっこう味の濃い料理にも合いますので(^^v
夏でなければ、煮物などでも合わせたいところです。笑
来年は「新ハイスタ」とか出るのではないでしょうか!(^^)!
本丸を越えた...、そうかなぁ?(^^;
でも、値段は本丸より安いですし、コスパも非常に良いですよね。
来年の「新ハイスタ」、期待してます笑