喜多方ラーメン食べたい!というわけで、喜多方に行くことにする。
原発も小康状態なので、まあ問題ないレベルであろう。
今日は喜多方か会津若松辺りに泊まる予定。
まあ、バイクでソロツーリングなので、臨機応変に行こうかと。
松本城から出発。
高速1000円も終わってしまったので、なるべく一般道を通る予定。
長野から野沢温泉村、栄村を通って、新潟を通過して福島入りかな。
図らずも震災で被害を受けた所ばかりだが、まあ復興の一助として、観光振興も兼ねようかと。
長野市のローソンで休憩。
実は、ここの店長は友人なのだ。
一緒にツーリング行きたいけど、店が忙しくて大変らしい。
この暑さで、アイスなどがバカ売れとか。
栄村の道の駅に到着。
ここは、去年の北海道ツーリングの帰りにも寄ったなあ。
野沢からここに来るまでの道路は、結構地震の痕跡がありましたね。
車道は補修されてますが、歩道などはあちこち崩れたまま、通行禁止になってたり。
歩道まで手が回らないんだろう。
ここで昼食にするつもりが、施設が断水のため、食堂が臨時休業だと…
昨日かららしいので、地震とは関係ない事故のようだが、もしかして落雷の影響かな。
新潟に入り、十日町の和食屋で蕎麦とネギトロ丼を頂く。
えー、この蕎麦はまじゅいなあ。
機械打ちなのか、断面が丸い上に、ぷりぷりとした異様な弾力。冷凍物かな。
なんというか、蕎麦じゃなくて蕎麦入りパスタのようだ。
十日町蕎麦っていうのはこういうものかと思ったけど、メニューの写真は手打ちっぽい四角い断面。
ツユもいまいち。はずれでした。
次行ってみよう。
米どころ魚沼の蔵元、ゆきくら館に寄ってみる。
ここには、かなり昔に友人とツーリングで来たことがあるのだ。
無料で見学させてもらえて、試飲も出来る。まあ、バイクなんで飲めないけど。
写真左のシートの下は、冬の間に積もった雪。
その雪の中、地下に酒の貯蔵庫がある。
天然の冷蔵庫で、温度は2度ほど。涼しい!
写真は春から活け花になっている桜だそうな。
今月中位は咲いているとか。
係りのおばちゃんが説明してくれているのが、米の蒸し釜。でかい。
試飲コーナー。
運転手でないおっちゃんは飲めるらしい。くそぅ。いいなあ。
外に湧き水があったので、がぶがぶ飲む。冷たくてうめぇ。
これは酒造りにも使われているものらしい。
途中の田子倉湖などはかっ飛ばして通過し、到着しました喜多方駅。
一般道約400km。長かったー。
もう夕方だからか、駅前は閑散としとるなあ…
駅から少し離れた、本家味平のチャーシュー麺。
チャーシューはこってり。スープはすっきりうめぇ。
満足。
ゆきくら館で買ったカップ酒を、ホテルで飲む。
うまー。
明日はどうしようかな。
10年くらい前にいったお。
アル添だけど日本一アルコール度の高い日本酒売ってた。
10年経つと温暖化で雪は少ないんかのお
私も前回行ったのは15年くらい前だったりw
試飲コーナーの一番右に置いてあったのが、46度でしたね。
飲みたかった…
雪は減ってるでしょうね。
暫くはかき集めて使えば問題ないレベルでしょうが。
翌日行った月山は、以前より明らかに残雪少ないようでした。