G's Loft

がるるのロフト復活暫定版!
3DCGと趣味の車とかバイクの事とか色々

小原の郷

2024-09-23 22:53:14 | まち歩き

今日は東京から松本へ帰るが、荷物を言付かったので、途中山梨の実家に寄る用事が出来た。
ちょっと早めに行こうと午前中に出発したのだが、中央道下りは渋滞らしい。
3連休とはいえ、天気も悪い最終日に、そんなに沢山どこへ行くのやら。

そんなわけでR20で大垂水峠を越えて来たのだが、こっちも相模湖手前でちょっとノロノロに。
途中の小原の郷で休憩しよう。

小原の郷は、甲州街道の小原宿跡にある資料館。
旧甲州街道は八王子から小仏峠を越えてくるので、現在のR20が通る大垂水峠とは離れているのだが、この近くで再び合流する。

すぐ裏には、旧道の小仏峠近くを小仏トンネルで潜ってくる中央道が見える。

この辺はガスり気味で霧雨が降る天気。
まあまあ涼しい。

相模湖ICから中央道に乗り、甲府を過ぎて双葉SAで休憩。
笹子トンネルを出て甲府盆地に入ってからは、良い天気だ。
この先韮崎IC付近から先は、工事で車線規制のためまた渋滞。
ここで降りて実家へ。

長野道の岡谷から塩尻間も、工事中の車線規制で渋滞しているので、帰りもまたR20で。
下道をのんびりも悪くないのだが、アウディは下道だと空いていても燃費10km/l程度。
高速を流すと12km/l程度行くので、高速に乗った方が燃費が稼げる。
70km/h位で5速から6速へ切り替わるので、高速の方がエンジンの回転数落としやすいんだろう。
高速に乗ると、20km/l以上から以下へと燃費が落ちたパンダ号とは対照的だ。
イタリアのシティコミューターと、ドイツのGTカーの設計思想の違いだろうな。

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アルファロメオ ミト

2024-09-22 23:08:52 | 

弟が長年の愛車、ミトを売却するというので、手伝いに東京へ。

バイクで行きたいところだが、今日明日は天気が悪そうなので、車で向かう。
双葉SAで休憩。

弟の愛車、ミト。
1.4ターボ スポルトの初期型なので、2009年式。
もう15年も乗ったのか。

泡洗車中。

最後の点検。
空気圧も見ておく。

昼食は近所のカレー屋へ。

グリーンカレーを頼んだが、結構鮮やかな色してるな。
味は結構辛めで美味い。

出張買取などにも来てもらったのだが、価格が折り合わず、結局近所の中古車屋に買い取ってもらう事に。
まあ6速MTとなるとマニア向けだから、刺さる人には刺さるが、ターゲットは狭そうだからなあ。

夕食は焼肉屋で。
ミトの売却代が肉に化けた。
こういう時に歌われるドナドナで売られていくのは、子牛だったっけ。

2件目はいつもの鉄板焼き屋で。

やはり志賀高原ビール。
美味い。

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THE軽井沢ビール 高原の錦秋

2024-09-21 20:48:16 | 食・レシピ

例の福利厚生ポイントで注文していたビールが来た。

軽井沢ビールの秋季限定、高原の錦秋。
24缶は流石に重いな、クロネコさん配達ご苦労様です。

というわけで、冷やして頂く。
赤いアルトビール。
まろやか美味い。

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クラフトビールフェスティバル in 松本 2024

2024-09-15 22:18:54 | 食・レシピ

3連休中日はクラフトビールフェスティバル in 松本 2024へ。

今日はどんよりとした曇り。
午後から雨予報なのだが、持ってほしい。

内堀のそばのパラソル席を確保したのだが、ちょっと風が強くて、運営曰くパラソルは使うなと。
これは雨が降ってきたら移動しなければならなそうだ。

まあそんな心配はともかく、まずはビールだ。

一杯目は地元松本の麦香へ。

定番の常念IPA。
鉄板の美味さ。

2杯目は石見麦酒のセッションIPA。
やはりIPAは美味い。

3杯目は志賀高原ビールのスノーモンキーIPA。

ここで雨が降ってきたので、場所を移動。
弟と嫁さんも東京から来ているのだが、嫁の実家が松本なのだ。
そちらがテント席を確保していたので転がり込む。

ついでに会社の友人に会い、おつまみを分けてもらった。
ありがたや。

次は長野みなみ風ビールのウルトラドライ

キリっと辛口ウルトラドライ。
これはスーパードライを越えたか。

5杯目は秩父ビールの波乗りクマ。
ここは毎年飲んでるな。

店員さんにポーズ取ってもらった。

IPA好きなんだよね。
美味い。

テント近くにもキッチンカーが来ているのだが、大将軍の肉を焼くいい匂いが。

そんなわけでホルモン焼きそば追加。

6杯目、安曇野ブルワリーのアンバーエール。

7杯目は野沢温泉の里武士インペリアルスタウト。

エールはマッタリしていてエエね。

弟嫁の実家から、地元の名店、まつ嘉のうなぎを頂いた。
お得意さんなので顔が効くらしい。
めちゃ美味い。

最後はビアフェスのブースではなく受付の売店で売っていた、スワンレイクビールの越乃米こしひかり仕込みで。
副原料に米を使ったラガーなので、飲みやすい。

たっぷり飲んだので、嫁実家に行くという弟たちと別れて帰宅。
ごちになりました。

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徳島産すだち

2024-09-14 19:25:23 | 食・レシピ

会社の後輩から、徳島の実家から送られてきたというスダチのおすそ分けを頂く。

スダチ料理のレシピはおいおい調べるとして、とりあえず焼酎のスダチ割にしてみた。
1杯1個でまあ丁度いい感じだが、水割りよりソーダでスダチサワーの方が良いかな。
後は種が入らないように茶こしなどを使った方が良さそうだ。
頂きます。

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