向かいに住む大家さんの奥さんから、こんな柑橘類をもらいました。
本当は5つあったのですが、さっさと3つ食べられちゃいました。
ものすごくおいしい。
ところが、これがなんなのかわからなかったのです。
かみさんの実家は長崎の佐世保なので、ボンタンは名産品ですが、もっと大きくて皮が厚かったし、酸っぱかった。
ところがこれは、けっこう甘い。
かみさんはタンカンじゃないかと言っていたけど、タンカンはもっと色が濃いしもう少し小さめ。
で、やっぱりこれはボンタン。
同じものなのに名前がいくつもあって、ザボン、ブンタン、ボンタン、ウチムラサキとさまざま。
大家さんの奥さんは、「皮はマーマレードにして、種は水につけたあと庭にまくと芽が出てくるから」と言っていたようですが、実は成らないなあ、亜熱帯系の柑橘類ですから。
今日、2月21日は満月です。
外はこの時間でも暖かくて、あまり寒さは感じません。
3月下旬の陽気だとか。
◆~~~~◆~~~~◆~~~~◆~~~~◆~~~~◆
◆あなたの原稿を本にします◆
出版のご相談はメールでお気軽に galapyio@sepia.ocn.ne.jp まで