ひまわり博士のウンチク

読書・映画・沖縄・脱原発・その他世の中のこと

ザボン、ブンタン、ボンタン、ウチムラサキ

2008年02月21日 | 食・レシピ
Zabon1

 Zabon2

 向かいに住む大家さんの奥さんから、こんな柑橘類をもらいました。
 本当は5つあったのですが、さっさと3つ食べられちゃいました。
 ものすごくおいしい。
 ところが、これがなんなのかわからなかったのです。

 かみさんの実家は長崎の佐世保なので、ボンタンは名産品ですが、もっと大きくて皮が厚かったし、酸っぱかった。

Zabon3

 ところがこれは、けっこう甘い。
 かみさんはタンカンじゃないかと言っていたけど、タンカンはもっと色が濃いしもう少し小さめ。
 で、やっぱりこれはボンタン。
 同じものなのに名前がいくつもあって、ザボン、ブンタン、ボンタン、ウチムラサキとさまざま。
 大家さんの奥さんは、「皮はマーマレードにして、種は水につけたあと庭にまくと芽が出てくるから」と言っていたようですが、実は成らないなあ、亜熱帯系の柑橘類ですから。

Tsuki0221

 今日、2月21日は満月です。
 外はこの時間でも暖かくて、あまり寒さは感じません。
 3月下旬の陽気だとか。

◆~~~~◆~~~~◆~~~~◆~~~~◆~~~~◆
◆あなたの原稿を本にします◆
出版のご相談はメールでお気軽に galapyio@sepia.ocn.ne.jp まで