オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

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洋なしのシャルロット ~私の誕生日♪~

2008-11-30 00:41:54 | デコレーションケーキ
昨日11月29日は、なおみっくすふるーとの誕生日でした。
といっても夕方からダンナさんはオーケストラの練習があったため
お出かけはせずに、自分用のお誕生日ケーキを作っていました

ケーキは先日作った「洋なしのコンポート」を使用した
「洋なしのシャルロット~シャルロット・オー・ポワール」です。
シャルロットとはフランスの貴婦人がかぶるような縁飾りのある帽子のこと。
なのでリボンでおめかししました


デコレーションは可愛い息子さんのママのちかママさんのケーキを
マネさせて頂きました (許可なしにすみません~)
アラザンがのっているのが本当に上品で素敵だったので

中身は洋なしをピューレにかけたものと生クリームを混ぜたムースです。
ババロアよりもあっさりめに仕上げてかるい口当たりを目指しました。
アクセントにベリーで煮た赤い洋なしのコンポートを入れています。


今回は初のビスキュイ生地で、絞り袋にいれるのをとまどったりして
いたら生地がダレてしまいました・・・
本当はもっと生地の模様がでるはずなんです
でも、自分の誕生日ケーキだし作って食べて満足としました

金曜日の夕食はお祝いとして「すき焼き」をしました。
11月29日=「イイニクの日」として毎年お肉で祝うんです



ダンナさんからお誕生日プレゼントとしてスワロフスキーのネックレスを
もらいました


最近は家にばかりいて部屋着ばかりだったのでこうゆうキラキラをもらった事で
久しぶりに乙女心を思い出せました。
母になる前に女性であるという事を大切にしようと思いました

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クランベリークルミパン☆ポークソテーアップルジンジャーソース

2008-11-27 14:40:36 | パン
11月も終わりに近づき、本格的に寒くなってきましたね
お肉を食べて体を元気にしようと思って作ったパンとお料理のご紹介です。

「クランベリーとクルミのパン」は生地にドライクランベリーとクルミを
混ぜて焼きました。
クランベリーは甘酸っぱい赤い実で、私はレーズンより好きです

パンと一緒に食べた夕食は、豚肉ロースをしょうが焼きソースにすり下ろした
紅玉りんごを加えた「ポークソテーアップルジンジャーソース」です。


ロース肉はトンカツ用の厚みのあるものを使用しました。
(頂き物ですが2枚で千円超え!だったのでさすがいいお肉でした。)

作り方はごく普通のしょうが焼きと同じです。醤油と酒で焼いた豚肉に
しょうが汁とりんごのすりおろし(今回は1/2個分)を加えてソースを
絡めれば完成

りんごのおかげでしょうがだけよりもソースがフルーティーで
とても美味しかったです
薄切り肉でも美味しいと思いますので良かったらお試しくださいね

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◎洋なしと紅茶のロールケーキ◎

2008-11-25 21:36:56 | ロールケーキ
先日作った洋なしのコンポートを使ってロールケーキを作りました。

レシピは加藤千恵さんのレシピ本から。
ロール生地とクリームには濃く煮出した紅茶(アールグレイ)を混ぜていて
優しい香りが洋なしと良く合います

でも今回はロールケーキの巻き方がイマイチでした
クリームが多すぎたのか「の」の字にすら巻けてなくて何だかクリームを
包んだ感じで・・・ もう少し勉強しなくちゃ!

こちらはベリーで煮た洋なしのコンポートの写真です。
ひと晩置いたらいい色に色づいてました


「葉っぱ」はミルクチョコで作りました


生クリームを使ったケーキは夫婦2人では消費しきれないので
ダンナさんのご実家へプレゼントして一緒にお茶しました。
リンゴのパイはお義母さまがパン屋さんで買ってきてくれたもの。
ロールケーキはさっぱりしていて美味しいと好評で良かったです


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ラ・フランスとベリーのコンポート

2008-11-22 15:30:29 | コンフィチュール、コンポート
洋なしの「ラ・フランス」が家に8個もそろったので
コンポートにしてみました。

1つ目は普通にラ・フランスを「砂糖、白ワイン、レモン」で煮詰めたもの。
もう1つは冷凍ベリーミックスと一緒に煮て赤い色に染めました。
赤くするには「赤ワイン煮」がありますがせっかく白ワインのボトルを
空けてしまったので白ワイン使用だけど赤にしたくて思いつきました

コンポートは果物を少し長く保存できるし、アイスクリームなどを
添えて出せば立派なデザートになるのでオススメです

冷凍ラズベリーでも作れます。ブルーベリーだったら紫色になるのかなぁ!?
ベリータイプのもののレシピを載せますのでよろしければどうぞ
Cpicon 洋なしラ・フランスとベリーのコンポート by なおみっくすふるーと

一晩おいて味を染みこませ、よく冷やしたもの格別です
西ドイツ製のポッテリしたガラスの器で。


ベリーの煮汁が余ったので果肉も入れてゼリーにしてみました。
最近買った「シリコン製のバラ型」を初めて使ってみました
ドイツ製のマイセンの器で。


これらのコンポートを使ったお菓子ができたらまた載せますね

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ベリーベリーのスウィートピザ♪

2008-11-21 11:11:43 | パン
甘めのパン生地に冷凍のベリーミックス、クランブルを乗せて焼いた
スウィートなピザです

クランブルは先日の「りんごとさつまいものカントリーケーキ」の時に作って
冷凍保存していたものを使用しました。

このベリーミックスはラズベリー、ブルーベリー、レッドカラント、
アメリカンチェリー、ブラックベリーが入っていて生では手に入れにくいので
重宝しています



ここ数日はいいお天気ですね
気持ちのいい日差しの中でミルクティーと一緒に朝ご飯に食べました
甘酸っぱくて美味しかった♪クリームチーズを乗せても美味しいかも

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すりおろしりんご と ハチミツのゼリー

2008-11-19 15:17:09 | 冷菓(ゼリー等)
ここ数日、離乳食みたいなものを作っています。

別に赤ちゃんの為ではなくてダンナさんの為。
いきなり「耳下腺炎」という耳の下がおたふく風邪みたいに腫れてしまって
痛いらしくご飯は噛まずに飲み込める物じゃないと辛いらしいのです。

病院に行っているのでだいぶ良くはなってきたのですがまだ辛そう
昨日の夕飯なんて具を擦りつぶしたカレーを湯豆腐にかけて出しました。
美味しかったらしいけど。

そんな感じなので作ったお菓子は体に優しいゼリーです。
とびきり美味しいゼリーという訳ではないけれど簡単にできるし、
何だか懐かしくなるしみじみしたお味です。
それはたぶん昔、私が風邪をひくと母がりんごをすり下ろして食べさせてくれた
味の思い出につながっているからなのでしょう

>ももまりさん、宜しければ作ってみてくださいね!

「すりおろしりんごとハチミツのゼリー」
プリンカップ4~5個分

りんご 1個
レモン汁 1/2個分
ハチミツ 大さじ1/2~1

ゼラチン 5g(ゼライス1袋)
ゼラチン用のお湯 50cc

1.レモン汁を搾った大きめの計量できる容器に皮を剥いて芯を取ったりんご
  をすり下ろし、そこに水を足して全体で250ccになるようにする。
2.ハチミツを1に加え、鍋に移して火にかけ、沸騰直前に火を止める。
3.ゼラチンを分量のお湯に振り入れて溶かしたら2に加え溶かし混ぜる。
4.3のあら熱がとれたら容器に入れて冷蔵庫で2時間冷やし固める。



今回は紅玉りんごを皮付きのまま擦ったのでほんのりピンク色になりました。
半分には「シナモン」と「ジンジャー」のパウダーを少量加えたので
スパイシー味なんですよ

ちなみに写真のコースター、昔から実家にあったもので母がどこで手に入れたか
「謎」ですが民族衣装っぽい男の子と女の子の絵が可愛くてお嫁に行く時に
連れてきました


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チョコレートケーキ冬デコレーション☆パンプキンチーズケーキ

2008-11-17 17:25:22 | デコレーションケーキ
昨日は大学時代に所属していたオーケストラ、フルートパートの先輩や同期、
後輩が我が家にきてくれました。
私たち夫婦と先輩の1歳過ぎになるお子さんも入れて合わせて9人。
卒業してからも親しくしていて大好きな仲間です。
たくさんおしゃべりしてお食事して楽しいひとときを過ごせました

今回は身重な私を案じて皆さん食事をお持ち寄りしてもらったので
私の準備は大好きなお菓子作りに専念できました

チョコレートケーキは冬をイメージしたデコレーションで
先日作ったホワイトチョコの「雪の結晶」と「雪だるまさん」です。
中は2層のチョコレートガナッシュクリームです。
スポンジとクリームの相性が抜群でとても美味しかった~
レシピはこちらを参考にしました。
Cpicon ◆りぴ・りぴ㊙チョコレートケーキ◆ by まれ子



お持ち寄り頂いたお料理です。中華や美味しいパテとフランスパンなど。
豚のお顔の「豚まん」が可愛くて食べるのがもったいなかったなぁ


パンプキンチーズケーキも用意しました。
スクエア型で焼いて小さめにカットしたので皆さんにも食べやすかったらしく
大好評でした
クックパッドの私のレシピの中では1番人気です
Cpicon ハロウィン☆簡単パンプキンチーズケーキ by なおみっくすふるーと


ロイヤルコペンハーゲン、プリンセスのティーカップはこのフルートパートの
皆さんに結婚祝いに頂いたものでした
愛用しています。ありがとう


雪の結晶、折れてます・・・

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バナナとクルミのカップケーキ♪

2008-11-14 16:47:01 | 焼菓子(ケーキ)
熟したバナナとクルミを混ぜた生地のカップケーキです

以前にもこのレシピで作りましたが、数ある「バナナケーキ」のレシピ
の中で一番フワフワに仕上がるので気に入っています。
私、バナナケーキで生地が半生っぽいような重いものは苦手なんです。



クルミは以前はオーブントースターで空焼きをしていたのですが
うっかり焦がしてしまう事があったので最近はレンジでラップなしでチン
これなら焦げずにカラッと仕上がります



おまけです。


冬シーズンのデコレーションケーキに向けて、ホワイトチョコで
雪の結晶などの飾りを作りました
何個かは紙からはがす時に割れてしまいましたが、これでケーキを
飾るのが楽しみです

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レンズ豆とソーセージの煮込み☆バーニャカウダ

2008-11-12 23:05:49 | お料理
先日の晩ご飯。ヘルシーな食卓のご紹介です。

「レンズ豆とソーセージの煮込み」は伝統的なフランスの家庭料理で
お豆の栄養がたっぷり摂れます。
玉ねぎ、にんじん、ベーコンを炒めたものにレンズ豆と水を入れ、
美味しい生ソーセージと一緒に煮込みます。
今回はレシピブログさんのモニターで頂いた「クローブ」と「ローリエ」
と共に煮込みました。

ハーブの香りも加わって、塩こしょうの味付けだけで充分美味しい一皿です
お気に入りのルクルーゼのお鍋で作るとなお美味しくできる気になります。

「ローリエ」はカレーやシチューなど煮込み料理には定番ですよね。
これが今回頂いたハーブスパイスの中では一番活用できそう
お鍋にポンと葉っぱを入れるのは「美味しくなるおまじない」みたいですね



こちらはイタリアンで「バーニャカウダ」です。
ニンニクとアンチョビのソースをオリーブオイルで煮たグツグツ熱いソースに
お野菜を付けながら食べるお料理です。

にんにくは牛乳と水の半量ずつで茹でて臭みをとるので匂いません。
アンチョビの塩辛さが美味しくて温野菜やパンなど、いくらでも食べられて
しまいそうなんですよ

今回は家にあった小さな「チョコレートフォンデュ」用のキットを使ってみたら
小さなロウソクの火なのに最後までアツアツでした。
これは1500円くらいでしたが2人用の「チーズフォンデュ」も出来そうだし、
この冬は活用してみたいと思います


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いきなり団子

2008-11-11 15:21:44 | 和菓子
なんとも面白いネーミングの和菓子、「いきなり団子」
生の輪切りのさつまいもに餡を乗せて白玉粉の皮で包み蒸したお団子です。

「いきなり」とは熊本の古い方言で「簡単」という意味らしく、
本当に簡単に出来ました。
甘さも控えめで蒸したてのアツアツは最高でした

加盟している生協のホームページに紹介されていたので
よろしければ皆さんも作ってみてくださいね
                「いきなり団子 作り方」

器は以前にもご紹介した京焼の「陶あん」さんのもの。
「南天」の小判皿に「紅白椿」のお湯のみです。

こちらは「紅椿」の小皿にのせてみました。
これだとお湯のみとお揃いです



洋食器も素敵だけどこうゆう手書きで、品のある和食器も好きです。
少しずつですが「陶あん」の食器は食器棚にも増えてきて、
その一角はお花が満開の華やかさになっています

「いきなり団子」は翌日だと少し固くなってしまったのですが
トースターで軽く焦げ目が付くまで焼いて食べたら
それはそれで美味しかったですよ


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りんご と さつまいも のカントリーケーキ

2008-11-09 16:44:17 | 焼菓子(ケーキ)
旬のりんごとさつまいもを使って、バターケーキの生地で
カントリー風なケーキを焼きました。

お砂糖は褐色の「さとうきび糖」を使っているのでほんのり茶色の生地。
表面には「クランブル」を散らしたのでサクサクした感じになり、
中のしっとりした生地と2つの雰囲気が楽しめます

りんごの酸味とさつまいものホクホクとした甘さが素朴なバターケーキ生地に
ピッタリこれはとても美味しくできました

「さつまいも」って蒸してもレンジでチンしてもあまり満足する「甘さ」がでないので
今回はのサイトを参考に「焼き芋」にしてから刻んで加えました。
「超簡単!石焼き芋の作り方!!」

りんごは「紅玉」を皮つきのまま切り、今回はレモン汁と砂糖を振りかけて
レンジでチンしました。火にかけるより焦げないからいいかも



きれいに染まった「ピンクりんご」だけど生地に混ぜたら
あまり目立ちませんでした。表面にも散らしておいて良かった



1/4ずつカットして、2つはお友達に会う機会があったので
プレゼントしました



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◎シナモンロール◎

2008-11-07 13:56:30 | パン
シナモンロールを焼きました。
シナモンロールって大好き
シナモンと砂糖、バターを合わせたペーストを中に巻いて
甘いアイシングをかけるのだから「とっても甘い」のだけれど
これが無糖のコーヒーや紅茶、牛乳に合います。

型はダンナさんのご実家近くの「ブレドール」という
葉山では有名なパン屋さんのものです。
そう、同じようなシナモンロールが入っていたのを買って食べた後、
型だけとっておいたのを活用しました



シナモンロールは個々で焼いても可愛いですが
こうやって型の中でくっつけて焼き、食べる時にちぎると
パンの回りがフワフワになるのでこうゆう方が好きです

アイシングにはクリームチーズを混ぜて作るタイプのものもあるそうで
カロリー高いだろうなぁと思いながらも今度はクリームチーズ入り
のもので飾ろうと思いました


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「レンジで簡単洋なしのコンポート」と「2色ゼリー」

2008-11-05 16:01:06 | コンフィチュール、コンポート
前回ご紹介した結婚記念日の食卓の時のデザートです。
写真を撮るのにモタモタしていたらアイスが溶けちゃった

このコンポートは洋なしに砂糖とレモン汁をかけてレンジでチン
本当に簡単にできます。
チョコレートソースだってチョコと牛乳をレンジで溶かしたものです。
レシピはこちら
Cpicon レンジで簡単☆洋なしのコンポート by なおみっくすふるーと

3連休の中、1日は横浜みなとみらいでデートをしてきました。
お昼はランドマークタワーの中にある「フォートナム・アンド・メイソン」
「アフタヌーンティーセット」を。



1人分なのにケーキが2種類選べてお得です。
ダンナさんはランチセットの「ローストビーフピラフ」を注文したのですが
スコーンとケーキは私の分を分け合えたので2人分のアフタヌーンティーセット
を注文しなくて正解でした♪

最近、家では紅茶を飲まなくなりましたが外でお茶する時はせっかくなんだから
と美味しい(高級?)紅茶を求めています

この日みなとみらいに来た本当の目的はパシフィコ横浜で開催されている
「横浜骨董ワールド」で買い物するためでした。

和洋骨董、アンティークのお店が軒を連ねる会場。
掘り出し物を探そうと比較的中高年の方々が集まっていました。
私もヨーロッパの食器やアンティークなボタン、リネンなどに夢中になって
2時間くらい滞在しました。
縁あって我が家のモノとなったのはこれらです。



イギリス製のレモン絞りにリネン、ドイリーなど。
ブルーウィロー模様のリネンも珍しいので見つけた時は嬉しかったです。
小さいブルーウィロー柄の小皿はお店のおじさんがまけてくれて1枚200円
でした

ダンナさんは骨董ワールドの世界についていけなかったらしく今度は1人で
行ってくれ、と頼まれました

そういえば私の好きなウィロー柄、ハーゲンダッツのパッケージにも
描いてありました。紅茶と密接な絵柄なんですね。



最後に、また手作りお菓子の紹介を。
洋なしのコンポートを作ったら洋なしの美味しさが溶けたシロップが同時に
できたので、翌日はこれに洋なしを刻んだものを入れ、ハイビスカスのゼリー
と2色のゼリーにしてみました。

200円の小皿が早速役立ちました。



長くなりましたが最後まで読んでくれてありがとうございます!
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「塩漬け豚の根菜ポトフ」と「たっぷり黒ごまパン」

2008-11-03 23:12:46 | パン
レシピブログさんのモニターで「GABANスパイス」3種が当たりました
その中の「ブーケガルニ」を使って「塩漬け豚の根菜ポトフ」を作りました。

これは前に作った「塩漬け豚とレンコンのポトフ」の豪華バージョン。
豚バラに塩(天然塩)を擦り込んで一晩寝かしたものを鍋に入れ、
れんこん、人参、ごぼう、かぶ、長ねぎ、そしてブーケガルニ1パック
を入れてアクを取りながらグツグツゆっくり煮込むだけ。

すると塩漬け豚から旨みがスープにじんわり溶け込み、それを吸い込んで
柔らかくなった根菜が最高に美味しいのです
ブーケガルニは肉の臭みを消してスープを格段に美味しくしてくれました。



食卓、少し豪華に見えますか?
実は11月3日は私たち夫婦の結婚記念日なんです。祝2年
祝日なら毎年2人揃って祝えると選んだこの日。
今日は外出もせずに家でのんびりと過ごしました。

お花のアレンジメントは義父母からのプレゼント
今朝、お祝いにと届いたアートフラワーです。
とてもキレイで秋らしく、気に入りました

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

そうそう、ポトフに合わせてパンも焼いたのです。
最近購入した「春よ恋」という粉で焼きました。
ふんわり、モッチリ。この粉はいいです!

シンプルな「白パン」



「たっぷり黒ごまのパン」
生地には白すりごま(オニザキのを愛用)、黒ごまを混ぜ込み
表面にもたくさん黒ごまをまぶしました。


格子模様に切り込みを入れた成型が亀みたい!?

この日の簡単に作ったデザートと、3連休のお出かけ報告は
また後日UPしますので良かったらまた覗いてください


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