オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

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クリスマスケーキpart3「苺とクリームチーズのブッシュ ド ノエル」

2008-12-28 13:56:56 | デコレーションケーキ
クリスマスは終わってしまったけどもう1台ケーキを紹介します
こちらは先日、母に取りに来てもらった実家用のケーキの余りで作った
「苺とクリームチーズのブッシュ ド ノエル」。
実家近くに住む兄夫婦の家用に一緒に持って帰ってもらいました。

構造はトヨ型にスポンジを敷いてからクリームチーズとヨーグルトで作った
ムースを流し(下のムースと同じです)苺をいれてからスポンジでフタ。
表面は「苺クリーム」を塗ってから、「雪の結晶」と「アラザン」で
ロマンティックに仕上げてみました

ロマンティックと言っても兄夫婦は神奈川からバイクで北海道一周に毎年
ツーリングしに行くロマンティックな雰囲気ゼロの人たちですが・・・



淡い色ですがクリームはピンクなんですよ。
この「苺クリーム」とても美味しかったので良ければ参考にしてください。

「苺クリーム レシピ」
苺      60g
砂糖     15g
板ゼラチン 1.5g
生クリーム 150g

1.苺はミキサーにかけてピューレ状にし、砂糖を加えて小鍋で少々煮詰める。
2.板ゼラチンを水でふやかし、水気を絞ったら火から降ろした1に加えて
  よく溶かす。その後常温になるまで冷ます。
3.生クリームを7分立てにし、2を加えて均一に混ぜたら完成。
*お好みで苺のリキュールやキルッシュを加えてもいいでしょう。

このクリームはゼラチンも入っているので保形成があってデコレーションには
いいと思います

余った生地とクリームで「小さなプレゼント型ケーキ」もできました。
中は2段のスポンジに「クリームチーズのムースと苺」がサンドしています。
クリーム、少し固くなっちゃいましたが・・・



これでクリスマスケーキシリーズはおしまいです。
年末まで少しゆっくりしてから年明けは簡単な和菓子を作りたいなんて
思っています

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クリスマスケーキpart2「ムース・フロマージュ」

2008-12-26 12:05:51 | デコレーションケーキ
皆さま、きっと素敵なクリスマスを過ごされたことでしょう
私はサンタさんから「ホームベーカリー」がプレゼントされました
朝、目が覚めたら枕元にドーンと箱が置いてあったんですよ♪

こちらは実家用に作ったクリスマスケーキです。
昨日、母に取りに来てもらいました。

ケーキは以前「母の日のケーキ」でも使用した「ムースフロマージュ」がベース。
配合はクリームチーズにヨーグルトも加えているのであっさりしています。



表面は「杏ジャム」と「苺ジャム」で模様を絞り出してからゼリーを流しました。
実はこのゼリーは冷蔵庫にあった炭酸の抜けた「サイダー」です。
「透明な砂糖水」であればいいと思うのでレモンを加えて活用してみました



我が家用ではないけど断面が気になるのでカットしちゃいました。
「カシスのムース(冷凍していおいたの)」と苺を挟んでいます。

ファンタジックなケーキに仕上がって満足です
これで「クリスマスケーキpart2」ということは・・・
そう、part3もあるんです。作りすぎたかなぁ。また明日ご紹介しますね


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2008クリスマスケーキ☆ミロワールカシスショコラ

2008-12-24 21:26:15 | デコレーションケーキ
こちらが昨日ダンナさんの実家でのクリスマス会に持っていった
なおみっくすふるーと2008年度のクリスマスケーキです
「苺のショートケーキ」だったのですが毎年同じじゃつまらないので。
ちなみに去年の作品はこちら

ケーキは「ミロワールカシスショコラ」と名付けました。
「ミロワールカシス」という名の鏡(ミラー)のように表面がキレイな
カシスゼリーを上面に流したカシスムースのケーキのレシピがベースなのですが、
それにオリジナルでココアのスポンジとチョコレートのムース、カシスジャムを組み合わせました。

デコレーションは苺、ラズベリー、ブルーベリー、レッドカラントを乗せて
アラザンを散らしました。
実家では弟さんに「この銀色のは仁丹?」なんて聞かれましたが



断面はこんな感じです。
ココアのスポンジが分厚い・・・ 
もっと薄い生地にした方がムースとのバランスが良さそうです。





カシスの酸味とチョコレートのほろ苦さが男性には食べやすかったらしく
お義母さまだけでなくお義父様にも弟さんにも大好評でした

今年のクリスマスは「大人なケーキ」を目標に作ってみましたが
来年はベビーが一緒に食卓を囲むので「可愛いいケーキ」を作ろうと
今からすでに思い描いています


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カシスとチョコレートのクリスマスケーキ

2008-12-23 16:09:31 | デコレーションケーキ
今年のクリスマスケーキ、我が家分です
今日はこれからダンナさんのご実家でクリスマス会なので
それ用に作ったケーキの「余り」で作りました。
なのでもう1つはまた後日アップしますね♪



「カシス」を使った酸味のある爽やかなムースに「カシスジャム」をサンドし、
チョコレートムース、ココアスポンジの構造です。

上面にはチョコの「グラサージュ」を流して固めたのですが、ラップをして
冷蔵庫に入れていたら水滴がついちゃいました

飾りには手作りの「ホワイトチョコの雪の結晶」と「アラザン」をあしらって
冬の夜空なイメージにしてみました



カシスの酸味とチョコレートのビターな組み合わせが良く、大人っぽい
ケーキになりました

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薔薇の形のマロンケーキ

2008-12-20 21:57:29 | 焼菓子(ケーキ)
年末だし冷蔵庫のお掃除を♪と整理していたら前に作った「栗の渋皮煮」
を発見しました。煮沸して密閉した瓶詰めだからもちろん賞味期限は大丈夫。

そこで渋皮煮と頂き物のマロンジャムを使って、「マロンケーキ」を焼きました。
シリコン製の薔薇型で初めての焼き菓子です。かわいい

チョコレートを2色使って「薔薇の葉っぱ」も手作りしてみました
作り方は本物の薔薇の葉をアルコール消毒して、そこにテンパリングしたチョコを
ハケで塗って固めてからはがします。
こうゆう細かい作業、好きなんです~。


断面に見えるのが刻んだ渋皮煮です。マロングラッセでも作れるかな。
しっとりした生地にラム酒の風味が効いていていい感じです

そしてお味見用に1個を残してあとはいつもブログを覗いてくれている
オーケストラの先輩方にプレゼントしました


来週はダンナさんのご実家でのクリスマス会用と実家用にクリスマスケーキを
作る予定です。ホールのケーキ、買うと高いですものね。
喜んでもらえるよう頑張って作るのでアップしたら覗いてくださいね

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クリスマス☆ガトーショコラ☆

2008-12-19 17:09:35 | デコレーションケーキ
またクリスマスらしい雰囲気のケーキです
定番ガトーショコラはクリスマスの飾りをつけるだけで
ずっと華やいだ雰囲気になりました。

このケーキは先週末に両親が来たのでその時のお茶用。
私はほんの一切れだけ食べて残りは持って帰ってもらいました。
糖分取りすぎ注意報が発令中なもので

クックパッドの私のレシピの中では今1番人気なので
よろしければ作ってみてくださいね
Cpicon ガトーショコラ☆お口でホロッと崩れます! by なおみっくすふるーと

食感は重くなくて意外にも「軽い」のが特徴です
小麦粉の分量が少ないのと焼き時間を長くしているせいかな~。


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クリスマスフルーツケーキのプチクグロフ

2008-12-17 22:53:45 | デコレーションケーキ
小さなクグロフ型でクリスマスのフルーツケーキを焼きました。
可愛いでしょ~

これはお義母さまがピアノの先生をしているのですが、そのお教室の
発表会をかねたクリスマス会が今日あったので、生徒さん方へのプレゼント用に
作ったんです
ちなみに去年は型抜きクッキーの詰め合わせをプレゼントしたんですよ。
クグロフ型は最近買ったばかりのシリコン製。3種類あります。
これは型離れが気持ちいいほど簡単で感動しました!


フルーツケーキの生地は「カラメルシロップ」と「きび砂糖」でコクのある甘みで
ラム酒に漬けた自家製ドライフルーツ(レーズン、クランベリー、アプリコット、
いちじく)とココナッツが入っています。

デコレーションはクリスマスのリースをイメージしました
ホワイトチョコレートでトップをコーティングして、「ドレンチェリー」
「アンゼリカ」「自家製オレンジピール」「くるみ」「チョコレート」
「アラザン」で飾り付けました。
全部で17個できました


1個ずつラッピング 喜んでもらえて嬉しかったです


最近は尿検査で糖分を注意されてしまったので作るのは差し上げるお菓子ばかり。
作るのが楽しみな私は食べなくてもいいから「作りたい」のです。
ほんと、ブログを見て頂いている皆様にお菓子を食べてもらいたい今日この頃です

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マカロン2種 ○苺とチョコレート○

2008-12-15 09:06:21 | 焼菓子(クッキー等)
久しぶりにマカロンを焼きました。
久しぶりだったのでコツを忘れてしまっていてピエ(マカロンの回りのギザギザ)
が上手にでませんでした
以前に焼いた「抹茶」と「」のマカロンの方がいい出来ですもの。

「苺のマカロン」はストロベリーチョコのガナッシュをサンド。
ピンクのチョコラインとアラザンの飾りは実は出来てしまったヒビ割れを
隠すためなんです~


「チョコレートのマカロン」はスイートチョコのガナッシュをサンド。
ココア色が市販品のように濃くでないので今後研究が必要です。


出来上がったマカロン2種はラッピングをして土曜日に列席した友人の結婚式に、新婦へと、親しい友人にプレゼントしました
マカロンって甘いから一人で作って食べてたら大変な事になっちゃうので
もらってくれるのは本当に感謝です


花嫁さん花婿さんは2人とも国会で働く公務員。
和装でとても素敵な結婚式でした。結婚式はみんなニコニコしているし
感動してジーンとくる時もあるし本当にいいものですよね
出会いの場が国会議事堂ということでウエディングケーキのデザインが
「国会議事堂」でした。すご~い


最近はお菓子を作ってプレゼントする機会が多いので
また出来上がったお菓子をこまめに紹介していきますね

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さつまいも(安納芋)のスフレケーキ

2008-12-12 15:32:34 | チーズケーキ
さつまいもの中でも種子島で採れる「安納芋」を使って
「さつまいものスフレケーキ」を作りました。
このお芋は蒸すときれいな黄金色になってネットリとした食感で本当に
甘いのが特徴です。



レシピは加藤千恵先生のもの。私が一番好きなお菓子作りの先生です
本当はサワークリームも必要だったのですがそこは水切りヨーグルトで代用。
家で食べるお菓子はレシピ通りでなくてもいいかな~と最近思います。


こちらは少し小さめの型で焼いたホールケーキのカットバージョン。
手作りチョコレートの飾りが秋っぽくていい感じでしょ
スフレケーキなのでオーブンに湯をはって蒸しながら焼きます。
しっとりとしてお芋の甘みが美味しいケーキになりました。

明日は大学オケの同期の結婚式&披露宴に出席してきます
お天気になるようで良かった。
久しぶりにヒール靴を履くので気をつけて行ってきます

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さといもとウインナーのシチュー☆pain de campagne

2008-12-10 23:35:27 | お料理
寒くなってくると益々美味しく感じるのがシチュー。
今回は里芋と生ウインナーを入れて作りました。

里芋はレンジでチンしてから皮を剥き、煮くずれないように最後に
加えて煮込みます。あとブロッコリーも別に茹でておき、最後にトッピング♪
優しいお味で、お腹もココロも温まりました

一緒に添えたパンは全粒粉を混ぜた「pain de campagne」
これは実は失敗
二次発酵の時間が長すぎてクープを入れたらしぼんじゃいました~
でも噛みしめるごとに味わいがあってお味的にはシチューによく合うし、
まぁいいという事にしましょう


写真の「すのこ」みたいな台は先日IKEAで買ったパン用の台です。
切れ目に包丁をいれるとパンくずが下のステンレスにたまる仕組みで、
ステンレスはスライドしてパンくずが捨てられます。

デザートには、なんちゃってティラミスの「ヨーグルトティラミス」


水切りしたヨーグルトと生クリーム、お砂糖を混ぜたクリームに
コーヒーで湿らしたスポンジを挟ませてあります。
スポンジは前にシャルロットを作った時に余って冷凍したビスキュイ生地。
コーヒーはネスカフェのノンカフェインのものを使用しています

お味はやっぱり「なんちゃって」なんだけどカロリーは抑えられるので
今の私にはいい感じです。

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りんごの蒸しケーキ☆りんご蒸しパン

2008-12-08 14:10:39 | 焼菓子(ケーキ)
少しでもカロリーのないお菓子が作りたくて、蒸しパンを思いつきました。
材料は卵と砂糖と小麦粉だけ。だけどモソモソしなくてフンワリ柔らか
今回はピンク色にした紅玉りんごも生地に混ぜたら美味しいケーキになりました

作り方はこちら
Cpicon りんごの蒸しケーキ☆りんご蒸しパン by なおみっくすふるーと


マーガレット型で焼きましたが取り出したら生地に混ぜたりんごが型の底に
ついちゃってボロボロに
表面にりんごをトッピングさせておいたので良かった~ 
こちらが上になりました


蒸しパンっていいなぁと思えたので今度は黒糖蒸しパンなどにも挑戦して
みるつもりです

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「ごまとさつまいものパン」 「焼きカレーパン」

2008-12-06 14:30:15 | パン
パンを焼きました
同じ種類だけではつまらないので生地は同じだけど3種類。

「ごまとさつまいものパン」は「安納芋」という甘くて美味しいさつまいもを
使用したのでキレイな黄色がでました
黒ごまは食べるとプチプチといい食感です。
でもさつまいもを入れすぎたので膨らみが悪く、クープもイマイチ・・・


「さつまいもアンパン」プチサイズ♪
こちらはさつまいもに練乳を加えてペーストにしたものを包みました。
いつも可愛いパンを焼くkyonnちゃんのマネをさせてもらいましたが
銀紙をマフィン型に入れていないのでただの丸いアンパンになっちゃいました~
トッピングは「けしの実」。ちょっとですがあるとなしでは大違いなんですよね。



「焼きカレーパン」
カレーパンって揚げるとカロリー高くなりそうだからカレーを包んで、表面に
牛乳を塗ってからパン粉をまぶじて焼きました。
カレーは前に作って冷凍していたカレーで、解凍後に挽肉を加えました。



これらは朝ご飯とダンナさんのお弁当になり、あっという間になくなりました
手作りパンは早く食べた方が断然美味しいですよね
こまめに焼いていきたいものです。
でも私のパン作りはフードプロセッサーで発酵は発砲スチロールの箱使用なので
少し手間。
今年はサンタクロースに「ホームベーカリー」が欲しいと願ってみるつもりです


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ウィーンから♪シナモンシュトーレン

2008-12-04 11:30:20 | パン
ドイツやウィーンの伝統的なクリスマスのお菓子といえば「シュトーレン」
最近ではパン屋さんでも売っているのを見かけますね。
洋酒に漬けたドライフルーツやナッツがぎっしりと入っていて
日持ちがするので薄くスライスしてクリスマスまで少しずつ食べていくもの
だそうです。

今年は初めて手作りしてみました。
というのはウィーンに留学中のオケの先輩が「シュトーレンの素」を
送ってきてくれたんです
>ayabellaさん、ありがとうございます♪
レシピは丁寧に翻訳してくれたので助かりました


シナモン味という事でブラウンな生地。とってもスパイシーで焼いてる間中
部屋がシナモンのいい香りでいっぱいになりました。
「クリスマスの香り」とでもいうのでしょうか

中には「くるみ、レーズン、オレンジピール、クランベリー、アンゼリカ」を
入れています。
生地の状態が柔らかくなっちゃって成型できずにパウンド型で焼きましたが
とてもしっとり、でもホロッと崩れるような食感に焼き上がりました


2台分できたので1台は半分ずつにして実家と義父母宅にプレゼントしました


1cmスライスのもので大満足になる贅沢なお味です。
本場「シュトーレンの素」を使ったおかげでスパイシーな風味が際立っています。
日ごとに味わいも熟成されていくのでクリスマスまで少しずつ食べようと
思います

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フライパンでタルトタタン☆羊毛フェルトでツリー

2008-12-02 13:39:20 | 焼菓子(ケーキ)
12月に入り本当に今年ももうすぐ終わりなんだなぁと感慨深く思う今日この頃。

紅玉りんごが1個だけ残っていたので簡単な「タルトタタン」を作りました。
1個で2人分できます。
ちょっとだけでいいからタルトタタンを食べたい!って時には最適

作り方はまず、横に厚めにスライスして芯を覗いたりんごをフライパンで
軽く焦げ目がつくまで焼き、バターと砂糖を加えて煮詰め、カラメルりんごを
作ります。

パイ生地(冷凍)はピケをして焼き、そこにカラメルりんごを
乗せれば完成です
バニラアイスクリームを添えて、あつあつのうちにどうぞ~
こちらのレシピの応用です
Cpicon フライパンとりんご1つで☆カラメルりんご by なおみっくすふるーと

カラメルりんごはとろけるように甘酸っぱく、パイもサクサクで
至福のおやつタイムになりました

こちらは最近作った「羊毛フェルトのクリスマスツリー


ビーズが途中で足りなくなったので金色のものが微妙な長さです
両脇のお人形さんはフィンランドで買ったaarikkaのもの。
可愛いので1年中飾っていますが、やはり今の時期がお似合いですね。


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