クリスマスは終わってしまったけどもう1台ケーキを紹介します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_santa.gif)
こちらは先日、母に取りに来てもらった実家用のケーキの余りで作った
「苺とクリームチーズのブッシュ ド ノエル」。
実家近くに住む兄夫婦の家用に一緒に持って帰ってもらいました。
構造はトヨ型にスポンジを敷いてからクリームチーズとヨーグルトで作った
ムースを流し(下のムースと同じです)苺をいれてからスポンジでフタ。
表面は「苺クリーム」を塗ってから、「雪の結晶」と「アラザン」で
ロマンティックに仕上げてみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ロマンティックと言っても兄夫婦は神奈川からバイクで北海道一周に毎年
ツーリングしに行くロマンティックな雰囲気ゼロの人たちですが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/c0/5ea9cda76bb83f1487b24560f5ae5f72.jpg)
淡い色ですがクリームはピンクなんですよ。
この「苺クリーム」とても美味しかったので良ければ参考にしてください。
「苺クリーム レシピ」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
苺 60g
砂糖 15g
板ゼラチン 1.5g
生クリーム 150g
1.苺はミキサーにかけてピューレ状にし、砂糖を加えて小鍋で少々煮詰める。
2.板ゼラチンを水でふやかし、水気を絞ったら火から降ろした1に加えて
よく溶かす。その後常温になるまで冷ます。
3.生クリームを7分立てにし、2を加えて均一に混ぜたら完成。
*お好みで苺のリキュールやキルッシュを加えてもいいでしょう。
このクリームはゼラチンも入っているので保形成があってデコレーションには
いいと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
余った生地とクリームで「小さなプレゼント型ケーキ」もできました。
中は2段のスポンジに「クリームチーズのムースと苺」がサンドしています。
クリーム、少し固くなっちゃいましたが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/31/7808efafad9e2ba2f8f5bcd1618d21c1.jpg)
これでクリスマスケーキシリーズはおしまいです。
年末まで少しゆっくりしてから年明けは簡単な和菓子を作りたいなんて
思っています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
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「苺とクリームチーズのブッシュ ド ノエル」。
実家近くに住む兄夫婦の家用に一緒に持って帰ってもらいました。
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ムースを流し(下のムースと同じです)苺をいれてからスポンジでフタ。
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淡い色ですがクリームはピンクなんですよ。
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苺 60g
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1.苺はミキサーにかけてピューレ状にし、砂糖を加えて小鍋で少々煮詰める。
2.板ゼラチンを水でふやかし、水気を絞ったら火から降ろした1に加えて
よく溶かす。その後常温になるまで冷ます。
3.生クリームを7分立てにし、2を加えて均一に混ぜたら完成。
*お好みで苺のリキュールやキルッシュを加えてもいいでしょう。
このクリームはゼラチンも入っているので保形成があってデコレーションには
いいと思います
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余った生地とクリームで「小さなプレゼント型ケーキ」もできました。
中は2段のスポンジに「クリームチーズのムースと苺」がサンドしています。
クリーム、少し固くなっちゃいましたが・・・
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これでクリスマスケーキシリーズはおしまいです。
年末まで少しゆっくりしてから年明けは簡単な和菓子を作りたいなんて
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