オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

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私の誕生日の食卓♪

2009-11-29 23:00:06 | お料理
11月29日は私の30歳のお誕生日でした。
三十路にいよいよ突入です。
色々感慨深い節目の年ですがママになってはまだ10カ月、若々しく
日々過ごしていきたいと思います。

誕生日は11/29(イイ肉の日)として毎年お肉を食べています。
イイフグでもいいんでしょうが(笑)
今年は28日に私の好きなラム肉でお祝いディナーにしました。
ラムは新鮮な良いものが手に入ったのでそんなに臭みはありません。
でもニンニクなどのハーブとともに漬けてからソテーしました。
付け合わせは自家製ピクルスとチーズリゾットです♪

こちらは先日北海道へ出張した義父から送って頂いた甘エビとホタテを
マリネした前菜。


スープは見た目はシンプルですが中身が盛り沢山!
「白い野菜のポタージュ」
材料はカブ、カリフラワー、ひよこ豆、玉ねぎ、じゃがいも、にんにくです。
お野菜の甘みがグッとひきだされていてとても味わい深かったです。


デザートは誕生日ケーキが次の日用に別に作ってあるので、簡単ティラミスで。
ゼラチンを入れない柔らかクリームだったのでチョコ薔薇が沈みかけてます・・・


そして誕生日の今日は実家に行ってご馳走してもらいました。
家族で昔よく行った梅ヶ丘の美登利寿司のお寿司をテイクアウトしたもの。
ここ、お値段はそう高くないのにネタがとっても新鮮で大きいので有名です。
美味しかった~!


ケーキは実家で切り分けてみんなで食べたので次回UPしますね☆

誕生日、自分が親になって改めて産んで育ててくれた両親に感謝しました。
面と向かって「産んでくれてありがとう」なんて照れくさくて言えないけど・・・
今日は両親もRyuと思う存分遊べてとても喜んでくれたので親孝行できたかな☆
さぁ、「あっ」という間に年をとるという30代。実りある日々でありますように!

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しっとり♪マロンケーキ

2009-11-27 14:48:47 | 焼菓子(ケーキ)
パウンドケーキよりもしっとりした感じのバターケーキが作りたくて・・・
だからこれは「マロンパウンドケーキ」ではなくて「マロンケーキ」!
2日ほど置いて切り分けて食べたら、理想のマロンケーキに出来ていました♪
やっぱりバターをたくさん入れて焼いた焼き菓子は美味しいなぁ!

マロンは比較的安く売っている「マロングラッセのかけたもの」を使用。
マロンペーストはボンヌママンを混ぜ込みました。
パウンドケーキみたいに割れ目を作りたくなかったので低温でじっくり焼いて
裏返して冷ましました。


お皿はヘレンドのアポニーグリーン。
先日、親戚の結婚式の引き出物で頂きました。
偶然お揃いのコーヒーカップと紅茶カップが私が買って実家に置いてあるので
嬉しかったです。
マロン、ちょっと下に集まっちゃったかな・・・


カットしたものを簡単に包み、仲よしのママ友との集いに持っていきました。
近所の子育て広場で一緒にランチし、「デザートに一切れどうぞ♪」と。
この子育て広場はお昼になるとテーブルが出されて幼稚園みたいに
みんなで食事ができるんです。
離乳食を子供にあげながら自分たちはおにぎりなどを片手で食べる、という
落ち着かないランチタイムでしたが久しぶりにお弁当を外で皆と食べたので
美味しく感じられました。


今回は授乳中ママばかりなのでラム酒は入れませんでしたがラムを効かせたら
もっとオトナの味になったかも。
でも入れなくてもマロンの上品な甘さがしっとりのバター生地になじんで
とても幸せなお味でした♪
食べてもらったママ達にも好評で嬉しかったです。
よろしかったらこの秋・冬に作ってみてくださいね~
Cpicon しっとり♪マロンのパウンドケーキ by なおみっくすふるーと

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天然酵母のスコーンと食パン

2009-11-26 10:03:12 | パン
スコーンといえばベーキングパウダーでふんわり膨らませるのが普通ですが
天然酵母を使って作るレシピを見つけたので早速作ってみました。
レシピは図書館で借りた濱田美里さんの「おうちで天然酵母パン」より。

生地をフードプロセッサーで捏ねてから冷蔵庫で3日くらい寝かしてゆっくり
発酵させました。
見た目の大きさはそんなに変わらなかったけれど、焼いたらちょっと膨らんで
美味しそうな割れ目ができました。
半分はチョコチップをたくさん混ぜています。

ミルクティーとともにいただきました。
お味はというと、ベーキングパウダーを使うスコーンとはまったく別物!
硬いかと思ったらホロリと崩れる感じで、粉の美味しさがストレートに
感じられました。
素朴なお菓子なんだけど、これだけでミルクティーを何杯でも飲みたくなるような
贅沢な気持ちになりました♪

そして残りのホシノ天然酵母でシンプルな食パンも焼きました。
翌朝こんがりトーストにして何もつけずに・・・

トーストの焼き目ってトースターの中で「今だ!」っていう瞬間が
ありますよね。
焼き色が淡くても濃くてもダメというか。こだわってしまいます。
トーストを焼く役目はダンナさんには任せられません~


Ryuにも食べてもらいました。
家で焼くパンだと添加物はないし天然酵母なんて贅沢ですよね♪
もうパン粥にしなくていいかな、と思いスティック状に切って持たせてみたら
ただ細かくむしられてしまいました(笑)


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「ハニージンジャーシロップ」と「ジャム」

2009-11-24 11:09:44 | コンフィチュール、コンポート
風邪予防と冷え対策に、生姜を使ったシロップとジャムを作りました。
ブログお友達のnaoちゃんke*さんも生姜を甘く煮詰めて美味しそうなものを
こしらえていたので、私も作りたくなったんです♪

生姜はコストコで500g入りのものを購入し、惜しみなく使いました。
まずフードプロセッサーで細かくした生姜を水、砂糖、はちみつで煮てから
レモン汁を加えました。
レモンを加えたらほんのりピンク色に変わりました☆


シロップは瓶に移し、残った生姜に砂糖を加えて煮詰めたら副産物として
ジャムができました。
これはパンに塗るよりお料理にも使えそう♪
お豆腐に乗せたり、しょうが焼きとかにね~

ちなみにこの豆皿は前に京都へ行った際に立ち寄った陶器屋さんで買った
あんまり有名でない作家さんのもの。
きちんとした○でなく少し歪んでいるところが可愛くて気に入りました。

シロップは炭酸水と割って飲んだら「本格的なジンジャーエール」でした。
ピリッとして後味も甘ったるくないというか。そう、大人の飲み物!
私の大好きなウィルキンソンのジンジャーエールに近い気がします♪


早速紅茶の茶葉を小鍋で牛乳とともに煮だしたロイヤルミルクティーに
ハニージンジャージャムを入れました。
もうこの1杯を飲んだだけで手や足の先までポカポカ温まりました☆
参考にしたレシピはこちらです↓
「ジンジャーシロップとジャム」

++++++++++++++++++++++++++++++++++++

先日義両親からポインセチアの鉢植えを頂きました。
この鉢が部屋にあるだけで一気にクリスマスムードが漂います。


そしてこちらは大好きなWalkersショートブレッドのクリスマスの形のもの。
ダンナさんが横浜に出たついでに成城石井で買ってきてもらいました。
このクッキーは本当に美味しくて大好き!

クリスマスまであと1カ月。少しずつ家の中もクリスマスの飾り付けをしたいと
思います☆

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紅茶と洋梨のシャルロット

2009-11-22 23:40:31 | デコレーションケーキ
三連休、皆さまいかがお過ごしですか?
我が家は昨日はコストコに買い物へ、今日は義両親が遊びにきました。
そこでお出ししたケーキがこちらです。

シャルロット仕立てにしてみましたがこれはパパッとありあわせのもので
急いで作ったので完成度はあまり高くありません~
底のスポンジ生地と紅茶のムースは前に作って冷凍していたものを使用。
周りのビスキュイ生地は適当に紅茶の茶葉を混ぜて焼いてみました。
あまり膨らまなく、ちょっと残念・・・

上には冷蔵庫に1個だけあった洋梨をレンジでコンポートにして乗せました。
ちなみに作り方はこちら↓
Cpicon レンジで簡単☆洋なしのコンポート by なおみっくすふるーと

そして表面は紅茶をゼリーにして流し固めました。
紅茶はすべてトワイニングの「LADY GREY」に統一しています。
でも、この紅茶ゼリーがまた失敗!
だって濃すぎてせっかく並べた洋梨が隠れてしまったんですもの!!
もう悲しいので、先日作った雪の結晶を乗せてごまかしています(笑)


でもお味はというと、ムースとゼリーの部分が同じくらいの比率なのでとっても
サッパリ♪そして紅茶のいい香りが余韻として残ります。
一応、軽い糖尿病のお義父さまの体を考えた優しいケーキになっています。

洋梨は紅茶とよく合う気がします。
他にもキャラメルやチョコとも合うと思いますが私はやっぱり紅茶と合わせるのが
好きです。
今度は紅茶の種類にもこだわって洋梨に一番合う茶葉を探したいと思います☆

+++++++++++++++++++++++++++++++++++
こちらは私の母が編んでくれたシートクッションです。
母は今まで仕事をしていたので編み物はほとんどしていませんでしたが
病気で仕事を辞め、家にいる時間が増えたので編んだそうです。
(編み物ができるくらい元気なようで安心しました)
同じものを2枚作って合わせてあるのでしっかりした厚みでとっても温かいです。


カーキ色のはRyu用のクッションですが、一定の場所でずっとお座りなんぞできません。
でもオモチャで気をひかせて座らせてみました♪


私、編み物ってできません。
確か6年生の時に家庭科で編み物があったのですが課題の提出物は母に編んで
もらってズルしました・・・
毎年秋冬になると、今年こそ!と編み物を挑戦したくなるのですがいまだ
実行していません。
いつかいつか毛糸で温かい作品を作ってみたいと思います。

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シナモンロールとコーンマヨパン

2009-11-19 10:37:37 | パン
レシピブログさんから頂いた「シナモンシュガー」を生地に巻いて
シナモンロールを作りました。
今回はバターも入れずシナモンシュガーとレーズンを巻きこんだだけなのですが
とっても美味しい♪
このトッピングのお砂糖がシャリッとしてその甘さがたまらないんです。


こちらは同じ生地でコーンとマヨネーズを和えたものを乗せて焼きました。
コーンはダンナさんのお弁当のおかずに使ったものの余り。
こうゆうお惣菜パンって何だか懐かしい感じがして好きです。


おまけです。
ホワイトチョコを絞り袋で雪の結晶の形に出しアラザンをちょこんと乗せて。
これから作るであろうケーキのトッピング用です。
今年は暖冬だっていうけど、私の住む街に雪は降るのかな。


今日はとっても寒いけれど、図書館に予約していた本が届いたというので駅前まで
お散歩してきます。
もう絶版になったという柳瀬久美子さんの「ワッフル焼こう」です。
最近はネットで蔵書を検索して近くの出張所で受け取りができるので便利です♪

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エクレア☆カスタードとコーヒーカスタード☆

2009-11-17 23:40:37 | 焼菓子(ケーキ)
こちらは日曜日の夜に作ったエクレアです。
エクレアって初めて作りました。
これをなぜ作ったかというと前の晩の土曜日に「チューボーですよ!」
でエクレアを作っていたのをダンナさんが見ていた結果、日曜日スーパーで
買い物中に「エクレア食べたい。買おう!」と言いだしたからです。

でも買ってあげません!
エクレア、せっかくそのカロリーを摂取させるなら私の手作りのもので摂取
させたいというか、私がお菓子作りをしたかっただけなのか・・・
スーパーから帰ってきて夕飯作り並行で作ってしまいました♪

小さめに細く絞り出したシュー生地。
エクレアの語源の由来はこのシューが稲妻みたいに亀裂が入るからだとか。
うん、稲妻走ってます☆


バニラビーンズ入りのカスタードをつめたものにはチョコでコーティング。
インスタントコーヒーとちょっとのカルーアで風味をつけた
コーヒー味のカスタードにはコーヒー味のアイシングでコーティング。


夕食後に出来立てを食べました。ダンナさんには「堺巨匠よりうまい」と褒めて
もらえました。これでダンナさんのエクレア食べたい欲求は満たされ、
私もお菓子を作れて満足♪
翌朝は私一人でゆっくりエクレアセットのティータイムをしました。


今日は一日雨で家にこもっていたのですが同じマンションのママ友から
「暇ならウチ来ない?」とのお誘いを受け遊びに行ってきました。
同じフロアで3つ先のお宅。数歩の距離なのでRyuも抱っこして簡単に行けます♪

初めてお邪魔したのですが、何だかウチと同じ雰囲気を醸し出す一角が・・・
そう、CDがクラシックのものばかりだったんです。
聞けばご夫婦ともに楽器をやられて大学時代はオーケストラだったのこと。
うちと同じ~♪あちらはクラリネットとビオラだそうで、まさかこんな身近に
同じ趣味を持つご夫婦がいるとは思いませんでした。
そして飾ってある結婚式の写真を見てまたビックリ!
私たちと同じ式場でした☆
偶然ですが何だかとっても嬉しかったです。
仲良くなれる人って出会う前からこうゆう縁が繋がっていて魅かれるように
お互い出会うような気がします。

偶然と言えば・・・
ブログを始めて皆さまと仲良くなるうちに同じものを持っていたり好きだったり
することがよくあります。
同じお菓子やパンを同じ日に作っているなんてことも☆
た~くさんあるブログの中からお互い知り合えること自体すごいと思います。
私にとってブログで皆さまと交流できることはすごく大切な事になっています。
あらためて、どうもありがとうございます。
そしてこれからもよろしくお願いします♪

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ベルギーワッフル♪ついに手にいれたワッフル型で

2009-11-15 21:28:58 | おやつ
焼き立ての甘い香りのワッフルにシンプルにハチミツをかけて♪

ワッフル、ずっと作りたかったけれどこのお菓子は専用の焼き型でないと
作れずずっと作れる日を夢みていました。
お友達のNO-KOさんが息子ちゃんのおやつに美味しそうにワッフルを焼かれて
いるのを見て、憧れていたんです。

そして、ついにワッフルベーカーを買いました☆
流行りの電気タイプではなく、直火にかけて焼くNORDIC WAREのもの。
持つとズシリと重く、一度に4個焼けます。

柄の所に“HOT”と“COOK”の表示入りの温度計がついているんです。
火にかけ適した温度になると針がCOOKの表示内に入ります。
そしたら生地を流し、時間がきたら裏返す焼き方です。
手作りの醍醐味が味わえるというか、たい焼きやさんになった気分というか、
焼いている時間がとても幸せでした。

今回はイーストを使ったベルギータイプのワッフル♪
アメリカンタイプはベーキングパウダーを使って簡単に焼けるようです。
そしてふんわり柔らかなリモージュタイプのワッフルというのも魅力的です。
しばらくワクワクとワッフル作りにはまりそうです。


週末の3時のおやつにダンナさんと一緒に食べた一皿がこちら♪
ワッフルには自家製のりんごジャムを混ぜて焼き、トッピングにも添えています。
温かいワッフルにバニラアイスを乗せてシナモンシュガーをかけて・・・
もう急いで食べてしまうくらい夢のように美味しいデザートでした☆




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3種のデニッシュパン☆パイシートで簡単に♪

2009-11-13 10:16:11 | パン
思いつきで作ったこのパン、デニッシュ達に見えます??
実は「なんちゃってデニッシュ」で面倒なバターの折り込みなぞしていません。
お手軽に市販の冷凍パイシートとパン生地を合わせて焼いてみたんです♪

でもお味はバターたっぷり、表面サクサクのデニッシュ生地の味☆
そうそう、パイシートはニュージーランド産の「BELLAMYS」
バターをちゃんと使った美味しいものです。クオカさんなどで手に入ります。
スーパーにあるものはだいたいマーガリンなどを使用していてお味がイマイチ
なんですよね~

レシピというほどではありませんが作り方はこちら↓
Cpicon 簡単☆パイシートでデニッシュパン♪ by なおみっくすふるーと

クリームチーズを敷き紅玉を皮から煮て赤く染めたりんご(結婚記念日のケーキ
使用したものの残り)を乗せて♪


このパン大好き!Pain au chocolat♪


マーマレードジャムを巻いて切ったものにみかんをトッピング♪
オレンジがなかったからみかんの実を包丁で取りだしました。


いつかクロワッサンを作れたらいいな、と思うのですが折り込むバターの
量を見るとついカロリーが気になって作れずにいます。
それに一時期のバター不足の影響か、バターって貴重なものに思えて
ケチケチ使ってしまうんです(笑)

++++++++++++++++++++++++++++++++++++

明日は病院で乳がん・子宮がん検診を受けてきます。
ダンナさんの会社の健保から補助がでるし、やっぱり検診は大切だなって
思うので。
私は一昨年前に婦人系の病気で手術をしたこともあり、ちょっと注意が必要
なんです。

そして先日皆さまから温かい励ましの言葉を頂けた母の病気は何とか落ち着いて
います。
治るものではないのですがそこまでひどくないので投薬治療なく、毎月の通院で
経過観察になりました☆
母の病気も会社の健康診断のレントゲンで見つかり再検査で分かったものなので
定期的に体を診てもらうのは重要だなぁと感じました。
私も子供ができ、つい自分の体を後回しにして子供の世話や家事に追われる生活
ですが(お菓子作りは楽しんじゃうけど)家族のためにまず自分が
健康でいなくちゃいけないなぁ、としみじみ思います。
皆さまもぜひ検診など受けて健康にお過ごしくださいね☆

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Comments (14)   Trackback (1)

◎キャロットシナモンベーグル◎

2009-11-11 17:21:03 | パン
レシピブログさんから頂いた「シナモンパウダー」でシナモンたっぷりの
ベーグルを焼きました。人参はすりおろして混ぜ込んでいます。
シナモンに人参とオレンジを合わせる組み合わせは大好きで、以前にも
この組み合わせでマフィンを作っています→「人参とオレンジのマフィン」

成型はイマイチな感じだけど、少し不格好な方がこの茶色の生地に合っている
かなぁ、なんて思います♪
焼いている時から部屋中にシナモンの甘い香りが漂ってとても幸せでした。
このベーグルは翌日の朝食用に焼いたものだったので味見ができず・・・
でもテーブルの上にあるので気になって何度も「スー♪ハー♪」と
香りを嗅いでしまいました(笑)



「キャロットシナモンベーグル」
材料 (4個分)
強力粉 250g
ドライイースト 2g
塩 4g
人参のすりおろし 60g
水 (人参と合わせて140ml)
砂糖 10g
シナモン 大さじ1
オレンジピール 40g

1.ホームベーカリーに材料を入れて捏ねまで任せる。(オレンジは途中で追加)
(一次発酵はなしでOK)
2.生地を出したら丸めて4分割し、15分ベンチタイム。
3.ベーグルに成型し、40分二次発酵。オーブンは200度に予熱する。
4.フライパンにはちみつ(分量外)大さじ2を入れて沸かしたもので表裏30秒
ずつケトリング(火は弱火でボコボコさせないで)
水気をきったらすぐにオーブンに入れ200度で約20分焼く。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

お味はシナモンに人参とオレンジが加わってフルーティーでした☆
クリームチーズがこれまたよく合います!
オレンジピールがなかったらレーズンでもいいかもしれませんね。

おまけにもうすぐ9カ月半になるRyu。

先日、音のでるラッパのオモチャを買ってあげました。
彼にとって生まれて初めての楽器♪
私たち夫婦は共にフルートを吹くので、もしできるなら子供にも音楽の素晴らしさ
を経験してもらいたいと思っています。
まぁ興味が湧かないなら押し付けるつもりはありませんが。

で、「息をフーっとやって音を出すんだよ」と何度か教えましたが
通じず・・・
音を鳴らせないでただただしゃぶりつかれるラッパです。
このオモチャ、よくできていて音はA(ラ)の音で440Hzなんです!!
(オーケストラのチューニング音で正しい基準音ということ。ちなみに442Hz
の方が私は馴染み深いです)
もう少し練習させよっと。

そしてこのボーダーの服は先日みなとみらいのH&Mで買った1750円の服。
トナカイがアップリケされているのですが、さすが北欧ブランドですよね。
お値段が安いのに可愛いデザインの子供服が多くてどれも欲しくなってしまいました。
今度は平日に行ってゆっくり見たいと思います。

ちなみに写真に写ってるガンダムのビデオは私の趣味ではありません(笑)

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シナモン香る♪柿とミカンのコンフィチュール

2009-11-10 19:27:23 | コンフィチュール、コンポート
レシピブログさんよりシナモンを頂いたのでシナモンスティックを使って
秋らしいコンフィチュールを作りました。
というか家で触ったらもうブヨブヨの柿を発見してしまい急遽どうにかして
食しようと思い、煮てみたんです。
そばにミカンが2個あったからこれもお鍋に入れてグツグツ。
同じオレンジ色だからいいかな~という思いつきレシピです(笑)

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++


材料(1瓶分)
よく熟れた柿 1個
ミカン 2個
砂糖 大匙1
レモン汁 大匙1
シナモンスティック 半分

作り方
1.柿は皮を剥いて種を取り、みかんは皮と房の皮も取る。
(みかんは包丁で皮と一緒に房の外皮まで切り、房と房の間に包丁を入れて実を
取りだすと簡単♪)
2.鍋に1と砂糖、レモン汁、シナモンスティックを入れ20分くらい煮詰める。
3.煮沸消毒した瓶に熱いうちにつめ、冷めたら冷蔵庫で保存。
砂糖は少ないのであまり長く保存できませんし、さらっとした仕上がりです☆
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

ミカンも入っているから柿だけよりも酸味が加わって美味しくできたと思います。
そしてシナモンスティックの威力はスゴイ!!
見た目の可愛いオレンジ色から想像できないくらい何とも深くエキゾチックな香りに仕上がりました。
半分に折って入れたからより香りが引き出されたようにも感じます。

パンにつけて食べるよりもお菓子作りに使えそう☆
早速、杏仁豆腐を作ってその上にトッピングしてみました。


優しい牛乳の味に甘いシナモン風味のコンフィチュールがアクセントになり
立派なスイーツになりました。


こちらは蒸かしたサツマイモと一緒に。秋が満載の一皿です。
お芋はクッキーの抜き型(クローバー)で抜きました。
クローバーの外枠部分はRyuの離乳食になります♪


私にとってシナモンの香りはおばあちゃんを思い出します。
私が生まれてから大学生4年生の時の亡くなるまで同居していたおばあちゃんです。
いつも優しくて、私は母や父に叱られるとすぐおばあちゃんに泣きついたものでした。
そのおばあちゃんがよくくれたのが榮太樓の黒飴
レトロな缶に入った黒飴でシナモン(ニッキ)の香りがしたんです。
懐かしいなぁ。

皆さんはシナモンの香りで何かを思いますか?
京都(八つ橋)の香りとか?クリスマスの香りとか?
秋もだいぶ深けてきてノスタルジーな気分がピッタリですね。

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角食パンとサンドウィッチ

2009-11-08 18:27:08 | パン
とってもシンプルな飽きのこない「角食パン」です。
「プルマンブレッド」とも呼びますが、私はこの真四角な立方体が男前な角刈りを
連想しちゃって「角食」という呼び名の方が好きです。

角食は山型のイギリスパンと違ってフタをして焼くので生地がきめ細かく
しっとり焼きあがります。
オーブンの中で焼き色が覗けないので焼きあがるまでドキドキですが
今回は大成功だったようです♪


オーブンから出したらすぐ型ごとストンストンと台に落としつけてから型を
外します。
こうゆう光景、私がアルバイトしていたパン屋さんでよく見ていました。
パン屋でのアルバイトはレジ担当でしたが後ろの釜からパンがどんどん
焼きあがる様子を見るのは楽しかったです。

シンプルな食パンはサンドウィッチにして休日のランチに♪
具は「タマゴ」「ハムレタスチーズ」「チョコ」「りんご」です。
「りんご」はある素敵なマダムから教わったもので、パンにバターを塗り、
薄切りにして塩水にさっと漬けたりんごを並べてグラニュー糖をふるうもの
なんです。
パンはしっとり、りんごはシャキっとなって美味しいんですよ☆


こちらは少し前に作ったドッグパンでのサンド。
ダンナさんのお弁当にしたものでした。
ドッグパンは表面に牛乳を塗って焼いたらほのかな照りがでました。
大きなフランクの「ホットドッグ」と「てりやきサンド」
てりやきは市販のミートボールてりやき味を挟んでマヨネーズを塗ります。
ファーストフードの味みたいで美味しいんですよ。


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紅玉りんごと紅茶のムースケーキ

2009-11-06 09:49:04 | デコレーションケーキ
先日の結婚記念日用に作ったケーキがこちらです。
この薔薇のような紅玉りんご、これは皮と一緒に煮たコンポートで
天然の色なんですよ。
とっても可愛いピンク色に染まり、嬉しくなりました。
結婚記念日だし、ロマンティックにね♪


ムースは2種類を組み合わせました。
白い方は紅玉りんごをコンポートにしてその果肉と煮汁をミキサーにかけ
ピューレにしたもののムース。
アイボリーの方は紅茶(LADY GREY)のムースです。


表面に赤く染めたりんごを薔薇のように並べ、ムースにした方のコンポートの
煮汁でゼリー液を作って流し固めました。
余った材料で小さなカップの中にも薔薇を咲かせてみました♪


今回は2種類のりんごのコンポートを作ることで見栄えのいいケーキに
なり大成功でした☆
お味も、りんごのムースはほとんど生クリームを加えていないので
サッパリ、酸味が良い感じ。
そこにフワッと紅茶が香るムースが嬉しいんです。
この構造は逆にして紅茶ムースが主体のケーキにしてもいいかも♪

++++++++++++++++++++++++++++++++++
昨日は区の子育て支援の広場で「産後ヨガとベビーマッサージ」の講習に
参加してきました。
骨盤の引き締めやベビーの足裏を刺激してアンヨを促すマッサージなど
とても勉強になりました。これで参加費300円は嬉しい♪
ヨガは初体験。呼吸法はフルートを吹くのに通じるような気がしました。
それにしても体を伸ばしたり動かすのがこんなに気持ちがいいなんて!
無理なくリラックスしながら、というのも運動嫌いの私には向いているようです。
本かDVDを買って続けてみようかな。

(たぶん三日坊主!)

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結婚3周年の食卓~ブイヤベース~

2009-11-04 12:25:31 | お料理
11月3日は私たち夫婦の3周年を迎える結婚記念日でした。
ケーキはもちろん作る予定でしたがお料理は何にするか決めていませんでした。
記念日といっても9カ月のRyuを連れて外食は難しいし、どうしようかな~と
考えていた所、義両親から素敵なプレゼントが届きました♪

葉山のご実家近くにあるレストラン「LA MAREE DE CHAYA」のブイヤベース
デリバリーセットです☆

開けビックリ!!
新鮮な魚介類にスープ、アイヨリソースからガーリックトースト、
シメのリゾット用のお米と卵まですべてセットになっていました。
お鍋に入れて温めるだけでレストランの本格的なブイヤベースが自宅で
楽しめるという訳です。

私が用意したお料理と合わせて記念日の食卓はこんな感じ♪

・簡単サーモンのムース
・ガーリックトーストとフォートナムメイソンのパン
・きのことベーコンのキッシュ
・彩りお豆のサラダ
・紅玉と紅茶のムースケーキ(詳しくは次回に♪)

サーモンムースは鮭缶とはんぺんを使って作ってみました。
ものすごく簡単で安上がり!なのに豪華に見えます。
Cpicon 豪華♪簡単安上がりのサーモンムース by なおみっくすふるーと

ワインは無理なので秋田「横手ヴァイナリー」の完熟スチューベン
ぶどうジュース。とっても濃いお味で美味しかったです。
果汁100%なのでRyuも一緒に乾杯しました♪


ブイヤベースはもう一口スープを飲んだだけで幸福の瞬間が訪れました~
たくさんの魚介類の旨味が濃縮されているって感じです。
こんなお味、家では絶対再現できないでしょう。
このデリバリーサービス、お値段を見たらビックリしましたが
記念日や大切なお客様のおもてなしにはとってもオススメです!
しめのリゾットは、お腹いっぱいになってしまったので今日楽しみます☆

昨日はおかげでディナーの用意が楽に済む事になったので、昼間は
横浜みなとみらいまでお出かけできました♪

ちょうど1年前にもお出かけした場所なんです。
去年はお腹にまだ性別の分からないRyu(結局産むまで性別不明でしたが)
がいて、ダンナさんと手をつなぎながらゆっくり歩いていたっけ。
あの時ボーネルンドというおもちゃ屋さんでまだ見ぬわが子におもちゃを選んで
いたのが今年は実際に手に持たせて気に入ったものを買ってあげられました。

ベビーカーがあるからもうダンナさんと手をつなぐ機会はなくなったけど
よく晴れた空の下、いちょう並木を3人でお散歩できとても幸せな気持ちに
なりました。

11月3日。1年でいちばん晴れる確率が高い日で毎年祝日でお仕事は休み、
という理由で選んだ結婚式の日ですが本当に今年も快晴でした。
これからも晴れた空の下、家族でお祝いできたらいいな♪

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