今日はダンナさんの実家で親戚10人が集まる食事会があり、
なおみっくすふるーとは「苺のタルト」を作って持参しました
こうゆうタルトは日持ちもしないし、家で2人だけでは食べきれないので
なかなか作ることがないのです。
すこし手順も多くて大変ですし・・・
なので今日みたいな「集い」があるのはタルトを作れるいい「機会」でした。
いちごもお安くなっているし、すご~く作りたかったんです
タルト生地はフードプロセッサーで作りました。
クッキー生地よりもパイ生地に近い配合なのでサクサクです。
フィリングにはアーモンドクリームを先に入れて焼き、その後に
カスタードを詰めました。
カスタードは卵黄3つに対して牛乳200ccなのでリッチな仕上がり。
バニラビーンズも加えて香りづけしています。
いちごは半分に切ったものをビッチリ並べて、ナパージュでツヤだし
タルトの縁は粉砂糖でお化粧をし、プランターのミントを添えました。
食べてくれた皆さんに「美味しい」と言ってもらえて幸せでした。
ほんと、この一言が大好き。
この言葉を聞くと、すごく嬉しくなります
今回は切り分けるときに形が崩れてしまったため、それを次回の課題として
またの機会にリベンジします
1クリックの1票が励みになります。応援よろしくお願いします♪
レシピブログにも参加しています。
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こうゆうタルトは日持ちもしないし、家で2人だけでは食べきれないので
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いちごもお安くなっているし、すご~く作りたかったんです
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クッキー生地よりもパイ生地に近い配合なのでサクサクです。
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カスタードを詰めました。
カスタードは卵黄3つに対して牛乳200ccなのでリッチな仕上がり。
バニラビーンズも加えて香りづけしています。
いちごは半分に切ったものをビッチリ並べて、ナパージュでツヤだし
タルトの縁は粉砂糖でお化粧をし、プランターのミントを添えました。
食べてくれた皆さんに「美味しい」と言ってもらえて幸せでした。
ほんと、この一言が大好き。
この言葉を聞くと、すごく嬉しくなります
今回は切り分けるときに形が崩れてしまったため、それを次回の課題として
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