レシピブログさんのモニターで「GABANスパイス」3種が当たりました
その中の「ブーケガルニ」を使って「塩漬け豚の根菜ポトフ」を作りました。
これは前に作った「塩漬け豚とレンコンのポトフ」の豪華バージョン。
豚バラに塩(天然塩)を擦り込んで一晩寝かしたものを鍋に入れ、
れんこん、人参、ごぼう、かぶ、長ねぎ、そしてブーケガルニ1パック
を入れてアクを取りながらグツグツゆっくり煮込むだけ。
すると塩漬け豚から旨みがスープにじんわり溶け込み、それを吸い込んで
柔らかくなった根菜が最高に美味しいのです
ブーケガルニは肉の臭みを消してスープを格段に美味しくしてくれました。
食卓、少し豪華に見えますか?
実は11月3日は私たち夫婦の結婚記念日なんです。祝2年
祝日なら毎年2人揃って祝えると選んだこの日。
今日は外出もせずに家でのんびりと過ごしました。
お花のアレンジメントは義父母からのプレゼント
今朝、お祝いにと届いたアートフラワーです。
とてもキレイで秋らしく、気に入りました
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
そうそう、ポトフに合わせてパンも焼いたのです。
最近購入した「春よ恋」という粉で焼きました。
ふんわり、モッチリ。この粉はいいです!
シンプルな「白パン」
「たっぷり黒ごまのパン」
生地には白すりごま(オニザキのを愛用)、黒ごまを混ぜ込み
表面にもたくさん黒ごまをまぶしました。
格子模様に切り込みを入れた成型が亀みたい!?
この日の簡単に作ったデザートと、3連休のお出かけ報告は
また後日UPしますので良かったらまた覗いてください
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
レシピブログにも参加しています。
その中の「ブーケガルニ」を使って「塩漬け豚の根菜ポトフ」を作りました。
これは前に作った「塩漬け豚とレンコンのポトフ」の豪華バージョン。
豚バラに塩(天然塩)を擦り込んで一晩寝かしたものを鍋に入れ、
れんこん、人参、ごぼう、かぶ、長ねぎ、そしてブーケガルニ1パック
を入れてアクを取りながらグツグツゆっくり煮込むだけ。
すると塩漬け豚から旨みがスープにじんわり溶け込み、それを吸い込んで
柔らかくなった根菜が最高に美味しいのです
ブーケガルニは肉の臭みを消してスープを格段に美味しくしてくれました。
食卓、少し豪華に見えますか?
実は11月3日は私たち夫婦の結婚記念日なんです。祝2年
祝日なら毎年2人揃って祝えると選んだこの日。
今日は外出もせずに家でのんびりと過ごしました。
お花のアレンジメントは義父母からのプレゼント
今朝、お祝いにと届いたアートフラワーです。
とてもキレイで秋らしく、気に入りました
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
そうそう、ポトフに合わせてパンも焼いたのです。
最近購入した「春よ恋」という粉で焼きました。
ふんわり、モッチリ。この粉はいいです!
シンプルな「白パン」
「たっぷり黒ごまのパン」
生地には白すりごま(オニザキのを愛用)、黒ごまを混ぜ込み
表面にもたくさん黒ごまをまぶしました。
格子模様に切り込みを入れた成型が亀みたい!?
この日の簡単に作ったデザートと、3連休のお出かけ報告は
また後日UPしますので良かったらまた覗いてください
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
レシピブログにも参加しています。
根菜たっぷりのポトフ、美味しそうだなぁ
うちは旦那が野菜嫌いなのでなかなか作れないわ
寒くなるとあたたかいスープが恋しくなる。。。
また今年も豚汁→クリームシチュー→ミネストローネ
のローテンションかなぁ
旦那がOKしてくれるのがこれくらいなの・・・。
子供みたいで困っちゃうよね
少し豪華どころか超豪華!!
なおみっくすさんちの食卓が
うちにあればKさん迷わず帰ってくると思う~
ほんと
目指せなおみっくすさん!!
↑もって生まれたセンスの関係上ムリだけど(笑)
私最近レンコン好きなんですよ~
もう画像だけでノックアウト
3種類でも美味しそうなものばかりだね
野菜嫌いなダンナさんのために日々工夫して
お料理をこしらえるなんてエライよ~
うちは雑食というか気を使わない分とても楽
最近は特にヘルシーさを心がけているから
お鍋とかにしてカサを減らした野菜だらけなのよ~
マネしてください
新居に移ったら実行してKさんに心機一転気分を
味合わせるとか
パンに目をつけてもらえて嬉しい!
たかがパン、されどパン。
自分作だと一口噛みしめるごとに満足感に
浸れます。
おめでとうございます♪
とっても素敵なお祝いができたのでは。。。
お料理も美味しそう。お花も素敵。
ベビちゃんも一緒だし。幸せいっぱいですね
私たちも家族が揃って自然にお祝い出来るようにと。。。
結婚記念日は、クリスマスイヴなんですよ
おふたりにとって、そして産まれてくるベビちゃんにとって
素敵な一年になりますように。。。
とっても素敵な結婚記念日になったみたいですね!!
お花も素敵だし、ディナーも美味しそうです。
黒ゴマのパンは貧血予防にもいいしね!
来年の結婚記念日は家族一人増えてますね~
それもまた幸せな日になると思いますよ。
yoriさんと一緒で私の結婚記念日もクリスマスイヴ
なんです~ちなみに今度2周年をむかえます。
同じですね~
二人でお祝いできるようにと祝日の記念日…ステキ
なるほど…確かに「祝日」にすれば、
カレンダーに関係なくお休みなんだね…
なおみっくすちゃんのブログは、
お料理やお菓子だけじゃなく色々参考になる情報満載でお勉強になります
これからも楽しみにしてまーす
ってか、やっぱりなおみっくさんのは手が混んでるよぉ~!すごいよぉ~!
って・・・わぁ~!そうでしたかぁ~!!
おめでとうございます~~~
2年なんてアッという間だったでしょう。
どうぞこれからも仲のよいご夫婦で~!
そして赤ちゃん産まれたら、もっともっとハッピーがたっくさんですねぇ~~
おめでとう~~~!!
ご結婚記念日、おめでとうございます~
11月3日だったんですね。
こんなに心のこもった手料理でお祝い、
旦那さまも喜ばれたでしょうね~
パンも2種類も焼かれて、手が混んでいますねっ!
我が家も結婚記念日は先月だったんですが、
平日だったので休みの日に外食(しかもコース料理とかでもなく
普通の外食・・・しかもB級グルメ?!?)で済ませちゃいましたっ(笑)
結婚1年目だけは、張り切って結婚式をあげたホテルで
ディナーに行ったんですけどねぇ~
デザートやお出かけ報告もまた楽しみに待っていますね
クリスマスイブが結婚記念日というのもステキ
ですね
街全体もお祝いしてくれているみたいですし。
今年は3人で迎える結婚記念日、良い一日となると
いいですね