オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

あけましておめでとうございます♪2012年お節

2012-01-03 13:50:19 | お料理
あけましておめでとうございます。
今年は良い一年になることを心から祈る年明けとなりました。
どうぞ皆様にとっても健やかで満ち足りた日々となりますように。

こちらダラスは年末からとても暖かく穏やかな日々が続いています。
ビーチサンダルに半袖の方もいるくらいですもの。
去年は2月頃に雪で道路が凍って一週間ほど学校や会社がクローズされたことも
ありましたから油断は禁物ですが。

さて、今年も去年に引き続き、おせち料理を作りました。
去年よりも「どこにいけば何が手に入るか」が分かっていたので
買い出しはスムーズ!ゴボウやかまぼこだって探せばあります。
そしてお義母さまからの救援物資のおかげで
それなりのものが作れたように思います。

年越し蕎麦ももちろん食べました。写真はRyu用のもの。
お義父さまから送って頂いた子供用漆器です。いい漆のものなので
毎回は使いませんがお正月は大活躍でした。

紅白もちゃんと鑑賞し、年越ししましたよ♪

テーブルランナーは母からもらった着物帯です。
海外でこうゆうものはとっても重宝します。

お重、やっぱりいいわ~。お赤飯やお稲荷さんなどお重に詰めるだけでも
雰囲気がでますものね。

おせち、頑張って作ったので紹介します!

・田作り
・鮭昆布巻き(日本より)
・紅白かまぼこ
・伊達巻(卵5個使用してオーブンで)
・なます
・栗きんとん
・黒豆(日本より)
・たたきごぼう
・ほたて佃煮(日本より)

・海老
・八幡巻
・お煮しめ
あとはイクラ、しめサバ、ハムなど。
Ryuはなかなか味覚が大人びているので田作りや黒豆、お煮しめをよく食べてくれました。
私も子供の頃は苦手だったおせちも「美味しい!」と感じるように・・
年をとったのかな?まぁ自分で作ったから、というのが大きいでしょう。
おせち作りはお菓子作りに通じるようで、細かい作業や段取りが楽しめました♪

扇型のガラス皿はこちらのアンティークマーケットで買いました。
1つ2ドルという格安もの。

お雑煮は私の実家の味を再現して鮭の入ったお雑煮です。
どうやらこれは父方の祖母が新潟出身だったことからきたようです。
ダンナさんの実家は鶏肉だったし、地域によって違いますよね。
お宅のはどんな感じでしょう!?
いつか京都の白みそのお雑煮、頂きたいなぁ☆


そうそう、新年そうそう古きものを紹介するのも何ですが・・

クリスマスプレゼントとして(?)年末にダンナさんからアンティークのキャビネットを
買ってもらいました。
どのくらい古いものか定かではありませんが、英国製で木はマホガニーです。
レトロな鍵もついていて、お店でひと目ぼれでした。
日本で買うよりはお安いけれど決断に迷い一度出直してから購入。
ダンナさま、どうもありがとう!
さ、今度は中にいれる食器を買わなくては(笑)

私事ですが今月は出産となります。母が手伝いに来てくれる予定で少し安心です。
Ryuは月末に3歳になります。
お誕生日ケーキ、作ってあげられないかも・・
今のうちムース系を作って冷凍しておこうかなぁ。
少しゆっくりと身体を休めつつ、過ごしていこうと思います。
どうぞ今年もよろしくお願いします。


Comments (5)

トマトスープ☆ダラスの初雪

2011-01-11 21:23:28 | お料理
久しぶりにお料理をUP。
オリーブオイルでニンニク、玉ねぎ、アンチョビを炒めた後に
ホールトマト缶を入れてピュレにしたスープです。
固形スープなど使わなくてもアンチョビの塩加減と旨味で十分美味しい
スープです。仕上げにサワークリームを乗せて。
酸味のあるスープがサワークリームと混ぜると一気にまろやかになります。

といっても写真を見ておわかりのようにピントは器です。
週末に初めて行ったアンティークショップで買ったウェッジウッドの
スープ碗。お店の説明では「cream soup」という器とのこと。
4客セットでソーサーが1枚おまけにつきました。
東洋を思わせる色使いと柄に惹かれました。
この柄のシリーズ名は「NINGPO」・・・
ニンポーですって!
「忍法?」「寧波?」よく分かりませんが妙に気に入りました。

アンティークショップでいい出会いをしてホクホクの帰り途は
近所のベトナム人トゥンおじさんのオススメのベトナムレストラン
「BistroB」でランチを食べました。

私は鶏のおかゆをRyuと分けて食べました。
生春巻き、美味しかった!
店内はベトナム人のお客さんが多く、活気に溢れていました。
テイクアウトコーナーも充実♪

フラン(カスタードプリン)を買って帰り、食べたら今まで食べたプリン
の中でベスト3に入るくらい美味しかったです。
ベトナムでフラン、有名なんですよね。昔旅行した際もフラン、シュークリーム、チェー
を食べ歩いたもんです。

その夜も手抜きしてお店の隣にあるベトナム系パン屋で買ったサンド。
軽いフランスパンにレバーペースト、ハム、マヨネーズ、香菜、
きゅうり、大根と人参の生酢が挟んでありました。
何だかクセになるお味♪

アメリカにいると各国料理が本場レベルで味わえるのでいいもんです。
さすが多民族が集まる国!

*************************************
ダラスに初雪が降りました。
外は銀世界。我が家も雪化粧です。

完全防備して雪遊び♪パパと。

Ryu、器とスプーンを持たせたら雪をすくい入れて、家にいた私に持ってきてくれました。
しばらく家でもその雪を触ったりして遊んでいましたがすぐに水に・・・
「ナイ~(涙)」と叫んだ様子が可笑しかったです。

☆フォトチャンネルというものを作成してみました。
昔の写真もありますがお気に入りの作品ばかりです。
良かったら見てください♪
(ダラス在住の皆さま、コレと指示してくれれば作ってお届けしますので
カタログとしてどうぞ~)


クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



Lilypie Second Birthday tickers

Click for ダラス, Texas Forecast







Comments (4)

アメリカで作る御節♪明けましておめでとうございます♪

2011-01-03 00:33:56 | お料理
明けましておめでとうございます。
今年は家族3人ダラスにて新年を迎えました。
年賀状でご挨拶できないのでこの場をかりて皆さまに
新年のご挨拶をさせていただきます。
どうぞ今年もよろしく願いします!

アメリカでは大みそかも元旦も365日の中のただの一日で
日本らしいお正月気分は味わえませんでしたが
やはり私は日本人なので年越し蕎麦を食べ、御節を作り祝いました。
御節の材料は義母さまからの救援物資とアジア系スーパーで
頑張って揃えました。何とかなるものです。
毎年は大みそかにお義母さまの御節作りの助手をして
我が家分も作ってもらっていたので私一人で全部作るのは
人生初でした。
お義母さま秘伝の「御節レシピ虎の巻」を持ってきていたので
本当に助かりました♪


「黒豆」はお豆から7時間煮てプックリつややかに仕上がりました。
お義母さまがお取り寄せいてくれた小田垣商店の丹波大粒黒豆。さすが高級品!
「ごまめ」はレンジで作るレシピで作ったら上手に出来ました。
これらはRyuの大好物の豆と煮干しなのたくさん食べてくれました。
「伊達巻」はんぺんと卵を使いオーブンで焼き巻き巻き。
「菊花蕪」蕪が手にはいらなかったのでラディッシュで。

ゴボウやレンコン、こんにゃくはアジア系スーパーでしか手に入りません。
ゴボウ、3本で約500円もします・・

「ブリ」は会社の奥様達と共同で買っているお魚通販で仕入れました。
ダラスのスーパーにはサーモンと白身魚の骨皮なししか売っていませんので。

御節を入れたお重箱、日本の母より送ってもらったものです。
やはりいい漆の器はアメリカでも存在感十分です。しばらく飾っていたくらい。
日本でもお気に入りのお重を持っていたのですが(→こちら
トランクルームに預けてきてしまったので・・
鮮やかな朱色にモダンなデザイン、蝶がステキでしょ~
もう母に返さないつもりです(笑)

元旦の夜は同じ時期に赴任された新婚さんご夫婦Y家をお招きしてささやかながら
お正月気分を皆で味わいました。

やっぱりお正月は「集う」ものですものね♪美味しいシャンパンを持参してくれました☆


「なます」柚子がなくレモンを使いました。
「かずのこ」はものすごく高かったので「松前漬け」で。
「サーモンのクリームチーズ巻」「〆こはだ」
この漆の半月盆と↓のお椀はお義母さまより頂いたもの。(上等な器は譲り物の我が家デス)
アメリカに持参して正解でした。漆って英語で「JAPAN」と言うくらいですものね。

ちゃんと昆布と鰹節でとったお出汁で作るお雑煮はとっても
美味しかったです。

この兎の置物や鏡餅も送ってもらったものです。
日本食材店でこの鏡餅が600円くらいで売られてました・・
日本酒用のお猪口も家になかったので元旦の朝からアンティークショップに行って
「お猪口らしいもの」を探し買ってきました。
なかなかシックな紫色のショットグラスが手に入りました。

今年は我が家にとってどんな1年になるのかしら。
とりあえずこの1年はまだダラスにいる予定です。
こちらのブログではお菓子が中心ですが少し我が家の近況なども
お伝えしていきます。興味ないとは思いますが(笑)
引き続き「オーケストラな食卓」をよろしくお願いします。
どうぞ皆様にとって今年がより良い1年になりますように!



クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



Lilypie Second Birthday tickers

Click for ダラス, Texas Forecast



Comments (10)

クリスマスの食卓

2010-12-25 23:17:21 | お料理
クリスマスは皆さまいかがお過ごしでしたか?
我が家は家族だけでささやかに、でもちょっぴり豪華にお祝いしました。
こちらは24日のディナー。central marketという高級スーパーで買った
骨付き豚肉をローストしました。

ソースはバルサミコクランベリーソース。甘酸っぱくて柔らかな豚肉と
よく合いました。かくし味はお醤油♪

リース型にパンを焼きました。卵と生クリームを生地に混ぜたほんのり甘い
フワフワのパンです。


ちなみにこんな形でも焼きました。

サンタクロース☆目はレーズンです。
朝食にこのお方に好きなように食べてもらいました。

しばしニコニコと愛でた後、ガブリ!目も「メメ!」と言いながら食べてました。
いつもと同じパンの生地なのに食いつき方が違いました。ご機嫌に食べるのです!
キャラ弁を作るママの気持ちが理解できました。

以前勤めていた会社の同期に頂いたスティッチのサンタ衣装があったので
この時とばかりに着せてみました。


イブの夜は暖炉の脇にサンタさん用のクッキーを置いて寝ました。
こうゆう風習があるって以前に聞いたことがあったので。

サンタさんがプレゼントを配りに来た時につまみ食いできるようにね~

Ryuはジジババサンタからトーマスのキーボード、水ペンで書くお絵かきセットをもらいました。
(私が希望してわざわざ日本から送ってもらったものです)

ダンナさまのジジババサンタからはブーツがもうすぐ届くそうです♪これも嬉しい!
そしてパパママサンタからはパソコン風のおもちゃ。英語の勉強ができる優れモノです。

25日のディナーより「アスパラガスのスープ」

アスパラ、玉ねぎを炒めてフードプロセッサーでガーっとし、クリームチーズと
牛乳、お塩で味付けします。クリーミーで美味しかったです。

連日、肉。

牛肉の骨付きのリブロースト。オーブンで1時間半焼きました。
これまたジューシーで柔らかくて美味しいお肉でした。

もちろんクリスマスケーキも作りました!
それは次回にUPしますね♪
来週は月~水とアメリカに来て初めての旅行に行ってきます!
同じテキサス州でクルマで5時間かけて行きます。
道中、いい子にしてくれますように~

皆さま、暮れの忙しい時期に私のブログを見てくれてありがとうございます♪
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



Lilypie Second Birthday tickers

Click for ダラス, Texas Forecast




Comments (8)

サンクスギヴィング

2010-11-28 22:13:12 | お料理
先週の木曜日はアメリカの休日、サンクスギヴィングでした。
ダンナさんは1週間会社がお休みで我が家はのんびりと買物やイベントなどを過ごしていました。
「サンクスギヴィング」ってご存知でしたか!?
由来は割愛しますが、私が感じたのは日本のお正月みたいなものだなぁ~という感じです。
家族、親戚一同が集まり、丸焼きの七面鳥(ターキー)などのご馳走を食べるらしいのです。
アメフトを観戦しながら一日中食べている状態だとか。
お店もこの日ばかりはほとんどがお休み。街もシーンとしていました。
ね、おせちを食べ箱根駅伝を見る日本のお正月みたいでしょ?
我が家も近所のマーケットで事前注文したサンクスギヴィングディナーセット(2人前)を頂きました。

ターキーの胸肉ロースト、クランベリーソース、ハーブスタッフ、マッシュドポテト、グレイビーソース、
サラダ、パン、パンプキンブレッドプディングのセットでした。
お味はなかなか♪ターキーに甘酸っぱいソースを合わせるのは私的にはお肉にジャムをつけて食べる
みたいで苦手でしたが。
アメリカの各家庭では代々伝わるターキーのレシピがあるとか。
いつかターキーの丸焼き、私も挑戦してみたいです。

サンクスギヴィングの定番のお菓子は「パンプキンパイ」や「ピーカンナッツパイ」らしいです。
私は定番のCpicon ハロウィン☆簡単パンプキンチーズケーキ by なおみっくすふるーとを作りました。

お世話になっている会社の上司の奥様におすそ分けしました。

少し前に作ったものですがこれも秋らしい感じのお菓子。「りんごの丸ごとパイ」
りんごをくり抜いた中にお砂糖とシナモンをつめ、練りパイ生地で包んで焼きました。
小粒なりんごを使ったのでこれは1人前。お友達とのティータイムに。


連休中、お友達が何と私なんかに「クッキー作りを教えて」と我が家に来てくれました。
何でも日本人補習校のバザーに出品するために練習したいとのこと。
恐縮ですが一緒にクッキーを作りました。4歳の娘ちゃんも型抜きを手伝ってくれました☆
Cpicon 定番の型抜きクッキー☆タルト台 by なおみっくすふるーとと「ココアアーモンドクッキー」

左手前の形が私が住むテキサス州の形です。クッキー型があるなんておもしろいでしょ?
日本でいうと北海道型があるみたいな(笑)

お友達と私の共同作品、スノーマン♪ ミッキーは私が書いたけど難しい・・


サンクスギヴィングがお正月みたいって思った理由がもう一つ。
それはSALEです。
サンクスギヴィングはどのお店もお休みなのですがその日の深夜や早朝からお店がオープンして
年に1度の大セールを行うんです。
私達もお買い物たくさんしました!一部をご紹介~♪

ルクルーゼのアウトレットで平たいお鍋$94と笛吹きケトル$25。
お鍋はパエリヤやすき焼き、鍋物などに重宝しそうです。


コーチのアウトレットでコート。
お店はさすがに激混みでレジを待つ列で40分!
私は最初バッグを買うつもりで並んだのですが後ろの女性がこのコートを持っていて急に欲しくなり
交換しました。こちらで大正解。軽くて温かく、裏地のブルーが気に入りました♪

今日、11/29が私のバースデーなので誕生日プレゼントということでダンナさんにおねだり☆

お店によってはセール価格から「レジにて半額」などもあり、ほんと大セールでした。
他にもRyuに洋服やおもちゃ、ダンナさんはゴルフウェアなど購入。
食品も憧れ高級紅茶ブランド、マリアージュフレールのダージリンが半額!

今日のお茶にスコーンを作って一緒にいただきました。
ダンナさんが同僚とゴルフに出かけたので留守番の親子家族2組を我が家に呼んでランチ&お茶をしたのです。
Ryuは2歳になりたてBOYと4歳のプリティーGIRLに遊んでもらえて大興奮でした。

連休中は今日も来てくれたBOYのバースデーパーティーにも招待されたのがとても楽しかったです。
バースデーケーキをお願いされて作ってプレゼントしたので、それは次回UPします♪
あ、私自身のバースデーケーキを作るの忘れてた(笑)

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



Lilypie Second Birthday tickers

Click for ダラス, Texas Forecast



Comments (16)

2010年☆おせち料理

2010-01-03 23:37:53 | お料理
あけましておめでとうございます。
我が家は1日はダンナさんの実家、2日は私の実家、3日は毎年恒例で先輩のお宅
での新年会で新年を祝いました。
今年は年末ジャンボが3000円分買って3300円当選したので幸先の良い年
となりました。

おせちは毎年31日にダンナさんのご実家でお義母さまの助手をしていたのですが
今年はRyuもいるため、私は自宅で頼まれた数品といくつかを担当し、31日に
お義母さま作のものと「分けっこ」して完成させました。
蒲鉾や伊達巻、2色たまご、梅花はんぺんは「小田原 鈴廣」のものを頂きました。
おかげさまでこんなに豪華なおせちで元旦を迎えられました♪

ちなみに年越しそばは我が家では夕食にしてしまいます。
久しぶりに天ぷら(かき揚げ)を揚げました。栗きんとん作りで余った厚くむいた
さつまいもの皮も揚げたら美味しかったです。


お義母さま直伝のレシピノートから「八幡巻」「紅白なます」「松風焼(のしどり)」を作りました。
あとは私が勝手に作ったものが「栗きんとん」「ゆり根の梅肉和え」
「ゆり根きんとん」「ぶりの柚庵焼き」「菊花かぶ」「寅羊羹」です。


おせち料理って子供のころは食べたいものがあまりありませんでした。
でも最近はお豆さんやお煮しめ、なますが本当に美味しく感じられます。
年をとったからかしらん。
お重箱につめる作業も楽しかったです。
毎年数品ずつでも自分で作る品を増やしていけたらいいなぁ!

ちなみにRyuもお煮しめから数品を取り分けて祝い箸で頂きました。


今年はとら年ということで早速とら柄のお菓子を数品作ったので
次回紹介させてくださいね。
本年が皆さまにとってよりよい一年となりますように。
今年もよろしくお願いします。

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


Comments (13)

Pizzaとベジタリアンハンバーグ♪

2009-12-28 20:41:12 | お料理
今日で年内最後の更新にしたいと思います☆
ほんと今年はRyuの誕生から始まりあっという間でした~
こうやってこのブログを続けられたのも皆さまが読んでくれているからです☆
今年1年、どうもありがとうございました。

こちらは週末に実家へケーキを持っていくついでに作って持参したピザです。
この日は午前中にブッシュドノエルを仕上げつつピザを焼いてたので何だか
忙しかった・・
でも週末でダンナさんがいたのでRyuを見ていてくれたのでできた料理です。
高速ハイハイ+つかまり立ちのRyuは最近ますます目が離せません。
ダンナさん、ありがとう☆

「照り焼きマヨピザ」は生地にコストコでかったプルコギのたれを塗り、焼豚とネギ、
ブロッコリーを散らしました。チーズとマヨネーズをかけてオーブンへ♪
こうゆうピザ、宅配ピザのメニューにありますよね~
甘めのタレが美味しかったです。

こちらは定番の「マルガリータ」
トマトソースは水煮缶を煮詰めた自家製ソースです。
ベランダのもう元気のないバジルを仕上げに散らしました。

2枚のピザは半分に切ってハーフ&ハーフの状態で我が家と実家で分けました。
2種類食べられるって嬉しいですよね♪

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
先日レシピブログさんより「煮込んでおいしいハンバーグソース」のモニターに
当選しました。
普通のハンバーグを煮込んでもつまらないので、思いつきでベジタリアンな
ハンバーグを作ってみました☆
お肉なし!美味しそうに見えます?

材料はひよこ豆100g、高野豆腐1枚、椎茸2枚、長いも5cm、片栗粉大さじ1、
塩こしょう少々をフードプロセッサーにかけたものを小判型に成型して焼いてから頂いたソース(てりやき味)で煮込みました。

お味は・・・まぁお豆なので淡泊な味なのですが煮込みソースが美味しかった
ので美味しく頂けました♪
クリスマスでお肉をたくさん食べていたのでお腹には優しいメニューでした。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
こちらは実家からもらったとっても大きな梨。
「新高」という種類のようです。りんごと比べると大きさが分かりますか?

Ryuと比べるとこんな感じ。
今日は10カ月検診に行ってきました。
1月に生まれたRyuも体重は8840gで身長は74cm。大きくなりました。
歯も全部で5本生えてきてご飯も上手に食べられるようになってきています。
早いもので来月は1歳のお誕生日です!


それでは皆様、良いお年をお迎えください♪

煮込んでおいしいハンバーグソースモニター参加中!

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




Comments (15)

ひと口サイズのお寿司2♪

2009-12-17 23:15:05 | お料理
先日に引き続き、ひと口サイズのお寿司を作ってみました。
これは上京してきたひいおばあちゃまとお義母さまへお出しした昼食用です。
今回はお重のような四角の木箱に詰めてみました。
こうゆうお寿司を京都で食べたことがあったのでそれをマネしてみたんです♪
女性3人でのお昼ご飯だし、見た目もサイズも可愛らしくね☆
とっても喜んでもらえて作った甲斐がありました。

内容は
・スモークサーモンと大葉
・かいわれ大根
・ほたて
・アボカド
・甘酢漬みょうが
・酢じめさんま
・生ハム
・なんちゃって鰻巻き卵


お分かりの通り、寿司飯の上はそんな大したネタではないのです。
でもお野菜のお寿司って美味しいんです!
とくにみょうがの甘酢漬はおすすめです。甘酢に(すし酢でもOK)さっと茹でた
みょうがを漬けるだけで鮮やかなピンク色になります☆

なんちゃって鰻巻き卵はだし巻き卵に缶詰の「さんまの蒲焼」を巻きました。
これは我が家ではよく登場するメニューです。
だって鰻を毎度買えませんから~

お味噌汁は「なめこの赤だし」です。
あ、皆さまのお宅のお味噌って何ですか?
私の実家はごくフツーのお味噌だったのですがお義母さまは名古屋出身なので
八丁味噌を使うんです。
義両親宅でお味噌汁を頂くといまだにちょっと慣れない八丁味噌(笑)
今回はお二人の好みに合わせてみました♪

お土産にイチゴを頂きました。
ひいおばあちゃまからRyuは食べさせてもらいました。

Ryuの小さなもみじのようなオテテがひいおばあちゃまの年を重ねたシワシワの
お手をふれる様子、なんだかジーンときてしまいました。
ひいおばあちゃまのお手はずっとピアノを弾き続けてきた手。
お義母さまと同じくピアノの先生なんです。
今でもピアノをさわってはいるけど「もう全然なのよ」って。
先日の発表会では10歳の頃に弾いた曲を演奏されたそうです。
そうやって最近は昔の譜面をだして思い出しながら弾かれているとか。
とっても素敵ですよね!
どうぞこれからもずっとお元気で、そしてRyuの成長を見守ってください。

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ





Comments (10)

ひと口サイズのお寿司♪

2009-12-06 23:30:13 | お料理
酢飯って大好きで、新鮮な魚介類がなくてもこうやって冷蔵庫にあるもので
お寿司を作ります。
そういえば妊娠中はつわり中でも酢飯なら大丈夫で、梅しそ巻やカッパ巻を
たくさん食べていた思い出があります。

今回のお寿司はひと口サイズで彩り豊かにしてみました。
・クリームチーズを入れてスモークサーモンと海苔で巻いたもの。
・梅マヨで和えた蒸し鶏を白ゴマ寿司飯で巻いたもの。
・スモークサーモンと紫蘇の押し寿司
・アボカドの押し寿司
・しめ鯖ととろろ昆布の押し寿司

こちらは今が旬のかぶをあさりと一緒に煮て、片栗粉でとろみをつけたもの。
しょうがとほんの少しのオイスターソースだけの味付けなのでかぶの優しい甘さ
がとってもよく味わえました。


載せるほどではありませんがお豆腐とわかめのお吸い物。


この日の食卓はブルーウィロー柄の食器たちで統一してみました。
食器のブランドはみんな違うから色合いが微妙に違うのだけどやっぱり
同じ柄なので揃うと気持ちいい♪
私が以前、ウェッジウッドのブルーウィロー柄カップを譲って頂いた事のある
ケイティー恩田さんが今年の山手西洋館ベーリックホールでクリスマスの
飾りつけをしています。
食卓には同じウィローの食器があります→こちら☆
洋風であっても和を取り入れた雰囲気が素敵。見習いたいセンスです!

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




Comments (15)

私の誕生日の食卓♪

2009-11-29 23:00:06 | お料理
11月29日は私の30歳のお誕生日でした。
三十路にいよいよ突入です。
色々感慨深い節目の年ですがママになってはまだ10カ月、若々しく
日々過ごしていきたいと思います。

誕生日は11/29(イイ肉の日)として毎年お肉を食べています。
イイフグでもいいんでしょうが(笑)
今年は28日に私の好きなラム肉でお祝いディナーにしました。
ラムは新鮮な良いものが手に入ったのでそんなに臭みはありません。
でもニンニクなどのハーブとともに漬けてからソテーしました。
付け合わせは自家製ピクルスとチーズリゾットです♪

こちらは先日北海道へ出張した義父から送って頂いた甘エビとホタテを
マリネした前菜。


スープは見た目はシンプルですが中身が盛り沢山!
「白い野菜のポタージュ」
材料はカブ、カリフラワー、ひよこ豆、玉ねぎ、じゃがいも、にんにくです。
お野菜の甘みがグッとひきだされていてとても味わい深かったです。


デザートは誕生日ケーキが次の日用に別に作ってあるので、簡単ティラミスで。
ゼラチンを入れない柔らかクリームだったのでチョコ薔薇が沈みかけてます・・・


そして誕生日の今日は実家に行ってご馳走してもらいました。
家族で昔よく行った梅ヶ丘の美登利寿司のお寿司をテイクアウトしたもの。
ここ、お値段はそう高くないのにネタがとっても新鮮で大きいので有名です。
美味しかった~!


ケーキは実家で切り分けてみんなで食べたので次回UPしますね☆

誕生日、自分が親になって改めて産んで育ててくれた両親に感謝しました。
面と向かって「産んでくれてありがとう」なんて照れくさくて言えないけど・・・
今日は両親もRyuと思う存分遊べてとても喜んでくれたので親孝行できたかな☆
さぁ、「あっ」という間に年をとるという30代。実りある日々でありますように!

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ






Comments (20)

結婚3周年の食卓~ブイヤベース~

2009-11-04 12:25:31 | お料理
11月3日は私たち夫婦の3周年を迎える結婚記念日でした。
ケーキはもちろん作る予定でしたがお料理は何にするか決めていませんでした。
記念日といっても9カ月のRyuを連れて外食は難しいし、どうしようかな~と
考えていた所、義両親から素敵なプレゼントが届きました♪

葉山のご実家近くにあるレストラン「LA MAREE DE CHAYA」のブイヤベース
デリバリーセットです☆

開けビックリ!!
新鮮な魚介類にスープ、アイヨリソースからガーリックトースト、
シメのリゾット用のお米と卵まですべてセットになっていました。
お鍋に入れて温めるだけでレストランの本格的なブイヤベースが自宅で
楽しめるという訳です。

私が用意したお料理と合わせて記念日の食卓はこんな感じ♪

・簡単サーモンのムース
・ガーリックトーストとフォートナムメイソンのパン
・きのことベーコンのキッシュ
・彩りお豆のサラダ
・紅玉と紅茶のムースケーキ(詳しくは次回に♪)

サーモンムースは鮭缶とはんぺんを使って作ってみました。
ものすごく簡単で安上がり!なのに豪華に見えます。
Cpicon 豪華♪簡単安上がりのサーモンムース by なおみっくすふるーと

ワインは無理なので秋田「横手ヴァイナリー」の完熟スチューベン
ぶどうジュース。とっても濃いお味で美味しかったです。
果汁100%なのでRyuも一緒に乾杯しました♪


ブイヤベースはもう一口スープを飲んだだけで幸福の瞬間が訪れました~
たくさんの魚介類の旨味が濃縮されているって感じです。
こんなお味、家では絶対再現できないでしょう。
このデリバリーサービス、お値段を見たらビックリしましたが
記念日や大切なお客様のおもてなしにはとってもオススメです!
しめのリゾットは、お腹いっぱいになってしまったので今日楽しみます☆

昨日はおかげでディナーの用意が楽に済む事になったので、昼間は
横浜みなとみらいまでお出かけできました♪

ちょうど1年前にもお出かけした場所なんです。
去年はお腹にまだ性別の分からないRyu(結局産むまで性別不明でしたが)
がいて、ダンナさんと手をつなぎながらゆっくり歩いていたっけ。
あの時ボーネルンドというおもちゃ屋さんでまだ見ぬわが子におもちゃを選んで
いたのが今年は実際に手に持たせて気に入ったものを買ってあげられました。

ベビーカーがあるからもうダンナさんと手をつなぐ機会はなくなったけど
よく晴れた空の下、いちょう並木を3人でお散歩できとても幸せな気持ちに
なりました。

11月3日。1年でいちばん晴れる確率が高い日で毎年祝日でお仕事は休み、
という理由で選んだ結婚式の日ですが本当に今年も快晴でした。
これからも晴れた空の下、家族でお祝いできたらいいな♪

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



Comments (18)

「骨付きチキンカレー」と「焼き立てナン」

2009-10-16 09:49:16 | お料理
すごく久しぶりにカレーを作りました。
というのは授乳ママにはカレーはあまりよくないらしく、控えていたのです。
でも手羽元があるしナンでカレーを食べたいなぁと思って作ってしまいました!

せっかく作るからには本格的に♪
レシピは平野由希子さんの『「ル・クルーゼ」で、つくりたい料理』より。
カレー粉にクミンやガラムマサラ、トマトピューレ、ヨーグルトなどを入れて
煮込みます。
骨付きのチキンから美味しい味が出て、辛いけどとっても味わい深いチキンカレー
になりました☆


ル・クルーゼはこうゆう煮込み料理にはやっぱり最高です。
重い蓋が煮ててもカタカタ言わないし、保温効果も抜群。
我が家ではジャム作りにも使うし鍋物だってこれでしちゃいます。
色や形も可愛いから食卓にそのまま出しても絵になるんです♪

でも母曰く、「重すぎる!」とのこと。
鋳物だからしょうがないのですがお年寄り向きの鍋ではないと言ってました。
確かに私が妊娠中も、持つと重いから使わなかったなぁ・・・



ナンはホームベーカリーで一次発酵までしたものを平べったくのばして
フライパンで焼きました。はちみつ入りの生地です。
少し焦げ目がつくくらいが香ばしくて美味しい♪

おまけにちょっと渋めの表情のRyu。


最近はベッドで掴まり立ちをします。
下の歯が2本生えてきて、むずがゆいのかお口を「ブーッ」と鳴らすのがブーム。
おかげで私は離乳食を口から飛ばされて顔にかけられるし、
乳首を噛みつかれて血が出るし(痛い!)・・・
まぁ男の子なのでヤンチャボーイでいいかもしれません。

今日はこれからポリオというワクチンの集団接種に連れて行きます。
マンションの同じ階に2人も誕生月が近い赤ちゃんがいて、最近お友達に
なったので一緒に行ってきます。
これが「ママ友」ってやつかな?
まだそんなに親しくないのでもう少し仲良くなったら私のお菓子など
食べてもらいたいと思います☆

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

レシピブログ
Comments (12)

「和風ロールキャベツ」とリメイクで「スタイ」

2009-10-04 13:38:11 | お料理
10月に入り、もう夏の名残りのような暑さは感じられませんね。
お料理もおでんやシチューなど温かいものが恋しい季節になりました。
先日に作ったのがこの「和風ロールキャベツ」です。
ロールキャベツはホワイトソースやトマトソースのものも美味しいですが
今回は和風のお出汁で煮込み、シイタケ、シメジ、エノキを加えました。
最後に片栗粉でとろみもつけています。
とてもあっさりとして優しいお味になりました♪

もう1品付け合わせたのが「カボチャとブロッコリーのサラダ」
こちらはヨーグルト大匙4、マヨネーズ大匙1、マスタード大匙1、塩こしょう
を合わせたソースが絶品でした。
仕上げにアーモンドをトッピング。(ほんとはアーモンドスライスがベストかな)
ビタミンCやEが摂れて風邪予防に良いサラダです。


週末は久しぶりにミシンを出しました。
Ryuの衣替えをしていたら、もう着られないけど新生児の頃の思い出がいっぱい
のお洋服がでてきたんです。
ちなみに皆さまに出産報告をした時の写真のものです。
おさがりにできるほどキレイではない、だけど捨てるのは忍びない・・
ということで簡単な「スタイ」にリメイクしてみました。
バイアスもはがして使用し、裏地はタオルをつけてみました。

                  


私がこんなことをしたくなったのはブログで仲良くさせてもらっているNO-KOさんの影響です。
NO-KOさんはお洋服作りがとっても上手で(パンも!)息子ちゃんにリメイクで
すごく素敵なお洋服作りをされているんです☆
私はスタイくらいしか作れないので憧れちゃいます~

着けるとこんな感じ。


先日Ryuに食卓を一緒に囲める椅子を買ってあげました。
「トリップ トラップ」というノルウェー製のもの。
成長とともに高さが調整でき、正しい姿勢が見につく優れものです。
お値段はそれなりにしますがやっぱり北欧もの、長持ちするし飽きのこない
デザインなので愛用していきたいと思います。

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピブログにも参加しています。





Comments (10)

黒米とクランベリーのサラダ

2009-08-13 17:40:02 | お料理
先日、レシピブログさんの「アメリカ産ドライクランベリーレシピモニター」
に当選し、ドライクランベリーを頂いたので早速お料理に使ってみました。

クランベリーの甘酸っぱさはお酢やレモン汁に合いそうだし
赤い色が可愛いのでそれをいかしたサラダにしてみました。

黒米はもちろんご飯に混ぜても美味しいのだけど、我が家ではショートパスタ的
な扱いで、サラダ仕立てで頂く事が多いです。
少し歯ごたえがあって美味しいんですよ♪

++++++++++++++++++++++++++++++++++
「黒米とクランベリーのサラダ」
2人分
黒米 30g
Aクランベリー 30g
A玉ねぎのみじん切り 大さじ2(水にさらし水気をきっておく)
Aセロリのみじん切り 大さじ2
Aピクルスのみじん切り 大さじ2
Bオリーブオイル 小さじ2
Bお酢   大さじ1
Bレモン汁 大さじ1/2

1.黒米をカップ1の水とともに鍋に入れて15分茹で、お湯を切ったら
お皿に広げ、オリーブオイルを少々(分量外)ふって冷ましておく。
2.ボウルにAを入れ、冷めた1を加えて混ぜ合わせ、Bで調味する。
3.冷蔵庫でよく冷やして盛りつけたら完成!
++++++++++++++++++++++++++++++++++



このサラダは日持ちもします♪玉ねぎやセロリが黒米でだんだんピンク色に
染まっていくので、クランベリーの赤とよく合ってラブリーかも♪
あと、黒米とクランベリーって美容にも良さそうですね!

残りのクランベリーはクリームチーズと一緒にパンに包み美味しく頂きました。



ついでにその日の夕食メニューは「イカのトマトソース煮込み」
奥に見えるパンはクランベリーチーズパンと同じ生地で食事パン用に
成型したものです。

イカをにんにく、玉ねぎ、セロリとともにトマト缶を入れて煮込んだだけ。
思いつきで自家製のバジルソースをアクセントにトッピングしてみました♪
彩りと風味がよくなって、これは大成功でした☆



愛デアレシピコンテスト参加中♪!

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

Comments (8)

チキン南蛮☆バジルポテト

2009-08-03 17:32:34 | お料理
週末の食卓より。
宮崎名物の「チキン南蛮」を作りました。
ただの唐揚げだとこの暑い季節、胸やけがしそうだけれど
南蛮酢に漬けこんでサッパリさせたチキンはご飯が進みます♪
タルタルソースと一緒に食べるのがこの料理の特徴でしょう。
自家製のきゅうりのピクルスをたっぷり入れました。

揚げものを家でするなんて久しぶりでしたが美味しくできたので
作った甲斐がありました。
でも市販の唐揚げを買って、家で南蛮酢に漬けてタルタルをかけても
いいかも☆

こちらはベランダで栽培しているバジルで「バジルソース」を作ったので
じゃがいもと和えてみました。

お手軽な1品♪ バジルソースはパスタだけでなく、鶏肉やパンにつけても
美味しいので重宝しそうです。

土曜日はコストコ(会員制アメリカの倉庫スーパー)へ買い物にいきました。
以前に先輩に連れていってもらった事はありましたが
今回は1日入場券になる商品券があったので。

店内はまさに小さなアメリカ。
大容量の品々にお買い得なんだか分からずにその場のノリでたくさん
買ってしまいました~ レーズン1kgって使いきれるかしら・・・


買ったものの一部です。
帰りにダンナさんのご実家に寄って分けたりしました。
でもkiriのクリームチーズやマスカルポーネチーズ、たくさんのブルーベリー
や大きなマッシュルームなどを安く買えたので嬉しかったです。

瓶が可愛くて買った100%のりんごジュース。

会員になったので今後はよく行くかもしれません♪

Ryuは6カ月になりました☆
ベビーカー(マイクラライト)も今まではカーシートを乗せた形でしたが、
6カ月から使える本来のシートにバージョンアップしました。
今までは対面だったのでどうなるか不安でしたが、景色がよく見えるように
なったらしく、コストコ店内でも眠ることなくご機嫌でした♪


クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピブログにも参加しています。

Comments (12)