オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

「3種のマカロン~抹茶・ラズベリー・ショコラ~」とご連絡

2009-01-25 14:32:25 | 焼菓子(クッキー等)
今日は私が所属していたオーケストラの演奏会で、今回はダンナさんに
代わりに出演してもらっています。
同じフルートという楽器をやっているので代わりがきくのです
私の好きなドヴォルザークプログラムで聴きに行きたかったのですが
病院に行ったらお産が近づいているとの事で断念。
家でゆっくり過ごしています

マカロンはオケの仲間や会場で会う友達用に作ったのでダンナさんに代わりに
渡してもらう事にしました

試行錯誤の結果、私のマカロンは「120度の低温で上火強め、14分」が
一番失敗が少ないです。
このお菓子、単純な材料なくせに難しく、今までにヒビ割れや生焼けを何度も
経験したものです・・・
オーブンを覗いていてピエ(下のギザギザ)がでる瞬間は興奮します


抹茶には「黒糖バタークリーム」、ショコラには「チョコレートガナッシュ」、
ラズベリーには「ホワイトチョコにラズベリーピューレを混ぜたもの」を
サンドしました。
こちらは断面。表面サクッと中はしっとり。市販のものより少し柔らかくて
歯につく感じかも。もう少し改良しなくちゃ


割れやすいのでプラ板で筒状のものを作り、乾燥剤を入れてラッピング

本当は直接会ってお話したい人達へのプレゼント。喜んでくれるといいなぁ

++++++++++++++++++++++++++++++++++
そう、ご連絡です。
もう少しで出産なので少しの間ブログをお休みします。
無事に赤ちゃんが産まれて落ち着いたらご報告しますね!
そしてお菓子やお料理作りは大好きな事なので続けていこうと
思っています。再開したらまたよろしくお願いします
お休み中も皆さんのブログはちょくちょく覗かせてもらいます
++++++++++++++++++++++++++++++++++

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピブログにも参加しています。





オレンジ×チョコチップスコーン

2009-01-21 15:15:15 | 焼菓子(クッキー等)
お手軽なスコーンミックス(でもこだわってイギリス製)で
「オレンジ×チョコチップスコーン」を焼きました。

オレンジは前に手作りした甘夏ジャムでホロ苦いピールを生地にたくさん
混ぜられました。
オレンジとチョコの組み合わせも最高なんですよね

形は不格好だけど三角形。丸形で生地を抜くと余り生地がでてきて
面倒なのでこの形になりました。


ウエッジウッドのウィローパターンのトリオセットでお茶。
スコーン自体に味があるからクリームもいりません。
スコーンにはお茶(牛乳でもいいけど)は必需品ですよね。
のどに詰まりやすいですから(笑)

今朝から金曜までダンナさんが出張なのでひとりでお留守番です。
(陣痛こないといいけど・・・)
朝が5時起きだったのでスコーンは新幹線で食べるように
包んで持たせました。食べてくれたかな~
アフタヌーンティーみたいに気取らずに車内でかじるスコーンも
きっと美味しいと思います

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピブログにも参加しています。





抹茶のシフォンケーキ~あずき添え~

2009-01-19 16:14:29 | シフォンケーキ
今回は「和カフェ」な感じに♪
抹茶のシフォンケーキを焼きました。外側の焼き色は濃いめについちゃったかな
と思いましたが型から上手く外れたので嬉しかったです
シフォンの型外し、専用のナイフを使うのですがよく失敗するんです
「手で外す」という方も多いですがそれってどうやるのでしょう!?


シフォンの出来はしっとりフワフワ~
あずきを添えてダンナさんと日曜日のティータイムを過ごしました


器はどちらも有田焼の五代走波さんのもの。
椿の柄のコーヒーカップは最近買ったものです。
この作家さんは有田焼には珍しいグレーの地肌にゆる~い感じの絵付けで
好きになるとたまらないんです

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピブログにも参加しています。







ココナッツココアマフィン~ミスド風~

2009-01-17 14:24:12 | 焼菓子(ケーキ)
ミスドにあるココアのドーナツでココナッツがまぶしてあるやつ。
あれがど~しても食べたくてマフィンで「それ風」なものを作ってみました

ココア生地にチョコチップを混ぜて焼き、表面にグレーズド(砂糖がけ)
してからココナッツをまぶしました。

フワフワの生地で表面はお砂糖が固まってサクッと
チョコとココナッツの相性っていいですよね。
作り方はこちら 卵1個でできて簡単です
Cpicon ココナッツココアマフィン~ミスド風~ by なおみっくすふるーと



チョコチップはたくさん入れました
食べ過ぎ注意な美味しさです!

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピブログにも参加しています。





手作りパンでハンバーガー弁当

2009-01-15 12:07:49 | パン
ハンバーガー、妊娠してから禁止にしたものの1つです。
一回だけモスを食べましたがマックは1回も口にしていません。
マックとミスドのドーナツ、出産が終わったら食べたいなぁ
あと1ヶ月の辛抱です!

このハンバーガー弁当は今日のダンナさんのお弁当。
市販の「バーガー用ビーフパテ」「チキンフィレ」をはさんだものと
昨晩の「やきそば」をはさんだもの、3種です

パンはこれ用に焼きました。平凡ですがカワイイ形


余った生地はピーナツバターを巻いて小さなパウンド型で焼きました。
うまく渦巻きにはならなかったな~


クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピブログにも参加しています。






□パンプキンチーズケーキ□

2009-01-14 09:57:56 | チーズケーキ
3連休にダンナさんのご実家で親戚が集まる新年会があったので
「パンプキンチーズケーキ」を作って持参しました

今回のカボチャは鹿児島産でしたが「ハズレ」だったようで蒸しても
水っぽく、カボチャのきれいな色もあまりでませんでした

このケーキ、簡単な割にとても美味しくて好評です。
ハロウィン、冬至にかかわらず是非作ってみてくださいね。
Cpicon ハロウィン☆簡単パンプキンチーズケーキ by なおみっくすふるーと

以前に焼いたほんのり甘い「かぼちゃのパン」
かぼちゃの裏ごしを生地に混ぜています。こちらはいい色がつきました


ダンナさんからの出張土産のチョコレート。
箱がシックで格好いいので小物入れにでもしよっと♪
時間がなかったらしくチョコだけでしたがまぁ無事に帰ってきてくれたので
いい事です


クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピブログにも参加しています。





「ボルシチ」と「ライ麦パン」

2009-01-12 12:40:19 | お料理
1週間の実家滞在も終え、家に帰ってきました。
ダンナさんも無事に出張から帰ってきて普段通りの生活に戻ります。

こちらのメニューは年末あたりに作ったものですが紹介していなかったので。
「ボルシチ」はロシア料理で「ビーツ」という赤カブ(甜菜)の缶詰を入れて
赤く仕上げるスープです。ジャガイモやキャベツなどお野菜もたっぷり
仕上げにサワークリームを添えて頂きます。

ロシア料理といえば昔、新宿の伊勢丹会館にあった「ペチカ」というお店が
好きでした。ここの「ボルシチ」や「ピロシキ」は最高でした。
突然閉店してしまったので残念です。
パン屋さんでは「カレーパン」はあるけど「ピロシキ」はあまり見かけないので
たまに食べたくなります

ル・クルーゼでコトコト煮込むお料理は冬には最適です。


スープに添えたパンは「ライ麦パン」
サンタさんにもらったホームベーカリーで焼きました


最近買った便利道具、デロンギの「電動フードナイフ」
焼きたてのパンでも簡単に薄くスライス出来ます。電動ノコギリのミニ版みたい。
市販の6枚切り食パン1枚でもそれをサンドイッチ用に薄くスライスできちゃうし
具だくさんのサンドもパンを潰すことなく上手にカットできます


クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村 料理ブログへ


安納芋きんつば

2009-01-10 13:53:39 | 和菓子
昨日はとてもとても寒かったといのに病院に行く用があって凍えました
めったに外出しないのですが検診日は「久々の雨の日」という事が多いです。
もしや、お腹の子は雨(男?女?) そう、性別が未だ分かりません。

こちらは実家で作ったさつまいもの和菓子、安納芋の「きんつば」です。

安納芋はお芋自体が甘いので砂糖をあまり加えませんでした。
なので市販のきんつばよりもあっさりしていました。
周りの皮は「白玉粉」「小麦粉」「塩」「水」でできています。
フライパンで4隅を焼いたら出来上がり



写真のお皿はどちらも「陶あん」で。南天柄のものは母とお揃いで持っています。
銀彩、露草模様の大皿はいつか貰おうと計画中。

和食器は5枚揃えで買っても少人数家族な私たちは全部を使わないので
実家と我が家の食器棚に2,3枚ずつ分けて入ることが多いです。
そうすると食器のバリエーションが広がるので母と私の楽しみになっています

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピブログにも参加しています。



カラメルリンゴたっぷりケーキ

2009-01-08 14:20:19 | 焼菓子(ケーキ)
実家にいても、昼間は両親とも働きにでているので「暇」です。
そこで家を物色していたらりんごをたくさん見つけたのでりんごを
使ったケーキを焼きました。

りんごはフライパンでバターと砂糖でよく炒めて「カラメルリンゴ」に
しています。りんご4個も使ったのにこうするとカサがへります

お菓子の焼型がなかったので、耐熱ガラスのボウルで焼きました。
だからドーム型
仕上げに「アプリコットジャム」でツヤを出しています。

レシピは適当ですがメモ代わりに載せますね。

カラメルリンゴたっぷりケーキ
丸型16cm分くらい
りんご 2個
Aバター10g
A砂糖 20g
卵   1個
砂糖  40g
薄力粉 50g
バター 50g

1.フライパンにAバターを入れ、皮を剥いて16等分のクシ型に切ったりんご
  をしんなりするまで炒める。
2.1にA砂糖を入れ、絡めたらあまり動かさずカラメルリンゴにする。
3.ボウルに卵、砂糖を混ぜ、振るった小麦粉を加える。バターをレンジで
  溶かしたものを加え、なめらかになるまで混ぜる。
4.バターを塗った型に2のりんごを敷き、生地を半分いれ、残りのりんごを
  加えたら生地を全部入れる。
5.180度のオーブンで20分~30分焼いたら出来上がり。

こちらは紅茶とともに。
カップは先日と同じヘレンドの「アポニーーグリーン」で紅茶カップのタイプ。


生地とりんごの割合がりんごが多いくらいで甘酸っぱくて美味しいです。
アツアツでも冷蔵庫で冷やしてからでもいいですよ

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピブログにも参加しています。



黒豆を使った抹茶ムースのケーキ

2009-01-06 18:54:39 | デコレーションケーキ
1月は抹茶などを使った和風スイーツが作りたくなります。
お正月にお義母さま手作りの黒豆をたくさんもらっていたので
黒豆を抹茶のムースに入れてケーキにしてみました。
これが先日作った今年のお菓子第1号です。

ちなみに去年も抹茶と黒豆でケーキを作っていました
「抹茶ロールケーキ☆和風きなこクリーム」

ケーキは上の生クリームも含めば6層になっています。

構造は「ココアスポンジ」に「黒豆入りの抹茶ムース」「ココアスポンジ」
「ホワイトチョコと生クリームのクリーム」「抹茶ムース」「生クリーム」
そして表面を抹茶パウダーでお化粧しました

ココアと抹茶はホロ苦いけど、ホワイトチョコクリームの甘さでいい感じに
クリスマスのケーキといい最近は生クリームをたっぷり使ったケーキを
作っていますがこれもまた両家の実家に分けて食べてもらいました。
私は切れ端でいいのです

実家にてコーヒーと一緒に。
カップはヘレンドの「アポニーグリーン」これは私が大学卒業旅行でハンガリーに
行った時、買ってきたものです


クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピブログにも参加しています。



長ネギのキッシュ☆春巻きの皮で

2009-01-05 12:42:44 | お料理
今週は昨日から実家に帰っていて1週間お世話になる予定です。
というのもダンナさんが年明け早々アメリカはシカゴに1週間出張に
行ってしまったからです
1人(+1)では心細いので実家でのんびりします。

といってもやる事はないので年末に作った料理などをご紹介します

「長ネギのキッシュ」は泥付きの立派な長ネギを頂いたのでテレビ朝日
の「二人の食卓」という番組のレシピで作ってみました。

このキッシュ、パイ生地を使わずに「春巻きの皮」を使用するので
簡単かつヘルシー パリパリに美味しくできました。
パイ生地を使わないキッシュ

レシピは少しアレンジしました。12月にレシピブログさんの
「GABANミックススパイス3種モニター」に当選したのでその中の
「イタリアンハーブミックス」をツナに混ぜ、「チリパウダー」をチーズの上に
振りかけて焼いています
フィリングが長ネギ、ツナ缶、トマトとあっさり目なのでほどよいスパイスが
味に奥行きを与えてくれました。


こちらも同じ「二人の食卓」のレシピで「長ネギの生ハム巻き
おつまみにピッタリの一品です。


余った春巻きの皮で春巻きを。
こちらには頂いたスパイスの中から「五香粉」を具である挽肉、椎茸、筍、春雨
に混ぜました。一振りで本格中華な香り
3種のスパイスの中では1番スパイスの威力を感じファンになりました。
ちなみに油で揚げずに薄く油を塗ってオーブントースターで焼いています。
揚げなくてもいい色に仕上がるものですね


お菓子作りの方が好きだけど、今年はお料理の腕前をもっと上げたいです。
皆さんのブログなどもぜひ参考にさせてくださいね

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村 料理ブログへ

GABANミックススパイス3種レシピモニター参加中♪


抹茶カステラ ☆あけましておめでとうございます☆

2009-01-01 20:20:43 | 和菓子
あけましておめでとうございます
昨年は私のブログを見て頂きありがとうございました。
コメントをくださった方と楽しく会話ができるのが嬉しく、
創作と更新の励みになりました。
また、コメントせずとも覗いてくれる方から「いつも見ているよ」などと
声をかけて頂く事もあり、それもまた喜びでした。
今年もどうぞ「オーケストラな食卓」をよろしくお願いします

「抹茶カステラ」はダンナさんのご実家用と私の実家用の「お年賀」として
作りました。お砂糖は「さとうきび糖」を使用しました。
カステラを焼いた時の「甘~い匂い」、大好きです。



今年の干支の「丑」の置物と一緒に写真を撮りました。
今年我が家にやってくる赤ちゃんの干支が「丑」になるので買ってみました。
「子牛ちゃん」が乗っていてカワイイでしょ

こちらは元旦にダンナさんの実家で頂いた「おせち料理」
毎年31日にお手伝いに行ってお義母さまと一緒に作るのですが
今年は体調を考慮してお手伝いに行きませんでした。
だから食べるだけ。ありがたいです。ご馳走さまでした





今年はどんな一年になるか分かりませんが、毎日を「あ~今日も1日充実した日
だった!」と思える日の積み重ねをしていけたらいいなと思います。
そしてマイペースにお菓子やお料理作りを楽しみますのでどうぞお付き合い
くださいませ

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピブログにも参加しています。