オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

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ちょっとお休みです。

2008-06-24 12:34:13 | 今日の出来事
いつも「オーケストラな食卓」を覗いてくださり
ありがとうございます!

ちょっと体調不良で、しばし小休止します。
でもどうぞご心配なさらないでくださいね!

大丈夫です。再開したらパワーアップしてお菓子など
ご紹介していきたいと思います。

皆様のブログへもおじゃまできないかと思いますが
元気になったら挨拶をしに行きますので
待っていてくださいませ

梅雨から本格的な夏へと向かい、体調を崩される方も
多いと思います。
どうぞ皆様もご自愛くださいね



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プリンアラモード♪ラズベリーブラウニー

2008-06-16 15:26:16 | 冷菓(ゼリー等)
日曜日、我が家には「小さなお客さま」が来ました。

オーケストラで同じフルートを吹いている1つ先輩が奥様と2歳半位になる
女の子を連れてやってきたんです。

ダンナさまとは大学生の頃に属していた学外のオーケストラで知り合いです。
奥様は「自然と打ち解けやすい雰囲気」を持った女性で初めてお会いした時から
私にとって大好きな女性になりました。

よくありますよね、初対面でも「私この人、好きだなぁ」って直感で
好意を持つこと。そんな感じだったんです

きっとブログを通してお知り合いになった皆様とも、実際に会ったら
話が弾むんじゃないかと、いつかのその日を楽しみにしています


そして、何を作ろうかなぁ~と考えた結果、単純にも「プリン」にしました
最近、生協に加入して美味しくて新鮮な牛乳と卵が手に入ったので。
シンプルだけどおいしいプリンが出来ました。

作り方はこちらを参考にしました。
「ためしてガッテン★とろーり幸せプリン極うま調理術」
コツが詳しく検証されていてさすがです。

盛りつけはアラモード風にバニラアイス、キウイ、オレンジ、さくらんぼ
そしてラズベリーブラウニー(大人だけ)を添えました。


こちらが前日に作っておいた「ラズベリーブラウニー」


チョコレートを生地に配合してあるのでブラウニーというよりガトーショコラ
のような濃厚さです。
今は冷凍のラズベリーが手軽に手にはいるので冷凍物を使いました。

レシピはこちらをラズベリーに変えただけです。
レシピ りんごのブラウニー☆しっとり大人味 by なおみっくすふるーと


ほんの数時間でしたが「小さなお客さま」の可愛いおしゃべりや遊ぶ様子
にすっかり心を奪われてしまいました
そして私の作ったお料理やプリンをパクパク食べてくれる姿に感激

将来、自分の子供ができたら3時のおやつの時間にきっと私は
張り切ってお菓子を作ってしまいそうです


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枝豆フォカッチャ★イタリアンな食卓

2008-06-13 14:53:29 | パン
今日は「枝豆フォカッチャ」を焼きました。
これは、らなままさんがとても美味しそうに作られていたので
マネしてみました

緑色のお豆がところどころ顔を覗かせていてほのぼのします。

枝豆はまだお高いので冷凍のものを使用しました。
でも塩気がほどよくついているのでバッチリでした。
生地はシンプルな配合なので良質のオリーブオイル、粗塩などで味が決まります。


フォカッチャの生地はピザ生地とほぼ同じものなので
2枚だけ2次発酵前にピザ生地にしました。
これは冷凍しておけばピザが食べたい時すぐトッピングして
焼きたてを味わえるので重宝です



ちなみにフォカッチャはイタリアのパンですね。
昨晩がイタリアンだったのでイタリアつながりで載せます



トマトとバジルのサラダ
ナスとベーコンのアンチョビソース炒め
アジのトマトソース、パン粉焼き
海老とアスパラのクリームソースパスタ

です。

バジルはベランダでたくさん採れる季節になりました

「アジのトマトソース、パン粉焼き」は市販の軽く味付け済みのトマトソース
の上に三枚におろしたアジをのせ、パルメザンチーズ、パン粉をかけて
オーブンで焼くだけです


「ナスとベーコンのアンチョビソース炒め」は先日作って置いた
自家製アンチョビソース(オリーブオイル、アンチョビ、ケイパー、にんにく、
レモンを混ぜたもの)とローズマリーを加えて炒めました。これも簡単です。
油をよく吸ったナスって美味しいですよね!



「海老とアスパラのクリームソース」は頑張ってベシャメルソースから作り
ました バター、小麦粉、牛乳で作るソースです。
たっぷり作ったので余ったソースは今日のダンナさんのお弁当に「ミニグラタン」
にして持たせました。



毎日は無理だけど、夕飯にテーマを決めて作ると楽しいものです


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マーガレット型でオレンジケーキ♪自家製ピール入り

2008-06-11 13:48:48 | 焼菓子(ケーキ)
お菓子の「型」や「クッキーの型」は、お店で見ているのも好きで
ついたくさん買ってしまいます。

今はクオカさんなどお菓子作りファンには便利なお店がありますが
昔は「型」を探すには浅草の合羽(かっぱ)橋商店街までよく行ったものです。

クッキーの型は海外に行くと変わった型に出逢えるので「運命だわ!」
と思って買います。
後でご紹介しますね!


今回は最近わが家に仲間入りした「マーガレット(マルグリット)型」で
自家製オレンジピールたっぷりのケーキを焼きました

このお花の形でケーキを焼くならば、最初は「絶対にオレンジケーキ」と
決めていました

愛らしい形にオレンジの爽やかさ、バターたっぷりのしっとりした生地が
バッチリの組み合わせです。

切り分けるとハート型に見えるのも可愛いですね。



少しクッキー型のご紹介しますね。



親子の馬と王冠はリボンの色の通り、スウェーデンで買った物で
月と流れ星はドイツでした。
バイオリンは合羽橋だったかな。これはアイシングでバイオリンの模様も
書こう!と思っています (まだ使用してない・・・)

今度は型抜きクッキーにしてご紹介できたらいいです


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青梅のコンポート☆ジュレとグラニテ添え

2008-06-09 12:39:45 | 冷菓(ゼリー等)
青梅が出回る季節になりました。

今年はダンナさんの実家の庭にある「ダンナさんの梅の木」になった梅を
頂いたのでそれをつかって「青梅のコンポート☆ジュレとグラニテ添え」
を作りました。

なぜ「ダンナさんの梅の木」かというと、ダンナさんが小学校を卒業をする時に
学校から1人1苗ずつ記念に配られた梅の木だからです

つまり小学校を卒業してから20年余りをかけてスクスク育った木です。
毎年ごとに大きくなっていったんでしょうね。
私にはそうゆう木はないので、成長と共に家族に育てられる木があったら
いいなぁと羨ましくなりました。

今年はたくさん実をつけてくれたようで、ダンナさんとご実家に収穫に行きました。



↓の写真はコンポートに、同時にできるシロップをゼラチンで固めたジュレと
シロップを冷凍庫で固めたグラニテを添えました。



グラニテは冷凍庫に入れて固まりだしたら何度かフォークで空気を含ませるように
混ぜてシャリっとした食感に仕上げます。



梅、砂糖、水だけなのに青梅の香りが広がる上品なデザートです。
シロップには青梅の味と香りがたっぷりとけ込んでいるんです。

この「ダンナさんの梅の木」が過ごした歳月に思いを馳せながら
爽やかな味わいを楽しみました


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ほんのり甘いクルミパン♪

2008-06-06 12:10:49 | パン
昨日はクルミパンを焼きました。
胡桃は今までハード系のパンに混ぜていましたが
今回は生地が柔らかくてほんのり甘いクルミパンです


昔、なおみっくすふるーとがパン屋さんでアルバイトをしていた頃
形は違うけれど、こうゆうクルミパンがありました。

作る行程を覗いてたら「くるみオイル」というようなものを混ぜていました。
たぶんこれでクルミの風味を生地にほんのり薫らせていたんでしょうね

「くるみオイル」はないけれど、配合に深みをつけて美味しいパンができました!

材料の一部には全粒粉を混ぜてあります。
甘みには三温糖、黒砂糖、メープルシロップを加えているので
すごくいい甘さ

簡単に配合を書くとこんな感じです。

************************************
「ほんのり甘い胡桃パン」6個分

強力粉  190g
全粒粉  20g
薄力粉  40g
ドライイースト  3g
無塩バター  30g
三温糖  20g
黒砂糖  10g
塩        4g
メープルシロップ 小さじ1
水     140g
胡桃   60g



************************************

これは生地が美味しい☆
今度はクリームチーズもフィリングにして作ろうと計画中です

そうそう、こうゆう小さなパンはオーブンから出してあら熱がとれてまだ温かい
くらいにビニール袋にいれるのがオススメです。
すると水分が蒸発しすぎず、柔らかいままになります

パンを焼くときは家中が香ばしい匂いでいっぱいになり、幸せを感じますね


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ハイビスカスとミルクのゼリー☆タイ料理の食卓

2008-06-04 17:57:18 | 冷菓(ゼリー等)
6月。雨が多い季節になりましたね。
そんな中、爽やかな夏を先取りしたスイーツを作りました。

「ハイビスカスとミルクのゼリー」です。
ハーブティーに使うハイビスカスとローズヒップスをゼリーにし、
メープルシロップで甘みをつけたミルクのゼリー、
そしてパイナップルを合わせました。
固さはフルフルの柔らかめに仕上げました

ハイビスカスティーはルビーのようなきれいな赤い色のお茶で
梅干しと同じクエン酸がたっぷりなんです。
つまり疲労回復にいいんですよ。

ローズヒップスはレモンの20倍ものビタミンCを含むすぐれたお茶です。
美肌効果もあるとか



ハイビスカスにパイナップルという「南の国」を思わせるデザートを作ったので
それに合わせて昨日のお夕飯はタイ料理を作りました。


「タイ風イエローカレー」



輸入食品のイエローカレーペーストにココナッツミルクを入れて煮込みます。
今回は鳥の手羽肉をフライパンで焼き色を付けてから入れました。

簡単に作れてすごく美味しいです。やみつきになるようなお味。
「グリーンカレー」のペーストもお勧めです


「タイ風春雨と海老のサラダ」


春雨、きゅうり、もやし、海老をナンプラーとレモン汁、酢のドレッシングで
和えただけ。イタリアンパセリを飾ったらパクチーに見えるかも!

実際はパクチーの乾燥タイプも混ぜました。
(りかりんさん、教えてくれて有り難うございます。見つけました
ダンナさんはパクチー食べられないのですが乾燥タイプは香りが穏やかなので
全然気にしていませんでした。


これから夏、アジア料理にはピッタリの季節ですね♪


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ショコラブレッド☆手作り折込シート使用

2008-06-02 14:51:08 | パン
パン作り、結構はまっています。

ホームベーカリーは持っていないのですがフードプロセッサーのロボクープ
持っているので捏ねをお任せできるのが便利です。

我が家は毎朝パンなのですが、市販のパンを買わずに生活をしてみようと
ただいま挑戦中です。いつまで持つかなぁ。
パン以外にシフォンケーキが朝食になったりもしていますが・・・

写真が先週末に作った「ショコラブレッド」です。
お店にありますよね?こうゆうの

レシピはクックパッドのみんりんさんのレシピを参考にしました。


切り分けると「シマウマ模様」が表れます。
色んなシマウマ柄がでてくるので楽しかったです


チョコレート色の部分は「折込シート」というものを前もって作るのですが、
私はココアだけでなくチョコレートも溶かしいれたので、この部分も
とっても美味しかったです

パン生地は食事パンより少し甘め。おやつに食べたいくらいスイートなパンが
できあがりました


成型はいまいちよく分からなくなったので「2本をねじってくっつけた」
感じです。
ちなみに写真は2次発酵後の状態です。


もっと縄みたいに成型した方が豪華かもしれませんが、うん、私はこれで満足
だって生地を冷蔵庫で寝かしたりするから所要時間5時間くらい
かかったんですもの

でも冷蔵庫で寝かしている間や発酵時間にはフルートを練習できました
時間は有効につかわなくちゃね~



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