オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

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Pizzaとベジタリアンハンバーグ♪

2009-12-28 20:41:12 | お料理
今日で年内最後の更新にしたいと思います☆
ほんと今年はRyuの誕生から始まりあっという間でした~
こうやってこのブログを続けられたのも皆さまが読んでくれているからです☆
今年1年、どうもありがとうございました。

こちらは週末に実家へケーキを持っていくついでに作って持参したピザです。
この日は午前中にブッシュドノエルを仕上げつつピザを焼いてたので何だか
忙しかった・・
でも週末でダンナさんがいたのでRyuを見ていてくれたのでできた料理です。
高速ハイハイ+つかまり立ちのRyuは最近ますます目が離せません。
ダンナさん、ありがとう☆

「照り焼きマヨピザ」は生地にコストコでかったプルコギのたれを塗り、焼豚とネギ、
ブロッコリーを散らしました。チーズとマヨネーズをかけてオーブンへ♪
こうゆうピザ、宅配ピザのメニューにありますよね~
甘めのタレが美味しかったです。

こちらは定番の「マルガリータ」
トマトソースは水煮缶を煮詰めた自家製ソースです。
ベランダのもう元気のないバジルを仕上げに散らしました。

2枚のピザは半分に切ってハーフ&ハーフの状態で我が家と実家で分けました。
2種類食べられるって嬉しいですよね♪

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
先日レシピブログさんより「煮込んでおいしいハンバーグソース」のモニターに
当選しました。
普通のハンバーグを煮込んでもつまらないので、思いつきでベジタリアンな
ハンバーグを作ってみました☆
お肉なし!美味しそうに見えます?

材料はひよこ豆100g、高野豆腐1枚、椎茸2枚、長いも5cm、片栗粉大さじ1、
塩こしょう少々をフードプロセッサーにかけたものを小判型に成型して焼いてから頂いたソース(てりやき味)で煮込みました。

お味は・・・まぁお豆なので淡泊な味なのですが煮込みソースが美味しかった
ので美味しく頂けました♪
クリスマスでお肉をたくさん食べていたのでお腹には優しいメニューでした。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
こちらは実家からもらったとっても大きな梨。
「新高」という種類のようです。りんごと比べると大きさが分かりますか?

Ryuと比べるとこんな感じ。
今日は10カ月検診に行ってきました。
1月に生まれたRyuも体重は8840gで身長は74cm。大きくなりました。
歯も全部で5本生えてきてご飯も上手に食べられるようになってきています。
早いもので来月は1歳のお誕生日です!


それでは皆様、良いお年をお迎えください♪

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マロンのブッシュドノエル☆

2009-12-26 23:31:28 | デコレーションケーキ
12月26日、クリスマスが過ぎてもうこのイベントはあと1年やって来ないんだ
と寂しくなる日です。
部屋のクリスマス飾りもお片付けしました。
街もいよいよ新年への準備に向けて慌ただしくなりますね。

クリスマスは過ぎたのですが今日は実家へ行ったので本当は23日に届ける予定
だったクリスマスケーキを作って持参しました♪
「マロンのブッシュドノエル」です。

ココアの薄焼きジェノワーズ生地に渋皮煮のシロップをうち、生クリームを
広げて自家製の栗の渋皮煮を散りばめて巻きました。


デコレーションのクリームはマロンクリームと生クリームを混ぜたもの。
ラム酒を少し効かせました。色が切り株にしては淡い茶色ですね・・・
レシピではカカオマス(チョコ)も混ぜていました。
そうすれば濃い茶色になったのかも~
年輪部分はマロンクリームで描きました。


実家で父の淹れてくれたコーヒーとともに頂きました。
断面見ておわかりのように、中のクリームがゆるすぎるし巻きも甘かった・・・
でも味はホロ苦ココア生地にマロンクリームと渋皮煮がよく合って皆が
もう一切れ♪とおかわりするくらい美味しかったです☆


こちらは25日のクリスマスの食卓より。
鶏の骨付きモモ肉を赤ワイン煮にしました。パンも自家製です。
ルクルーゼで40分くらい煮込んだ鶏肉は柔らかくてこっくりした大人の味わい。
ソースもパンにつけてお皿がきれいになるくらい2人で平らげました♪


お仕事をしていると仕事納めという日が来るけれど、私の今年のお菓子作り納め
はいつだろう。
冷蔵庫にまだ生クリームやスポンジやら残っているんですよね~
家の掃除などもやりつつ、もうちょっとお菓子作りが続きそうです。

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クリスマス♪ラズベリーとチョコレートのムースケーキ

2009-12-24 23:37:57 | デコレーションケーキ
メリークリスマス☆
ちょっとお久しぶりの更新です。
実は家族全員でダウンしていました。
Ryuの吐き戻しと下痢が発端でそれを処理した私たち夫婦にうつったのです。
私は熱も出ましたがRyuは熱もなくニコニコ。
ようやく昨日からみんな復活しました♪
本当は23日に実家分のクリスマスケーキを作って届ける予定だったのですが
無理はできず、今週末に作るつもりです。クリスマス過ぎちゃうけど・・

こちらのケーキは我が家分として今日急いで作ったものです。
ホワイトチョコで作った雪の結晶を使いたかったので白が映える可愛いピンク色
にしてみました♪
ラズベリームースの間にチョコのムースを挟んでいます。


ケーキの周りは上手にムースがかかっていなかったので急遽ホワイトチョコで
グルグルを作ってごまかしました。
切り分けるのが難しかったけど(笑)


おまけにクリスマスイブのディナーです。
ブルーウィローの食器で統一してみました。

・ローストチキン~今朝見たケンタロウさんのレシピ
 ke*さんレシピのツリーサラダ、安納芋のローズマリー焼きを添えて
・生ハムとアボカド、りんごのサラダ
・きのこのマリネ
・ホタテとサーモンのグラタン

今夜ダンナさんは早く帰ってきてくれたので一緒に食べられました。
病み上がりなのにデザートのケーキまで2人でペロリと平らげちゃいました。
元気になった証拠ですね!
Ryuはまだ用心した方がいいのでいつもの離乳食メニューよりも質素でした。
ごめんね~

明日はダンナさまのご実家と一緒にクリスマス会をする予定だった
のですが義両親とも昨日から風邪でダウンし延期になりました。
みんな12月は忙しかったようです。
どうぞ皆様もお疲れがでませんように!

という訳でクリスマスが過ぎてもクリスマスケーキを作る予定があるので
また紹介させてくださいね♪

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さつまいもとりんごのクランブルタルト

2009-12-19 23:46:33 | タルト
先日のお義母さまとおばあちゃまがいらした時に出したお菓子がこちら。
女性だけだしおばあちゃまだし何となくお芋を使ったお菓子にしたかったのです。
といっても冷凍庫に保存していたタルト台とこれまた冷凍していたスイートポテト
を作った時の余った生地を使ったのでほんと簡単でした。
ありあわせで作ったのに今年作った私のお菓子の中でベスト5に入るくらい
(そもそも順位を考えたことないけど。ベスト1って何だろう)
美味しいケーキになりました!!
時間があるときにクックパッドにレシピ公開しますね♪

タルト台は↓のレシピと同じ私の定番のパートシュクレ生地です。
Cpicon りんごのタルト☆本格的なケーキ屋さんの☆ by なおみっくすふるーと
タルトがスイートポテトの水分で柔らかくならないよう、空焼きした後に
ホワイトチョコを溶かしたものを薄くハケで塗りました。
このひと手間が大正解で、1日経ってもサクサクでした♪

スイートポテトクリームを詰めてからさっと煮たりんごをこんもりと乗せて

クランブル(粉、バター、砂糖、アーモンド粉で作ったそぼろ状のクッキー)
を散らして焼きあげました。


サクサククッキーに香ばしいクランブル、甘いさつまいもと甘酸っぱいりんごが
ひと口で味わえるこのタルトは想像していた通りの美味しさでした~。
まあ、合わないはずがないって組み合わせですものね。


私はついつい材料を加えたがるので、ラム酒とかレーズンとかシナモンを入れたい
誘惑に駆られましたが、今回は入れなくて正解!
シンプルにお芋とりんごの相性の良さが実感できました。
もちろんお義母さまとおばあちゃまにも好評でした♪

さて、来週はいよいよクリスマスを迎えますね☆
私もデコレーションケーキを作りますよ~!
ちなみに去年はパート3までクリスマスケーキを紹介してましたね。
よく大きいお腹かかえて作ったなぁ・・・
2008クリスマスケーキ☆ミロワールカシスショコラ
クリスマスケーキpart2「ムース・フロマージュ」
クリスマスケーキpart3「苺とクリームチーズのブッシュ ド ノエル」


今年はパートいくつまで??
Ryuの相手をしながらできる限り美味しいケーキを作りたいと思います♪

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ひと口サイズのお寿司2♪

2009-12-17 23:15:05 | お料理
先日に引き続き、ひと口サイズのお寿司を作ってみました。
これは上京してきたひいおばあちゃまとお義母さまへお出しした昼食用です。
今回はお重のような四角の木箱に詰めてみました。
こうゆうお寿司を京都で食べたことがあったのでそれをマネしてみたんです♪
女性3人でのお昼ご飯だし、見た目もサイズも可愛らしくね☆
とっても喜んでもらえて作った甲斐がありました。

内容は
・スモークサーモンと大葉
・かいわれ大根
・ほたて
・アボカド
・甘酢漬みょうが
・酢じめさんま
・生ハム
・なんちゃって鰻巻き卵


お分かりの通り、寿司飯の上はそんな大したネタではないのです。
でもお野菜のお寿司って美味しいんです!
とくにみょうがの甘酢漬はおすすめです。甘酢に(すし酢でもOK)さっと茹でた
みょうがを漬けるだけで鮮やかなピンク色になります☆

なんちゃって鰻巻き卵はだし巻き卵に缶詰の「さんまの蒲焼」を巻きました。
これは我が家ではよく登場するメニューです。
だって鰻を毎度買えませんから~

お味噌汁は「なめこの赤だし」です。
あ、皆さまのお宅のお味噌って何ですか?
私の実家はごくフツーのお味噌だったのですがお義母さまは名古屋出身なので
八丁味噌を使うんです。
義両親宅でお味噌汁を頂くといまだにちょっと慣れない八丁味噌(笑)
今回はお二人の好みに合わせてみました♪

お土産にイチゴを頂きました。
ひいおばあちゃまからRyuは食べさせてもらいました。

Ryuの小さなもみじのようなオテテがひいおばあちゃまの年を重ねたシワシワの
お手をふれる様子、なんだかジーンときてしまいました。
ひいおばあちゃまのお手はずっとピアノを弾き続けてきた手。
お義母さまと同じくピアノの先生なんです。
今でもピアノをさわってはいるけど「もう全然なのよ」って。
先日の発表会では10歳の頃に弾いた曲を演奏されたそうです。
そうやって最近は昔の譜面をだして思い出しながら弾かれているとか。
とっても素敵ですよね!
どうぞこれからもずっとお元気で、そしてRyuの成長を見守ってください。

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チョコレートクグロフのリースケーキ

2009-12-15 13:04:19 | 焼菓子(ケーキ)
たくさんの小さなクグロフ達♪
これはお義母さまが先生をしているピアノ教室のクリスマス発表会に
出演する生徒さん方へのお土産お菓子に、と作りました。
ちなみに去年はフルーツ入りの生地で同じようなクグロフを作りました。

今年はチョコレートをたっぷり入れたチョコレート生地で。
ココアは入れないチョコオンリーの生地です。
3種類がセットになったシリコン型で焼きました☆


仕上げにホワイトチョコをかけて、ドレンチェリー、アーモンド、ピスタチオ、
ドライマンゴーを飾り、アラザンを散らしました。
クリスマスリースのようでしょ?

ラッピングして明日の発表会で配ります♪
そうそう、生徒さんはお子様がいなくておばちゃまばかりなんです。
ごまかしが効かないので見た目の味も良くできるように頑張りました~
ちなみにプログラムも私がパソコンで作成したものです。


発表会へは例年参加してピアノの代りにフルートを吹いたりしていたのですが
今年はRyuがいるのでやむなく欠席です。
お菓子とプログラムは前もってダンナさんに届けてもらいました。
発表会にはお義母さまのお母様、つまりひいおばあちゃんもピアノを弾きに
名古屋から上京してきます。
翌日に我が家へいらしてくれる事になったので久しぶりに会えるのが楽しみです♪


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シュトーレン♪

2009-12-13 20:59:47 | 焼菓子(ケーキ)
クリスマスを前に作るお菓子といえばシュトーレン!
ドイツやウィーンではクリスマスといえばケーキよりシュトーレンだとか。
私も昔、父が勤務先のそばのパン屋さんで12月になるとシュトーレンを
買ってきてくれたのを毎年食べていたのでクリスマスといえばシュトーレンです。
日が経つにつれて味わい深くなっていくんですよね~
薄くスライスしてクリスマスまでゆっくり楽しめるお菓子(パン)です。

今回はたくさんのドライフルーツをラム酒漬けにしたものとクルミを混ぜ込み
ました。
スパイスは去年、ウィーンから送ってもらった「シュトーレンの素」がまだ
1袋あったのでそれを加えました。シナモンの香りです。
もうこのスパイスのおかげで焼いている間から部屋中にシナモンのいい香りが♪
去年のより今年は上手にできました!


焼きあがったら溶かしバターを塗って、粉砂糖でお化粧します。
こうすると保存性も高まるそうです。


待ち切れずもうカットしちゃいました。
ね?フルーツとクルミがたくさんでしょ!


もう1本分は半分にして両方の実家へプレゼントすることにしました。
もちろんクリスマスにはケーキもそれぞれ差し上げる予定です。
今年はどんなケーキを作ろうかなぁ♪
Ryuが良い子にしていてくれたら凝ったケーキができるかもしれませんが
手が離せなかったら簡単になっちゃうかな。


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スイートポテトとスイートポテト&アップルリング

2009-12-11 20:46:09 | パン
さつまいも大好き!
久しぶりにオーソドックスなスイートポテトを作りました。
さつまいもを柔らかく煮てからお砂糖、バター、牛乳、卵黄を加えて成型。
形はちょっと遊び心で小さなドーム状にし、ANNAのシナモンジンジャークッキー
に乗せてみました♪お花みたいで可愛いでしょ?
こうすればあっという間にスイートポテトタルトになります☆

他の形は不格好なピラミッド型。先端が焼けやすいから焦げちゃったけど
こうゆう所はカリカリで美味しいものです。


残ったスイートポテトの生地はパン生地に巻いてリングパンにしました。
中にはピンク色に煮た紅玉りんごも入っています。
アイシングにはシナモンを混ぜたからちょっと茶色♪


フワフワ生地にお芋とりんご、今の季節らしいパンになりました。
生地自体はあまりバターもお砂糖も入れない生地だったのですが
お芋が甘いからうまくバランスが取れたと思います。


ここ数日、Ryuの鼻水が続いています。
興奮して笑っているとお鼻に風船ができちゃいます。
本人は元気なのですが寝ててもちょっとグズグズで可愛そう。
昨日病院でシロップ薬をもらったので早く良くなるといいなぁ!
1歳までに風邪知らずかと思いましたがついに罹ってしまったみたいです。
実は私もダンナさんも風邪気味。
みんな同じ部屋で寝ているし家族内感染ですよね。
共倒れにならないよう、頑張ってみんな元気になりたいと思います☆
どうぞみなさまもお体をご自愛くださいね♪
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シナモンロール風チーズケーキ

2009-12-10 08:56:36 | チーズケーキ
タイトルからしてもっとシナモンロールの形を想像されていたらスミマセン。
でも石橋かおりさんの「4つの季節のシンプルチーズケーキ」にこのような
名前のチーズケーキがあるんです。それをアレンジして作ってみました。
本ではスフレチーズケーキで上にサワークリームをかけたレシピなのですが
私はクリームチーズとヨーグルトがベースにした生地を湯煎焼きしてみました。

マーブル模様はシナモンとくるみを生地に一部混ぜたもので描いています。
真っ白な表面に落として竹串でクルクルッと♪

お味はクリーミーなチーズケーキの味にシナモンが香り高く加わり、くるみの
歯触りも楽しい感じ♪「もう一口!」と食べたくなる味でした☆

土台には先日IKEAで買ったクッキーのカプチーノ味を敷きました。
シナモン×コーヒー、これは絶対に合うと思いませんか?

うんうん、シナモンロール食べてコーヒーまで飲んだような満足度の高い
ケーキになりました♪
今回はパン型で焼いて長方形にカットしたので同じマンションのママ友
に2切れずつおすそ分けしてきました。
そしたら物々交換みたいに洋梨やお菓子を頂いたりして何だか嬉しかったです。

そういえば私は子供のころ社宅に住んでいて、よく母が食べ物をもらったり
あげたりしていました。
社宅ということでご近所付き合いも濃かったように思います。
Ryuがいなかった頃は今住んでいるマンションの住人方々と接する機会はほとんど
なかったのでこうゆうお付き合いをくれたRyuに感謝です。
もしこちらのブログでお友達になれた皆さまがご近所だったらお互いおすそ分け
をたくさんできるんだろうなぁ!

先日、私の誕生日にウィーンに留学中の大学の先輩からプレゼントが届きました。
サンタ型のチョコに有名なモーツァルトのチョコ♪
そして可愛いオーナメントに絵本です。
絵本はドイツ語は読めないな~なんて思って開いたらすべてのページに日本語で
訳したメモが挟まってありました!
先輩の温かい気持ちがすごく伝わってきました♪
これはRyuではなく私の宝物にします☆


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キャラスイーツ☆クリスマスの飾り付け

2009-12-08 09:09:43 | 私のお気に入り
先日レシピブログさんのモンテールのレシピモニターに当選しました♪
頂いたお菓子を使ってお題であるキャラスイーツに挑戦しました。
といっても凝ったことはできず、ただのお絵かきです。
こちらは「ベルギーショコラのふんわりケーキ」を裏返して、粉砂糖に少量の
お水を入れたアイシングを絞り袋に入れてムーミンの絵を描きました。
雪の結晶はホワイトチョコで。
ココアのふんわりスポンジによく映えた冬らしいケーキになりました☆

「生クリーム仕立てのプチシュー」も頂いたので、こちらは「アンパンマン」に。
ドレンチェリーの赤がアンパンマンの鼻とホッペにピッタリでした。


おまけに我が家のクリスマスの飾りを少し紹介します♪

デンマークのモビールやフィンランドで買ったお人形、羊毛の手作りツリー、
ベルギーで買ったレースのツリーやオーナメント、スワロフスキーのトナカイとソリなど。
少しずつですが旅先で気に入ったクリスマスの小物を買い集めていたら
お気に入りのものがたくさんできました。
眺めていると旅の思い出も重なり、クリスマスのワクワクがさらに高まります♪

我が家には大きなツリーはないので、イルムスで見かけたデコレーションを参考
に白い木を作ってみました。
こちらはお花やさんで売っていた白くカラーリングされた枝2本を粘土に刺した
だけ。640円でできました~
オーナメントはイルムスで買ったものです。→こちら
デザインがまさに北欧って感じで素敵です。


北欧といえば、先日の私の誕生日にダンナさんからは時計をプレゼントして
もらえました。
デンマークのブランドのスカーゲンのもの。そこまで高価ではなく最近有名に
なってきたブランドです。
シンプルなデザインが気に入り、何と言っても薄くできているので子供を抱っこ
したりしても邪魔にならないのが良いなと思っています。


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モンテールさんのスイーツで簡単!楽しい♪キャラスイーツレシピへ参加中♪



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ひと口サイズのお寿司♪

2009-12-06 23:30:13 | お料理
酢飯って大好きで、新鮮な魚介類がなくてもこうやって冷蔵庫にあるもので
お寿司を作ります。
そういえば妊娠中はつわり中でも酢飯なら大丈夫で、梅しそ巻やカッパ巻を
たくさん食べていた思い出があります。

今回のお寿司はひと口サイズで彩り豊かにしてみました。
・クリームチーズを入れてスモークサーモンと海苔で巻いたもの。
・梅マヨで和えた蒸し鶏を白ゴマ寿司飯で巻いたもの。
・スモークサーモンと紫蘇の押し寿司
・アボカドの押し寿司
・しめ鯖ととろろ昆布の押し寿司

こちらは今が旬のかぶをあさりと一緒に煮て、片栗粉でとろみをつけたもの。
しょうがとほんの少しのオイスターソースだけの味付けなのでかぶの優しい甘さ
がとってもよく味わえました。


載せるほどではありませんがお豆腐とわかめのお吸い物。


この日の食卓はブルーウィロー柄の食器たちで統一してみました。
食器のブランドはみんな違うから色合いが微妙に違うのだけどやっぱり
同じ柄なので揃うと気持ちいい♪
私が以前、ウェッジウッドのブルーウィロー柄カップを譲って頂いた事のある
ケイティー恩田さんが今年の山手西洋館ベーリックホールでクリスマスの
飾りつけをしています。
食卓には同じウィローの食器があります→こちら☆
洋風であっても和を取り入れた雰囲気が素敵。見習いたいセンスです!

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チョココルネ♪クリームパン♪豆パン

2009-12-04 23:27:37 | パン
ちょっと懐かしい気分になる菓子パン達を焼きました。
チョココルネ、コルネだかコロネだか迷うところですがどちらの言い方も
あるみたいです。
コルネ型は前から持っているのですがあまり使わないのでいまだ巻き方が
上達しません・・

クリームはカスタードにチョコを混ぜたものを絞り出して詰めました。
頑張って先の方まで詰めたつもりだったけどやっぱり食べたら先には
クリームがない・・
でも私は先っちょで入り口のクリームをすくって食べるのが好きなのでOK♪


こちらは先日、母が煮た「トラ豆」をもらったのでそれを入れた豆パン。
トラ豆ってすごく可愛いと思いませんか??
半分が虎のような模様だからこうゆう名前なんですよね。
乾物のお豆は観賞用としてガラス瓶にいれて飾りたくなります。
来年は寅年、おせちにトラ豆も入れてみようかな☆


そしてバニラビーンズを入れて炊いたカスタード入りのクリームパン。
そう、こないだ余った卵黄はカスタードになったのです。
この形は王道ですよね~ ジャムパンもこの形かしら?


今回の生地は卵とバターが入った甘めの生地でふんわりして美味しかったです。
私はこうゆう菓子パンは焼いてまだ少し温かい状態で袋にいれてしっとりと
させます。
そうすると生地がパサパサしないし具との馴染みもよくなる気がします。
そして何といっても「昔ながらのパン屋さん」みたいな懐かしい感じになるんですよ~

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卵白だけ☆あずきケーキ

2009-12-03 09:29:57 | シフォンケーキ
お菓子作りをしていると作るものによって卵の卵黄か卵白が余りませんか?
今回はシブースト作りで卵白が3個分も余ったのでクックパッドのレシピ本から
「小倉ケーキ」を焼いてみました。
アイスの「あずきバー」を連想させる色と味だったので私は「あずきケーキ」
とよんでみます。

シフォンの卵黄が入らないタイプという感じでフワフワしっとりの焼きあがり♪
あずきの缶詰1缶丸ごと入れるのですが生地にもトロッとした餡が溶け込んで
あずきの粒々もいい感じに残ります。
このレシピに出会えて良かった!と思える美味しさでした。
これから卵白救済にはこのケーキを作りたいと思います。
ご紹介~↓
Cpicon 小倉ケーキ by メアリーローズ

ガラス製のドームをかぶせて。
本当は下もガラス製のお皿があるのですが他のお皿の上でも使っちゃいます。


陶あんの南天柄の小判皿に。和風のケーキにぴったり♪
あ、小倉も粒々、南天も粒々・・・


卵の話に戻りますが、チーズケーキを焼いたら今度は卵黄が2個余ってしまい
ました。
プリンかカスタードで使いきろうかしら。
こうやって何だか毎日お菓子作りをしている私です。

おまけ。
10カ月になったRyu。
昨日子育て広場にあるピアノ(クラビノーバ)の前に抱っこして座らせました。
バンバン♪と鍵盤を叩いては「キャー」と興奮!!
うんうん、楽器はおもしろいよ。音楽好きになってね☆


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誕生日ケーキ☆りんごのシブースト

2009-12-01 10:02:55 | デコレーションケーキ
私の誕生日にお祝のコメントをありがとうございました。
ブログでお知り合いになった皆さまとは直接お会いした事はないのですが
こ~んなに広い世界のどこかで私の誕生日に「おめでとう」と思ってくれる事
にとても感激です☆

こちらが記念に作った誕生日ケーキです♪
今まで作りたいと思っていてもなかなかできなかったシブーストに挑戦して
みました。
表面のキャラメリゼに必要な料理用バーナーは5年前位に買ってありました。
でもシブーストを作る機会はなくクレームブリュレやお刺身の炙り用に使用して
たんです。

このシブーストはル・コルドンブルーのレシピで作りました。
りんごは紅玉を使用し、バターと焦がしたお砂糖でカラメルにしたものを
タルト生地に載せ、プリンのような卵液を流し込んで焼きます。
上のシブーストクリームはバニラビーンズたっぷりの口どけのいいフワフワムース
です。

タルトのサイズにピッタリのセルクル型がなくてどうしようか迷っていたのですが
ブログお友達のchikalinさんがムースフィルムを使用して上手に作られていたのを
参考にしたらピッタリサイズで上に乗りました♪
chikalinさんの作るお菓子はいつも勉強になります☆

表面はグラニュー糖、粉糖を振ってバーナーの火でカラメルにしていきます。
飴状になるのがまだらになりやすく、一部に火がついて燃えてしまいました!
慌てて思わず「フッ」と息をかけて消火!!
ローソクの火を消すみたいでまさに誕生日ケーキだわと笑ってしまいました~


実家にて切り分けてみんなで食べました。
飴状の表面は少し切り辛かったけど何とかカットできました。
お味は
「表面がシャリッと香ばしくて、クリームがふんわり甘くて、
カスタードのなかに甘酸っぱいりんご、そしてサックリタルト生地♪」
長い説明ですが、これがお口の中で合わさるので何とも幸せなひと口です。


強いて言えば少しシブーストクリームが甘すぎたかなぁ・・・
りんごが酸味の強い紅玉だったからそこまで気にならなかったけど
もし洋梨のシブーストにするならお砂糖を控えめにしてみようと思います。

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