先日の晩ご飯。ヘルシーな食卓のご紹介です。
「レンズ豆とソーセージの煮込み」は伝統的なフランスの家庭料理で
お豆の栄養がたっぷり摂れます。
玉ねぎ、にんじん、ベーコンを炒めたものにレンズ豆と水を入れ、
美味しい生ソーセージと一緒に煮込みます。
今回はレシピブログさんのモニターで頂いた「クローブ」と「ローリエ」
と共に煮込みました。
ハーブの香りも加わって、塩こしょうの味付けだけで充分美味しい一皿です
お気に入りのルクルーゼのお鍋で作るとなお美味しくできる気になります。
「ローリエ」はカレーやシチューなど煮込み料理には定番ですよね。
これが今回頂いたハーブスパイスの中では一番活用できそう
お鍋にポンと葉っぱを入れるのは「美味しくなるおまじない」みたいですね
こちらはイタリアンで「バーニャカウダ」です。
ニンニクとアンチョビのソースをオリーブオイルで煮たグツグツ熱いソースに
お野菜を付けながら食べるお料理です。
にんにくは牛乳と水の半量ずつで茹でて臭みをとるので匂いません。
アンチョビの塩辛さが美味しくて温野菜やパンなど、いくらでも食べられて
しまいそうなんですよ
今回は家にあった小さな「チョコレートフォンデュ」用のキットを使ってみたら
小さなロウソクの火なのに最後までアツアツでした。
これは1500円くらいでしたが2人用の「チーズフォンデュ」も出来そうだし、
この冬は活用してみたいと思います
「レンズ豆とソーセージの煮込み」は伝統的なフランスの家庭料理で
お豆の栄養がたっぷり摂れます。
玉ねぎ、にんじん、ベーコンを炒めたものにレンズ豆と水を入れ、
美味しい生ソーセージと一緒に煮込みます。
今回はレシピブログさんのモニターで頂いた「クローブ」と「ローリエ」
と共に煮込みました。
ハーブの香りも加わって、塩こしょうの味付けだけで充分美味しい一皿です
お気に入りのルクルーゼのお鍋で作るとなお美味しくできる気になります。
「ローリエ」はカレーやシチューなど煮込み料理には定番ですよね。
これが今回頂いたハーブスパイスの中では一番活用できそう
お鍋にポンと葉っぱを入れるのは「美味しくなるおまじない」みたいですね
こちらはイタリアンで「バーニャカウダ」です。
ニンニクとアンチョビのソースをオリーブオイルで煮たグツグツ熱いソースに
お野菜を付けながら食べるお料理です。
にんにくは牛乳と水の半量ずつで茹でて臭みをとるので匂いません。
アンチョビの塩辛さが美味しくて温野菜やパンなど、いくらでも食べられて
しまいそうなんですよ
今回は家にあった小さな「チョコレートフォンデュ」用のキットを使ってみたら
小さなロウソクの火なのに最後までアツアツでした。
これは1500円くらいでしたが2人用の「チーズフォンデュ」も出来そうだし、
この冬は活用してみたいと思います