オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ブラウニー♪

2009-07-31 11:56:53 | 焼菓子(ケーキ)
夏だし、露出するし、最近お腹周りが気になるなぁ・・・

そんな事を考えてはいるものの、ものすごく甘くて美味しいブラウニー
を作ってしまいました。
これを食べている時はダイエットなんて忘れてしまうぐらいヘブンリーな
味です。

ブラウニーというとクルミなどを入れますが、これはチョコチップと
ラムレーズン入りです。
砂糖たっぷりなので表面は割れ、中心はファッジな感じかな。
まだ温かいうちに食べたらトロリとして美味しかったけど
冷蔵庫で冷やしたら、しっとりした生地にチョコチップの歯ごたえもよく、
これまた、あ~幸せ♪

スポードのブルーイタリアンのお皿に盛りつけてみました。
青色とチョコの色の組み合わせ、好きです。



ブラウニーの半分は冷凍庫で保存です。
だってホント、食べすぎそうだから!
小腹が減った時に解凍してひと口頬張れば、満足できます♪
あとは細かく切ってバニラアイスと混ぜても最高なんですよね。
でもカロリー高そうっ

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピブログにも参加しています。

Comments (12)

北欧シナモンロール

2009-07-29 10:25:27 | パン
フィンランドが舞台の映画「かもめ食堂」に出てきたシナモンロール、
成型が面白いなぁと思って思い出して作ってみましたが
生地がゆるゆるシナモンバター溶けだし・・・で失敗。
でも焼いてる時の香りは最高だったし、フワフワに美味しくできたので
まぁいいでしょう。今度作る時はもっと上手に成型できるかな。

食器はフィンランドつながりでARABIAのムーミンシリーズから「スナフキン」。
このスナフキンは珍しくフルートを吹いているので「北欧好き」で
「フルート吹きの私」にはたまらない絵柄なんです。


そしてこのシナモンロールを焼いた日、とてもショックな事が・・・
誰も何も触れていないのに、飾ってあった「おさるさん」の足が急に
コトリと外れて壊れてしまったのです!!


ダンナさんと「これは不吉だ~!」と恐れ、そしてそれ以上に私は壊れたことが
受け入れられず「イヤ~!!」と叫んでしまいました。
この子は一昨年にデンマークで買った結構いいお値段のする「おさるさん」
なんです。
我が家では特等席に飾られ、Ryuにだって遊ばせないつもりの置物です。

壊れたことにかなり動揺しましたが、構造をよく見ると中のゴムが切れた模様。
手足が自由に動く構造はゴムでつながっているからでした。
これなら何とかなるかも・・・!

がんばって直し(治し)ました。 ヤッタ~


もう大丈夫です。


北欧のものはさすが構造をシンプルにして永く持つようにしているんだなぁと
実感した出来事でした。
これからRyuに与えるであろうオモチャも、すぐ壊れたり遊べなくなるような
ものではなく、ずっと楽しめるようなオモチャを選んであげたいと思いました。

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピブログにも参加しています。

Comments (12)

北海道土産♪鮭の親子丼

2009-07-27 14:00:34 | お料理
実家の両親が先週に北海道旅行をし、お土産を送ってきてくれました。
北海道といえば海の幸!イクラの醤油漬け、紅鮭、たらこなどが入っていました、
そこで週末の夕ご飯は「鮭の親子丼」にしました。
一応、親子ですものね??

あとは夏らしく枝豆やとうもろこしを茹でたもの、お刺身などと共に頂きました。
プチプチのイクラ、最高でした☆


私がリクエストしておいた「morimoto」の「太陽いっぱい真っ赤なゼリー」と
「ハスカップジュエリー」も送ってもらいました。
ゼリーはトマトゼリーです。
初めて食べたのですが「これがトマト??」というぐらい甘い!
でもちゃんとトマト味。さっぱりしていて美味しかったです。

「ハスカップジュエリー」は私の北海道土産ベスト1のものなんです♪
甘酸っぱいハスカップジャムがクッキーにサンドしてあり、クリームと
ミルクチョコも味わえる贅沢な1枚。
すばらしい組み合わせなんですよ☆
北海道物産展などでも見かけるのでみなさんぜひお試しください。
https://morimoto-shinya.jp/


おまけで息子Ryuのこと。
この週末、6カ月ちょっと手前で離乳食をはじめてみました。
最近は私がご飯を食べていると見つめてはヨダレを口にためて「ブーッ」と
噴き出していたのでそろそろかなと気づいたんです。
今まで母乳のみなのでスプーンも嫌がるかなぁと思ったら、
全然問題なし。
2、3日前からスプーンで麦茶を与えて馴れさせたのが良かったのかも。
「早くもう一口くれ」といわんばかりに食べてくれました。
今はまだほんの少量ですがこれからもこの勢いで食べてほしいです。
そして私の作ったお菓子を食べてくれる日が待ち遠しいです♪



クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピブログにも参加しています。




Comments (18)

LADY GREY TEA シフォンケーキ♪

2009-07-25 12:15:27 | シフォンケーキ
私はもっぱら紅茶党。
たまにコーヒーの香ばしい香りにも惹かれるけれど、お菓子に合わせるなら
紅茶を無糖で、が一番です。

好きな紅茶がいくつかあって、トワイニングの「LADY GREY TEA」もそのひとつ。
フレーバーティーはアールグレイ以外は苦手なのですがこれはアールグレイ
ベースだからか好きな香りなんです。
アールグレイの柑橘系の香りに矢車菊を加えているそうです。



そんな「LADY GREY」の香りがいっぱい広がるシフォンケーキを焼いてみました♪



LADY GREY TEAを煮だしたものと、茶葉を細かく刻んだものを混ぜました。
ふんわり生地にいい香りが広がり、幸せ~!



今回は紅茶缶のブルーに合わせてWedgwoodとSpodeのウィローパターンの食器でコーディネートしてみました☆

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピブログにも参加しています。




Comments (6)

クルクルあんぱん

2009-07-23 15:45:35 | パン
あんぱんを少し可愛く成型してみました。
あんは「つぶあん」だったため、あまりきれいに巻きこめず、
形も微妙ですが、クルクルしたあんぱんです。
この形だと一口目から「あん」に出会えて嬉しいです
普通のあんぱんは中心にあんこが集中してますからね。

でも半分は普通のあんぱんに。ケシの実をふるとあんぱんらしい♪


あんぱんと言えば、しばらくヤマザキの「薄皮あんぱん」にはまってた時期
がありました。このシリーズはクリームやチョコ、ピーナツも美味しいから
いつも買う時に迷います。安いと98円くらいでとってもお得!
こうゆう薄皮って手作りでは再現できなさそう。
二次発酵時にどうしても具と生地の間に空洞ができてしまうのです。

そしてまだ少し生地が残ったので手のひらサイズの小さな食パンにしてみました。
これは翌日真ん中を切って具を挟んだサンドイッチにし、ダンナさんの
お弁当になりました♪


クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピブログにも参加しています。


Comments (16)

純生ロールケーキ

2009-07-20 22:10:23 | ロールケーキ
シンプルに生クリームだけを巻いたロールケーキです。
初めて焼き目を外側にもってきました☆
ちょっとシワシワになっちゃったかな。
やっぱりカステラのような焼き目をつけるのは難しいようです。

生クリームはちょっとこだわって「よつ葉乳業」のもの。
これはスーパーでは買えなくて生協で頼みました。
47%だからすごくコクがあって美味しいです。
まだ私が小さかった頃に母が作ってくれた誕生日ケーキが
このよつ葉の生クリームを使ったものでした。
だからでしょうか、この生クリームの味が一番好きなんです。



ダンナさんのご実家に遊びに行ったので手土産にしました。



ご実家で切り分けてティータイム♪


Ryuは最近まわりがよく見えてきたのか、ご実家に着くなり大泣き!
「ここはどこだ~!?怖いよ~!」とでも思ったのでしょうか。
泣きやんでも、しばらくヒックヒックが止まりませんでした・・・
人見知りなぞ、しない子に育ってもらいたいものです。

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピブログにも参加しています。

Comments (12)

くまちゃんのチョコケーキ

2009-07-17 20:58:48 | デコレーションケーキ
先日の「くまちゃんパン」に続いてまたしてもケーキを「くまちゃん」に
してしまいました。
う~ん、やっぱり子供が生まれたからこうゆう趣向になったのかなぁ。
耳はオレオで、他はチョコとホワイトチョコで。

レシピ通りにチョコケーキを仕上げた所、「何か物足りない!?」
と思ってしまったんです。


レシピはCOOKPADで大人気のまれ子さんのもの。↓
Cpicon ◆りぴ・りぴ㊙チョコレートケーキ◆ by まれ子
しっとりココアスポンジにチョコレートガナッシュがたまりません☆
そういえばこのケーキを前回作った時は「雪の結晶と雪だるま」
冬デコレーションにしました。

くまちゃんパーツはココアをかけた上に置いただけなので取り外せます。
包丁でくまちゃんを切るのはかわいそうなので、切り分けるときは取って
代わりにハートを飾りました♪



ケーキは実家に持っていき、みんなで食べました♪

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピブログにも参加しています。



Comments (16)

ズッキーニブレッド

2009-07-16 14:59:53 | 焼菓子(ケーキ)
夏野菜が美味しい季節になりましたね。
ズッキーニも最近よくお店で見かけます。
ラタトゥイユなどでよく使うお野菜ですよね。
このズッキーニを使ってアメリカのレシピで「ズッキーニブレッド」を
焼きました。

油分はサラダ油で、スパイス(シナモン、ジンジャー、ナツメグ、クローブ)
を効かせています。クルミも入っています。
主役のズッキーニはクセのない野菜なので、こうゆうケーキに向くのでしょう。
フードプロセッサーで細かくして水気を切ってから生地に加えます。



生地を切るとところどころ緑色が見えるのが面白いです。
お味はしっとりあっさりしていてパクパク食べれる感じ!
青臭さなどなく、うまくスパイスで調和されている感じでした。
でもなぜ「ブレッド」という名が付くのでしょうかね。
アメリカではバナナケーキも大概「バナナブレッド」になるし。
ベーキングパウダーで膨らませた「パン」という意識なんでしょうか。

お野菜つながりで・・・
先日、母からめずらしいお茄子をもらいました。
色が!!


紫に色づく前という訳でなく、こうゆう色のお茄子だそうです。
「翡翠茄子」というものです。何の料理に使おうかなぁ~



息子Ryuは5カ月半になりました。体重は約8kg。重いです。
髪は中心以外にもホワホワ産毛が生えてきました。
先日、大学のオーケストラ木管同期からプレゼントしてもらった
「バンボチェア」が最近のお気に入り場所です♪

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピブログにも参加しています。



Comments (10)

黒糖蒸しパン

2009-07-14 20:43:41 | 和菓子
シンプルだけど私の大好物である「黒糖蒸しパン」を作りました。
素朴な味わいで、たまにものすご~く食べたくなるんです。

生地にはクルミとレーズンを入れました。
モチモチとした生地にはやはり何か具があると食べていて楽しいです。
↓は小さな型で焼いたもの。


先日、ブログでお世話になっているkochanさんから手づくりのキャラメル等とともに
地元長崎の福砂屋「五三焼カステラ」を頂きました。


特製五三焼は普通のカステラより砂糖、卵は多く、小麦粉は少なく配合されて
いるらしく色が今までに見たことのないほどの卵色でした!
その為熟練した職人の高度な技法を要し、量産できないらしく、長崎の本店
など数店舗でしか買えないそうです。
味はすごく「しっかり」したカステラという感じ。
食べていて素材の良さを感じる味わいでした。下にあるザラメも美味しい♪
こんな素晴らしい一品を下さって感謝です。

美味しいkochanさんのキャラメルはまた紹介します☆



クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピブログにも参加しています。





Comments (12)   Trackback (1)

くまちゃんパン

2009-07-11 23:27:50 | パン
可愛いでしょ!?くまちゃんパンです♪
ココアのホロ苦生地に、ホワイトチョコが入っています。
レシピはCOOKPADのくりぼぉさんのものです。
扱いやすいパン生地でとても美味しかったので皆さまもぜひ☆
Cpicon ★とろ~りチョコパン★ by くりぼぉ

お顔は粉砂糖を溶かしたアイシングで描き、目はチョコチップ、鼻は
コーヒー豆の形をしたチョコです。


「僕、どこから食べられちゃうんだろ~」

耳からちぎって食べました。

Ryuがもう少し大きくなって、くまちゃんを認識できるようになったら
また作ってあげようと思います。

普通に丸めた生地には雪の結晶とマーガレットを描きました。
こちらはホワイトチョコとチョコチップ入り☆


こうゆう細かい作業、大好きでつい没頭してしまいます。
楽しいなぁ♪

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピブログにも参加しています。


Comments (20)

チョコチップクッキー

2009-07-09 12:05:38 | 焼菓子(クッキー等)
少し前に作ったものですが、「チョコチップクッキー」です。
いわゆるアメリカンタイプのドロップクッキー。
今回はココナッツも入れて香ばしく仕上がりました☆

大きさはボンヌママンのジャム瓶に入ってしまう1口サイズです。
この赤いチェックのフタが可愛くていつもこのジャムを買ってしまいます。
マロンジャムだと茶色のチェックなんですよね~



このクッキー、想定外に海を越えてウィーンで食べられました。

先日遊びに来てくれたオーケストラの先輩がうちに忘れ物をしていったんです。
そこでその品にこのクッキーを同封してご自宅に送ったのですが
到着する日に先輩はウィーンへ留学してしまったのです。
ちゃんと出発日を確認しなかった私の失敗・・・
でもご家族が親切にも荷物をウィーンへ転送してくれたという訳です。
クッキーは割れもせず美味しく食べてもらえました。良かった♪

送った以外のクッキーは恒例の「ダンナさんの会社でのおやつ」に
なりました。

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピブログにも参加しています。


Comments (14)

ベーグル◎パイナップルクリームチーズ

2009-07-08 10:44:30 | パン
久しぶりにベーグルを作ったら、あらら「あばた顔」になっちゃった。
私の場合マカロンとベーグルはしばらく作らないとコツを忘れて
しまうみたいです。

でも、ベーグルに付けたクリームは美味しい!
先日載せた西表島のパイナップルにクリームチーズを混ぜたものです。

クリームチーズはいつも「kiri」の18gずつの個装を使うのですが
先日スーパーで「フィラデルフィア」でも同じような個装タイプを見つけたので
試してみました。う~ん、「kiri」の方が美味しいかな・・・



こちらは週末に焼いたピザ「マルゲリータ」
バジルはベランダで育てているものです。
夏は元気いっぱいに葉を茂らせてくれています。



昨日は七夕。夜はお月さまが見えましたが晴れた夜空にはなりませんでしたね。
昨夜はダンナさんの会社は「クール・アースデイ」にちなんで20時に消灯され
ダンナさんは久しぶりに早く帰宅してくれました。
そんな日は家の中もライトダウンしてキャンドルの灯りで過ごしたいものですが
そうもいかず。ゆくゆくはそんな時間を過ごしてみたいものです。

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピブログにも参加しています。


Comments (11)

☆七夕そうめん☆

2009-07-06 10:43:24 | お料理
昨日は一足お先に「七夕」を祝いました。
我が家では平日はダンナさんと一緒にお夕飯が食べられないので
用意してとっておくことのできない麺類は休日メニューなのです。

おそうめんを七夕らしく盛り付けただけですが、何だか楽しかったです。
具は「卵、おくら、みょうが、トマト、かにかま」
「五色のたんざく~♪」とあるように5種類にしてみました。
具はあまり凝り過ぎると冷やし中華みたいになっちゃうので控えめです。

デザートは牛乳と缶詰ミカンをかんてんで固めた「牛乳かん」


私の住むマンションには毎年笹が飾られ、短冊に願い事を自由に書けるように
なっています。
今年はもちろん「Ryuが元気に大きく育ちますように」でした☆
そういえば学生時代は商店街の笹の短冊に「フルートが上手になりますように」
って毎年書いていたなぁ♪



クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピブログにも参加しています。



Comments (16)

沖縄(西表島)からのパイナップル♪

2009-07-04 11:47:27 | おいしい食べ物
義父母から今年も西表島のパイナップルが送られてきました。
別に義父母は沖縄出身ではないのですがここのパイナップル農園とご縁が
あるらしく、毎年頼んでくれるのです。



届いて箱を開けた瞬間から家中に甘~いパイナップルの香りが広がりました♪
ちゃんと完熟した食べごろのものが届くんです。
そういえば去年これを頂いた時はつわり真っ最中。でもパイナップルやスイカ
は食べられたのでこれを食べて生き延びていた気がします。

今年はサイトを見て美味しく食べられる切り方で切ってみました!
これだとパイナップルの硬い部分が切れるので食べやすかったです☆
らせん状の切りこみが可愛いでしょ。



つい美味しい果物などを頂くとお菓子にしようと考えてしまいますが
これは生でそのまま頂いた方が絶対に美味しいと思い、やめました。
たくさん切ったパイナップルは冷凍庫で保管。
そうすれば「冷凍パイン」が長い間楽しめます♪

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピブログにも参加しています。





Comments (13)

まるごとカボチャプリン

2009-07-02 11:38:01 | 冷菓(ゼリー等)
可愛い小さなサイズの「坊ちゃんかぼちゃ」をまるごとプリンに
してみました。
くり抜いたかぼちゃは裏ごしもせずに混ぜて、蒸し焼きにすることで
素朴なかぼちゃの美味しさがそのまま味わえるプリンになりました。
甘みもメープルシロップが効いて優しい感じです。

作り方はこちら↓

(一個と小プリン型二個分)
材料
坊ちゃんかぼちゃ1個
卵 1個
砂糖 大さじ1
牛乳 70cc
生クリーム 30cc
メープルシロップ 大さじ1

作り方
1.かぼちゃは上を切って中のタネとワタをスプーンで取り除いてからフタの部分
を乗せてレンジで5分加熱。
2.かぼちゃの中身をスプーンでくり抜き、材料すべてをなめらかになるまで混ぜ
たらかぼちゃにそそぎ、アルミホイルで周りを包む。(上は開けておく)
3.160℃に熱したオーブンの天板に湯をはり、2を置いて50分蒸し焼きにする。
4.冷やしてからお好みでカラメルソースをかけてどうぞ!

*生クリームがなかったら牛乳に替えてもたぶん大丈夫です。

もちろん器の皮も食べられます♪ ハロウィンにいいかも~



息子のRyuは5カ月になりました☆
「紫陽花と僕」


ベビーカーはイギリスのマイクラライトというメーカーの「toro」です。
でも通常の形は6カ月以降でないと使えないのでカーシートの
「マキシコシ」を合体して使用しています。
変わった形なので買い物に行くとレジのおばちゃんなどに珍しがられます☆
車輪が大きくて操作しやすく、本人も乗り心地が良いようで散歩中は
よく寝ています♪



クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピブログにも参加しています。



Comments (12)