オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

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お雛祭りスイーツ♪

2008-02-29 14:13:35 | デコレーションケーキ
今年は3月頭に演奏会があるので少し忙しく、お雛様らしいスイーツを
作れなさそうです。(バレンタインですらまだ作っていない・・)

なので昨年作ったものを紹介させてください

写真のスイーツは、抹茶シロップを染みこませたビスキュイの上に
クリームチーズベースの白いムース、ラズベリーピュレを混ぜたムースの
3層構造です。

飾りはイチゴの頭を三角に切ってお雛様のような襟元を再現し、
キウイで作った扇を持たせてみました。

これは創作でレシピは残してないんです
しかも携帯カメラだったので画像も悪いしハサミやラップまで写ってる・・・
来年はちゃんとレシピを作って発表したいと思います


こちらは我が家のお雛様


実家から私と一緒に嫁いできました。木目込みで作られていて
目と眉は薄墨でスーッと描かれ、切れ長で上品な目元です。
毎年欠かさず両親が飾り付けをしてくれたので思い出もあり
とても愛着のあるお雛様です
短い期間ですが我が家が一気に和風で雅な雰囲気になります。


こちらは頂いた和三盆の打菓子。
お雛様の形や貝殻、梅の形、見ているだけでもとても可愛いです。
お口にいれるとスーッと溶けていく上品な甘さが素晴らしいです。


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ビター×スイート☆甘夏ジャム

2008-02-26 18:13:42 | コンフィチュール、コンポート
日曜日にダンナさんのお母様から近所のお宅でできた「無農薬の甘夏」
をたくさん頂きました。

お母様曰く、毎年もらうけど酸っぱくてそのままでは食べられない、
ジャムにしても「ニガイ」との事。

でも私は「欲しい~!!」と目を輝かせて言い貰って帰りました。

なおみっくすふるーとは今まで1軒家に住んだことがなく、
「お庭に果物ができる」という環境に憧れていました。

そう、いつかお庭があるお家に住んだら果物(梅とかユズとかレモンとか)の木
を植えて、ハーブやお花でいっぱいにしたい

「夢」です


そう、ジャムを作りました。
苦み対策のために皮は1晩水にしたし、今日も茹でては湯を捨てまた水から茹でる
という作業を4回くらいしました。

そしてその皮はみじん切りのものと千切りのものにし、果肉と果汁をあわせ、
たくさんのお砂糖をつかってルクルーゼで煮詰めました。

結果はビターな感じが程良い「つややか」な甘夏ジャムになりました

出来たジャムは「ボンヌママン」の空き瓶と「ロミユニコンフィチュール」
空き瓶に入れました。オレンジ色が鮮やかで見ていると幸せです



もう少し甘夏が残っているのでそれは「手作りオレンジピール」にする
つもりです。
お砂糖をたくさん使うけど手作りオレンジピールを使って
チョコがけした「オランジェット」や「オレンジケーキ」を焼けたら
たぶん大満足だと思うので挑戦してみたいと思います

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簡単アメリカンクッキー☆クランベリー&ホワイトチョコ

2008-02-25 13:41:50 | 焼菓子(クッキー等)
週末はとても風が強かったですね。
なおみっくすふるーとは土曜はオーケストラの練習、日曜はダンナさんの実家
に遊びに行ったりしていました。

その時の手土産用に、忙しかったのですが何かを作って持参したくて
簡単にできるアメリカンクッキーを焼きました

ココア生地にクランベリーとホワイトチョコを乗せて焼き上げます。
アメリカンクッキーの楽な所は生地を休ませる必要がないこと。
今回はショートニングを加えたのでザクザクと歯切れのよい食感に
焼き上がりました。

混ぜる具はクランベリーがなければレーズンやオレンジピールでもいいし、
量も適当でできちゃうクッキです。

こうゆう素朴なクッキーは牛乳と合いますよね
密閉できるビンに入れてテーブルに置いていたのですがついついもう一枚、
と手が伸びてひとりでたくさん食べてしまいました

レシピはこちらです。
クックパッドの「MYキッチン」50個目のレシピになりました
レシピクランベリー&ダブルチョコレートクッキー by なおみっくすふるーと


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いちじくとクルミのパン

2008-02-21 15:45:46 | パン
今日もお天気がいいですね。
午前中にまだ眠い頭で近所まで買い物に行きました。
青空のもと咲き始めた紅白の梅がいい匂いを漂わせていました。
もうそろそろ3月ですものね
あ、お雛様を飾らなくちゃ。お嫁に行くときに実家から持たされたのです。

昨日、「いちじくとクルミのパン」を焼きました。
なおみっくすふるーとは、学生時代に「神戸屋」というパン屋さんで
4年間アルバイトをしていました。(レジの方ね)
そこに「トゥルニュ」というパンがあったのですがそれをマネしたのです。

パン生地は全粒粉入りでしまった生地です。
いちじくはさっと煮て柔らかくしたもの、クルミはなかったので
ダンナさんのおつまみのミックスナッツからクルミだけ拾いました
(ピーナッツだらけになっちゃった、ゴメン

素朴な小麦の味わいにプチプチといちじくが感じられて噛みしめるたびに
おいしいパンになりました。

軽く焼いてkiriのクリームチーズを塗ってスイス産のハチミツをかけて幸せ


でも

固い

普段アゴを甘やかしているのか堅めのパンを咀嚼するのが疲れました

ダンナさんも今朝「美味しい」とは言ってくれたけど、私がお弁当を作っている間、
一生懸命な咀嚼音が聞こえてきました・・・

でもでも「噛む」って健康にとってもいいし「いちじく」は栄養たっぷりだし
満足なパンになりました


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手作りカステラ☆抹茶味

2008-02-19 17:55:30 | 和菓子
お菓子の本を見て、手作りカステラを作りました。
少し手を加えて抹茶味にしてみました。
前回作った時は黒糖味にしたのですが、どっちも美味しくできました

カステラのきれいなたまご色もいいですが鮮やかな抹茶色はこれまた
いい色合いですね♪和風らしく緑茶と一緒に頂きました。

このレシピは強力粉を使うのでモチモチしたカステラになるんです。
油分は入れずに上白糖やハチミツで甘みを加えてあります。
しかも面白いのがティッシュケースの空き箱を焼き型に使うこと!
オーブンペーパーを敷いて焼くので衛生面で問題はありませんが
オーブンにティッシュのBOXが入っている光景はおかしいものです

今朝、ニュースで小麦粉の値段がまた上がる、と放送されていました。
最近では無塩バターも品薄だったりと、手作りお菓子が趣味な私たちには
厳しい世の中ですね。
でも小麦粉のかわりに米粉を使ったり、お豆腐やおからを使ったりと
何か工夫したら今までにないおいしいお菓子ができるかもしれません!

ヘルシーで体に良くておいしいお菓子・・・
で、一口食べたらHappyな気持ちになれるお菓子
そんなお菓子作りができるようにがんばります



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リケンのドレッシング料理と演奏会のお知らせ

2008-02-18 18:14:30 | クラシック♪
昨日の夕食からです。
先日、「レシピブログ」にてリケンのドレッシングがモニター当選したので
それを使ったレシピです

ドレッシングを使ったメニューは
メカジキのソテー リケン「青じそ ハーブ&レモン」使用。
塩コショウして小麦粉を薄くまぶしたメカジキをフライパンでオリーブ油で焼き
このドレッシングをかけただけのお手軽メニュー。さっぱりして美味でした。

はんぺんに青じそと納豆を挟んで焼いたもの リケン「青じそ」使用
はんぺんに切り込みを入れて、中に大葉の細切りを混ぜた納豆を入れて焼く。
青じそドレッシングをかけて頂きます。

あとは、サラダと「ナスとしめじのトマトスパゲッティー」です。

今週末の土日は病み上がりでしたがオーケストラの練習があり、忙しくして
いました。
普段は土曜の夜だけ練習なんですけど本番が近いので。

そこで、なおみっくすふるーとが所属しているアマチュアオーケストラの演奏会
の告知をさせてください♪
創立以来、ベートーヴェンの交響曲を取り上げてきた団体がついに第九です。
第九という曲の持つパワーに圧倒されていますがいい演奏ができるよう頑張ります

ダンゲーダーク管弦楽団
ちなみに団名の由来は「管(クダ)弦(ゲン)打(ダ)」を逆さまに読んだもの。
オーケストラの要素である管楽器、弦楽器、打楽器の意味が含まれています♪
ドイツ語みたいな響きで面白いでしょ?

あと久しぶりにクラシックネタなので独り言を少々・・・
昨日、たまたまテレビをつけたら「N響アワー」でフォーレの「レクイエム」
から「ピエ イエズス」と「楽園にて」の演奏が放送されていました。

これがとってもいい演奏で感動したんです
(最近のN響アワーの収録演奏はミスがあるものが多かった・・・)
フォーレのレクイエムは本当に心に染みいる曲で、大好きな曲です。
縁起でもないけれど、自分のお葬式にはこの曲を流して欲しいと思っています。

落ち込んでいる時に聴くと救われた気分になれる曲ですのでご存知でない方は
ぜひ一度聴いてみてくださいね


リケン ノンオイルスーパードレッシングを使ったレシピに挑戦中!

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菜の花としめじのキッシュ

2008-02-15 14:19:52 | お料理
連休あたりから体調を崩してました
お料理も作れず、バレンタインチョコも作れず、と辛い1週間でした。

もう元気になったのでバレンタインのチョコレートはホワイトデイに向けて
作ります!だって準備はしてあるんだもの!!
クオカで注文したチョコ材料、1万円相当が出番を待ってます

で、トリュフを作ろうと思い買い込んだ生クリームは賞味期限があるので
キッシュを焼くことで消費しました。
いつもは卵に牛乳と生クリームを半量づつですが今回は卵と生クリームだけ。
贅沢なお味になりました

パイ生地は以前に作ってタルト台に敷いて冷凍しておいたものなので簡単♪
私は「生焼け」なパイ生地が苦手なので空焼きをしてからフィリングを
詰めました。

今回の具は「菜の花としめじ」です。にんにく、ベーコンとともに炒めて
おきます。ほろ苦い「菜の花」がアクセントとなって美味しくできました



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さといものクリームシチュー♪

2008-02-08 13:28:41 | お料理
久しぶりに食事ものを載せてみました 昨日のお夕飯です。
寒い日にピッタリの「さといものクリームシチュー」です。

こちらのレシピは、りかりんさんから教えて頂きました。
里芋は電子レンジで加熱しておいて、後から加えればシチューも
サラサラのまま仕上がる、というコツを教えてもらいました。
確かに皮も剥きやすくて簡単でした

冷蔵庫に余っていた生クリームも加えたのでとてもリッチに
仕上がりました。

たくさん作ったので今夜はマカロニを加え、上に溶けるチーズを乗せて、
オーブンでグラタンにします

具を除いたソースは冷凍しておいて、ロールキャベツを作った時に上から
かけようかな~と考えています。

そうそう、パンには前に作った「ガーリックハーブバター」が冷凍庫にあったので
それを乗せてガーリックトーストにしました

このバターは冷凍庫で保存をしておいて、使うときは必要な分だけ取り出し
パスタと和えたりホタテやエビにパン粉と一緒に乗せて焼いたりすると
一気に豪華なお味になるので重宝です。

「ガーリックハーブバターの作り方」
バター       100g
パセリ(あればイタリアンパセリ) 8g
にんにくのすり下ろし 2かけ分
エシャロット       2個分
塩・こしょう        少々

1.バターは室温に戻しなめらかに練る。
2.パセリ、エシャロットはみじん切りにする。
3.1に2、にんにく、塩・こしょうを加え、よく混ぜたら
  ラップに包んで棒状に形を整え、冷凍庫で冷やす。

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スフレチーズケーキ

2008-02-07 14:40:43 | チーズケーキ
昨日は「スフレチーズケーキ」を焼きました。
お菓子の本に載っているレシピ通りだったので、お味は保証済み。

小麦粉でなくコーンスターチをいれているからでしょうか、
シュワシュワとお口の中で崩れる軽いスフレチーズケーキです。

私の好きなクリームチーズは断然「Kiri」です。
生地に入れてもダマになりにくくお味はコクがあってクリーミー

チーズケーキといえばクックパッドでの私の一番人気のレシピがこちらです。
レシピ ハロウィン☆簡単パンプキンチーズケーキ by なおみっくすふるーと



20gずつに個装されているタイプは手軽にパンに塗れたりして便利です。

そしてこのクリームチーズ、かつおぶしと小ネギを載せて、お醤油をかけて
食べると美味しいんですよ
居酒屋さんのメニューにありました。


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サクサク英国クッキー☆ショートブレッド

2008-02-05 16:47:48 | 焼菓子(クッキー等)
イギリスのフィンガータイプのクッキー、「ショートブレッド」を
作りました。とても最近食べたかったので。

それは通販化粧品のDHC社で最近発売されたショートブレッドフィンガーズ
を見ての影響です。

バターたっぷりでサクサクの感じ、クッキーより厚ぼったいあの形

何とか近いものを再現できたかな。
レシピはこちらです
レシピ さっくりミルキーな英国ショートブレッド by なおみっくすふるーと

ポイントはショートニングを混ぜてさっくり感を出したことと
練乳(苺にかけるアレ)を入れてミルキーさを出したこと
でしょうか。

写真はロイヤルコペンハーゲンのプリンセスのお皿と
ブルーフルーテッドハーフレースのコーヒーカップです

カップの中に飲み物が見えないって?
なぜならこの時はグラスに牛乳を入れて食べたからです♪

優雅な雰囲気の「アフタヌーンティータイム」は牛乳と一緒に頂くと
リラックスした「おやつタイム」になりますね

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雪の日の飲み物。あたたかい甘酒

2008-02-03 12:58:23 | 和菓子
外がやけにシンとしてカーテンの向こうが明るく感じる。
こんな朝は・・・

やっぱり雪ですね
なおみっくすふるーとの住む神奈川はたくさん雪が降っています。
こんな日に飲みたいものは体が芯から温まる「甘酒」です。

お鍋に水と酒麹を入れてよく溶かし、多めのお砂糖と少しの日本酒を。
あとショウガの絞り汁をほんの少し・・・

と思ったら冷蔵庫にショウガがない

ショウガないので(ダジャレ?!)デンマークのスーパーIrmaで買った
ジンジャージャムを少し入れてみました。

このジンジャージャム、ほんとに「ショウガ味」なので
パンにはあまり合わないけど紅茶や発砲水に入れて飲むと結構美味しいです。



そうして出来た甘酒は持つと両手が温まるコロンとしたお湯のみに入れて
頂きました。
こちらは源右衛門さん古染風梅紋シリーズのものです。
茶托も梅の形のものを合わせました。

皆様も今日は温かくしてお過ごしくださいね

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手作り「フォカッチャ」でサンドイッチ

2008-02-02 15:45:37 | パン
今朝はダンナだんと共に朝寝坊をして、ゆっくりとしたブランチを食べました。
メニューは昨日焼いた「フォカッチャ」をサンドイッチにしたもの。

フォカッチャはピザの原型みたいなパンでオリーブオイルを生地に混ぜ込み
表面にオリーブやローズマリー、塩をトッピングしたシンプルなパンです。

作るのはウチのフードプロセッサーが活躍してくれたので簡単でした
ローズマリーはベランダで育ててあるのを摘みました。

サンドイッチの具にはツナマヨのものと、スクランブルエッグにベーコンのもの。
先月に作った「きゅうりのピクルス」も挟んでみました



ベランダのプランターには今、ミントとローズマリー、ラベンダーしかないので
先日コメントを頂いたりかりんさんのようにチャービルとかお料理に添えると
ステキになるハーブも育ててみたいです。
あと大葉とかバジルとかも!春になったら園芸店を覗いてみようかな

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簡単どらやき★お皿はサクラ

2008-02-01 00:02:01 | 和菓子
どらやきに見えますか?
ぱぱっと簡単に「どらやきらしいもの」を作りました。

ホットケーキミックスにハチミツをちょっと混ぜて焼いた生地を
乾かないようにフキンを被してあら熱をとり、市販のこしあんを
挟んだだけのものなんです。
日本茶と一緒に。しっとりとして美味しかったです

お皿は「みたらし団子」の時にご紹介した「陶あん」さんのものです。
ちょっと早いけど桜の絵柄です。

この小判皿は私たち夫婦の結婚式の引出物にしたものなんです。
式場手配でないので持込料とか取られてしまいましたが、ご贔屓にしている
食器屋さん経由で陶あんさんに発注したので市場価格よりは割引で用意できました。

どらやきと言えば、なおみっくすふるーと一番オススメのお店は
上野の「うさぎや」さんのどらやきです。
母から教えてもらったお店です。

ここのは皮はしっとりフワフワで餡はとろけるくらい艶やか
あぁ、うさぎやさんのどらやきが無性に食べたくなってきた

ぜひお近くに行く機会があったら立ち寄ってくださいね!

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