週末の食卓より。
インドネシア版のチャーハンという「ナシゴレン」を無印良品のお手軽ソースを
使って作りました。
アジア料理は大好きでタイ料理店やベトナム料理店にはよく行きました。
そこで「ナシゴレン」もよく注文しました。
出てくるお皿には揚げたエビせんべいや焼き鳥みたいな「サテ」というお肉が
盛られて「色とりどりなイメージ」があったのでそれをマネしてみました
ご飯にソースだけでは物足りないので、さつまあげを刻んだものと赤黄パプリカや
ブロッコリーの芯を加えて炒めました。
あとは半熟の目玉焼きをのせるだけ!これを崩しながら食べるのが美味しい
んです
付け合わせには「タンドリーチキン」を。
これはいつも美味しそうなお料理を作っていらっしゃるteapot773さんの
レシピを参考にしました。
前日にヨーグルト、カレー粉、ガラムマサラ、にんにく、しょうが、お醤油、
レモン汁などにつけ込んでおいたものです。
そんなに辛くなくてスパイシーなのでナシゴレンとよく合いました
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
こちらは寒くなってきた季節にピッタリ。「塩漬け豚とレンコンのポトフ」です。
「ル・クルーゼで作りたい料理」というレシピ本に載っています。
塩をまぶして一晩寝かした豚バラとレンコン、長ネギを煮込むだけで
味付けはコショウ少々ぐらいというシンプルさなのですが、
驚く程いいダシが出たお味なんです
じっくりとお鍋で煮る料理って素材の旨みがスープにとけ込んで
幸せなお味になりますね。
もうすぐ10月。温かいスープを作るのが楽しみな季節です
ポチッと応援してくださいね♪
インドネシア版のチャーハンという「ナシゴレン」を無印良品のお手軽ソースを
使って作りました。
アジア料理は大好きでタイ料理店やベトナム料理店にはよく行きました。
そこで「ナシゴレン」もよく注文しました。
出てくるお皿には揚げたエビせんべいや焼き鳥みたいな「サテ」というお肉が
盛られて「色とりどりなイメージ」があったのでそれをマネしてみました
ご飯にソースだけでは物足りないので、さつまあげを刻んだものと赤黄パプリカや
ブロッコリーの芯を加えて炒めました。
あとは半熟の目玉焼きをのせるだけ!これを崩しながら食べるのが美味しい
んです
付け合わせには「タンドリーチキン」を。
これはいつも美味しそうなお料理を作っていらっしゃるteapot773さんの
レシピを参考にしました。
前日にヨーグルト、カレー粉、ガラムマサラ、にんにく、しょうが、お醤油、
レモン汁などにつけ込んでおいたものです。
そんなに辛くなくてスパイシーなのでナシゴレンとよく合いました
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こちらは寒くなってきた季節にピッタリ。「塩漬け豚とレンコンのポトフ」です。
「ル・クルーゼで作りたい料理」というレシピ本に載っています。
塩をまぶして一晩寝かした豚バラとレンコン、長ネギを煮込むだけで
味付けはコショウ少々ぐらいというシンプルさなのですが、
驚く程いいダシが出たお味なんです
じっくりとお鍋で煮る料理って素材の旨みがスープにとけ込んで
幸せなお味になりますね。
もうすぐ10月。温かいスープを作るのが楽しみな季節です
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