オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

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栗のビスケット

2009-10-31 21:44:16 | 焼菓子(クッキー等)
先日のハロウィンプレートに添えたカボチャ顔のクッキーは他の形でも
作りました。
こちらはいつも素敵なセンスで惚れ惚れしてしまうKe*さんのレシピです。
今年作った渋皮煮が少し固めでしたがこれでとても美味しく変身できました♪

クッキースタンプで抜いた葉っぱ型。
この型はメイプルクッキーでも似合いそう♪


親子の馬の型はスウェーデンで買ったもの。
ブルー×イエローの国旗色のリボンが可愛くて、今まで使わずに飾っていました。
クッキーの抜き型集めは私の趣味のひとつ。
でも実際はそんなに型抜きクッキーは作らないんです。
だって生地を伸ばして抜いて、また伸ばして抜いて・・・って永遠に終わらない
作業に思えてしまうんです。


「♪おうまの親子は 仲よし親子 いつも並んで ポックリポックリ歩く♪」

月1で参加している区の赤ちゃん教室でこの歌を歌って遊びます。
そこでは昔聞いたわらべ歌や手遊び歌などもまた習ったり歌う機会が持てて
とても懐かしい気持ちになります。
そいうえば私が子供の頃、お風呂の湯船に長く浸かるのを嫌がっていたので
母に歌を1曲歌わされていました。曲が終わるまで出ちゃダメって。
どうゆう歌だったかなぁ。汽車ポッポ♪が出てきた気がするけど・・・
今度母に聞いてみよっと。

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ハロウィンのケーキ達と子供達☆

2009-10-30 14:05:42 | デコレーションケーキ
>昨日は最近お友達になった同じマンションのママ2人と近所のママ1人が
赤ちゃんを連れて遊びに来てくれました。
「手作り」のお菓子を食べてもらうのって初めての相手だと衛生面やらで
抵抗を感じる人もいるので少し緊張しました。
でも実際家に来てもらえば大丈夫かな、と思って招待してみたんです♪

ハロウィンにと言えば私の定番のパンプキンチーズケーキ!
丸い焼き色が2か所についたので、ホッペにしてみました。
ちょっとテレたお顔のジャックオーランタン♪

Cpicon ハロウィン☆簡単パンプキンチーズケーキ by なおみっくすふるーと

秋らしいアレンジのアートフラワーにハロウィンのピックを刺して飾り、
お土産にアールグレイティーを頂いたのでアイスティーで出しました。
ハロウィンやクリスマスに似合う金縁のグラスです♪


ディナープレートに4種のデザートを盛り合わせ☆
「かぼちゃのシフォン」
「洋梨とプルーンの赤ワイン煮+アイス」
「パンプキンチーズケーキ」
「渋皮栗のビスケット」(また後でUPしますがKe*さんのレシピです♪

ティーマットは実は色紙です。
スクラップブッキング用の丈夫で質感のある紙で1枚90円くらい。
これなら手軽にテーブルのイメージが変えられるのでオススメですよ~

子供たちはみんな同じくらいの生まれ。男女2人ずつで合コンでした。
Ryuはオモチャを取りあったり、他の子のお口に手を入れてみたり
楽しく遊んで(?)いました。
みんな一斉に泣きだした時は大合唱で面白かったです♪

私もお菓子を「美味しい!」って食べてもらえたしたくさんおしゃべりできて
とっても楽しい時間を過ごせました。
育児や産後の体の事(体重ね)みんな同じように悩んでいるんだなぁと感じました。
Ryu以上に私にお友達は必要なようです♪

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かぼちゃのシフォンケーキ

2009-10-27 13:50:48 | シフォンケーキ
またかぼちゃを使ったスイーツです♪
シフォンケーキでかぼちゃを混ぜ込むのは実は初めて。
自然のかぼちゃの黄色がとってもきれいなシフォンになりました。
これはブログお友達のchikalinさんが美味しそうに作っているのを見て
私も挑戦してみました。
chikalinさんは子育てしながらもプロ並みでいて優しい表情のお菓子を作る
ママさんで、私はいつも刺激をもらっています☆

かぼちゃは皮つきのまま軽くマッシュした状態で混ぜたので所々に粒々と
緑色が見えるのが可愛い♪


レシピはこちら♪「かぼちゃのシフォンケーキ☆全卵3個使い切り☆」

こちらは今晩の夕飯より一品ご紹介。
先日外食した際に出てきた小鉢を再現してみたんです。


お出汁になめこ、鶏肉、絹ごし豆腐を入れて酒、しょうゆ、みりんで薄く味付けし
片栗粉で少しとろみをつけ、甘栗と三つ葉を加えたもの。
生栗を使うと大変ですが市販の剥いてある甘栗なら簡単です♪
きのこと栗の香りがとっても秋らしい一品になりました。

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ジャックオーランタン☆丸ごとかぼちゃプリン

2009-10-25 13:44:19 | 冷菓(ゼリー等)
来週はハロウィンですね!
すっかり日本でもハロウィンは定番になった感じがしとます。
我が家ではハロウィンと冬至には「かぼちゃを食べる」ことが定着しています。
そうそう、私はオレンジ色が大好きです。温かくて元気になる色だから!
だからハロウィンの季節はお花屋さんや雑貨やさんがオレンジ色でいっぱいで
見ているだけでも楽しいです。
Ryuのベビーカーもオレンジ色、私の冬のコートもオレンジ色(派手?)なんですよ♪

このかぼちゃプリンはもう数えきれないくらい作っている定番のもの。
裏ごしをしないのでかぼちゃのまったりとした舌触りが感じられます。
甘みもメープルシロップでつけるので優しい甘さです。
レシピはこちら↓
Cpicon ハロウィンに☆メープルかぼちゃプリン by なおみっくすふるーと



今回は小ぶりで甘い「坊ちゃんかぼちゃ」をレンジでチンしてからくり抜き、
お顔もナイフで作りました。
プリンはオーブンで湯煎焼きします。
このお顔がまるごとオーブンに入っている様子がとっても面白いです♪
でも焦げちゃう事もあるのでアルミホイルで覆うのがオススメかも。



坊ちゃんかぼちゃ以外のかぼちゃも足して、ココットで焼きました。
チョコで作ったジャックオーランタンはイビツになっちゃった・・・



私の住むマンションではダンナさまが外国人の方のお宅があって、ハロウィンには
「ジャックオーランタン作り」を開催したり子供たちが参加表明した家々を回る「trick or treat」が楽しめるようです。
1階玄関フロアにポスターが貼ってありました。
うちはまだ小さすぎる子供だから参加はできないけれど、ゆくゆくは参加して
みたいです♪

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ライ麦のフルーツブレッド

2009-10-23 17:41:27 | パン
今日はRyuが珍しく午前中に一人で勝手に寝付いてくれたのでパンが焼けました♪

精製されていない素朴な味が最近は人気ですよね。
例えば白砂糖よりブラウンシュガーや黒糖、白米より玄米や雑穀ご飯、
白パンよりライ麦や全粒粉、胚芽入りのパンなど。
きっと少し昔では精製された「白色」のものが高級でもてはやされたのでしょうが
近頃では素材そのものの味を強く感じさせる「茶色」のものの方が有り難がられて
いる気がします。
ヘルシーだし栄養価もあるし、私も茶色のものの方が好き。
お値段的に安ければもっとよいのですが。

今回のパンはライ麦を混ぜ、水分にはヨーグルトを混ぜました。
普段ヨーグルト自体はあまりパンに混ぜませんが「乳清」はよく使います。
「乳清」とは無糖ヨーグルトの上に出てくる水分のこと。
パンがモッチリ仕上がるんですよ☆

こちらは斜めにクープを入れたバージョン。


ドライフルーツのクランベリー、レーズン、オレンジピールをたっぷり
混ぜ込みました。
ライ麦パン自体がみっちり歯ごたえのある生地なので薄くスライスして頂きます。


金曜日にパンが焼けると週末の朝が楽しみになります。
ほんのちょっとの事だけど、夜眠る時に「明日はこのパンで朝食ね♪」と
思うと嬉しいのです。
平日はお弁当を作って朝食を出して、あららRyuが起きちゃった!と慌ただしい。
手作りパンは週末の朝にゆっくり食べる(食べてもらう)のが一番です☆


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芋栗南瓜タルト♪

2009-10-21 14:55:12 | タルト
秋ですね~☆
お散歩をしているときにどんぐりの実がよく落ちているのを見たり(踏んだり)
葉が赤や黄色に色づいていく木々を見て実感しています。
そんな「秋」をイメージして旬の「さつまいも、栗、かぼちゃ」を使った
タルトを焼きました。
その名も「芋栗南瓜タルト」。女性なら見逃せない??

タルトの生地はパイ生地に近いサクサクのものです。
フードプロセッサーであっという間にできました。

栗は自家製渋皮煮を使用し、さつまいもとかぼちゃは茹でてからメープルシロップ
で少し煮て甘みをつけました。
アーモンドクリームの上に散りばめて、黒ごまを飾って焼きました。


↑のお皿は先日IKEAで499円で買ったもの。(安い!)
北欧風の絵柄と茶色が気に入って1枚だけ買いました。

↓の食器もデンマーク生まれなので同じ北欧ものですね。
コーヒーとともに頂きました。
サクサクしたタルト生地に、アーモンドクリームの濃厚さと
ホクホクした芋栗南瓜がよく合いました♪


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ベビーキウイのココナッツヨーグルトケーキ

2009-10-19 17:06:14 | チーズケーキ
先日コストコでとっても小さなキウイを買いました。
その名も「キウイベリー」。ベリーのような一口サイズのキウイなんです。

ココナッツヨーグルトムースは牛乳とヨーグルト、生クリームを合わせたもの。
牛乳にココナッツ粉末を加えて煮て漉したものを使用したのでココナッツの
甘い香りがつきました。
「ココナッツ×甘酸っぱいキウイ」 相性良く出来上がりました♪
缶詰のパイナップルでも似合うかも☆

レモンと比べると大きさが分かりますよね??


切るとちゃんとキウイ!お味ももちろんキウイ。
皮つきのままパクッと食べられます。


このキウイを半分にしたものをのムースの上に飾り、「アガー」を使った
透明ゼリーで流し固めました。
キウイはゼラチンの固まる力を弱めてしまうのですが、かんてんのアガーなら
大丈夫♪


ムースがゆるかった・・・
残念ながら切り分けるときに崩れやすいケーキになってしまいました。
でも美味しくてまた食べたいお味だったのでもうちょっと改良したら
レシピにします☆

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「骨付きチキンカレー」と「焼き立てナン」

2009-10-16 09:49:16 | お料理
すごく久しぶりにカレーを作りました。
というのは授乳ママにはカレーはあまりよくないらしく、控えていたのです。
でも手羽元があるしナンでカレーを食べたいなぁと思って作ってしまいました!

せっかく作るからには本格的に♪
レシピは平野由希子さんの『「ル・クルーゼ」で、つくりたい料理』より。
カレー粉にクミンやガラムマサラ、トマトピューレ、ヨーグルトなどを入れて
煮込みます。
骨付きのチキンから美味しい味が出て、辛いけどとっても味わい深いチキンカレー
になりました☆


ル・クルーゼはこうゆう煮込み料理にはやっぱり最高です。
重い蓋が煮ててもカタカタ言わないし、保温効果も抜群。
我が家ではジャム作りにも使うし鍋物だってこれでしちゃいます。
色や形も可愛いから食卓にそのまま出しても絵になるんです♪

でも母曰く、「重すぎる!」とのこと。
鋳物だからしょうがないのですがお年寄り向きの鍋ではないと言ってました。
確かに私が妊娠中も、持つと重いから使わなかったなぁ・・・



ナンはホームベーカリーで一次発酵までしたものを平べったくのばして
フライパンで焼きました。はちみつ入りの生地です。
少し焦げ目がつくくらいが香ばしくて美味しい♪

おまけにちょっと渋めの表情のRyu。


最近はベッドで掴まり立ちをします。
下の歯が2本生えてきて、むずがゆいのかお口を「ブーッ」と鳴らすのがブーム。
おかげで私は離乳食を口から飛ばされて顔にかけられるし、
乳首を噛みつかれて血が出るし(痛い!)・・・
まぁ男の子なのでヤンチャボーイでいいかもしれません。

今日はこれからポリオというワクチンの集団接種に連れて行きます。
マンションの同じ階に2人も誕生月が近い赤ちゃんがいて、最近お友達に
なったので一緒に行ってきます。
これが「ママ友」ってやつかな?
まだそんなに親しくないのでもう少し仲良くなったら私のお菓子など
食べてもらいたいと思います☆

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スイートポテトブレッド☆

2009-10-14 14:09:29 | パン
うちの近所でも「石焼き~芋、焼き芋~♪」と焼き芋を売るトラックの声が
聞こえるようになりました。
少し寒く感じる夕方など、この声ですごく焼き芋が恋しくなります。

先日、家で焼き芋が作れないものかと調べた結果、サツマイモをアルミホイルで
巻いてオーブンの低温で1時間焼く、というレシピを見つけました。
アルミの前に濡らした新聞紙でお芋をくるみ焼いてみました☆

焼いている最中オーブンからまさに焼き芋の香りが♪
出来立てをすぐ食べたい!火傷しないようにホイルをはがして、と。


茹でたり蒸かすより、お芋の甘みがとっても感じられました。
でも、食感がネットリ・・・
濡れ新聞紙がいけなかったのかしら。
あの焼き芋独特のお芋と皮の間に隙間ができるようなホクホクには仕上がり
ませんでした・・・
サツマイモの品種は何だったんだろう。生協で買ったこだわりのものだったのですが。

ネットリお芋ならペーストにしちゃえ。
ということでフードプロセッサーにメープルシロップを少々加えてかけました。


そしてこのペーストを折り込んだのがこの「スイートポテトブレッド」です♪
三つ編みに成型し表面には黒ごまを散らしました。
「サツマイモ×黒ごま」これはもう黄金の組み合わせですよね!


このパンもオーブンからは焼き芋のいい香りがして家中が秋の香りで
いっぱいな感じになりました。
食欲の秋ですね~♪

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薔薇のバースデーケーキ♪

2009-10-11 18:18:17 | デコレーションケーキ
ダンナさまのお誕生日のために作ったバースデーケーキです♪
今日は写真ばっかりの記事ですがご了承ください。
だって頑張ったんだもん♪

今年はチョコレート系が食べたいというリクエストだったのでチョコレートを
使ったムースを中心に3種類のムースで組み立ててみました。
そしてポイントはこの薔薇とツヤツヤなグラサージュです☆
薔薇も手作り♪チョコレートに水あめを加えるとまるで粘土みたいに
自由な形に成型できます。室温で溶けやすいのが難点ですが十分飾りになって
くれました。葉っぱはホワイトチョコとマーブルにしてみました。


断面はこんな感じ♪
チョコレートムース、ヘーゼルナッツムース(Nutellaを使用)、カシスムース
とスポンジ生地です。


生地が余ったので小さなセルクルで2つできたおまけのケーキ。
グラサージュはツヤツヤにできて満足です。
他に撮った写真にはツヤツヤ過ぎて顔や我が家まで写っているものもありました~


義両親が来たので一緒にダンナさんのお誕生日を祝い、みんなで食べました♪
「えっ!これ作ったの!?」「よく作るわ、ま~!!」
という反応が嬉しかったです。
お味は上掛けのグラサージュがビターで、カシスムースが程良い酸味を出して
いたのでチョコレートの甘さを感じさせない大人っぽいケーキになりました。

残念なのはへーゼルナッツムースの味がかき消されてしまったところ。
やっぱりちゃんとしたヘーゼルナッツプラリネペーストを使った方が
味になるかな、と思いました。


こうゆうケーキ(アントルメ)は時間がかかりますが小分けに作業できるので
無理せず3日間使って仕上げました。
ムースはそれぞれ冷凍したものを最後に組み立てればいいんです☆


今回のような豪華でシックなケーキには上品な金縁のティーセットが
似合いました。
これらは実は義母から譲りうけたもの。おそろいでディナーセットも頂き
それぞれ8セットあるので来客には重宝しています。
今は廃番のオールドノリタケです。


大好きなケーキ作り、赤ちゃんがいたらもう出来ないかと思いましたが
時間の使い方や工夫、家族の協力で十分できるものだと最近実感しています。
これからも無理せず子育てと両立しながら「喜んでもらえるお菓子」作りを
したいと思います♪

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カッテージチーズのスフレチーズケーキ

2009-10-08 17:13:50 | チーズケーキ
台風、すごかったですね。
我が家はベランダのラズベリーのプランターが倒れただけの被害でしたが
皆さまは大丈夫でしたか?
台風が去った後は青空になり、少しお散歩してきました。
雨で空気が磨かれたようで、歩いていてとても気持ち良かったです。
そしてどこからか金木犀のいい香りが。
金木犀の香りは私が一番好きな香りです。どこか懐かしくなる気持ちになります。

今日のケーキはヘルシーチーズケーキ。
カッテージチーズを使ったスフレタイプのものです。
カッテージチーズはプロセスチーズなどのチーズに比べてカロリーが3分の1で
乳脂肪も少ないとか。
あっさりした仕上がりになりましたがその分、レモンの酸味とスフレの
フワフワ感が際立っています。

上の写真はドライブルーベリーを混ぜたもの。
冷凍のブルーベリーだと生地に色がにじんでしまうので敢えてドライタイプの
ものを混ぜました。
スフレ生地には硬い食感かな?と思いましたが水分を吸って柔らかくなり
問題ありませんでした☆

こちらはブルーベリーなしで。
ふわふわシュワ~な食感です♪


そうそう、今日はダンナさまの33歳の誕生日です。
ちゃんとしたバースデーケーキは週末に義両親が来るのでその時に作る予定です。
(頑張って凝ったデコレーションにするつもりなので期待してください♪)
なので今日はヘルシーチーズケーキで小さくお祝いしたいと思います。

ちなみに「お誕生日を祝う食卓」は先週末に先にいたしました。
すき焼きです♪
平日はダンナさまの帰りが遅いため、一緒にすき焼きを食べられる事はないので
こうゆうメニューは必然と週末になります。


焼き肉もいいけれど、すき焼きだと鍋に余った汁で「うの花いり」(おから)
を作れるので嬉しいです。
お肉や野菜からいいおダシがでているのでとても美味しいおからが簡単に
出来上がるんですよ♪

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山型☆イギリスパン

2009-10-06 14:43:01 | パン
お山が3つのイギリスパン♪
蓋をしないで焼くからふんわりしてトーストすればサクサクの仕上がりです。
今回はきちんと成型がうまくいったので側面の渦巻もきれいで
久しぶりに満足できる食パンができました。

表面は焼きあがりにバターを少し塗ってツヤよくしています。
「パチパチッ」て音がパンから聞こえたのですが見たらヒビが入っていました。
これはフランスパンなどでも聞こえる美味しく焼きあがったパンの音です♪



焼きあげた当日はスライスしてそのまま1枚をペロリ。
皮はサクサクで中はしっとり。何もつけなくてもとっても美味しいです☆
翌朝はトーストで。
ダンナさまはすぐにマーガリンを塗ったりスライスチーズを乗せたがります。
私としては「パンそのもの」を味わってほしいのでそのまま食べてもらいたい
のですが・・・

みなさまはトーストしたパンには何をつけて食べるのがオススメですか?
新米に合わせるおかずと同様に、さまざまな美味しい食べ方をみなさま
されているのでしょうね。


Ryuにはパン粥にしてこのパンを食べてもらいました。
配合が少しのバターと砂糖でリーンな生地だったので大丈夫かな、と。
パンの真ん中をお湯で煮てふやかし、粉ミルクを少々。
トッピングは裏ごしコーンです。


その他のメニューは
「レタスと鱈を昆布だしで煮て片栗粉でとろみをつけたもの」
「みかんヨーグルト」
「ルイボスティー」です。

どうかな~と食べさせてみたのですが、期待していた「おいちい!」という反応
はしてもらえず。
でも完食してくれたので嬉しかったです♪
もうちょっと大きくなったときに「ママのパン美味しいね」って言ってもらえたら
幸せだろうな☆

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「和風ロールキャベツ」とリメイクで「スタイ」

2009-10-04 13:38:11 | お料理
10月に入り、もう夏の名残りのような暑さは感じられませんね。
お料理もおでんやシチューなど温かいものが恋しい季節になりました。
先日に作ったのがこの「和風ロールキャベツ」です。
ロールキャベツはホワイトソースやトマトソースのものも美味しいですが
今回は和風のお出汁で煮込み、シイタケ、シメジ、エノキを加えました。
最後に片栗粉でとろみもつけています。
とてもあっさりとして優しいお味になりました♪

もう1品付け合わせたのが「カボチャとブロッコリーのサラダ」
こちらはヨーグルト大匙4、マヨネーズ大匙1、マスタード大匙1、塩こしょう
を合わせたソースが絶品でした。
仕上げにアーモンドをトッピング。(ほんとはアーモンドスライスがベストかな)
ビタミンCやEが摂れて風邪予防に良いサラダです。


週末は久しぶりにミシンを出しました。
Ryuの衣替えをしていたら、もう着られないけど新生児の頃の思い出がいっぱい
のお洋服がでてきたんです。
ちなみに皆さまに出産報告をした時の写真のものです。
おさがりにできるほどキレイではない、だけど捨てるのは忍びない・・
ということで簡単な「スタイ」にリメイクしてみました。
バイアスもはがして使用し、裏地はタオルをつけてみました。

                  


私がこんなことをしたくなったのはブログで仲良くさせてもらっているNO-KOさんの影響です。
NO-KOさんはお洋服作りがとっても上手で(パンも!)息子ちゃんにリメイクで
すごく素敵なお洋服作りをされているんです☆
私はスタイくらいしか作れないので憧れちゃいます~

着けるとこんな感じ。


先日Ryuに食卓を一緒に囲める椅子を買ってあげました。
「トリップ トラップ」というノルウェー製のもの。
成長とともに高さが調整でき、正しい姿勢が見につく優れものです。
お値段はそれなりにしますがやっぱり北欧もの、長持ちするし飽きのこない
デザインなので愛用していきたいと思います。

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そっ栗トリュフ

2009-10-01 16:29:04 | チョコレート
ちょっとダジャレのネーミングをつけてしまった・・・

こちらは以前に「栗きんとん」をつくった時にあまった栗あんに
ラム酒をきかせたものを利用しています。
栗の型に整えたらテンパリングしたチョコレートでコーティングして
固まらないうちに「けしの実」を下の部分にふりかけました。



和菓子のようなチョコレート。やっぱり合わせるのは緑茶です。
栗の甘さと少しビターなチョコレートがとてもよく合いました。



私のお菓子作りは手の込んだケーキから簡単なシフォンやゼリーなど
統一なく挑戦していますが、こうゆう地味に作業が楽しいお菓子を作ることが
一番好きだったりします。
決して器用ではないのですが集中できて楽しいのです。

そろそろ室温も低くなってチョコレートを扱うにはいい季節になってきたので
今後のデコレーションケーキ用のチョコ飾りなどを作りたいと思います♪
我が家はこれから誕生日など記念日が続きます。
10月はダンナさん、11月は結婚記念日と私の誕生日、12月はクリスマス、
1月はRyuと。
どんなケーキでお祝いしようか今からワクワク考案中です☆

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