オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

忙しい時用の朝食マフィンとデンマーク

2007-12-28 14:43:59 | 焼菓子(ケーキ)
朝ご飯用の明日のパンがないとき、余力があればパンを焼きますがこの年末の
忙しい時にはその余裕がありません。そこでお菓子とパンの中ぐらいに位置する
かな、と思える「マフィン」を焼きました。

甘さは控えめ。クリームチーズやはちみつをつけて温かい紅茶と頂くと幸せな気分
になりました
分量は卵1個あればできます。100円ショップで買った紙のマフィン型4つ分。
簡単な作り方はこちらです
レシピ 簡単マフィン♪ラズベリーやブルーベリーで by なおみっくすふるーと

写真の食器はロイヤルコペンハーゲンプリンセスシリーズです。デンマークのブランドで先日北欧に旅行した際も本店を見学しました。
このティーカップは結婚の記念や退職の記念に頂いたもので、少しづつ増えて
やっと6客揃いました。欲しいものとして希望を伝えておいたのです。
白地に王女様のレースのようなブルーの縁飾り
とても清楚な雰囲気で私のお気に入りの食器です。


そして紅茶はデンマークのスーパー「Irma」(イヤマ)で買ったスーパーの
イメージキャラクターイヤマちゃんのブレンド紅茶。
パッケージがかわいいので1つは家にあった缶に貼ってお裁縫箱になっています。

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◎ティラミスロールケーキ◎

2007-12-26 13:35:57 | ロールケーキ
クリスマスは23日にお祝いしましたが翌日もケーキが食卓に欲しくて
ティラミス風のマスカルポーネを使ったクリームをコーヒー風味のスポンジで
巻いたロールケーキを作りました

完成したロールケーキは半分を私の実家に持っていきました
先日に電話で母と話した時には
「夫婦2人だけだしお店でカットしたケーキ2個買うわ」なんて言ってたけれど
それって何だか寂しいなぁと思ったので。

私がお嫁に行く前はクリスマスに限らず当たり前のように私の作ったケーキ
があった家です。今はこうゆう機会でないとお菓子を持っていけないけど
父と母は私のお菓子の1番の評価者です。

イチゴも巻いたらとてもクリスマスらしくてお味も美味しかったです。
でもまだ改良の余地がありそうなのでレシピは後日のせます!
年始のごあいさつにまた作るのでその時に

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今年のクリスマスケーキ☆いちごのショートケーキ

2007-12-24 10:46:28 | デコレーションケーキ
メリークリスマス
今年のクリスマスは昨日にダンナさんのご実家で家族でパーティーというのが
メインになりました。
そこで私が作って持参したのがこのいちごのショートケーキです

今回のこだわりは
・スポンジは「共立て」で卵3と卵黄1のリッチ配合で2段(18cm型です)
・薄力粉は「ソフィーチェ」を使用。まさにシルクのようなスポンジに♪
・生クリームはタカナシの47と35を合わせた軽いけどしっかりホイップ。
・絞りの口金は「サントノーレ型」でケーキ屋さんみたいに。
・いちごは高島屋で1パック1000円!のものを使用。

クリスマスだもの、リッチにねとても好評でした
レシピは落ち着いたらアップします
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クリスマスチキンレシピ☆スイートポテトクリームです☆

2007-12-22 13:20:27 | お料理
ひと足お先にクリスマスのメニューを試作したのでそのご紹介です
こちらはフレンチで食べた「チキンとマロンソース」を「さつまいも」で再現して
みました。お星さまもさつまいもで作ってインゲンを飾れば流れ星

白ワインも加えてあるのでクリームソースは上品なお味で、パンとからめて食べても絶品です。そんなに難しくなく、味、見栄えはよいのでぜひ今年のクリスマスはこちらを作ってみてくださいね

写真付きのレシピはこちら
レシピ クリスマスチキン☆スイートポテトクリーム by なおみっくすふるーと

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酸っぱ辛いやみつきスープ酸辣湯(スーラータン)

2007-12-21 11:22:50 | お料理
「酸辣湯」と書いて「スーラータン」と読みます。漢字からして酸っぱくて辛いというのが分かりますね。中華スープの一種です。
この味、私大好きなんです!「トムヤムクン」ももちろん好物です

材料は白菜と干ししいたけがメイン。冷蔵庫にあるもので手軽に作れるレシピにしました。味をもっと深くしたい場合は干しエビとか加えてもいいでしょうね。春雨を加えたらお腹も満足ですよ。

簡単ヘルシーでとっても温まるスープのレシピはこちら
レシピ 白菜で酸っぱ辛い酸辣湯(スーラータン) by なおみっくすふるーと

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クリスマスの型抜きクッキー☆ミ

2007-12-20 16:49:50 | 焼菓子(クッキー等)
昨日までちょっと体調を壊していましたので久しぶりの更新です。最近は結構忙しい日々で小さな演奏会が2つありました。

ひとつはダンナさんの大学時の先生が主催する演奏会
14日にみなとみらいの小ホールでピアノとフルート2本のトリオで演奏しました。
(Pf.義母、Fl.ダンナさんと私)
曲目はケーラーの「花のワルツ」とドビュッシーの「月の光」小ホールは初めてだったのですが響きのよいいいホールでした。家族でアンサンブルというのもいいものです。

そしてもう一つが18日に義母(ピアノの先生なんです)が主催するピアノ教室の発表会をかねたクリスマスコンサートをみなとみらいの「横浜ロイヤルパークホテル」にて。そこで私はピアノを弾けないのでフルートで義母とゴセックの「タンブーラン」を軽く披露しました。

前置きが長くなりましたがそのコンサートのお土産に上の写真のようにクリスマスらしいクッキーの詰め合わせを作って生徒さん方に差し上げました。

雪だるまさんには2種類のチョコでお顔をかきました。


こちらが作り方この配合以外に型抜きクッキーは作らない!ってくらいの自信作。
レシピ 定番の型抜きクッキー☆タルト台 by なおみっくすふるーと

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☆水切りヨーグルトで作るクレーム・ダンジュ☆

2007-12-11 23:03:08 | チーズケーキ
「クレーム・ダンジュ」とはフランス語で「天使のクリーム」
真っ白なこのお菓子は天使のように柔らかくて優しい味わいです。

普通は「フロマージュ・ブラン」というフレッシュチーズを使うのですが
日本ではなかなか手に入りにくいため、「水切りヨーグルト」という
ヨーグルトを加工したもので作ってみました。
フランスでホームステイしていた頃は食後のチーズの時間にフロマージュ・ブラン
がよく出てきました。私はグラニュー糖をかけて食べていましたがステイ先の
マダムは白コショウをふって食べるのが美味しいのよ、と言っていたなぁ。

水切りヨーグルトは「無糖ブルガリアヨーグルト」でできます。
ヘルシーなのに普通のヨーグルトより濃厚な味わいになるのでオススメです。

作り方はこちら水切りの簡単なやり方もリンクしてあります。
レシピ 水切りヨーグルトでクレーム・ダンジュ☆ by なおみっくすふるーと

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ピザ味♪ドライトマトとバジルのパン

2007-12-11 12:27:43 | パン
ホームベーカリーってやっぱり便利なのかしら・・・
私はフードプロセッサーで頑張ってパン作りをしています。これでも板で15分間生地を捏ねていた頃に比べれば格段に楽にパン作りができるようになりました。

昨日作ったパンはドライトマトと乾燥バジルを練り込んだパン
上にのっけたチーズがよく合って、イタリアンなピザ味です。
配合は小麦粉を加えていますのでフワフワです

簡単なレシピですよ。作り方はこちら
レシピ ドライトマトとバジルのパン by なおみっくすふるーと

発酵の時は北海道土産が入って届いた発砲スチロールの箱にコップにお湯を入れたのを置いて、生地を入れたら上手な環境ができました

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リリエンベルグのケーキとクリスマスのお菓子

2007-12-10 14:10:43 | おいしい食べ物
新百合ヶ丘の有名なケーキやさんといえば「リリエンベルグ」です。
その名前はドイツ語で「百合の丘」いいお名前ですね。
ウィーン菓子工房ということでザッハトルテが有名です。
日曜日に夫婦で新百合ヶ丘にある私の実家に行く際、手みやげにケーキを買いました。

実家といっても私が嫁ぐ半年前に新百合ヶ丘に引っ越したのであまり愛着のある地ではありません。でもここで唯一「この街に来て良かった」と思えたことがこの
「リリエンベルグ」があるということでした。

メルヘンな外観にいつも混雑している店内ですが、この日もお店の外まで買い求めるお客さんで列ができていました。クリスマスケーキの予約ももう出来ないそう。
なかなか郊外でこれだけ人気のケーキやさんも珍しいでしょう。

買ったものは写真の通り4つ。ラズベリー、ピスタチオ、ストロベリー、オペラです。どれも繊細な仕事がしてあって美しいケーキです。お値段は390円~490円位の間でお手頃価格です。

あと、お店の奥の焼菓子売り場にクリスマスらしく「シュトレーン」とツリーにも
飾れるサンタさん付きの「ジンジャークッキー」があったので買いました。
こちらはお正月まで日持ちがするので少しずつ頂くことにします

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りんご色☆ピンクのりんごジャム

2007-12-07 15:21:57 | コンフィチュール、コンポート
先日作ったりんごのジャムを紹介します
これはりんごの皮から煮るのできれいなピンク色になります。
ピューレ状なので我が家では無糖のヨーグルトに混ぜて朝食で食べています。
砂糖が多いのでちょっと甘めですが長期保存のためにはこのぐらい必要かな。

作り方はこちら ルクルーゼで煮ると上手にできました。
レシピ きれいなりんご色☆ヒミツのりんごジャム by なおみっくすふるーと

ジャムの瓶は「ボンヌママン」のもの。瓶のチェック柄がかわいい
瓶が欲しくていつもこのジャムを買ってしまいます。
ジャムは熱いうちに瓶へ移して裏返しにするとちゃんとフタの凸が凹んとへこみます。密閉されるので手作りでも半年は持ちますよ

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たぬきの人形焼♪すみだトリフォニーに行く時はぜひ♪

2007-12-06 20:05:32 | おいしい食べ物
今日は用があって錦糸町で乗り換えるついでに昔、母に教えてもらった美味しい人形焼のお店があるのを思い出し買いました。
錦糸町では有名な老舗山田家さんのものです。我が家では包装紙から「おいてけぼり」と呼んでました。
木曜日は人形焼2割引デーということでお得でした

すみだトリフォニーと反対の出口を出て歩道橋でひとつ先の道に降りたらすぐのお店です。駅ビル内にも支店があったかと思います。

ここの人形焼は形がかわいいのです。タヌキです。しかも餡は上品なこし餡で周りの生地は卵たっぷり使ったハチミツ入りでとても美味しいです。
他の形もあるのですが私はタヌキが一番大きくてお気に入りです。バラで1つ80円位。
今日は「タヌキを5つください」でした

ここの包装紙には「本所七不思議」の物語がイラスト付きで描かれています。
人形焼のタヌキや太鼓もお話に出てきたものを形にしているそうです。
宮部みゆきさんは、この「本所七不思議」から「本所深川ふしぎ草紙」を書上げ、吉川英治文学新人賞を受賞されたとか。今も常連のお客様らしいです。

お店の奥ではポンポンとタヌキやら太鼓やらを職人さんが焼き上げていました。

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カラメルりんご☆フライパンとりんご1つで☆

2007-12-05 14:52:04 | おやつ
秋の終わりから冬の始まりまで。この短い時期に出回る紅玉りんごを今年はたくさんのお菓子にしてきました。今日もジャムとカラメルりんごを作りました。

カラメルりんごは1つ余ったので作りました。簡単だけどアツアツにアイスクリームを乗せて食べたらもう最高の気分です。
作り方はこちら
レシピ フライパンとりんご1つで☆カラメルりんご by なおみっくすふるーと

ちなみにバニラアイスは「ハーゲンダッツ」だと申し分ないけれど「スーパーカップ」のバニラは安いのに充分美味しいのでよく使います。

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幻のクッキー☆村上開新堂

2007-12-03 15:43:02 | おいしい食べ物
最近は食べ物もインターネットで全国の逸品を入手できたり、都内にいると海外の有名パティシエの品だって並んだり高いお金を出せば手にいれることができる時代です。

でも、いまだに「一見さんお断り」で商売をしている洋菓子やさんがあります。
それは千代田区の半蔵門にある「村上開新堂」というお店。なんでもお店の名簿に載っている方から直接紹介を受けないと購入できないシステムで、クッキーの詰め合わせも予約して3ヶ月待ちは当たり前とのこと。お店のドアは鉄でインターホンで開けてもらうらしいです。
私は以前に勤めていた会社の相談役、社長おつきの運転手さんからこの話を聞いて知りました。社長とか議員とか何かのセンセイとかが御用達のお店らしいです。

なんて殿様商売だ!とも思いますが簡単に買えないと知るとどーしても手に入れたくなってしまうものです。
オークションで高額に出品されている場合もありますがそんな方法で手にするのはは邪道。いつか何かのご縁で私の口に入る日を夢みています。

そして、おもしろいことに同じ「村上開新堂」という名でクッキーの味もほぼ同じというお店が京都の寺町にあります。噂では元々何か関係がある2店だとか。
こちらは一見さんでも購入できるので7月に旅行に行った際に訪れました。でも缶入りのクッキー詰め合わせは予約して2ヶ月くらい届くのを待ちました。
それが写真です。お味は「ビスケット」のような懐かしい味でバターくさくなく、何だか素朴なお味でした。包装がエジプト柄なのがユニークですね。イズミヤのクッキーに似ているかな。

千代田区の「村上開新堂」のものと比べることは残念ながらまだできませんが、この入手の難しさを知らずにフツーに食べたとしたら「美味しい、素朴で懐かしいお味ですね」で終わるくらいの味です。ついつい私たちは「1時間待ちで並んで手に入れた」とか「限定」という食べ物の「背景」にこだわってしまいがちです。それを楽しむのもいいのですが自分の舌で「逸品」を見つけたいものですね。

と、偉そうな事を書きましたが私は今でも千代田区の「村上開新堂」のクッキーがとてもとても食べてみたいです!

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