先日作った洋なしのコンポートを使ってロールケーキを作りました。
レシピは加藤千恵さんのレシピ本から。
ロール生地とクリームには濃く煮出した紅茶(アールグレイ)を混ぜていて
優しい香りが洋なしと良く合います
でも今回はロールケーキの巻き方がイマイチでした
クリームが多すぎたのか「の」の字にすら巻けてなくて何だかクリームを
包んだ感じで・・・ もう少し勉強しなくちゃ!
こちらはベリーで煮た洋なしのコンポートの写真です。
ひと晩置いたらいい色に色づいてました
「葉っぱ」はミルクチョコで作りました
生クリームを使ったケーキは夫婦2人では消費しきれないので
ダンナさんのご実家へプレゼントして一緒にお茶しました。
リンゴのパイはお義母さまがパン屋さんで買ってきてくれたもの。
ロールケーキはさっぱりしていて美味しいと好評で良かったです
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
レシピブログにも参加しています。
レシピは加藤千恵さんのレシピ本から。
ロール生地とクリームには濃く煮出した紅茶(アールグレイ)を混ぜていて
優しい香りが洋なしと良く合います
でも今回はロールケーキの巻き方がイマイチでした
クリームが多すぎたのか「の」の字にすら巻けてなくて何だかクリームを
包んだ感じで・・・ もう少し勉強しなくちゃ!
こちらはベリーで煮た洋なしのコンポートの写真です。
ひと晩置いたらいい色に色づいてました
「葉っぱ」はミルクチョコで作りました
生クリームを使ったケーキは夫婦2人では消費しきれないので
ダンナさんのご実家へプレゼントして一緒にお茶しました。
リンゴのパイはお義母さまがパン屋さんで買ってきてくれたもの。
ロールケーキはさっぱりしていて美味しいと好評で良かったです
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
レシピブログにも参加しています。
ロールケーキのクリームって結構硬めですか??
私がつくるとクリーム薄くなっちゃって
いっつも
なんか残念な感じなんですよ!
私はなおみっくすさんのロールケーキのほうが
ボリューミーで好きです!!
わぁ~ロールケーキ!
私はいただいたのを飾っただけだけど・・・
自分ではじめから作ったらより楽しいだろうなぁ。
私にできるのかなぁ?
ロールケーキはね、確か家庭科で作った覚えが^0^。
あの時は感動だったことを覚えてるんだけけどねぇ。
それに、チョコで作った飾りもやっぱりかわいい☆
おいしそ~なロールケーキ~☆
ちゃんと「の」 の字じゃ~ん(^O^)/
すっごい綺麗よっ☆
なおちゃんは、お菓子作りをどこかで習ってたの~!?
ほんとどのスイーツもプロ級だよね(^O^
応援のポチ~っ
わぁ!美味しそうなロールケーキ♪
とってもキレイに巻けてますよーヽ(●´▽`●)ノ
最近、よく他のブログでもロールケーキを見かけるので
すっごく食べたい気分なんです☆
なおみっくすふるーとさんの見てたら、食べたい気分が倍増ですよー!!
明日、買っちゃおうかな。。。
(自分で作る気ナシ(笑))
アールグレイの香りがしてきそう!
葉っぱの飾りも可愛くて品があるなぁ~
いつもながらだけど、とっても関心しちゃいます。
見たら紅茶が飲みたくなってきたので、
ティータイムしま~す☆
いつもきれいに作られていますね~
感動しちゃう
こんなおいしそうなケーキおみやげに持ってこられたらめちゃうれしいですよ~
お義母さんは幸せ者ですね
加藤千恵さん大好きで私もよくレシピを参考にしてます。
デザインとか味とかホントに上品ですよね
憧れであり目標の女性です
洋梨と紅茶の組み合わせも本当においしそうですね
このケーキはまだ作ったことないので、私も挑戦してみようかなぁ
ゆるいと巻き込むときにクリームが流れて最後に
押し出してしまった経験があるので
ボリューミーで好きと言ってもらえて嬉しい
デコレーションされてましたね
私はロールケーキを作ったからデコはなしで
手を抜きました~
ロールケーキって巻き巻きするのが楽しいですよ
クリスマスにはブッシュドノエルとかもいいですよね
スイーツがプロ級だなんてもったいない言葉だよ~
全然、自己流だからよく失敗もしちゃうよ
kyonnちゃんもお菓子プレゼントよくしているから
同じだと思うけど手作りのお菓子をあげて人に
喜ばれるのって幸せだからつい頑張っちゃうよね
今日もとっても寒いから暖かくしましょうね
ロールケーキってお店で売っているのを見ても
欲しくなります!!
1本でもそんな高くないし切り分けるのが
好きな幅で決められるのも嬉しいですものね