オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

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「ナシゴレン」と「タンドリーチキン」

2008-09-29 09:34:59 | お料理
週末の食卓より。

インドネシア版のチャーハンという「ナシゴレン」を無印良品のお手軽ソースを
使って作りました。

アジア料理は大好きでタイ料理店やベトナム料理店にはよく行きました。
そこで「ナシゴレン」もよく注文しました。
出てくるお皿には揚げたエビせんべいや焼き鳥みたいな「サテ」というお肉が
盛られて「色とりどりなイメージ」があったのでそれをマネしてみました

ご飯にソースだけでは物足りないので、さつまあげを刻んだものと赤黄パプリカや
ブロッコリーの芯を加えて炒めました。

あとは半熟の目玉焼きをのせるだけ!これを崩しながら食べるのが美味しい
んです

付け合わせには「タンドリーチキン」を。
これはいつも美味しそうなお料理を作っていらっしゃるteapot773さん
レシピを参考にしました。

前日にヨーグルト、カレー粉、ガラムマサラ、にんにく、しょうが、お醤油、
レモン汁などにつけ込んでおいたものです。
そんなに辛くなくてスパイシーなのでナシゴレンとよく合いました

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

こちらは寒くなってきた季節にピッタリ。「塩漬け豚とレンコンのポトフ」です。



「ル・クルーゼで作りたい料理」というレシピ本に載っています。
塩をまぶして一晩寝かした豚バラとレンコン、長ネギを煮込むだけで
味付けはコショウ少々ぐらいというシンプルさなのですが、
驚く程いいダシが出たお味なんです



じっくりとお鍋で煮る料理って素材の旨みがスープにとけ込んで
幸せなお味になりますね。
もうすぐ10月。温かいスープを作るのが楽しみな季節です

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葡萄とエルダーフラワーのゼリー

2008-09-26 15:07:47 | 冷菓(ゼリー等)
昨日から私の住む地域はとても風が強く吹いています。
そんな日に爽やかで喉ごしのいいゼリーを作ってみました

ゼリーには先日IKEAで買った「エルダーベリーフラワー」のシロップ
というジュースを使いました。

たぶんハーブのエルダーフラワーと同じものだと思います。
イギリスではよく子供から大人まで愛されているという、花と砂糖を煮詰めて
つくるコーディアルという飲み物です。

日本でいう金木犀のような小さくて芳しいお花のシロップを想像していただければ
と思います。

このエルダーフラワーはハーブティーとして飲んだこともありますが
「マスカットのような甘い香り」が特徴です。
風邪や花粉症にも効用があるんですって



そんな優しく甘い香りのシロップですから合わせるなら「葡萄」ということで
小さくてかわいい「デラウェア」を使用してみました。
巨峰も好きですがこちらは皮をむくのが断然「楽」なので便利です。

こちらはゼリー型で冷やし固めました




おまけですが、昨日の晩ご飯を。
いくら、鮭(鮭フレーク)、わさび醤油に漬けたアボカドの丼です。

本当はマグロを使った方が豪華なのでしょうが、妊婦はあまりマグロなどの
大型魚を食べない方がいいらしいのでアボカドで代用。

旦那さんに「このマグロは漬けてあるからお醤油かけなくていいよ~」
と言って勧めたら一瞬「?」と緑色のマグロを見ていましたが
口にしたら理解してくれました(笑)



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秋です!「さんま」づくしの食卓

2008-09-22 15:43:44 | お料理
先日、義母が知り合いから贈られてきたという「新鮮なサンマ」を
我が家にもおすそ分けしてくれたので、美味しいうちにお料理にして
2日間「さんまづくしの食卓」になりました

1日目は定番の焼き魚にして頂きました。
「ほうれん草のおひたし」「自家製きゅうりのぬか漬け」
「発芽玄米入りご飯」「豚汁」と、定食のような食卓です。

焼き魚ってシンプルな調理法ですが、ちゃんと焼く前に塩をふって10分くらい
放置して、出てきた水分を拭き取り「臭みを取る」など下処理をやっておきます

サンマを切って焼く場合は切る部分にも要注意。
ちょうどお腹にある肛門の後ろを切ればワタが飛び出してきません。

今回はフライパンにオーブンシートを乗せて焼きました。
皮がパリッとなって中はしっとり。美味しくキレイに焼けます


豚汁は具だくさんに。豚汁の里芋って大好きでもゴボウが入っていません。



2日目は前日に焼いておいたサンマをダシ汁、醤油、酒で炊き込みご飯に。
小さな「遠赤外線 炊飯釜」があったので窮屈そうですがサンマを入れて炊きました。



炊きあがったら身をほぐして加え、かぼすとベランダの大葉を添えて。
炊飯ジャーで炊くのとは違い、「おこげ」もできて絶品でした



こちらも前日焼いておいたサンマの調理。
骨を取ってから蒲焼き風に甘辛く煮付けてました。
焼いてあるので生臭くないし、しょうがと七味の風味が食欲をそそります。



たっぷりと旬の美味しいさんまを頂けて、秋を満喫した気分です
秋は「食欲の秋」美味しい食材が沢山でお料理も楽しいです

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お豆腐のレアチーズケーキ

2008-09-19 14:50:33 | チーズケーキ
ヘルシーなsweetsを最近は心がけています。
それに生クリームなどが常備していないので
お家にあるもので何とか工夫をして作っています。

そんな中、お豆腐を入れたレアチーズケーキを作ってみました

12cmのセルクル型で作った本当に小さめの可愛いケーキ。
アクセントにチェリーの缶詰があったので乗せてみました。

お皿はマイセンのホワートレリーフのシリーズ。
白い食器は珍しくはないけれど、こうゆう変わったレリーフが入っているものは
珍しく、気品を感じさせますね。


ケーキの下のスポンジ部分は以前時間がある時に焼いて冷凍しておいたもの。
スポンジから作るのでは億劫なのでこうゆう時は昔の自分に感謝

レシピはまだ工夫の余地があるので発表しませんが
我ながら良くできた感じ。
だって「お豆腐」が入っているなんて気が付かないのですもの

内容はクリームチーズ、絹ごし豆腐、ヨーグルト、牛乳、レモン汁、
それに甘みはコクを出すために砂糖ではなく練乳を使いました。



さっぱりとしていて、ペロリと食べられました。
これからも「美味しい」を第一に「健康的なsweets」を作っていきたいです


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バターロールとハンバーガー

2008-09-16 15:06:58 | パン
三連休は久しぶりにパンを焼きました

生地は簡単なロールパン生地。
クルクル巻いて、ふっくらと膨らんだ生地をキツネ色に焼き上げると
何とも可愛らしい形になりますね

でもこの日はど~しても「ハンバーガー」が食べたくて
生地の一部でハンバーガー用の「バンズ」に成型しました。
こちらは白ごまを付けてから焼きました。

そう、ハンバーガーショップに行けば安くて手軽にハンバーガーは食べられる
のでしょうけど、何だかあまり健康的でないものを口にするという罪悪感
みたいなものが芽生えてしまうので、
少し手間でも「自分でハンバーガーを作る」という行為で
食べる以上の満足感、心の満腹感が味わえました



ロールパンも卵サンドにしてみました。
ミートパテは冷凍されたハンバーガー用のパテなので焼いて挟むだけ

食べかけ画像でごめんなさい
こんな感じに中身はレタス、チーズをサンドしました。




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☆人参とオレンジのマフィン☆バター不使用

2008-09-10 17:57:39 | 焼菓子(ケーキ)
以前に作った「キャロット×オレンジケーキ」を改良してバター不使用でも
とっても美味しくできるレシピにたどり着きました。

人参をまるごと1本すり下ろして入れましたが、オレンジジュースを加えて
いるので全然「野菜」を感じさせません

砂糖は三温糖を使用し、シナモンパウダーも入っているので何だか
「カントリー」を思わせる懐かしい感じの味わいです。

自家製オレンジピールを加えて、ココナッツもたっぷり混ぜ込んで。
レーズンやクルミでも合うと思います

レシピはこちら 簡単☆一つのボールで混ぜるだけ☆
Cpicon 人参マフィン☆キャロットケーキ☆ by なおみっくすふるーと



こうやって作ったケーキは翌日の「朝ごはん」になる事が多いです。
今回のマフィンは、しっとりしていてあまり甘くないから最適

私はもともと家にこもっているのが好きな性分なので翌日の朝ごはんがないと
買い物に行くより「作る方が楽」と考えてしまいます。
でもお菓子はカロリー高いからそろそろまたパン作りもしようかな


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バナナとプルーンのシフォンケーキ

2008-09-09 14:55:05 | シフォンケーキ
今日は全国的に晴天のようで気持ちの良いお天気です
朝から寝具などを洗濯しました。
今夜は気持ちよく眠れそうです。

先日、妊娠してから初めてダンナさんのご実家に行きました。
お赤飯を炊いて頂いたりマタニティのワンピースなどをプレゼント
してくださったりと、とても温かく迎えてもらえました

初期の頃には私が動けなかったのでお義母様にお料理を何度も作って
もらったりと助けてもらっていたので本当に感謝感謝です。

その時、お義父様には「牛乳」と「バナナ」をよく食べるように、と
アドバイスされました。
確かに栄養ありそうだし、なるべく食べたいと思います


そんな事で家にバナナが常備されているのでバナナを使った
シフォンケーキを作りました。
バナナに相性の良い「プルーン」を加えて栄養にも気を配りました

レシピはこちら
Cpicon 卵4個☆簡単バナナシフォンケーキ by なおみっくすふるーと

そう、このバナナシフォンケーキレシピにプルーン5個位を刻んだものを
混ぜてみました。

シフォンケーキは生地がゆるいので型に流し入れる時に先にプルーンを混ぜる前
の生地を半量流し入れてから、生地にプルーンを加えたものを流しました。

これで何とかプルーンが下に沈んでしまう、という事を避けられたように
思います



本当はホイップした生クリームを添えたら、ステキなひと皿になるのですが
そのままパンのようにちぎって食べても充分おいしかったです


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毛蟹の食卓

2008-09-06 15:36:09 | お料理
私の好物の一つに「毛蟹」があります。
タラバよりもズワイよりも「毛蟹」です。

小さい頃から実家ではたまにデパートで生きたままの毛蟹を買って
そのまま残酷にも茹でるという光景を目にしてきましたが
可哀想とは思わず、その美味しさにずっとはまっていました。

そして、先日ネットで毛蟹をお取り寄せしてみました
最近は家にいても食材が調達できるなんて便利ですね~

食卓はシンプルに蟹以外は「おむすび」と「海藻サラダ」「枝豆」


蟹は食事中の会話がなくなるくらい解体作業に没頭してしまいます。
かにみそは充分詰まっていて濃厚でした



むき身を苦労して取り出せば後は食べるだけ
とっても美味でした




2人で手がベタベタになりながらも真剣に蟹と格闘して味わう。
たまにはこんなメニューの食卓も面白いです。

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りんご入り☆スイートポテト

2008-09-02 15:30:00 | 和菓子
9月に入り、まだ暑い日は続きますが「秋」を感じさせる季節に
なりましたね

そこで秋を先取りしたスイーツを作ってみました。
しかもヘルシーさを考慮して生クリームや砂糖を使用せず
メープルシロップで甘さに深みをだしました。

作り方はこちら
Cpicon りんご入り☆スイートポテト by なおみっくすふるーと

ポイントは甘酸っぱい角切りした煮りんごが入っていることです。
ホッコリしたさつまいもにシャクシャクした食感が面白いですよ



久しぶりに「陶あん」の紅葉模様の小判皿が使えました。
季節感が出てしまうお皿は出番は少ないですがこうやって季節のものと
合わせると互いが引き立つので重宝しています


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