オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ブルーベリー狩り☆ブルーベリースイーツ達!

2012-07-02 13:28:51 | タルト
焼き菓子は素朴な表情になるよう作ります。
デコレーションケーキはどんどん派手になっていますが
焼き菓子はシンプルを心がけているんですよ。
タルト生地にアーモンドクリーム(カスタード入り)とブルーベリーを
入れて焼きあげました。
お味は・・・Ryuのスクールの先生にあげたので分かりません。
お口に合っていたらいいな。

6月中旬にブルーベリー狩りに出かけました。
昨年知り合いのおばさまからブルーベリー狩りでのブルーベリーを差し入れ頂き
その美味しさが忘れられなかったから、今年は行くことに。
昨年の今ごろはツワリの時期だったので甘酸っぱいブルーベリーは本当に美味しく感じました。

自宅から約2時間半のドライブで。朝が苦手な我が家はもうすでに暑くなり始めている10時半着。
お友達家族は朝日が昇るのを車で見るくらいの早出、7時着とか!うちではありえない。
赤い小屋がブルーベリーファームの目印です。可愛い!

中にはジャムやお野菜、ブルーベリーソフトクリームが売られていました。
スーパーで見るよりすべてがフレッシュで美味しそう!


ブルーベリーの木は高くもなく、摘みやすいです。
バスケットにどんどん入れていきます。もちろんお口にもホイホイと♪
甘くて美味しい!!濃い紫色で大粒が狙い目♪


ブルーベリー、実が小さいので一生懸命摘んでもなかなかバスケットが一杯になりません。
Ryuも頑張って採っていました。

途中、小学生くらいの男の子がRyuのバスケットに親切にもブルーベリーを摘んで入れてくれました。
小さい声だけどRyu、「Thank you」と言っていました。・
それが嬉しかったのか、今度はRyuが小さな子のバスケットに自分のブルーベリーを分けてあげているのを
見かけました。小さな子は偶然会ったお友達のK君だったのだけど、こうゆう優しさはぜひ学んでいって欲しいです。

お昼頃には暑さも限界だったので帰ることに。
収穫はこの大きなバスケット1杯で14ドルです。

ほら、こんなにたくさん!
イチジクのコンポートとハチミツも買いました。


さてさて、ブルーベリーを使って何作りましょ♪
翌日からブルーベリースイーツ祭りです!
こちらは王道のブルーベリータルト。

タルト生地にアーモンドクリームを敷いて焼き、カスタードと自家製ブルーベリージャムを乗せ
た~くさんブルーベリーを乗せます。
文句なく美味でした。あ、ダンナさんは出張中だったからこれ食べてないわね、また作ります。

ブルーベリージャムはトーストに、ヨーグルトに、であっという間になくなりました。
冷凍したブルーベリーがまだあるのでまた作ろうかな。


ブルーベリーカップケーキ。

可愛いでしょ♪ブルーベリーを入れたマフィンの上にクリームチーズと生クリームを
混ぜたクリームを絞りました。
クリームチーズとブルーベリーって相性抜群!

Ryuがクリーム絞りを手伝ってくれましたよ。
まだまだ修行が必要ですけどね。


ミニカップケーキ達。
ラズベリーを入れたものとブルーベリーのものの2種。
子供たちと集まるプレイグループに持参しました。


ブルーベリーはもちろんそのまま食べても美味しくてあっという間に消費しました。
冷凍したものもそのまま食べると美味しくてRyuにアイス代わりにあげています。
いくつかスイーツに仕上げた訳ですが、一番美味しかったのは「そのまま」というオチです(笑)
ブルーベリー狩り、シーズンはもうおしまいみたいなのでまた来年に行きたいと思います☆

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
次男Haruは5カ月になりました。
最近はこの「飛行機ブーン」の体勢がお気に入り。
寝返りや足の力を駆使して床をコロコロ移動しています。

お兄ちゃん、仲良くしてね!


すぐにコメントのお返事が書けないので一時的にコメント欄は閉じておきますね。
時間ができたらぜひまたよろしくお願いします。

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ






Click for ダラス, Texas Forecast

Comment

春らしく♪蝶々の苺タルト

2012-03-28 11:06:04 | タルト
日本も春めいてたようですが皆さんいかがお過ごしですか?
こちらダラスはもう夏です。
いえいえ、夏のような暑さ!日差し!
車移動とはいえ赤ちゃんには厳しい季節だなぁ。

さて、赤ちゃんといえば2月中旬ころに我が家でベイビーシャワーを開催しました。
お友達Sちゃんがめでたく第一子を出産する予定だったんです。
もちろん、もう3月頭に無事に可愛い女の子ベビーをご出産されたとのこと。
わ~おめでとう!Haruと一番月齢が近いお友達になるでしょう。

今回は私とYちゃんが幹事を務めさせていただけました。
私はまだ産後数週間だったので買物はできずお家を提供しただけ~

ピンクにまとめてみました☆ラブリー!

一応、ケーキも作りました。
冷凍しておいたタルト生地使用。これも産前に準備しておいたもので簡単に作りました。
アーモンドクリームを流して焼いて、ホワイトチョコムースを敷き、苺を並べて。
力作、ホワイトチョコの蝶♪

紙皿や紙コップが蝶のデザインだったので、作ってみました。
蝶が苺のお花畑に舞い降りた?春らしい!

お味はみんな褒めてくれたけど、タルトの焼きがあまかったわ。
やはり産後で久しぶりにケーキ作りしたから何か抜けてしまったらしい。。
でもホワイトチョコムースは絶品でした~!
苺のタルトというとカスタードを敷くのが定番ですが、カスタードはゆるくて
切り分けずらいのよね。
だから苺を支えてくれるムースにしてみたんです♪
甘酸っぱい苺とミルキーなムース、香ばしいクッキー生地とのハーモニー、
思い出すとまた食べたくなります~

オムツで作るダイパーケーキ!
お友達しょこちゃんの力作です。
一緒に作ったけど、私にはこんなに可愛く仕上げられるセンスないわ。
しょこちゃん、これ売れるよ~


パーティーの定番、ウェルカムパンチも作ったよ~
今回は女の子イメージなので、「クランベリーラズベリージュース」「炭酸」「ライチジュース」
「ローズウォーター」を混ぜたピンク色♪冷凍のベリー類も散らしたかな。
これね、ふんわり薔薇の香りが香って、それはそれはウットリなお味!!
フランス菓子のレシピで「ライチ×ラズベリー」の組み合わせが薔薇に似た香りを出す、と
どこかで読んだので飲み物にもやってみたんです。


ゲームも数種しました。これは定番、妊婦さんのお腹周り当てクイズ。
参加者がお腹周りを予想して、その長さのテープを切り、最後に妊婦さんにあてて答え合わせ
するというもの。みんな長めに予想しちゃうのよね~ 赤ちゃん、意外にコンパクト!

うちの母も滞在中だったので一緒にゲームやおしゃべりを楽しみました。

SちゃんへのプレゼントはVera Bradleyのマザーズバッグ。
私もベビーシャワーで他の柄頂いたけど、これはママにはオススメの使いやすくて可愛いバッグ!

女優のようにキレイで品のあるSちゃん、よく似合っていました。
無事に娘ちゃんが産まれて良かったね!一緒に子育てをたのしみましょう♪

Haru、2カ月になりました。
Ryuはなかなか良いお兄ちゃんです。ソファーに座らせてみたら喜んで隣にいきました。
「ちっちゃい足ね~」なんて言いながら撫でてくれます。

兄弟仲良く、元気に大きくなりますように。

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



Lilypie Third Birthday tickers

Click for ダラス, Texas Forecast




Comment

タルト オ ショコラ♪

2011-01-23 15:41:33 | タルト
土曜日はお友達Yさんのお宅パーティーに招待されたので「タルトオショコラ」を焼いて持参しました。
チョコ好きの娘ちゃんがいるので気に入ってくれるかな~と期待して♪
チョコレートでグルグルの飾りも作り、飾ってみました。

サクサクのパートシュクレ生地の上にセミスイートチョコ、生クリーム、卵を混ぜた生地を
流して焼き、表面はグラサージュをかけたのでツヤツヤです。
今回初めてご一緒したもうひと家族の皆さん(パパママと娘ちゃん)にも
ペロリと食べてもらえて良かった。
男性人は赤ワインとともに召し上がっていたけど、チョコとワインなんてオシャレ☆

Yさん達とは会社も別で日本にいたら知りあう事なんてまずないのに
ここダラスの決して多くはない日本人同士としてお友達になれた事を嬉しく思います。
大人6人は飲んで食べて、子供たちは遊びに夢中。
家族ぐるみのお付き合いっていいものです。
Ryuもお姉ちゃん2人の後ろを追いかけながら遊んでいました。

Yさんのお料理はみんな美味しかったけどメインのこのラザニア、
ものすご~く美味しかった!!
溢れんばかりのボリュームも素晴らしいでしょ?

レシピを聞いて私もマネしよっと!

私は簡単にディップ3種とトルティーヤチップスを持参。

「卵野菜マヨディップ」「サーモンとディル」「レーズンクランベリーペカンナッツ」
すべてサワークリームがベースです。

Yさんお手製の抹茶パウンドケーキとともにお茶♪

もうひと家族はせっかく知り合えたのに3月に日本へ帰国してしまうそうです。
2年半の駐在だったらしいですが「日本に戻りたくない!」という気分とのこと。
私もアメリカに来て7カ月が過ぎ、だんだんこちらの暮らしが心地よくなってきていて・・
もちろん日本の家族やお友達が恋しいですけどね。
我が家は2年くらいとの約束で駐在しているので残りの期間を
実りある日々にしたいと思います。

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



Lilypie Second Birthday tickers

Click for ダラス, Texas Forecast





Comments (6)

「ベリータルト♪」と「Ballon festival」

2010-09-23 13:55:56 | タルト
ストロベリー、ラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリーにレッドカラント♪
サクサクのタルト生地にカスタードを敷きベリーをたくさん散らしただけ。
でもこんなに豪華に見えるなんて、嬉しいな!

半分は最近偶然にお会いし、連絡先を交換したお向いさんの家族に差し上げました。
突然ピンポンを鳴らしての訪問だったけど、家の中に案内してくれて嬉しかったです。
マレーシアからいらした方で子供さんは3人、一番小さい子が2歳半の男の子で
お腹には12月が予定日の赤ちゃんがいるとのこと。
うちの近所はいろんな国籍の家族が多いのですが日本人は我が家くらいのようです。

↑小さい手が・・・写真を撮っていたらRyuにベリーをつまみ食いされてました(笑)

またワッフルを焼きました。
こちらは台湾に帰省していて、こないだ帰ってきたお友達ヨランダにプレゼント。
苺も「一緒にどうぞ」と付けました。

ヨランダに先日、私とRyuを買物に車で連れて行ってもらったのでそのお礼。
ハンズのようなハンドクラフト材料が充実したお店や図書館などに行きました。
図書館、子供向けの「絵本読み聞かせ」イベントがあるみたいなので今度
行ってみたいと思います。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
先週末、隣の市で「バルーンフェスティヴァル」があり家族でお出かけしました。
バルーンって・・・ 気球でした。
出店がたくさん出ていてハンバーガーをつまんだりキッズコーナーでRyuを遊ばせたり
しました。


市の交響楽団が楽器を触らせてくれるテントを出していたので子供用ヴァイオリンを
持たせてみました。

やっぱり叩くだけの楽器の方が好きな様子。
ちなみにフルートもありましたが壊れてて音がまったくでない・・
ヴァイオリンは弓も調弦もめちゃくちゃだし、炎天下で子供相手だからしょうがないかな(笑)

結局、朝イチで行ったため気球が飛ぶのは見られませんでした。
Ryuには大きな気球の風船を買ってあげ帰りました。
夕方に空を見上げたらいくつも浮かんでいたけど。


来週はダンナさんが夏休みなので少し遠出のおでかけができそうです♪

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



Lilypie Second Birthday tickers

Click for ダラス, Texas Forecast




Comments (8)

マンゴーヨーグルトタルト

2010-08-28 12:38:00 | タルト
マンゴーの元気な黄色がひまわりのよう!?
「Qu'il fait bon」のようにマンゴーを贅沢に使って飾ってみました。

このマンゴーは近所のベトナム人のトゥンおじさんから頂いたもの。
先日散歩帰りにお宅の前で会った時「Ryuに食べさせてあげてね」
わざわざ家から持ってきてくれたんです。
とても大きくて甘い香りがするマンゴーでした♪
お礼にそのマンゴーを使ってタルトを作り、持っていきました☆

フィリングはマンゴーをピューレにしたものと「Greek yogurt」という
濃厚なプレーンヨーグルトをゼラチンで固めたものです。
この「Greek yogurt」はギリシャ風ヨーグルトなのですが水切りヨーグルト
のような感じです。最近はまっていてよく食べています。
ヘルシーにしようと思い、砂糖は使わず「アガペシロップ」という
天然の甘味料を使用しました。
といってもマンゴー自体がとっても甘かったので甘さをたくさん加える必要は
ありませんでした。

そうそう、タルト生地は空焼きした後、ホワイトチョコを溶かして薄く塗っています。
こうするとフィリングの水分がタルトに染み込まずサクサクした食感になるんですよ。

トゥンさん家に差し入れ♪
見ただけでも歓声をあげてくれ、とっても嬉しかったです。


フィリングがたくさんできたので、もう1台できちゃいました。
こちらはグラハムクラッカーの土台に流し、表面はマンゴーピューレをゼリーにした
もの。マンゴーはお花のように飾ってみたけど、どうでしょう?
ゼリーの上をツルツルすべるから難しかったです~


こちらもせっかくなのでお隣のリアナの家に持っていきました。
「ティーパーティーにしましょ♪」と喜んでくれ、素敵にテーブルをセッティングして
くれました。

ケーキにはロウソクが飾られ、誰の誕生日でもないのに「Happy Birthuday to you♪」
の歌を歌ってティーパーティーを楽しみました。
こうゆうノリってさすがアメリカって感じですよね。

スチュアートくんもナタリーちゃんもとっても可愛い☆
Ryuはすっかり慣れて自分の家のごとくウロウロして遊んでいます。
だって先週は私たち月~金曜まで毎日お宅におじゃましたり買い物に連れて行って
もらったりしていたんですもの!
ほんと隣人に恵まれて感謝です。

肝心のお味は、自画自賛になりますがさっぱりしていてとっても美味しかったです!
忘れないようにレシピにしとかなくちゃ。
マンゴーとヨーグルトは相性抜群でした。変に生クリームなど加えなくて正解という
感じです。
リアナも「アメリカのケーキは甘すぎるの!」と言って私のケーキを気にいって
食べてくれました☆
そういえば私はアメリカに来た当初は甘過ぎてとてもたくさん食べられない!と
思ってたアメリカのお菓子が食べられるようになった気が・・
マヒしてきちゃったのかも、気をつけなくちゃ~!

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



Lilypie Second Birthday tickers

Click for ダラス, Texas Forecast
Comments (6)

アメリカで知った味♪キーライムパイ

2010-07-21 23:27:34 | タルト
日本は梅雨があけ、猛暑日のようですね。
どうぞ皆様、暑さに負けずお過ごしくださいね。
こちらも暑いですが何とか過ごしています。(親子共々黒くなってきています)
暑いときはさっぱり系が恋しくなるということで・・・

キーライムパイ(key Lime Pie)ってご存知ですか??
私はアメリカに来て初めて知ったケーキです。
先日お店で食べてみたらこれがなんとも甘すぎず(こちらのケーキは半端なく甘いのです)
さっぱり美味しいケーキだったんです。
カスタード風の柔らかいフィリングは甘酸っぱ~い感じ☆
「これはこれは」という美味しさです。
お気に入りケーキ発見♪
これからは色んなお店のキーライムパイの食べ比べをするという楽しみができました。

早速作りたくなってレシピを検索。
チーズケーキのような味だからクリームチーズでも入れるのかと思ったら
なんとコンデンスミルク、果汁、卵黄だけ!
シンプルな材料と作り方にビックリです。
レシピはこちらを参考にしました。
英語レシピだけど分かりやすいですよ。普通のライムでも作れると思います。

パイといってもグラハムクラッカーと溶かしバターを混ぜたものが土台です。
今回はお手軽に市販品を使いました。
コンデンスミルクって甘さの塊ですがキーライムの果汁を加えると不思議な事に
さわやかになってミルキー感だけが残ります。
私はコンデンスミルクの一部を生クリームに変えて、より甘さ控えめにしてみました。
そうそう、男性のお客様へお出しするデザートだったし。


キーライムは普通のライムより小さめで酸味が柔らかいのが特徴だそうです。
「すだち」に似ているかな。レモンと並べてみました。

果汁を絞るのだけ少し手間でした・・・ 約15個分使用!

お客様(ダンナさんの同僚)の一人はデジイチに詳しく写真がとても上手に撮れる方
だったのでお願いしてケーキを撮ってもらいました♪
夜だから照明が暗いけど、ピントの合わせ方とか素敵☆

ダラスにいる間にデジイチ写真教室を定期的に開いて頂こうと思っています!

そうそう、赤い実は「レッドカラント」です。
こうゆう実が普通にスーパーで買えるのって嬉しい♪

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



Lilypie Second Birthday tickers

Click for ダラス, Texas Forecast

Comments (12)

さつまいもとりんごのクランブルタルトpart2

2010-01-12 00:12:14 | タルト
連休中、10日はダンナさんのご実家で親戚が集まる新年会がありました。
毎年恒例行事で、ダンナさんの従姉妹たちも集まります。
従姉妹は私と年齢が近いので仲良くしてもらえ、今年も楽しいおしゃべりが
できました♪

そこで持参したケーキが先日も作った「さつまいもとりんごのクランブルタルト」
先日召し上がってもらったお義母さまが気に入ってくれてリクエストされました。
ちなみにその時は長方形タルト型で作りました。
今回は11名分だったので丸い21cmタルト型です。
レシピを忘れないように作ってみたのでよろしければ皆さまも試してみて
くださいませ。
タルトがサクッ、甘いスイートポテトのクリームに甘酸っぱい煮りんご、
そして香ばしいクランブル♪
女性は絶対気に入る組み合わせのお味ですよ~ (もちろんお子様や男性も!)
Cpicon さつまいもとりんごのクランブルタルト by なおみっくすふるーと


こちらはおばさまに頂いた鎌倉の三留商店のピクルスを漬ける用のお酢。
最近ピクルスや漬けもの作りに興味がある私には嬉しいものです!
ここのお店はオリジナルのソースや珍しい輸入食材を扱っているらしく
インターネットでも注文できるみたいなので今度利用したいです☆


そしてこちらは従姉妹のお姉さんから頂いた丸八製茶場のほうじ茶。
棒茶といって葉ではなく茶柱のような茎の部分のお茶です。
ほうじ茶独特の香ばしさと甘さが感じられとっても美味しい!!
昨年も頂いたのですが今年はRyuにも飲ませられます。(贅沢な0歳児だわ)


翌日、山田屋さんの人形焼きと一緒にほうじ茶を頂きました。
そうそう、年末に普段使い用のティーポットを割ってしまったので
最近はこの南部鉄器の急須でお茶を飲んでいます。
鉄分が摂れるらしいし小ぶりな形が気に入っています。
タヌキさんと一緒だと「ぶんぶく茶釜」みたい(笑)


クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


Comments (15)

さつまいもとりんごのクランブルタルト

2009-12-19 23:46:33 | タルト
先日のお義母さまとおばあちゃまがいらした時に出したお菓子がこちら。
女性だけだしおばあちゃまだし何となくお芋を使ったお菓子にしたかったのです。
といっても冷凍庫に保存していたタルト台とこれまた冷凍していたスイートポテト
を作った時の余った生地を使ったのでほんと簡単でした。
ありあわせで作ったのに今年作った私のお菓子の中でベスト5に入るくらい
(そもそも順位を考えたことないけど。ベスト1って何だろう)
美味しいケーキになりました!!
時間があるときにクックパッドにレシピ公開しますね♪

タルト台は↓のレシピと同じ私の定番のパートシュクレ生地です。
Cpicon りんごのタルト☆本格的なケーキ屋さんの☆ by なおみっくすふるーと
タルトがスイートポテトの水分で柔らかくならないよう、空焼きした後に
ホワイトチョコを溶かしたものを薄くハケで塗りました。
このひと手間が大正解で、1日経ってもサクサクでした♪

スイートポテトクリームを詰めてからさっと煮たりんごをこんもりと乗せて

クランブル(粉、バター、砂糖、アーモンド粉で作ったそぼろ状のクッキー)
を散らして焼きあげました。


サクサククッキーに香ばしいクランブル、甘いさつまいもと甘酸っぱいりんごが
ひと口で味わえるこのタルトは想像していた通りの美味しさでした~。
まあ、合わないはずがないって組み合わせですものね。


私はついつい材料を加えたがるので、ラム酒とかレーズンとかシナモンを入れたい
誘惑に駆られましたが、今回は入れなくて正解!
シンプルにお芋とりんごの相性の良さが実感できました。
もちろんお義母さまとおばあちゃまにも好評でした♪

さて、来週はいよいよクリスマスを迎えますね☆
私もデコレーションケーキを作りますよ~!
ちなみに去年はパート3までクリスマスケーキを紹介してましたね。
よく大きいお腹かかえて作ったなぁ・・・
2008クリスマスケーキ☆ミロワールカシスショコラ
クリスマスケーキpart2「ムース・フロマージュ」
クリスマスケーキpart3「苺とクリームチーズのブッシュ ド ノエル」


今年はパートいくつまで??
Ryuの相手をしながらできる限り美味しいケーキを作りたいと思います♪

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ






Comments (20)

芋栗南瓜タルト♪

2009-10-21 14:55:12 | タルト
秋ですね~☆
お散歩をしているときにどんぐりの実がよく落ちているのを見たり(踏んだり)
葉が赤や黄色に色づいていく木々を見て実感しています。
そんな「秋」をイメージして旬の「さつまいも、栗、かぼちゃ」を使った
タルトを焼きました。
その名も「芋栗南瓜タルト」。女性なら見逃せない??

タルトの生地はパイ生地に近いサクサクのものです。
フードプロセッサーであっという間にできました。

栗は自家製渋皮煮を使用し、さつまいもとかぼちゃは茹でてからメープルシロップ
で少し煮て甘みをつけました。
アーモンドクリームの上に散りばめて、黒ごまを飾って焼きました。


↑のお皿は先日IKEAで499円で買ったもの。(安い!)
北欧風の絵柄と茶色が気に入って1枚だけ買いました。

↓の食器もデンマーク生まれなので同じ北欧ものですね。
コーヒーとともに頂きました。
サクサクしたタルト生地に、アーモンドクリームの濃厚さと
ホクホクした芋栗南瓜がよく合いました♪


クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

レシピブログ
Comments (14)

「ティー&スイーツ」ドライフルーツ八角風味のタルト

2009-09-08 11:55:42 | タルト
前回のブログにて母と私への励ましのコメントをありがとうございます!
ブログを通じてお知り合いになれた皆さまとは、直接お会いしていないものの
私にとってはとても身近に感じる方々ばかりで、元気を頂けます。
どうぞこれからもよろしくお願いします♪

先日の両親が来た時に出したお菓子がこちら
「ドライフルーツの紅茶煮、八角風味のタルト」です。長い名前になっちゃった。
先日レシピブログさんからGABANのミニパックのスパイスを頂き、その中から
「スターアニス(八角)」と「シナモン」を使用してみました。

ドライフルーツは濃く煮だした紅茶(今回はトワイニングのprince of wales)
に八角とクローブ、シナモンスティックを入れて味を染み込ませました。



それをアーモンドクリームを敷いて焼いておいたタルト台に敷きつめて、
あんずジャムでツヤツヤに仕上げました。
ちなみにタルト台にはシナモンを練りこんであります。



これはもう「大人のお味」!
硬いイメージのドライフルーツがスパイシーな紅茶の味をしっかり吸いこんで
とろりと柔らかく、サクサクのタルト台にとてもよく合っていました。
レシピブログさんに応募する関係でレシピ掲載で長文になるので、パパーっと
読み流してください☆
紅茶煮だけでも美味しいですよ♪

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
■「ドライフルーツの紅茶煮、八角風味」
材料
ドライフルーツ(あんず、いちじく、プルーン、レーズン、クランベリー、
オレンジピール、りんご、マンゴー、などを合わせて2カップ分
水 500cc
紅茶(アッサムやキーマンなど)ティーバック2個
八角 2個
クローブ 2粒
シナモンスティック 1本

作り方
1.鍋に湯を沸かし、ドライフルーツを入れて火を止め、3分間蒸らす。
2.別の鍋に分量の水を沸騰させて火を止めたらティーバックを入れ、5分間蒸らしティーバックをとる。
3.2に八角、クローブ、シナモンを入れたら水気をきった1を加える。荒熱がとれたら冷蔵庫で1晩寝かす。

■「タルト生地とアーモンドクリーム」
材料 ( 18cm~20cmのタルト型1台分 )
【タルト生地】
バター 100g
砂糖 (できれば粉砂糖)70g
卵黄 1個
薄力粉 200g
シナモンパウダー 小さじ1
【アーモンドクリーム】
バター 65g
グラニュー糖 65g
卵 1個
アーモンドパウダー 65g
ラム酒またはブランデー 大さじ1

作り方
【タルト生地】
1.ボールに室温に戻したバターを入れ、粉砂糖を少しずつ加えながら泡立て器でクリーム状にすり混ぜる。白くふわっとした状態になったら卵黄を加えさらに混ぜる。
2.薄力粉とシナモンパウダーを合わせてをふるっておき、その1/3を入れて泡立て器で混ぜたら木べらに持ち替えて残りの粉を加え切るように混ぜる。
3.全体がまとまってきたらビニール袋に入れて上から手で軽く板状に伸ばし、15分間冷蔵庫で休ませる。
4.タルト型よりも大きなビニール袋に3を入れ替え上からめん棒で3mm位の厚さにのす。
5.4の生地をタルト型にしき、フォークで底に数カ所穴を開ける。冷蔵庫で休ませる。
【アーモンドクリーム】
6.ボールに室温に戻したバターをいれ、泡立て器で混ぜながらグラニュー糖、卵、アーモンドパウダーの順に入れる度によく混ぜる。
7.6にラム酒を加えよく混ぜ合わせる。
8.タルト台にクリームを敷き、180度のオーブンで約30分焼く。
9.タルト台が冷めたら水気をきったドライフルーツを並べ、火にかけて柔らかく
したアンズジャムを塗る。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

ドライフルーツや八角などのスパイスって、体に良いものの気がしますよね?
だから病気の母に食べてもらいたくて作ったお菓子です。
美味しいって食べてもらえて嬉しかったです♪

スパイスレシピコンテストへ参加中♪

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
Comments (10)

ネクタリンのタルト

2009-08-31 10:55:22 | タルト
ここ数日は秋を感じさせる涼しさになってきましたね。
夏の間は作る気にならなかったタルトを作ってみたくなりました。
果物を乗せてセピア色に焼きあげるタルトは秋らしいかな、と思います。

この「ネクタリンのタルト」は土曜日に義父母がうちに来ることになり
その時のお茶用に作りました。
ネクタリンは白桃と違って皮まで食べられるし切っても果肉が変色しないので
お菓子作りに向いています♪


焼く前の方が果肉の彩りの良さが際立ちますね。
今度作る時は焼かずにカスタードクリームの上に乗せようかな☆


クッキー生地のタルトにアーモンドクリームとカスタードを混ぜたものを敷き、
ネクタリンを並べて焼きあげました。
表面はあんずジャムでツヤツヤに♪
レシピはこちらの「りんご」を「ネクタリン」に変えて作りました。
Cpicon りんごのタルト☆本格的なケーキ屋さんの☆ by なおみっくすふるーと


お義父さまにも「美味しい」と褒めてもらえて嬉しかったです。
この日はデパートに寄って買ってきたたくさんの食材のお土産に頂きました。
毎度なのですが、とてもありがたいです。
私にとってお義父さまは結婚当初より、ちょっと怖くてお話するのは
正直ドキドキしてしまう人。
お義母さまとは仲よしなのですが。
でも機会があるごとにたくさんの食材をくださったり気にかけてくれ、
「嫁」として可愛がってもらえているなぁと感謝しています。

そんなお義父さまもRyuに会うと「Ryuちゃ~ん」と今までに見たことのない程の
優しい笑顔になってとろけています。
どうぞいつでもRyuに会いに来てください♪
私はお菓子を作って食べてもらうのも嬉しいので!

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピブログにも参加しています。
Comments (8)   Trackback (1)

ブルーベリーのチーズタルト

2008-08-28 16:15:37 | タルト
先日久しぶりに出かけたスーパーで美味しそうな国産のブルーベリーを
みかけ、買って帰りました。

ブルーベリーやラズベリーって、形や色が可愛いし、1粒に凝縮した
甘酸っぱい野性味を帯びた味が何とも言えません。
自分の家の庭で収穫できたらどんなにいいでしょう!
夢です

この小さめのブルーベリータルトは簡単に作った物です。

タルト台は以前に作って冷凍してあったものを使用し、
中のクリームはマスカルポーネチーズとクリームチーズ、レモン汁、砂糖を
混ぜたものを敷き詰め、ブルーベリーを散らしただけ。



でもこんな風にミントを添えて、タルトの縁を粉砂糖でお化粧すれば
なかなか立派に見えたので嬉しくなりました

程良い酸味のチーズクリームに甘酸っぱいブルーベリーがお口で弾ける感覚
がとても美味しかったです


クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピブログにも参加しています。


Comments (10)

いちじくの焼きタルト

2008-05-25 12:57:21 | タルト
夏に向かって旬のフルーツがお店に並び始めましたね!
スイカにメロン、びわも見かけました

そんな中、まだまだお高いけれど「いちじく」を見つけました。
なのでずっと作りたかった「いちじくのタルト」を作ってみました。

いちじくは生で食べるとみずみずしく、ほのかな甘みで美味しいのですが
少し「ボケ~」とした味だと思います。

それに対し、「ドライいちじく」甘みがギュッと詰まっているし
種もプチプチした感じになり私は大好きです。

この生とドライの中間のいちじくの状態を目指して「いちじくの焼きタルト」
を作ってみました

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

タルト生地にほんの少しシナモンを加えたアーモンドクリームを詰め、
生のいちじくを並べます。
(柔らかくてぐちゃぐちゃになってしまいました


カソナード(褐色のお砂糖)を振りかけ、オーブンで焼き色がつくまで
焼きました。
仕上げにあんずのジャムを入れたナパージュをかけ、タルトの縁に粉砂糖で
お化粧をしました。


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

焼くといちじくのかわいいピンク色はなくなってしまったのですが
お味は「思っていた通り
いちじくの美味しさは凝縮されていてしっとりした食感で美味しかったです

冬はりんごで作る事が多いタルトですが、これから夏はいちじくで作ることにしました

ちなみにこちらのレシピの「りんご」を「いちじく」に変えれば出来ます
レシピ りんごのタルト☆本格的なケーキ屋さんの☆ by なおみっくすふるーと
シナモンやブランデーを入れるのはお好みでどうぞ


1クリックの応援よろしくお願いします☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピブログにも参加しています。

Comments (14)

苺のタルト

2008-04-29 22:54:39 | タルト
今日はダンナさんの実家で親戚10人が集まる食事会があり、
なおみっくすふるーとは「苺のタルト」を作って持参しました

こうゆうタルトは日持ちもしないし、家で2人だけでは食べきれないので
なかなか作ることがないのです。
すこし手順も多くて大変ですし・・・

なので今日みたいな「集い」があるのはタルトを作れるいい「機会」でした。
いちごもお安くなっているし、すご~く作りたかったんです


タルト生地はフードプロセッサーで作りました。
クッキー生地よりもパイ生地に近い配合なのでサクサクです。

フィリングにはアーモンドクリームを先に入れて焼き、その後に
カスタードを詰めました。

カスタードは卵黄3つに対して牛乳200ccなのでリッチな仕上がり。
バニラビーンズも加えて香りづけしています。

いちごは半分に切ったものをビッチリ並べて、ナパージュでツヤだし
タルトの縁は粉砂糖でお化粧をし、プランターのミントを添えました。



食べてくれた皆さんに「美味しい」と言ってもらえて幸せでした。
ほんと、この一言が大好き。
この言葉を聞くと、すごく嬉しくなります


今回は切り分けるときに形が崩れてしまったため、それを次回の課題として
またの機会にリベンジします


1クリックの1票が励みになります。応援よろしくお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピブログにも参加しています。






Comments (8)   Trackback (1)

さつまいものタルト~スイートにできました~

2007-11-30 17:58:22 | タルト
さつまいもはお野菜だけど甘いから買うといつもお菓子作りの材料になってしまいます。
スーパーに行くと色んな種類があるけど「○○娘」みたいなネーミングが多くて面白いです。さつまいもは女の子のイメージなんでしょうか。ジャガイモは男の子かしら(メークイーンは女の子っぽい?!)

今日は細長くてタルトの表面に並べるにはピッタリのさつまいもを見つけたので
タルトをつくりました。クリームはカスタードとペースト状にしたさつまいもを合わせたもの。ラム酒を少し加えたのでリッチで大人のお味に仕上がりました
レシピはこちら
レシピ さつまいもタルト by なおみっくすふるーと

お茶は紅茶もいいけど緑茶にもピッタリなタルトです

レシピブログにも参加しています。

次に向けて頑張りますのでよろしければクリックください。

お菓子 ブログランキング


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




Comment