オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

ラ・フランスとベリーのコンポート

2008-11-22 15:30:29 | コンフィチュール、コンポート
洋なしの「ラ・フランス」が家に8個もそろったので
コンポートにしてみました。

1つ目は普通にラ・フランスを「砂糖、白ワイン、レモン」で煮詰めたもの。
もう1つは冷凍ベリーミックスと一緒に煮て赤い色に染めました。
赤くするには「赤ワイン煮」がありますがせっかく白ワインのボトルを
空けてしまったので白ワイン使用だけど赤にしたくて思いつきました

コンポートは果物を少し長く保存できるし、アイスクリームなどを
添えて出せば立派なデザートになるのでオススメです

冷凍ラズベリーでも作れます。ブルーベリーだったら紫色になるのかなぁ!?
ベリータイプのもののレシピを載せますのでよろしければどうぞ
Cpicon 洋なしラ・フランスとベリーのコンポート by なおみっくすふるーと

一晩おいて味を染みこませ、よく冷やしたもの格別です
西ドイツ製のポッテリしたガラスの器で。


ベリーの煮汁が余ったので果肉も入れてゼリーにしてみました。
最近買った「シリコン製のバラ型」を初めて使ってみました
ドイツ製のマイセンの器で。


これらのコンポートを使ったお菓子ができたらまた載せますね

いつも応援ありがとうございます。更新の励みになっています!
またポチッとお願いします

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピブログにも参加しています。