オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

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「アンパンマンあんぱん」と「チーズ&ハムロール」

2008-10-31 22:13:09 | パン
先日ウチに来てくれたお友達、ぴんぐちゃんとその娘さんに
作ったパンです。
そう、↓の「かぼちゃのムースケーキ」の前には「クラムチャウダー」と
「サンドウィッチ」とこれらのパンをお出ししたんです。

小さい子に「アンパンマン」は魅力的なキャラらしいので
ずっと前から作ってみたかった「アンパンマン顔のあんぱん」に
挑戦してみました

目はレーズンです。まだ眉毛とお口がありません。


チョコレートで描きました。微妙なバランスが難しく何だかニセモノ!?


中身は「こしあん」たっぷり。
娘さんのカプカプかじりついて、美味しそうに食べてくれる
その可愛い光景に、なおみっくすふるーとは大満足
小さい子の笑顔っていいですね。笑ってくれるなら何でもしちゃうよ~って
感じでメロメロになってしまいました



こちらは「チーズ&ハムロール」
焼き上がってからマヨネーズも乗せて焼けばよかったな、と思いましたが
チーズが溶けて美味しかったです。

家に来たお客さまの目の前で焼きたてのパンを出す事は「夢」だったので
それができて良かったです


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カボチャのムースケーキ☆パンプキンパイ

2008-10-31 20:19:41 | デコレーションケーキ
今日はハロウィン
大学時代のお友達(オケではオーボエでした)が2歳半になる娘さんを
連れて我が家に遊びに来てくれたので「カボチャ」を使ったケーキで
おもてなししました。

カボチャは「えびすかぼちゃ」という福島のカボチャを使いました。
健康食品を扱うスーパーで有機、無農薬に近い形で栽培されたものとして
売っていたので買ってみたのですが、ホクホクでとても甘みがあり、
「当たり」なカボチャでした

今回は冷蔵庫に卵が3個しかなかったのでスポンジとムース部分で
何とかやりくりしました。
スポンジは初めて作った卵白3、卵黄2のシフォン生地。
焼きが足りなかったのか厚みがあまり出なかったのでまたの機会に
リベンジしてみます。

ムースの部分は上が「カボチャムース」で下が「カラメルムース」です。
カボチャの甘みとホロ苦カラメルがよく合いました

デコレーションはカボチャにバター、メープルシロップを混ぜたものを
モンブラン口金で絞り出してピスタチオをトッピング。
小さい穴の口金だったので途中でクリームが詰まってあまりキレイな
絞りができませんでした・・・



今回はまったくのオリジナルで上手くできるか不安でしたが
お友達にも娘さんにも「おいしい♪」と食べてもらえて嬉しかったです


こちらは先日に作ったジャックオーランタン顔の「パンプキンパイ」



パイは冷凍のパイシートですが、お気に入りのニュージーランド産のもの
使っています。このパイシートはちゃんとバターを使っているので日本製の
マーガリン使用ではなくてとても風味がいいです

フィリングにはカボチャペーストに練乳、レーズンを混ぜたもの。
ちなみに型はクッキー型のりんご型なのですが、目と口は牛乳パックで
作った型なんですよ。
なんだか「ノンタン」みたいなお顔のジャックになりました

そうそう、可愛い娘さんの為に「アンパンマン」のあんぱんも焼いたので
それは明日またご紹介します


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グリーンカレー☆秋鮭のバターしょうゆ丼

2008-10-29 11:29:27 | お料理
タイのグリーンカレー、大好きです
我が家の食卓では普通のカレーと同じくらいの登場回数かも。
翌日はダンナさんのお弁当にだっていれちゃいます。

今回はいつもと違うグリーンカレーペーストを使ったので
少し辛かったです。
なので甘い「バナナラッシー」と「かぼちゃとさつまいもの大学芋」
を付け合わせにしました。
大学芋は油で揚げずにできます。レシピはこちら
Cpicon 簡単大学いも☆揚げずに10分で完成! by なおみっくすふるーと

大学芋が入った器はベトナムで買いました。
この形はあちらでは本当はもっと大きくて麺を入れる丼にしていて
穴の開いた所にお箸を入れて丼に斜めに添える形なんです。
これは小さいからお箸は入りませんでした。



材料は市販のグリーンカレーペーストにココナッツミルク缶、
鶏むね肉、筍、ナス、しめじです。調味量はナンプラーと鶏ガラスープの素少々。
ナスは皮を所々剥くとカレーの色が悪くなりませんよ
発芽玄米のご飯と一緒に頂きました。

こちらは「秋鮭のバターしょうゆ丼」です。
レシピはダイエーに置いてある無料のレシピ小冊子から。



旬の生鮭を焼いてニンニク醤油とバターで煮詰め、それをタレごと
ご飯に乗せ、刻みのり、万能ネギとイクラをトッピング。
鮭の親子丼ですね

カレーとか丼ものっておかずをたくさん作らなくていいし
洗い物も少なくて済むので助かります


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「豆パン」と羊毛フェルト「青い鳥のモビール」

2008-10-27 13:25:47 | パン
甘めの生地に金時豆を混ぜて「豆パン」を焼きました。
ふんわりした生地にお豆の優しい甘さがよく合います
生地は以前作った「くるみパン」の全粒粉分をすべて強力粉にした配合です。

これはなおみっくすふるーとが大学生時代にアルバイトしていた
パン屋さんの「ビーンズロール」というパンを真似て成型しました。
お豆が表面から飛び出さないように、でも隠れないようにするのがポイント。
「うぐいす豆」で作っても美味しいですよ

そう、先日久しぶりにそのパン屋さんに行ったのですが
店長さんや従業員の方が私の事を覚えていてくれて懐かしがってくれました
おまけにパンまでサービスで頂いちゃって得しました
パンは私がアルバイトしていた当時より2、30円値上がりしていて
原料高を実感しました。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++

私事ですが妊婦生活も今日から7ヶ月目に入りました。
最初の頃はトラブルもあり、このまま産めるのだろうかと不安でしたが
ようやくママになれそうな実感が湧いてきました。(遅い?)

昨日は昔所属していたオケの演奏会を聴きにいったのですが
曲名はベートーヴェンの「運命」。私も吹いた事がある思い入れのある曲。
お腹の中でよく動いていたのできっと聴いていたのだと思います。
音楽好きな子になるといいな~

そしてこの子の為に手作りしたものをご紹介させてください。
羊毛フェルトで作ったユラユラ揺れる「青い鳥のモビール」です。





これは私の好きな本、メーテルリンクの「青い鳥」(チルチルとミチルのお話)
をイメージして創作しました。

お話の中に「未来の王国」という章があるのですがそこには一面真っ青な空間に
「生まれる予定だけど、まだその時が来ないから生まれない未来の子供たち」
が空色の服を着てたくさんいるんです。
子供たちは皆、生まれたら成し遂げる発明や物、中には犯罪や罹る病を準備して
「生まれる時」を待っています。

メルヘンな思想だと思われますがこのお話を私は結構信じていて、今お腹の中に
いる子もここからやってきたのだろうと思っているんです。
だから男の子であろうと女の子であろうと、前にいた場所の「青い」鳥を
プレゼント

「青い鳥」は涙がでちゃうくらい、いいお話なので昔読んだという方も
機会があったらぜひ読み返してみてくださいね


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栗とチョコのブラウニー♪

2008-10-24 16:22:08 | 焼菓子(ケーキ)
以前に作った栗の渋皮煮を使って、ブラウニーを焼きました。
生地には栗の歯ごたえをいかすように大きめに切った渋皮煮が
ゴロゴロ入っています。

焼き型は小さなクグロフ型を使い、栗とクルミ、ピスタチオをトッピング。
粉砂糖とチョコで飾りました。
何だかクリスマスっぽいですね

焼き菓子に使う焼き型って、パウンド型は紙を敷けばいいので楽ですが
マドレーヌとかクグロフ型は溶かしバターを薄く塗って強力粉をはたかなくては
ならないのでちょっと面倒です。

A型な私ですがA型とO型の間に産まれているので大雑把な所も多々あり、
この一手間を抜かして焼き上がった生地が離れない!なんて事態も
よく経験しています

今回はその反省をふまえて丁寧な仕事を心がけたので
小さめサイズの型でも上手く焼き上がりました。



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筑前煮と梅ささみパスタ

2008-10-24 15:18:08 | お料理
先日、体にいい根菜をたっぷり入れて「筑前煮」を作りました。
具はレンコン、里芋、こんにゃく、ゴボウ、にんじん、昆布、干し椎茸、いんげん
鶏肉など。

こうゆう料理は一度にたくさん作った方が断然「味」がいいので
お鍋一杯に煮込んだら消費に3日かかりました

この大きな器は実はなおみっくすふるーと作です。
結婚する前にダンナさんと益子までドライブした際に立ち寄った
「益子焼」の窯元で作りました。
ろくろでの製作体験で、とても楽しかったです。
お花はお店の方が描いてくれました。



こちらは「梅、鶏ささみ、水菜のパスタ」



ボウルにバター、梅干し、茹でたささみを入れて混ぜたものに
パスタを入れて和えるだけ。
塩分は梅干しの分だけで充分です。刻み海苔と大葉を添えて頂きました。
バターが入るので、さっぱりなんだけどコクがあって水菜も一緒に
たくさん食べられました


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★マーブルバターケーキ☆

2008-10-22 16:10:11 | 焼菓子(ケーキ)
バターは品薄だしカロリー高いし・・・と思って使うのを控えいたら
冷蔵庫のバターが来月で賞味期限!という事態になってしまったので
たくさんバターを使った「マーブルバターケーキ」を焼きました。

プレーンとココアの生地を型に交互に入れ、竹串でグルンと混ぜます。
模様がどんな風に現れるかは、切ってからのお楽しみ
今回は切り口ごとに違った面白い模様になりました。

やっぱりバターたっぷりの生地って美味しい
牛乳と一緒に。1つ食べるつもりがついついもう一つと手が伸びてしまいます
こうゆう場合は1つずつラッピングしてダンナさんの「会社のおやつ」にします。




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銀座へお出かけ♪

2008-10-21 17:25:29 | 今日の出来事
昨日はダンナさんが夏休みの有給がまだ1日残っていたのを使って
久しぶりに銀座でデートしてきました

銀座といえどもあてもなく歩くのは疲れちゃうので、いくつかお目当ての
場所に行ったので紹介させてください

写真の「かりんとう」は有名な「たちばな」のかりんとうです。
東京で美味しいと言われるかりんとう御三家の1つだとか。

お店は京都にあるような小さなお店で、扱うのはかりんとうオンリー。
この小缶で1800円とお高めですが朱色の缶がカワイイので買いました。
デパートへの出店やお取り寄せはないのでもしこの界隈を訪れた際には是非

お味はカリッと揚がっていて甘さも上品~。食べ始めたら止まりません

そして松坂屋へ。
最近リニューアルしたらしく、地下には無印良品の大型店が入ってました。
マタニティやベビー用のコーナーも充実していて面白かったです。

そう、わざわざ松坂屋に寄ったのは紅茶とスコーンが美味しいと聞いていた
「ベノア ティールーム」でお茶するためでした。



オリジナルのクロテッドクリームもついていて美味でした。
セットは割安でデパートの4階の立地のせいか空いていてゆっくりできます。
紅茶が美味しいお店よ♪と私が言ってたのにダンナさんはコーヒーをオーダー。
何故・・・

そしてデパ地下で松坂屋でしか買えないものを求めに。

今夜の夕飯用「キッチン・スギモト」の「黒毛和牛すき重弁当」をゲット。
お値段、525円!すごく美味しいのにこの価格はエライです!
ここはイートインもできるのですが黒毛和牛すき鍋が800円で食べられちゃいます。

あと、「目黒五十番」の肉まんを買って帰りました。大きい 
肉まんは両手で持ってハフハフかぶりつく感じが大好きです。
家で蒸してから熱々を頂きました。



そしてお洋服を買いに今話題のH&Mへ。
休日はお店に入るのに1時間半待ちと聞きましたが平日なのですんなり入店。
でも店内は混雑していてごった返していました。
気に入ったワンピースを2枚購入して7000円くらいとは安いですよね!?
ZARAとさほど変わらない気もしますがユニクロよりオシャレで安いので
日本出店は嬉しいです。

以上、お出かけ報告でした。お近くに寄られた際にはお役立てください

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ピンク色☆冷たいりんごのケーキ

2008-10-18 17:51:38 | 冷菓(ゼリー等)
りんごの季節になりましたね
無農薬のいい紅玉りんごが手に入ったので
りんごを使ったお菓子を作りました。

今回はちょうど1年くらい前に旅行したノルウェーで食事のデザートに
出された「りんごのケーキ」の味を思い出して作りました。

そのケーキはスポンジの上に、も~酸っぱいってぐらいの
煮たりんごが乗ったケーキでした。
西欧によくあるような小ぶりの酸っぱいりんごを使うとこうなるのでしょう。
さっぱりしていてとても美味しかったのを覚えています。

イメージを頭に思い出したら作り方はいたって簡単に。

「ピンク色☆冷たいりんごのケーキ」作り方
 
1.りんごは皮を剥いてほどよい大きさにスライスし、レモン汁、
  ほんの少しの砂糖で煮くずれない程度に煮ます。皮は取り出します。

2.ラップを敷いた大きめのココット型にりんごを敷き詰めたらスポンジでフタ。

3.よく冷蔵庫で冷やしたら上下を裏返して取り出せば出来上がり!



りんごのピンク色は私のオリジナル。
これはりんごの皮を一緒に煮ることでピンク色に染まります。
煮た後、皮についた果肉をこそげとるとよりピンク色になるんですよ。
この色は紅玉じゃないとでないんです。自然のピンク色はかわいいですね。

あと、下のスポンジは市販の「カステラ」を使っています。
上のりんごが酸っぱい分、カステラの甘みがありがたい感じです

見た目は「タルトタタン」のようですが、こちらの方がかなりヘルシーで
さっぱりしたりんご本来の味が楽しめるかと思います。

冷たくて酸っぱいケーキ。
食後でもペロリと食べちゃいました。


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「なんでもマヨ料理」チーズ&パセリのスコーン☆かぼちゃサラダ

2008-10-17 13:53:09 | お料理
先日、レシピブログで
「ピュアセレクト(R) ローカロリーコクうま カロリー55%カット」のモニター
に当選しました。
クックパッドではよくモニター当選していたのですがレシピブログとはあまり縁が
なかったのでラッキーです

写真はアフタヌーンティーの定番スコーンを食事用に塩味にしたものです。
パセリ、パルメザンチーズ、チリパウダー、塩、コショウ、そしてマヨネーズを
配合し、ピザ用チーズをかけて焼きました。

今回は市販のスコーンミックス(イギリスの)に上記を加えただけなので
ホントお手軽
マヨネーズも混ぜたおかげか、パンみたいにフワフワで美味しかったです。



「白身魚のトマトソース」「まるごとキャベツスープ」などと共に。

「まるごとキャベツスープ」はお鍋にドカンとキャベツを入れて、
コンソメの素とベーコン、黒コショウで煮込むだけでできます。
キャベツって生ではあまり量は食べられないけど、とろけるように柔らかく
なったキャベツはいくらでもお腹に入りそうです



そしてこちらもマヨネーズを使ったレシピの「かぼちゃサラダ」。定番ですね。
レンジで柔らかくしたかぼちゃに刻んだ玉ねぎ、レーズン、くるみ、こしょう
を加えマヨネーズで和えます。



クラッカーにつけてディップのようにして食べてもいいし、
サンドイッチの具にもピッタリです

マヨマヨレシピコンテスト参加中♪

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パンプキンチーズケーキ☆ハロウィンに☆

2008-10-15 14:11:41 | チーズケーキ
昨日は広島から幼なじみのお姉さんがウチに来てくれました。
サンドイッチを昼食にし、ハロウィンが間近なので「パンプキンチーズケーキ」
で一緒にお茶をしました

このパンプキンチーズケーキはフードプロセッサーや1つのボウルで
材料を全部混ぜれば生地は完成という手軽さながら、濃厚で美味しいので
カボチャが出回る季節には毎年何台も焼きます。
チョコレートでジャックオーランタンを作って飾れば、かわいいでしょ?

こだわりは1つだけあって「ANNA」というスウェーデンのクッキーを土台に
使う事。このクッキーのカラメルジンジャーシナモンの味はカボチャにとても合うんです
輸入菓子を扱っているスーパーやIKEAに売っています。



ホールにもお顔を。
でも鼻を作り忘れて小さなジャックオーランタンを乗せたら、何だか
ちびまる子ちゃんに出てくるようなキャラ顔になってしまいました・・・

作り方はこちらです
Cpicon ハロウィン☆簡単パンプキンチーズケーキ by なおみっくすふるーと


その幼なじみのお姉さんは、親同士が仲良しな事もあって
なおみっくすふるーとが小さい頃からよく遊んでもらっていました。
結婚式では本当のお姉さん(以上!?)のように感動して泣いてくれたし
今回も私のオメデタを心から祝ってくれました。

たまにしか会えないけれど、小さい頃からの知りあいというのは
一緒にいて安心できます。久しぶりにたくさんお話できて良かった

赤ちゃん用にお手製の「おくるみ」をプレゼントしてくれました
あと、写真にある「プリザーブドフラワー」も最近習い始めたそうで
わざわざ作ってくれました



サンドイッチの2段トレーは「KEYUCA」で買ったもの。
お皿は自分好みのものをセッティングしています。

サーモンマリネとクリームチーズのベーグル、カボチャペーストのベーグル、
ハムサンド、トマトとチーズ、ピーナツバターといちごジャムのサンド
です。

おなかも少し目立つようになってきたので、しばらくはたくさんの来客に
食事のおもてなしは出来なさそうですがこんな感じのティーパーティーで良ければ
皆さんにお越し頂きたいです


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シュヴァルツヴェルダー キルシュトルテ

2008-10-13 17:04:44 | デコレーションケーキ
3連休は秋らしい気持ちの良いお天気が続きましたね。
日曜日はついこの前にダンナさんがお誕生日を迎えたので
ご実家に私が作ったケーキを持っていってお茶をして近所の「日影茶屋」という
葉山では有名な美味しい和食のお店でお食事をご馳走になりました

今年の誕生日ケーキは「シュヴァルツヴェルダー キルシュトルテ」という
ドイツのシュヴァルツヴァルト地方のケーキ。
この地方は直訳すると「黒い森」という森林地帯らしく、ケーキは
特産のサクランボを使って、黒い森を示すチョコレート生地と飾りチョコで
作ります。

本当はキルシュ酒漬けのサクランボを使うのですが、手に入らなかったので
DHCで買ったサワーチェリーのジャムを使用しました。
このジャムはあまり甘くなかったのでお菓子作りに重宝しそうです

ビターな生地に酸味のあるチェリー、コクのある生クリーム(今回はよつ葉乳業
の47%を使用)がマッチして、とても好評でした

写真はご実家のお義母様のウェッジウッドの食器ですが今は廃盤のユーランダーパウダーのエメラルド色。
ダンナ様(お義父様)が若いときにお仕事でイギリスに何度も行ったのでお土産
に少しずつ買い足してシリーズを揃えてくれたんですって。
いいなぁ~憧れます



やっぱりホールのケーキはたくさんの人数で食べるといいものですね
次はクリスマスケーキを作って持っていくつもりなので
楽しみに待っていてもらいたいです


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グラノーラとピーナツバターのクッキー☆お気に入りの食器

2008-10-10 12:55:21 | 焼菓子(クッキー等)
久しぶりにクッキーを焼きました。
今回の目的はダンナさんの「会社でつまむお菓子

うちのダンナさんは残業前に軽くおやつタイムをとるそうで、
カロリーメイトみたいな栄養補助食品で空腹をごまかすらしいです。

なのでよくそうゆうお菓子を買うのですが、それなら「似たようなもの」を
作って持たせよう!と思いました


材料は牛乳をかけて食べるシリアルの「グラノーラ」をベースにして
卵、バター、クランチタイプのピーナツバター、レーズン、ココナッツ、
シナモン、きび糖、小麦粉、ライ麦粉など。
栄養がありそうでしょ?

配分は適当ですがこちらのクッキーの作り方がベースになっています。
Cpicon グラノーラで簡単ドロップクッキー by なおみっくすふるーと

バターの在庫が少なくてピーナツバターを思いついたのですが
この油脂分がいい効果を生んでサクサクに 美味しくできました


こちらは豚の肩ロースを紅茶で煮てさっぱりつけだれで味付けしたもの。


Cpicon 簡単☆紅茶豚のさっぱり煮と味たまご by なおみっくすふるーと

先日のコンフィチュールのヨーグルト器から、同じ絵柄「ブルーウィロー」を
使っているのでその関連で載せてみました。

この大皿はウェッジウッドのものですが「和」の素材を入れても馴染むので
重宝しています。絵柄がかくれちゃうのですが下のティーポットにあるような
「柳(ウィロー)模様」の東洋趣味的な絵柄なんですよ。


そして、最近ご縁があって我が家にやってきた同じくウェッジウッドの
アンティークのティーポットを紹介させてください



「小さい方」はもっと前に入手した19世紀のもの。
今回はそれより新しい時代のもので、同じ形の大きいサイズ。
見つけた時は「小さい方」が呼び寄せてくれたに違いない!なんて思いました
イギリスからやってきました

アンティークのものは時代を経ているので「貫入」と呼ばれるような
細かいシワが陶器に入ったりするのですが、それもまた「味」。
ああ、おばあちゃんなんだなぁ~と思って眺めたりするのが楽しいです。




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ピーチメルバ風♪コンフィチュール

2008-10-07 15:27:57 | コンフィチュール、コンポート
「ピーチメルバ」というデザートをご存じでしょうか?

カフェやレストランなどで食べた事が何度かあるのですが、
バニラアイスに桃のコンポートが乗っていてその上に
甘酸っぱいラズベリーソースがかけられたデザートです。

お店によってはパイが添えられていたり、ラズベリーソースが熱々で
冷たいアイスクリームが溶けないように急いで食べたくなるもの
だったりします。

私はこの一皿が大好きなんです
見つけたら必ず頼んでしまうぐらい。

そんな「ピーチメルバ」をイメージしたコンフィチュール(ジャム)を
作りました

材料は桃、冷凍のラズベリー、レモン汁、砂糖でヴァニラビーンズと
一緒に煮て香りづけをしました。

桃は固めのものを角切りに。ゴロっとした食感をいかしてあります。




完成したお味は桃がもともと甘かったので酸味が少ないように感じましたが
こうやってヨーグルトに添えて食べるととても美味しかったです。
バニラアイスに添えても美味しいだろうなぁ


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バジルとモッツァレラのトマトソーススパゲッティ

2008-10-06 14:43:56 | お料理
週末に作った夕食です。
我が家ではパスタは帰りが遅いダンナさんには作りたてを用意できないので
週末に一緒に食事する時のメニューなんです

トマトの水煮缶があり、ずっとトマトソースを作りたいと思っていたので
ソースから作りました。

と言っても、みじん切りしたニンニク、玉ねぎをオリーブ油で香りがでるまで
炒めたらトマトの水煮を加えて煮込むだけのソースです。
先日テレビの料理番組で砂糖を少し加えるといいと言っていたので砂糖も少し。
アクセントにバジルの茎(葉は後で取り出しにくいので)を加えて煮ました。

モッツァレラチーズとバジルを乗せると「赤、白、緑」のイタリアンカラーで
見た目がよくなりました



豚肉をナスに巻いて蒸し焼きにし、アンチョビペーストと白ワインビネガーの
ソースをからめたものです。。これは程良い塩気が「おつまみ」にピッタリです。
下にはルッコラの葉を敷きました。



そしてスープは葉がたくさん付いたかぶがあったのでベーコンとコンソメで
煮込みました。
最近はコンソメも「化学調味料無添加」のものを少量しか使いませんし、
ベーコンも「亜硝酸塩」や「発色剤」を使っていないものを買っています。
大量に摂取しなければ体に害はないのでしょうけど、お腹に赤ちゃんがいる
今の時期は1人の体ではないので、心がけています。
それにお味もすごく「優しい味」になるのでオススメですよ


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