楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


切り干し大根の煮物

2008年12月13日 | 料理・食べ物
 先日干し上がった切干し大根を煮た。
【材料】 切り干し大根60g 油揚げ1枚 ニンジン40g 調味料(しょう油大3 みりん大3 砂糖少々) だし汁2.5カップ
【方法】
切り干し大根は軽く洗い、水に浸してもどす →油揚げは熱湯をかけて縦半分に切り、短冊切りにする →ニンジンは太めの短冊切りにする →鍋にすべての材料を入れ、ふたをして熱する。沸騰したら弱火にし、柔らかく煮えたら完成。
旨味のあるだしが大根にゆきわたり、懐かしく飽きのこない味が楽しめる。
 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 野沢菜漬け | トップ | 雪の朝 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味そう (KAITO)
2008-12-13 13:13:30
 流石の日本食料理人には感心することばかりです。
返信する
大根の甘み (風化姿)
2008-12-14 19:45:24
 干すと大根が変わります。甘くなめらかに。一夜干しネットでは次の切り干し大根が風に吹かれています。
返信する

コメントを投稿