楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


夕顔の煮物つるりん喉を過ぐ

2022年08月18日 | 料理・食べ物
 ご近所の方から夕顔をいただいた。

亡くなった母が太い夕顔でかんぴょう剥きをよくしていた。

水に浸けた薄いかんぴょうを竹の物干しに干すのが私の努め。

 60年の時は移り、レシピに取組む私がいる。

Youtubeで検索する。

「つじもと農園」つるんと美味しい夕顔のシンプル煮物の

レシピを参考にする。

輪切りにして皮を剥く。


8等分してワタを除く。

鍋に入れて水を注ぐ。和風だしを入れて強火に。

沸騰したらみりんと醤油、最後に片栗粉でとろみを付けて

出来上がり。



☆除いたワタで味噌汁も。具にみようがも一緒。







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