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楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


結田植えのご馳走

2020年05月24日 | 料理・食べ物

 今でこそ田植えは田植え機の出番だが、私の子どもの頃は手植えだった。

それも結(ゆい)による田植え作業が行われた。

大勢による田植え作業。

 


 お小昼も一緒に食べた。

写真の料理は田植え料理のふきと干しホタルイカの煮物。

 その味が懐かしく毎年作って味わうことにしている。

ふきを買ってきたら下ごしらえが欠かせない。

しばらく放置しておくとしんなりする。まな板の上に並べ塩をふり板ずりをし、

大きめの鍋で茹でる。押さえてみてへこむくらいまで。

火を止めてそのままで冷えるまで待つ。

 ホタルイカは目玉を取る。よく洗う。

レシピはクックパッドの「干しほたるいかとふしの煮物」を参考にした。






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