楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


つ~んが良し鼻で味わう春山葵

2020年04月05日 | 料理・食べ物

 JA桔梗の里に並んでいたわさびの花。

二つ買い求めた。100g入り220円。

今の時期ならお買い得商品だ。


 根元を整理する

 4㌢位に刻む。



ボウルに入れ、塩小2で揉む。茎を念入りに。汁が出てくるまで。




湯を沸かし、ひたひたまで注いで1分30秒浸ける。



ザルにあけて、砂糖小1/2を振りかけて冷めるまで待つ。


ふたのできる容器に保存。一晩待って食べる。
皿に盛り醤油をかけて食べる。
口に含むとつーんと鼻にくる。春になったことを感じる瞬間。







 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする