楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


夢の3シェフおでん

2017年12月21日 | 料理・食べ物


 19日放映されたNHKあさイチ『夢の3シェフ競演おでん』。詳しくは12月19日あさイチレシピ集を。

和食の中嶋貞治さんの披露した(たことレタスの出汁いらずおでん)に挑戦した。

 7分で出来る。

〇食材:かぶ2個 ちくわ2本 がんもどき4個 さつま揚げ4枚2等分に切る 

結びしらたき4個 結び昆布8個 カニ風味かまぼこ8本 レタス4分の1

作り方:かぶは皮を剥いて4つくし形に切り、1分ほど茹でる。こんにゃくも茹でる。

揚げ物類とちくわも20秒ほど茹でる。たこは竹串に刺す。

鍋に水としらたきを入れ、沸騰したら中火で2分ほど茹でる。

土鍋に水700cc薄口醤油50cc酒大2を入れ、レタス以外のすべての食材を入れて沸騰させる。

弱火にし、レタスを入れて30秒で完成。

我が家のおでんはレシピ集以外の食材あり。



 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする