楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


粕漬け

2016年12月23日 | 料理・食べ物


 鮭の粕漬けを作る。粕漬けは初チャレンジ。

レシピを検索。

『材 料』酒粕500g  味噌50g  酒50~100cc 砂糖大5 塩大1

『作り方』ボウルに酒以外の材料をしっかり合わせる。混ざったら酒を加える。

     保存容器に入れ冷蔵庫に。

容器に粕床を敷き、ガーゼで包んだ鮭の上に粕床をかぶせる。

そして4日待つ。










 糸魚川市の友人に電話を入れた。

駅より山際の住まいだから大火被災の心配は無いと思っていたが……、

風の勢いは物凄かったという。

明るい声に一安心した。

とはいえ、歳末を迎え被災された方々には心からお見舞い申し上げる。

そしてメリークリスマス!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする