楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


えのきだけの醤油炊き

2016年12月12日 | 料理・食べ物



 京都嵐山の料亭『錦』が昭和33~34年頃開発し、

一般にも作られるようになった榎茸の醤油炊きのことを

なめ茸と言う。Wikipediaに載っている。


 店に並ぶ野菜達に高い値が付いて久しい。2016年の漢字は『高』になるかも。

安くて思わず手が伸びた1袋のえのきだけ。

さっそくなめ茸調理開始。今回も楽天レシピを参考にした。

2~3㎝にカットし、10秒茹でてザルにあける。

鍋に醤油と酒とみりんと水をそれぞれ大2杯+粉末だし小1+砂糖大1を入れて火を点け、えのきだけを加える。

適当に煮詰めて出来上がり。

 

 12月12日寒い朝。氷点下6℃。



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