楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


野沢菜漬け

2014年01月18日 | 料理・食べ物

 12月5日に塩浸けしてもらった野沢菜を初めて味わう。

醤油味で切り漬けした野沢菜はとっくに食卓に上がっている。

 塩漬けした野沢菜の上部は桶の中で凍っていた。下の方から取り上げる。

飴色が食欲をそそる。

 切りそろえて皿に盛る。


 【炒め煮】

 こちらは、野沢菜の炒め煮だ。おやきの野沢菜の具風の味。

塩浸けした菜を切り、30分ほど水に浸す。

鍋に入れて柔らかくなるまで茹でる。

ざるにあけて、水気を取る。フライパンにサラダ油を入れて菜を炒める。

切った昆布(10cm位)と煮干し6匹も一緒に。

ひたひたになるまで水を加え、煮る。砂糖、醤油で味付ける。

少し余ったらおやきを作りたい。

 

 

 

 

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