楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


初めて物語 おやき

2013年04月26日 | 料理・食べ物

 野沢菜の炒め煮を具におやき作りに挑戦した。

具も冷蔵庫を探索して、きんぴらごぼうやたくあん炒め煮刻み、粒あんを加え、4種類となった。

意外や意外、皮の生地作りに手間取った。参考にしたレシピの水加減が多い感じ。

小麦粉500gに水400ccとは。

粉の乾燥状態にもよるが、粉の半分くらいじゃないかな~。

水が多ければ粉を加えればいいという。ここらへんがそば打ちより易しい。

どうにかこうにか、手にくっつかない程度になった。そこからこねてしばらく寝かす。

 1つ45g程度に切り分け、丸める。ここからは、妻の手も借りた。

直径10~12cmほどに広げて具を入れ包む。

打ち粉は片栗粉。大小15個を丸めた。

 

フライパンで焼いてから蒸す。20分後には熱々のおやきが出来上がった。

一度に食べられないときは、ラップに包んで保存する。そしてレンジで温める。

 

 

 

 

 

コメント (2)
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