ただいまダイエット中。腹7分の食事量だが、あまり苦にならない。
そのためには、少量で高カロりー食品卵に登場してもらう。
卵の袋煮とは、油揚げの中に生卵を入れて楊枝でとめて煮たもの。すぐできる。
《レシピの内容》
材料:油揚げ2枚と卵4個
煮汁:出汁1カップ+しょう油大さじ1+砂糖大1/2
熱湯に油揚げを浸けて油を抜く。
それをまな板に載せ、菜ばし1本を押しつけるようにころ転がす。
半分に切り、破かない様に袋にする。小鉢の中に安定させ、その中に卵を割り入れる。楊枝で止める。
煮汁を煮立ててそこに油揚げを入れて落し蓋、15分程度。味をよく含ませる。