楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


卵の袋煮

2013年04月18日 | 料理・食べ物

 ただいまダイエット中。腹7分の食事量だが、あまり苦にならない。

そのためには、少量で高カロりー食品卵に登場してもらう。

卵の袋煮とは、油揚げの中に生卵を入れて楊枝でとめて煮たもの。すぐできる。

《レシピの内容》

材料:油揚げ2枚と卵4個

煮汁:出汁1カップ+しょう油大さじ1+砂糖大1/2

熱湯に油揚げを浸けて油を抜く。

それをまな板に載せ、菜ばし1本を押しつけるようにころ転がす。

半分に切り、破かない様に袋にする。小鉢の中に安定させ、その中に卵を割り入れる。楊枝で止める。

煮汁を煮立ててそこに油揚げを入れて落し蓋、15分程度。味をよく含ませる。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする