楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


生ほたるいかを茹でる

2012年04月19日 | 料理・食べ物

 新鮮な生ホタルイカを頂いた。糸魚川市の海で掬い取ってきたものだという。

ありがとう、ありがとう、ありがとう。

3たび頭を下げて頂いた。

「洗ってから海水程度の塩水で茹でればいいよ」と教えてもらったが、詳しいことはウェブサイトで検索した。

 

 大き目の鍋にたっぷりの塩水を入れて沸騰させる。鍋の中にイカがゆったりと泳げるくらいの量を入れて茹でる。

茹で時間はイカを入れて再び沸騰後2分30秒から3分。

茹であがったら冷水で冷やす。

 この日のランチには生姜醤油で味わった。このぷりぷり感は、スーパーの茹でホタルイカでは味わえない。

 

次の日の夕食にはパスタで味わった。

【材料】2人分

パスタ160g ホタルイカ150g エリンギ1パック アスパラ2本 アンチョビペースト小さじ1 にんにく1片 白ワイン大さじ1 塩適量

【作り方】

アスパラは斜め薄切り、エリンギは縦半分にし薄く裂く。

フライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れて熱し、香りがでたらアスパラとエリンギを炒める。

火が通ったらホタルイカとアンチョビペーストを加えて白ワインを注ぎ、軽く炒め、コショウをふる。塩は適量。

その中に茹であげたパスタを入れトングを使って混ぜる。茹で汁を追加して味を調える。

 

 口の中でホタルイカのワタがパスタに絡みその美味さといったら例えようのない味。

 

 

コメント
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